КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности использования трудовых ресурсов на селе
Лекция 4. Трудовые ресурсы и производительность труда. 1.Трудовые ресурсы: понятие, особенности формирования и использования 2.Показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов 3.Рынок труда (сам. конспект) 4.Производительность труда, понятие, факторы и показатели
Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, навыком и умением работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают мужчин 16-59 лет и женщин 16-54 лет, работающих подростков старше 14 лет; исключаются из трудовых ресурсов лица пенсионного возраста, вышедшие на пенсию на льготных условиях и инвалиды 1 и 2 групп. Различают экономически активное население и занятое население. Экономически активное население – это совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных благ – занятые и безработные. Занятое население – это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят рабочих по найму, предпринимателей, лиц свободный профессий, военнослужащих, учащихся и студентов, а также занятых в ЛПХ. Безработные – это трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости, и готовые приступить к работе в случае, если найдется подходящая работа. Имеет место также скрытая безработица, которая характеризуется неполным рабочим днем и неоплачиваемым отпуском. Необходимо различать: 1.общую численность сельского населения – это те, кто живет на селе, 2.общую численность работающих на предприятиях и организациях, 3.непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве, то есть в отраслях растениеводства и животноводства. 1.зависимость от природно-климатических условий, что ведет к неравномерному использованию рабочей силы; 2.имеет место тесная связь с использованием живых организмов: растения и животные, поэтому необходимо учитывать наряду с экономическими и биологическими законами; 3.сезонность производства, особенно в растениеводстве, поэтому в летнее время больше необходимая сфера приложения труда, чем в зимнее; 4.низкий уровень механизации сельскохозяйственных работ, мало привлекательный труд, до 70% всех затрат – это ручной труд, что сказывается на малом закреплении молодежи на селе; высокий удельный вес в труде женщин, пенсионеров и детей. Среди трудовых ресурсов высокое место занимают кадры сельского хозяйства, которые по своему составу разделяются на: рабочие постоянные, рабочие сезонные, рабочие временные, служащие, привлеченные работники из других предприятий и организаций на период напряженных сельскохозяйственных работ, работники, занятые в подсобных промышленных производствах, работники, занятые в ЖКХ, торговле и общепите, на строительстве хозспособом и ремонте зданий, работающие в детских садах и других заведениях и курсах, занятые прочими видами деятельности. Для кадров АПК характерны следующие тенденции: 1)приток рабочей силы на некоторые предприятия, области и районы в связи с переселением русскоязычного населения из бывших союзных республик и сокращением вооруженных сил; 2)в связи с перераспределением работников в сферу переработки, подсобных работ и промыслов и в сферу услуг; 3)для села характерно уменьшение доли лиц трудоспособного возраста; 4)уровень образования ниже, чем в городах. Для стабильности трудовых коллективов, привлечения молодежи необходимо выделять субсидии организующим занятость молодежи, для чего необходимо развивать отрасль переработки на селе, принимать меры для закрепления молодых специалистов на селе и создание условий жилья и быта для них.
II. Показателями эффективности использования трудовых ресурсов являются: 1.степень использования трудовых ресурсов = Траб.вр./Тмах, где Траб.вр. – фактическое отработанное время, Тмах – фонд рабочего времени. Данный коэффициент необходимо рассчитывать по разным категориям работников, если коэффициент больше 1, то работникам не предоставляются отпуска и выходные дни. 2.текучесть кадров = количество работников, выбывших по необъективным причинам/среднегодовая численность работников Выбывшие по необъективным причинам – это уволенные за нарушение трудовой дисциплины и по собственному желанию. Если текучесть более 5%, то необходимо выявить причину такого положения. Объективные причины увольнения: уход в вооруженные силы, отъезд на учебу, выход на пенсию, по случаю смерти.
III. Производительность труда является главным фактором роста валовой продукции и обеспечения эффективного использования трудовых ресурсов. Производительность труда отражает связь между объемом производимой продукции и затратами труда на ее производство. От роста производительности труда зависит возможность расширения производства, удовлетворения потребностей в продуктах питания и др. Под производительностью труда понимается способность живого конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Факторы производительности труда: 1.природные, 2.экономические, которые делятся на производственно-технические и социально-экономические. Производственно-технические факторы – это качество и надежность покупаемой техники, уровень материально-технического обеспечения предприятия, внедрение мероприятий НТП на основе развития науки, уровень организации производства и труда, применяемая технология производства, специализация и концентрация, соблюдение агротехнических и зоотехнических мероприятий. Социально-экономические включают обеспеченность рабочей силой, квалификация работников, их материальное стимулирование, стабильность трудовых коллективов, соблюдение дисциплины труда и др. Производительность труда можно рассчитать в целом по предприятию и по отраслям. 1.Птр (п) = ВП/Р с/х, где ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах или текущих ценах реализации, Рс/х – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. 2.Птр (раст., жив.) = ВП/Рраст. (жив.), где ВП – валовая продукция растениеводства (животноводства)в сопоставимых ценах или текущих ценах реализации, Рраст.(жив.) – среднегодовая численность работников, занятых в растениеводстве (животноводстве). Данную производительность можно рассчитать только тогда, когда есть постоянное закрепление работников в отрасли. 3.Птр (час) = ВП/затраты труда, чел-час, данная часовая производительность труда рассчитывается, когда нет постоянного закрепления работников в отраслях. 4.для отдельных видов продукции, как правило, рассчитывают трудоемкость продукции, то есть затраты труда в человеко-часах на 1 ц продукции трудоемкость = затраты труда/ВП
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 985; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |