Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ ритмичности выпуска продукции




Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции) и ритмичный вы­пуск продукции (точное соблюдение плановых часовых, су­точных, месячных графиков производства).

При анализе ритмичности выбор календарного периода за­висит от возможностей составления планов-графиков выпус­ка продукции и учета их выполнения - на декаду, неделю, сут­ки, смену, час, а также от типа производства и длительности производственного цикла. При массовом выпуске однотипной продукции и коротком производственном цикле ритмичность следует определять по часовым, сменным, суточным графи-


кам, в производствах с длительным циклом и большой номен­клатурой изделий - по пятидневкам или декадам.

Для оценки ритмичности используют коэффициент рит­мичности, коэффициент вариации, числа аритмичности.

Коэффициент ритмичностирит) определяется отноше­нием фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) к плановому выпуску (удельному весу) (табл. 4.5):

где BП1, ВП0 - фактический (без перевыполнения плановых заданий) и плановый выпуск продукции.

Коэффициент вариациивар) определяется как отноше­ние среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску:

где п - число суммируемых плановых заданий.

Коэффициент ритмичности равен 0,956 (14343:15000), или 95:100 Данные табл. 4.5 показывают, что предприятие работало неритмично, допускались значительные отклоне­ния от запланированного уровня выпуска в первой и второй декадах месяца, что пришлось компенсировать в третьей де­каде.

Ta6ii 4 5 Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)

 

 

Декады месяца Выпуск продукции, чти р Удельный вес пролук НИИ % С\мча засчитываемая в выполнение паана но ритмичности
по плану факшчески но плану фактически млн. р. %
I            
II            
III            
Ито(о за месяц            

Ритмичность выпуска зависит от ритмичности работы отдель­ных цехов, поэтому анализ проводится также в разрезе цехов.

Отрицательные последствия влекут за собой не только не­довыполнение или несвоевременное выполнение плановых за­даний, но в некоторых случаях и перевыполнение. Поэтому целесообразно при оценке ритмичности учитывать как отри­цательные отклонения от плана, так и положительные. Для этого определяются числа аритмичности (в долях единицы) (табл. 4.6) путем суммирования положительных и отрицатель­ных отклонений от планового выпуска продукции по декадам.

Табл 4 6 Анализ чисел аритмичности

 

 

 

Декады месяца Среднесуточный вы пуск продукции, млн р Уровень выпол­нения плана, коэффициент Отклонение в лотях единицы от птапа в связи
по плану фактически с невыиолне нием птана с перевыполне­нием плана
I   454,5 0,9469 0,0531 -
II   484,8 0,9234 0,0766 -
III   575,7 1,1630 - 0,163
Итого - - - 0,1297 0,163

Для расчета влияния отдельных факторов на ритмичность выпуска продукции числа аритмичности по данной причине за декаду (день, пятидневку, неделю) необходимо умножить на 100 и разделить на общее число аритмичности за анализируе­мый период. Чем менее ритмично работает предприятие, тем больше сумма чисел аритмичности. При строгом соблюдении запланированных суточных заданий числа аритмичности рав­ны нулю. Расчет чисел аритмичности приведен в табл. 4.6.

Общее число аритмичности равно 0,2927 Оно получено как в результате невыполнения плановых заданий (0,1297), так и их перевыполнения (0,163). Зная причины отклонений от плано­вого выпуска по декадам, можно рассчитать их влияние на рит­мичность выпуска. Так, за первую декаду невыполнение плана выпуска продукции было вызвано несвоевременной поставкой комплектующих изделий, что составило 18,1 % общего числа аритмичности (0,0531:0,2927 • 100), за вторую - неисправнос­тью оборудования, что составило 26,2 % аритмичности

В заключение анализа ритмичности целесообразно опреде­лить упущенную возможность в связи с неритмичной работой путем умножения разности между наибольшим и наимень-


шим среднесуточным выпуском продукции на соответствую­щее количество рабочих суток в анализируемом периоде. При этом из фактического выпуска продукции исключают вырабо­танную за сверхурочное время.

На основании данных анализа ритмичности разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть: несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий (изменение цены, качества поставляемых материалов), отсутствие энергии не по вине предприятия, про­стои оборудования, потери рабочего времени и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 820; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.