Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По технико-экономическим факторам




Анализ производительности труда

(инновационным мероприятиям)

Анализ производительности труда по технико-экономическим факторам целесообразно начинать с общей оценки выполнения плана по росту производительности труда (табл. 6.13). Для приве-


дения фактического объема выпущенной продукции в сопостави­мые с планом условия необходимо нейтрализовать влияние на неге роста уровня кооперирования и структурных сдвигов. С этой целые фактический объем корректируется на соответствующие суммы

Данные табл 6.13 показывают, что на предприятии плани­ровалось высвободить по сравнению с предыдущим годом 416 работников и повысить производительность труда на 4,8 про­центных пункта, фактически же в результате внедрения инно­вационных мероприятий было высвобождено 530 человек, про­изводительность труда возросла на 6,2 процентных пункта Та­ким образом, сверхплановое высвобождение работающих со­ставило 114 человек (530 - 416), а производительность труда по сравнению с планом увеличилась на 1,4 процентных пунктам (6,2 - 4,8), или на 114,5 тыс. р. (8973 - 8858,5).

Для анализа влияния технико-экономических факторов на рост производительности труда используются данныетабл. 6.14 Расчет и результаты анализа обобщены в табл 6 15.

Табл б 14 Высвобождение численности работающих в результате внедрения инновационных мероприятий, чел.

 

 

Инновационные мероприятия (тсхнико экономические факторы) За отчетный год
но и 1ану фактически отклонение от плана
А      
1 Повышение технического уровня произволе! ва     +40
в том чие ic за счет 1 1 Внедрения прогрессивной 1ехпологии     +30
1 2 Модернизации оборудования     + 10
2 Улучшение организации производства и |руда     +68
вюм чие ie sa сче! 2 1 Совмещения профессии и зон обслуживания     +20
2 2 Изменения норм выработки     +33
2 3 Сокращения простоев брака и друг их не нрои)води гельных затрат     + 15
3 Прочие мероприя!Ия (посовсршспсшовапию управ |сиия производством механизация \чсг-иых и вычие ппельпыхрабо!)     +6
И i о i о     + 114

*См ia6i 6 9




 


Результаты аналитических расчетов, приведенные в табл. 6.15, свидетельствуют о том, что все технико-экономические факто­ры положительно воздействовали на рост производительности труда и повысили среднегодовую выработку продукции на од­ного работающего на 114,5 тыс. р. по сравнению с планом. На­иболее же значительным оказалось улучшение организации производства и труда, вследствие которого анализируемый по­казатель выработки увеличился на 67,7 тыс. р., что составило около 60 % (67,7:114,5 ■ 100) от ее общего сверхпланового при­роста; в том числе за счет совмещения профессий и зон обслу­живания - +20,3 тыс. р., или около 18% (20,3: 114,5 ■ 100), изменения норм выработки - +33 тыс. р., или почти 29 % (33: 114,5 • 100), сокращения простоев, брака и других не­производительных затрат - +14,4 тыс. р., или более 12,5 % (14,4: 114,5 ■ 100). Наименьшее влияние оказали прочие ме­роприятия, связанные с совершенствованием управления производством, механизацией и компьютеризацией учетных работ, увеличившие выработку на 6,2 тыс. р., или на 5,4 % (6,2:114,5- 100).

6.5.2. Анализ производительности труда по трудовым факторам

В процессе анализа производительности труда по трудовым факторам изучается влияние факторов на среднегодовую выра­ботку продукции на одного работника промышленно-произ-водственного персонала (ППП), среднегодовую выработку продукции на одного рабочего и среднечасовую выработку про­дукции. Для измерения влияния факторов используются дан­ные табл. 6.16, составленной на основании показателей форм № 1-П, 1-Т, 4-Т плановых показателей, табл. 6.6, 6.7, 6.12 и др

На среднегодовую выработку продукции на одного работ­ника ППП оказывают влияние два фактора 1-го порядка (рис. 6.3):

• изменение удельного веса рабочих в общей численности ППП;

• изменение среднегодовой выработки продукции на одного рабочего.

Моделирование системы факторов 1-го порядка осущест­вляется с помощью метода расширения:



 





 


Для количественной оценки влияния факторов можно ис­пользовать прием цепных подстановок. С этой целью рассчи­тывается условная среднегодовая выработка продукции на од­ного работника ППП (Вр') при фактическом удельном весе ра­бочих в общей численности ППП (У1) и их плановой средне­годовой выработке продукции B0:

Влияние на среднегодовую выработку продукции на одного работника ППП изменения удельного веса рабочих определя­ется как разница между условной выработкой и выработкой по плану:

Разница же между фактической среднегодовой выработкой

продукции на одного работника ППП Вp1 и условной Вр' яв­ляется следствием воздействия изменения среднегодовой вы­работки продукции на одного рабочего:

Результаты анализа влияния факторов 1 -го порядка свиде­тельствуют о том, что сокращение по сравнению с планом доли рабочих в общей численности ППП на 0,0005 пункта обусло­вило уменьшение среднегодовой выработки продукции на од­ного работника ППП на 5,1 тыс. р., повышение же среднегодо­вой выработки продукции на одного рабочего по сравнению с планом на 144 тыс. р. обеспечило сверхплановый рост средне­годовой выработки продукции на одного работника ППП на 119,7 тыс. р. Таким образом, под воздействием обоих факторов среднегодовая выработка продукции на одного работника ППП увеличилась на 114,6 тыс. р. (-5,1 + 119,7)

В свою очередь на среднегодовую выработку продукции на одного рабочего оказывают влияние три фактора, которые от­носительно среднегодовой выработки продукции на одного ра­ботника ППП являются факторами 2-го порядка (рис. 6 3):


• изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год;

• изменение средней продолжительности рабочего дня;

• изменение среднечасовой выработки продукции.

Моделирование системы факторов 2-го порядка осущест­вляется также при помощи метода расширения:

При использовании приема цепных подстановок определя­ются две условные среднегодовые выработки продукции на од­ного рабочего:

В' - среднегодовая выработка продукции на одного рабо­чего по плану при фактическом количестве дней, отработанных одним рабочим.

В" - среднегодовая выработка продукции на одного рабо­чего фактическая при плановой среднечасовой выработке про­дукции.

Оценка влияния изменения количества дней, отработанных одним рабочим (целодневных потерь рабочего времени), на среднегодовую выработку продукции на одного рабочего осу­ществляется сравнением первой условной среднегодовой вы­работки (В') с плановой (В0):

Воздействие изменения продолжительности рабочего дня (внутрисменных потерь рабочего времени) на среднегодовую выработку продукции на одного рабочего измеряется как раз-



ница между второй (В") и первой (В') условными показа­телями:

Количественная оценка влияния изменения среднечасовой выработки продукции на среднегодовую выработку продук­ции на одного рабочего производится путем сопоставления фактической среднегодовой выработки продукции на одного

рабочего (B1) и второй условной величиной (В"):

По результатам проведенного анализа можно сформулиро­вать следующие выводы, вследствие целодневных (в размере 0,4 дня) и внутрисменных (в размере 0,015 ч) потерь рабочего времени среднегодовая выработка продукции на одного рабо­чего уменьшилась по сравнению с планом соответственно на 19,3 тыс р и 20,1 тыс. р. За счет этих факторов среднегодовая выработка продукции на одного рабочего могла бы сократиться на 39,4 тыс р (-19,3 +-20,1) Однако повышение среднечасо­вой производительности труда (т е. рост среднечасовой выра­ботки продукции на 104 р) нейтрализовало негативное влия­ние первых двух факторов и обеспечило сверхплановое увели­чение среднегодовой выработки продукции на одного рабочего в конечном счете на 144 тыс р (-39,4+183,4)

На среднечасовую выработку продукции воздействуют три фак­тора, которые относительно среднегодовой выработки продукции на одного работника являются факторами 3-го порядка (рис 6 3):.

• изменение интенсивности труда рабочих;

• сверхплановая экономия (перерасход) рабочего времени вследствие внедрения инновационных мероприятий

• непроизводительные затраты рабочего времени

Для измерения результатов влияния названных факторов на среднечасовую выработку продукции целесообразно соста­вить вспомогательную табл 6 17

В табл 6 18 обобщены расчеты и результаты влияния фак­торов на среднечасовую выработку продукции

Q1)^


Результаты анализа среднечасовой выработки продукции показывают, что ее сверхплановый рост обусловлен положи­тельным воздействием двух факторов, а именно, сверхплано­вая экономия рабочего времени от внедрения инновационных мероприятий обеспечила прирост среднечасовой выработки на 91 р., а повышение интенсивности труда рабочих - на 20 р За счет этих факторов среднечасовая выработка продукции могла


бы возрасти на 111 p. (+91+20), однако непроизводительные за­траты рабочего времени сократили этот возможный прирост на 7 р., и в конечном счете вследствие воздействия всех факторов среднечасовая выработка продукции увеличилась по сравне­нию с планом на 104 р. (+111-7).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.