Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы питания больных




ТЕМА № 7.

Уход за волосами.

Необходимо следить, чтобы в волосах больных не образовывалась перхоть. Для этого надо 1 раз в неделю мыть голову, используя шампуни и туалетные мыла. Тяжелобольным мытье головы производят в постели. Для этого ставят тазик у головного конца кровати, а голову больного запрокидывают над тазиком. Во время намыливания (лучше мыльной пеной) нужно хорошо протереть кожу головы под волосами, затем волосы ополаскивают, вытирают насухо и расчесывают. После мытья голову завязывают полотенцем или косынкой (чтобы избежать переохлаждения).

Кроме мытья, необходимо ежедневно расчесывать волосы. Для этого пользуются индивидуальным частым гребешком или расческой, расческу смачивают раствором уксуса и хорошо вычесывают перхоть и пыль. Гребешки и расчески следует содержать в чистоте, протирать спиртом, уксусом и мыть в горячей воде с содой или нашатырным спиртом. Расчески и гребешки должны быть индивидуальными. После мытья больных младший медперсонал стрижет или помогает больным стричь ногти на руках и ногах.

 

Контрольные вопросы к лекции:

    1. Как осуществляется уход за кожей?
    2. Что такое пролежни? Как проводится лечение и профилактика пролежней?
    3. Как осуществляется уход за полостью рта?
    4. Как осуществляется взятие мазка из зева и носа?
    5. Как осуществляется уход за глазами?
    6. Как осуществляется уход за ушами?
    7. Как осуществляется уход за волосами?

 

 

 

Цель занятия:

Студент должензнать:

· состав и содержание в пище белков, жиров и углеводов, их калорийность;

· лечебное питание и ее задачи; диету ее цель, виды и характеристику диет;

· рациональное питание, его основные принципы;

· организацию питания и кормления больных;

· составление порционника;

· методы энтерального питания;

· разгрузочные дни и кратковременное голодание.

 

Питание является жизненной потребностью организма. Здоровье человека во многом зависит от правильного питания. «Пусть твое питание станет твоим первым лекарством!» - наставлял еще Гиппократ. Наука о рациональном питании называется диетэтикой, а диета определяет режим питания, состав и количество пищи.

Диетотерапия – лечебное питание больного во время лечения.

Лечебное питание основано на учении И.П. Павлова, который доказал необходимость своевременного приема пищи, значение не только калорийности пищи, но и внешнего вида блюд и даже лиц, их подающих. Питание должно быть регулярным, полноценным, разнообразным и умеренным. Здоровый человек должен получать в сутки около 150 г белков, 100 г жиров, 400 – 500 г углеводов, 1500 – 2000 мл жидкости, около 10 г соли, необходимое количество минералов и витаминов. В рационе питания должно быть около 40 – 50 г балластных веществ – пищевых волокон.

Потребность организма в пище регулируется аппетитом и чувством насыщения. Однообразная пища подавляет аппетит даже у здорового человека. Пища должна быть хорошо приготовлена, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась. Прием пищи в больницах должен осуществляться 4 раза в день в определенное время. Вид и вкус пищи имеют большое значение. Если нет противопоказаний к различным приправам и пряностям, то для улучшения вкуса их можно добавить в еду больного. Температура горячих блюд должна быть около 60С, холодных – 10 – 15С.

Питание в лечебных учреждениях носит лечебный характер. Одним больным назначают усиленное питание (лицам с истощением, беременным и кормящим), другим рекомендуется полное голодание (неукротимая рвота, кровотечение при язвенной болезни желудка). Некоторым больным ограничивают употребление определенных продуктов, например жирных блюд при заболеваниях желчного пузыря и печени, грубой, острой пищи при заболеваниях желудка, поваренной соли при артериальной гипертонии, почечных заболеваниях, жидкости при отеках. Все эти диетические особенности отражают 15 лечебных столов (диет) с 1 по 15-й, в некоторых из них имеются свои подразделения.

Диетой называют специальный рацион и режим питания, составляемый для больного в качестве метода лечения или для профилактики осложнений.

В лечебных учреждениях за питанием наблюдают диетсестры и диетврачи. В отделении контроль за питанием осуществляет старшая медсестра или диетсестра. Ежедневно на всех больных составляется порционник с указанием лечебных столов. Порционник подписывает заведующий отделения и передает диетврачу или диетсестре.

В отделении имеется буфетная, куда пища доставляется централизованно. Буфетчица должна содержать бачки с пищей в должной чистоте. Бачки устанавливают на специальные передвижные столики с подогревательным устройством и доставляют в столовую или палату. Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, в которой стоят столы на 2 – 4 человека. Рассаживают их по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина моют горячей водой с мылом. Столовая посуда хранится в буфетной. После выдачи пищи ее передают в раздаточную, в которой имеются электрические плиты для подогрева пищи. Здесь находятся титаны для горячей воды и моечная. Пищевые отходы хранятся в закрытых ведрах или бачках. Посуду моют двукратно горячей водой с содой, обязательно дезинфицируют 0,2% осветленным р-ром хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильный шкаф.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1577; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.