Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отравление грибами




Пищевые отравления.

При употреблении в пищу недоброкачественных инфицированных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него − крем, мороженое и т. д.) возникает пищевое отравление − пищевая интоксикация. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности − токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш).

Первые симптомы появляются через 2-4 ч после приема зараженного продукта. В некоторых случаях заболевание развивается через 20-26 ч − обычно оно начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Быстро усиливается интоксикация: снижается артериальное давление, учащается и ослабляется пульс, бледнеют кожные покровы, появляется жажда, нарастает температура тела до 30-40 °С. Если больного оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечнососудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть.

Оказание первой медицинской помощи заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты − обильного питья теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте.

Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен («желудочный» уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного в 1/2 стакана воды или 30 мл касторового масла). Запрещается прием какой-либо пищи в течение 1-2 сут, но назначается обильное питье. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай, кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам). Испражнения больного и рвотные массы необходимо дезинфицировать непосредственно в судне (перемешивать с сухой хлорной известью). Для пострадавшего следует вызвать «скорую помощь» или доставить его в медицинское учреждение.

 

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон), а также съедобных грибов, если они испорчены (заплесневелые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка − смертельное отравление может произойти при приеме одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушает яд в грибах.

Клиническая картина отравления грибами зависит от вида ядовитого гриба, который употреблялся в еду. Самое частое отравление вызывает мухомор и бледная поганка. Мухомор содержит мускарин и иботэновую кислоту, которые имеют психотропное действие, а также мускаридин, или грибной атропин. Симптоматика зависит от соотношения мускарина и мускаридина.

Основные клинические проявления. При отравлении мухомором скрытый период продолжается от 15 мин до 2-3 час. Яд резко повышает возбудимость блуждающих нервов. Различают две формы отравления мухомором: желудочно-кишечную (холинергический синдром) и нервную (атропиновый синдром). При желудочно-кишечной форме отравления больные жалуются на коликоподобные боли в животе, слюнотечение, профузную, часто кровавую рвоту, диарею. Они чувствуют ухудшение остроты зрения в результате нарушения аккомодации и сетку перед глазами. Возбуждения больного в начале заболевания изменяется заторможенностью. При объективном осмотре привлекает внимание бледность, иногда цианоз кожных покровов, сужения зрачков, иногда анизокория, значительное потение, тахикардия, которая быстро изменяется брадикардией, усиленные выделения из носа, тона сердца приглушены.

При нервной форме отравления сначала появляется боль в животе и избыточное потение, а затем − симптомы, характерные для атропинового синдрома. У больного появляется ощущение ползания муравьев в конечностях, возбудимость, гнев, галлюцинации, неуправляемые движения, судороги. У некоторых больных наблюдается синдром опьянения с головокружением, сухость слизистых оболочек, зрительные галлюцинации, возможна кома и смерть.

Первая помощь. Антидотом мускарина является сульфат атропина, который блокирует холинергические рецепторы. Больным с холинергическим синдромом назначают подкожно или внутримышечный 0,5 мл 0,1 % раствора сульфата атропина через каждых 4 год до полного исчезновения холинергического синдрома. Обязательным является промывание желудка водой с активированным углем (2 столовых ложки угля на 1 л воды) даже при наличии рвоты. Потерю большого количества воды и соли за счет рвоты, потения и поноса пополняют внутривенной капельной инфузией 1000-1500 мл изотонического раствора хлорида натрия и 5 % раствора глюкозы.

Бледная поганка чрезвычайно ядовита. Она содержит алкалоиды аманилин и фаллоидин. Смертельной дозой может быть даже небольшой кусочек гриба. Скрытый период отравления может продолжаться 6 − 40 час. Заболевание начинается с тошноты и частой рвоты, к которым скоро присоединяется диарея, который со временем становится водянистым, слизистым, иногда кровянистым, с неприятным запахом. В большинстве больных возникает боль в животе, которая бывает в виде схваток или острой изжоги в надбрюшном участке, которая сопровождается рвотой и коликоподобной болью. Желудочно-кишечные расстройства продолжаются 2-5 дней и уже после первых 12-24 ч предопределяют общее обезвоживание (астению, адинамию, жажду, мышечные судороги, преимущественно мышц голени, гипотензия, тахикардия, а впоследствии − шок и анурия).

Первая помощь. Потерпевших нужно как можно раньше госпитализировать в отделение интенсивной терапии. Если больной обратился за помощью вскоре после отравления грибами, Ему проводят промывание желудка. Если же скрытый период был длительным, промывания желудка не проводят, поскольку за время, которое прошло, желудок освободился от токсичных веществ. Таким больным необходима срочная коррекция водно-электролитного обмена путем внутривенного введения изотонического раствора хлорида натрия, белковых препаратов (декстрин, желатина, альбумин). Для предотвращения некроза печеночных клеток внутривенно вводят по 100 мг гидрокортизона через каждые 6 − 8 год, назначают комплекс сердечных препаратов. На ранних стадиях отравления эффективным является гемодиализ и плазмаферез.

Ботулизм − острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отравление наступает при приеме продуктов, зараженных данной бациллой.

Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, а также старые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от приема зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой − 12-24 ч. В некоторых случаях возможно удлинение этого периода до нескольких суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной. Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения центральной нервной системы: возникает двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба − голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота нарастает, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной в течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной недостаточности.

Первая медицинская помощь такая же, как и при других пищевых отравлениях: промывание желудка слабым раствором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов − активированного угля, карболена; слабительные, очистительные клизмы, обильное горячее питье (чай, молоко).

Основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулиновой сыворотки, поэтому больного надо немедленно доставить в больницу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.