Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен липидов. Липиды (жиры) – соединения высших жирных кислот со спиртом




Липиды (жиры) – соединения высших жирных кислот со спиртом. Различают заменимые и незаменимые жирные кислоты. Заменимые (насыщенные) жирные кислоты синтезируются в организме и входят в состав преимущественно животных жиров. При чрезмерном потреблении этих жиров развивается гиперхолестеринемия (повышение содержания холестерина в крови), являющаяся фактором риска многих заболеваний (атеросклероза и др.) Незаменимые (ненасыщенные) жирные кислоты – среди них наиболее важная для человека линолевая кислота – не синтезируются в организме, содержатся в основном в растительных маслах. Они используются для синтеза фосфолипидов – компонентов клеточных мембран. Длительное их отсутствие в пищевом рационе приводит к гематурии, кожным заболеваниям, повреждению митохондрий, замедлению роста молодых животных и потере способности к размножению у взрослых из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, незаменимые жирные кислоты важны в профилактике атеросклероза (суточная доза содержится в двух столовых ложках растительного масла).

Различают простые, сложные липиды, стероиды. Простые липиды – нейтральные жиры, воски. Сложные липиды содержат кроме спирта и жирных кислот другие вещества – углеводы, белки. Например, гликолипиды входят в состав миелиновых оболочек. Фосфолипиды содержатся в нервной ткани. К стероидам относятся половые гормоны, гормоны коркового слоя надпочечников, холестерин, витамины группы D. Содержание жира в организме колеблется от 10-20% в норме до 50% - при ожирении. Большая часть жира находится в составе жировой ткани и меньшая – в клеточных мембранах.

Функции жиров: энергетическая, пластическая, теплоизоляционная, гормональная (стероиды). Гликолипиды миелиновых оболочек играют роль изоляторов при проведении нервных импульсов. При расщеплении одного грамма жиров выделяется вдвое больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов, поэтому жиры считаются основным энергетическим материалом: за счет окисления нейтрального жира образуется около 50% энергии взрослого человека.

После всасывания жиры или окисляются с выделением энергии, или откладываются в жировых депо как энергетический запас. Жир депонируется в виде жировых капель в депо жира, преимущественно в подкожно-жировом слое. Белки и углеводы в отличие от жиров депонируются лишь в незначительном количестве. При избытке этих веществ в пище они либо выводятся из организма, либо превращаются в жир и в таком виде откладываются. Возможно преобразование жира в гликоген.

Основные этапы обмена жира:

расщепление пищевых жиров в пищеварительном канале до глицерина и жирных кислот и всасывание последних в тонком кишечнике;

образование липопротеидов в слизистой оболочке тонкого кишечника и в печени и транспорт их кровью;

гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран и всасывание глицерина и жирных кислот в клетке, где они используются для синтеза собственных липидов;

окисление синтезированных липидов до углекислого газа и воды с выделением энергии. Возможно преобразование жира в гликоген.

Патология жирового обмена чаще всего проявляется в увеличении количества нейтрального жира в организме – ожирении, которое является самым распространенным нарушением обмена веществ. Смертность у людей 40-55 лет, страдающих ожирением, на 50% выше, чем у людей с нормальной массой тела. Чаще всего причиной ожирения является нарушение нейрогуморальной регуляции. При нарушении обмена холестерина возникают атеросклероз и камни в желчном пузыре.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.