Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВИТАМИНЫ. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, которые, как правило, не синтезируются в организме




Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, которые, как правило, не синтезируются в организме, не обладают пластическими и энергетическими свойствами и потребляются в малых количествах. Однако они жизненно необходимы как составные части ферментов, стимуляторы и регуляторы обмена веществ. Поэтому оправдано широкое применение витаминов для профилактики и лечения многих заболеваний: они повышают защитные силы организма. Обозначают витамины заглавными буквами латинского алфавита.

При сбалансированном питании витаминов в пище достаточно. Витамины назначают при их дефиците в результате усиленного потребления в процессе обмена веществ или при недостаточном содержании в пище. Гиповитаминозы обычно связаны с недостаточным питанием (несбалансированным, малокалорийным) или нарушением всасывания. При них снижается физическая и умственная трудоспособность. Авитаминозы возникают при отсутствии витаминов в пище, они являются причиной тяжелых заболеваний, нарушений роста, развития и могут привести к смерти. Гипервитаминозы – заболевания, связанные с избыточным потреблением некоторых витаминов, чаще А и D. При передозировке витамина А возникают изменения кожи, слизистых, костей, анемия. Передозировка витамина D вызывает вымывание кальция из костей, изменения ЦНС и камни в почках.

Биосинтез многих витаминов невозможен в организме человека, поэтому витамины должны содержаться в пище. В организме, как правило, нет запаса витаминов, но некоторые из них – В12, А, D – накапливаются в печени в значительных количествах. Микрофлора здорового кишечника синтезирует витамины группы В, РР, К и др. Некоторые витамины образуются в организме из аминокислот и предшественников (провитаминов). Роль провитаминов особенно значительна в образовании витаминов группы D, для которых провитаминами служат некоторые стероиды.

При заболеваниях кишечника всасывание синтезированных витаминов резко снижается. При длительных инфекционно-токсических процессах развивается выраженный дефицит витаминов, особенно витамина С. Гиповитаминоз возникает при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов. Важно соотношение компонентов пищи. Так, при преобладании в пище углеводов необходим дополнительный прием витаминов В1, В2, С. При белковом голодании нарушается усвоение организмом некоторых витаминов – В2, РР, С, задерживается образование в печени витамина А. Сульфаниламидные препараты и антибиотики угнетают кишечную микрофлору, поэтому при лечении этими препаратами нужно принимать витамины.

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам, стабилизирующим биологические мембраны, предохраняя их от окислительного повреждения, относятся витамины А, D, Е и К.

Витамин А (ретинол) может синтезироваться в организме из провитаминов-каротиноидов, содержащихся в пище, он необходим для процессов роста организма (витамин роста), учасвтует в образовании зрительных пигментов. При гиповитаминозе витамина А возникает гемералопия (куриная слепота), когда человек плохо видит в сумерках из-за понижения остроты зрения. При гиповитаминозе А возникает также сухость конъюнктивы, роговицы, кожи, слизистых оболочек.

Физиологически активные витамины D2 и D3 образуются в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостаточной инсоляции, при отсутствии профилактического введения витаминов группы D дети раннего возраста страдают рахитом (гиповитаминозом витамина D) с нарушением окостенения и роста костей.

К водорастворимым витаминам, выполняющим функцию антиоксидантов (антиокислителей), относятся витамины групп В и фолиевой кислоты, биотин, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С.

Витамины группы В участвуют в регуляции различных видов промежуточного обмена и клеточного дыхания. При авитаминозе витамина В1 появляются полиневриты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов в соединительной ткани. При авитаминозе витамина С возникает цинга.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 997; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.