Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о рациональном питании




Пища необходима человеку для пластических и энергетических функций его организма. Питание важно с точки зрения практической и профилактической медицины. В настоящее время внимание врачей в цивилизованных странах все больше привлекает проблема переедания. Избыточное питание приводит к ожирению, связанным с ним «болезням цивилизации» - инфаркту, инсульту и к уменьшению средней продолжительности жизни. Правильное, рациональное современное питание, напротив, поддерживает нормальную жизнедеятельность в течение всей жизни и высокую трудоспособность. Рациональное питание это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном отношении.

Потребность организма в питательных веществах зависят от его потребностей в энергии. Количество энергии, высвобождающейся при расщеплении одного грамма питательного вещества, называется энергетической ценностью (физиологической теплотой сгорания). Энергетическая ценность жиров в два раза превышает значение этого показателя для белков и углеводов (жиры – 38,9 кДж, белки и углеводы – по 17,2 кДж). Как источники энергии, питательные вещества взаимозаменяемы в соответствии с их энергетической ценностью и с учетом их пластических функций. Тем не менее, в пищевом рационе должны присутствовать в минимальном количестве все компоненты пищи в связи с их специальными функциями, и они не подлежат замене другими компонентами.

Особенно тяжелые нарушения возникают при недостаточном потреблении белков, т.к. именно с белками связано восстановление утраченных структур организма: например, эпителия кожи и слизистых оболочек, который постоянно слущивается и должен обновляться. Белковый минимум составляет 30-40 г/сутки. Он обеспечивает выживание организма, но недостаточен при физических нагрузках, беременности, болезнях. Белковый оптимум составляет 0,8 – 2 г/кг массы тела, половину его должны составлять животные белки.

Минимальная потребность в жирах определяется содержанием в них жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Последние должны составлять примерно 1/3 общего количества жиров пищевого рациона. Минимальная потребность в углеводах – 100г/сутки – обусловлена метаболизмом головного мозга, почти исключительно зависящим от глюкозы.

Пища оказывает специфическое динамическое действие, повышая интенсивность обмена веществ. Интенсивность обмена веществ возрастает при приеме смешанной пищи и особенно белков.

Суточная потребность в белках составляет 100 г. Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными продуктами, содержащими белок, являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Много растительных белков в хлебе и картофеле, немного – в овощах и фруктах. Биологическая ценность растительных белков ниже, чем животных из-за низкого содержания в них незаменимых аминокислот. Строгая вегетарианская диета приводит к белковой недостаточности и сдвигу кислотно-основного равновесия в щелочную сторону.

Человек потребляет почти исключительно растительные углеводы: большую часть углеводов пищи составляет крахмал. Фрукты, зеленые растения, злаки, овощи содержат не только легкоусвояемые углеводы, но и необходимую для пищеварения неусвояемую растительную клетчатку, которой много в хлебе грубого помола и необработанных злаках, овощах, фруктах. Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к ожирению.

Суточная потребность в жирах составляет 70-100г. Жиры содержатся почти всех пищевых продуктов животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, а из растительных продуктов – в семенах растений, например, в орехах. В отличие от большинства животных жиров растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Типичными проявлениями недостаточности питательных веществ являются: снижение физической и умственной работоспособности, повышенная заболеваемость, снижение массы тела. Недостаточность белков, в частности, приводит к отекам, у детей – к нарушениям развития.

Источниками жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения, растительные масла и зеленые листья овощей. Водорастворимые витамины содержатся в продуктах растительного происхождения: злаки, бобовые культуры, свежие овощи и фрукты, в меньшей степени – в продуктах животного происхождения (хотя никотиновая кислота и витамин В12 находятся в продуктах животного происхождения). Суточная потребность в витаминах колеблется от 2 мкг (витамин В12), 1 мг (витамин А), 50-100 мг (витамин С) до 200 мг (фолиевая кислота).

Источниками минеральных солей и микроэлементов являются овощи, фрукты. Кальцием особенно богаты молоко и молочные продукты. Потребность в кальции возрастает у беременных женщин и детей, когда происходит рост костей. Минимальная суточная потребность в хлориде натрия составляет менее 1 г/сутки. Потребление соли населением Центральной Европы превышает эту величину почти в 10 раз. Чрезмерное количество соли может вызвать стойкое повышение артериального давления, поэтому не рекомендуется ее потреблять более 10 г/сутки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.