Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о режиме питания и диете




Пищевой рацион

Пищевой рацион – это количество и состав продуктов, необходимых человеку в сутки. Он должен восполнять энергетические затраты организма в течение суток и содержать все питательные вещества. Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в пищевых продуктах отражены в современных таблицах, которые надо использовать при составлении пищевых рационов.

Существуют четыре основных физиологических принципа составления пищевых рационов.

Калорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его энергетическим затратам.

Содержание питательных веществ должно быть не ниже минимальной потребности в них.

Содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов также должно соответствовать минимальной потребности в них.

Содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов не должно превышать токсический уровень.

При составлении пищевого рациона следует помнить, что при смешанной диете, характерной для большинства населения России, некоторые вещества (6% общего калоража пищи) всасываются не полностью. Усвояемость пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма, от количества и качества пищи, соотношения компонентов пищи, способа ее приготовления. Растительные продукты усваиваются хуже из-за содержащейся в них клетчатки. Белковый режим питания улучшает всасывание и усвоение пищевых продуктов. При преобладании в рационе углеводов усвоение белков и жиров снижается. Следует учитывать и специфическое динамическое действие питательных веществ. Пища должна быть вкусной, ее вид должен возбуждать аппетит.

Основой рационального питания является оптимальное соотношение всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, растительных волокон (целлюлозы), воды, минеральных веществ, витаминов. Сбалансированный пищевой рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, что позволяет нормировать суточную калорийность за счет белков (15% суточной калорийности, половину должны составлять белки животного происхождения). Жиры должны составлять приблизительно 30% суточной калорийности (70-80% животного жира). Энергетическая доля углеводов – 55%. При тяжелой физической работе нужно увеличить долю белков, при ожирении – уменьшить количество углеводов.

Необходимо соблюдать определенный режим питания: постоянные часы приема пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу надо не менее трех раз в сутки: на завтрак, обед и ужин. Энергетическая ценность завтрака должна составлять примерно 30% рациона, обеда – 40-50%, ужина – 20-25%. Рекомендуется ужинать за три часа до сна.

Питание здорового человека планируется на основе суточных пищевых рационов. Рацион и режим питания для больных называются диетой. Диеты включают определенные части пищевых рационов и характеризуются энергетической ценностью, химическим составом, физическими свойствами (температурой, объемом, консистенцией) и режимом питания. Диеты назначают в индивидуальном порядке. При составлении диеты следует учитывать не только медицинские показания, но и возраст, профессию человека. Так, с возрастом потребности в энергии снижаются, а потребности в незаменимых аминокислотах возрастают.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Общее представление об обмене веществ и энергии.

2. Энергетический обмен.

3. Обмен белков, углеводов, жиров.

4. Водно-солевой обмен.

5. Физиологическая роль витаминов в организме.

Понятие о рациональном питании, пищевом рационе, диете.

Задание № 1. Выберите один или несколько правильных ответов

1. Для диссимиляции характерны:

A) распад крупных молекул питательных веществ до более мелких

B) выделение энергии

C) синтез крупных молекул из более мелких

D) поглощение энергии

2. Для ассимиляции характерны:

A) распад крупных молекул питательных веществ до более мелких

B) выделение энергии

C) синтез крупных молекул из более мелких

D) поглощение энергии

3. Интенсивность обмена веществ повышается при:

A) возбуждении симпатической нервной системы

B) возбуждении парасимпатической нервной системы

C) гиперфункции щитовидной железы

D) гипофункции щитовидной железы

4. Уровень глюкозы в крови регулируют гормоны, выделяемые:

A) поджелудочной железой

B) гипофизом

C) корковым веществом надпочечников

D) половыми железами

5. Функции липидов:

A) энергетическая

B) пластическая

C) терморегуляторная

D) регуляция кислотно-основного состояния внутренней среды организма

6. Нормальное содержание жира в организме составляет:

A) 5-10%

B) 10-20%

C) 30-40%

D) 40-50%

7. Универсальным носителем энергии в организме человека является:

A) аденозинтрифосфат

B) креатинфосфат

C) аденозиндифосфат

D) гликоген

8. Азотистый баланс характеризует содержание в организме:

A) белков

B) жиров

C) углеводов

D) минеральных солей

9. Максимальную потребность в углеводах испытывает:

A) головной мозг

B) печень

C) скелетные мышцы

D) почки

10. «Голодные отеки» возникают при недостаточности в пищевом рационе:

A) жиров

B) белков

C) углеводов

D) витаминов

 

Задание № 2. Найти соответствие:

1.Щитовидная железа регулирует 2. Околощитовидные железы регулируют 3.Поджелудочная железа регулирует 4.Корковое вещество надпочечников регулирует 1.Углеводный обмен 2.Минеральный обмен 3.Основной обмен 4.Обмен кальция

 

Э ТАЛОНЫ ОТВЕТОВ. Задание: 1-AB, 2-CD, 3-AC, 4-AC, 5-ABC, 6-B, 7-A, 8-A, 9-A, 10-B.

Задание № 2. 1-3; 2-4; 3-1; 4-2.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 2104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.