Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная программа




(бизнес-план животноводческой фермы)

 

Продукция не является сезонным товаром, в связи с этим планируется равномерная реализация продукции вне зависимости от времени года, с учетом этапа начала деятельности, когда существует необходимость на вынашивание и доращивание животных.

 

Реализация поросят не подлежит прогнозированию, так как больший объем реализации будет приходиться на период опороса одной из свиноматок, поэтому в производственной программе берется средневзвешенное значение за год и распределяется ежемесячно. Среднесуточный привес массы поросенка составляет 350 гр. Выход мяса свинины принят в размере 0,65 от живого веса. Поросята выращиваются не менее 8 мес.

 

Выход мяса телятины принят в размере 0,6 от живого веса. Теленок вынашивается 60 дней, доращивается около 10 мес. Среднесуточный привес не менее 500 гр. Одна корова в среднем дает 1-2 телят в год.

Средний удой молока от 1 коровы 10-20 литров в день. В расчетах используется минимальное значение - 50 литров - ежедневно на производство (от пяти коров, остальное используется на доращивание телят). Учитывается также 3-4 недели непроизводительности коров в год и подача «неправильного» молока (Качество молока существенно меняется трижды. В первые пять - семь дней после отела выделяется молозиво, предназначенное для кормления теленка. Затем следует второй период, когда молоко имеет обычный состав. Наконец, третий период - за десять-пятнадцать дней перед запуском коровы, когда она дает так называемое стародойное молоко. Оно так же, как и молозиво, непригодно для переработки). Соответственно - 3000 литров в год от одной коровы, или 15000 литров – от пяти коров. Производительность: из 3 литров молока 650 гр. творога, из 10 литров молока 900гр. сметаны или 750гр. масла.

 

 

 

Оборот стада, прирост живой массы, выход мяса свинины

  Поголовье скота по половозрастным группам  
     
 
Поросята на откорме      
Кормодней, всего      
Среднесуточный привес.г.на одного      
Валовой привес.ц. 12, 78 51,1  
Выход мяса.ц. 8,0 32,0  

 

Выход мяса можно рассчитать в следующими способами:

Оборот стада, прирост живой массы, выход мяса телятины

  Показатели по периодам  
     
 
Телята на доращивании      
Кормодней, всего      
Среднесуточный привес,г.на всех      
Валовой привес.ц. 14,6 29,2  
Выход мяса,ц. 8,76 17,52  

 

Таким образом, в месяц на реализацию:

- 15 кг. масла (расход молока 60 литров)

- 18 литров сливок (расход молока 60 литров)

- 45 кг. сметаны (расход молока 150 литров)

- 65 кг. творога (расход молока 300 литров)

- 680 литров молока

- 200 кг.свинины+100 кг.свиных субпродуктов

- 438 кг. говядины+219 кг.говяжих субпродуктов

Также планируется реализация поросят живым весом с января – 4 гол в месяц, навоза с декабря 1-2 машины в месяц.

Причем реализация молочных продуктов с марта, свинины с сентября, а говядины с ноября 2012 года.

Исходя из всех приведенных выше показателей, имеется возможность просчитать:

 

Производственный план:

Вид продукции ед.изм. Объем производства продукции по периодам/ед.
2011г. 2012г. 2013г.
октябрь 0 шаг ноябрь 0 шаг декаб. янв. фев. март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Iпол. IIпол
Мясо свинина кг.                                  
Мясо телятина кг.                                  
Субпродукты кг.                                  
Сливки литр                                  
Молоко литр                                  
Сметана кг.                                  
Масло сливочное кг.                                  
Творог кг.                                  
Поросята гол.                                  
Навоз машина                                  

Прогнозируемый объем реализации продукции

Вид продукции ед. изм. Цена реализации 2012/2013 \руб. Объем реализации продукции по периодам/тыс.руб.
2011г. 2012г. 2013г.
                            Iпол. IIпол
Свинина кг.                         42,0 42,0 42,0 42,0   368,0   368,0
Телятина кг.                             91,98 91,98 201,4 201,4
Субпро- дукты кг.                         10,0 10,0 31,9 31,9 272,36 272,36
Сливки литр             1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 1,8 23,76 23,76
Молоко литр             20,4 20,4 20,4 20,4 20,4 20,4 20,4 20,4 20,4 20,4 269,2 269,2
Сметана кг.             4,95 4,95 4,95 4,95 4,95 4,95 4,95 4,95 4,95 4,95 64,8 64,8
Масло сливочн. кг.             2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 2,1 27,54 27,54
Творог кг.             11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 144,3 144,3
Поросята гол.         12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 158,4 158,4
Навоз машина       6,0 6,0 6,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0 72,0 72,0
ИТОГО выручка         6,0 18,0 18,0 64,7 64,7 64,7 64,7 64,7 64,7 116,7 116,7 230,6 230,6 1601,76 1601,76
                                                     

 

! Отпускные цены на следующий год должны рассчитываться с учетом инфляции. Это можно сделать, учитывая индексы потребительских цен, прогнозируемые Минэкономразвития РФ на ближайшие годы (на основании прогнозных показателей уровень индексации потребительских цен 2013 года составит 8,8% по отношению к ценам текущего года).

Пример:

в 2012 году 1 кг.свинины стоит 210 рублей, в 2013 будет стоить

210+(210*8,8%)=228,48. Результат округляем = 230 рублей 1 кг. свинины будет стоить в 2013 году

Нужно учитывать, что существуют товары и услуги, отпускные цены которых не меняются годами, тогда все расчеты делаются в текущих ценах.

 

Анекдот в тему:

Экономисты, дающие прогнозы делятся на два класса:
- Тех, которые не знают, что произойдет.
- Тех, которые не знают, что они этого не знают.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 429; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.