![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Шкуры крупного рогатого скота
КЛАССИФИКАЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ
Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяют на мелкое, крупное, свиное. Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, вымет-ка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры дикиз коз). Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных прочих видов (взрослого оленя, моржа и т. д.). Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков. Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1134—73; сдача его кожевенным заводам— по ГОСТ 382-76.
К мелкому сырью относятся: склизок — шкура неродившегося или мертворожденного теленка независимо от массы. Площадь склизка в среднем равна 40— 50 дм2, толщина в огузке 1,2—1,5 мм. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно большой толщиной эпидермиса — 3—4 % от толщины шкуры; опоек — шкура теленка (независимо от массы), не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3—2,5 мм. Площадь опойка зависит от возраста теленка; площадь шкуры 10-дневного животного 70—75 дм2, в возрасте 3 мес—100—120 дм2. Толщина эпидермиса составляет 2 %, сосочкового слоя 30—35 % от общей толщины шкуры. Сосочковый слой состоит из тонких пучков коллагеновых волокон плотной укладки. Сетчатый слой дермы хорошо развит; вязь пучков плотная, равномерная. Шерстный покров опойка характеризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относительно тонкий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на растительную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном ви-.де — рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют молочные линии; выросток — шкура теленка, освоившего растительную пищу, находящегося в стадии смены первичного волосяного покрова. Maсса в парном состоянии до 10 кг включительно, площадь 100-160 дм2, толщина в огузке 1,5—3,0 мм. Толщина выростка значительно уменьшается по направлению от огузка к воротку и полам. По соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. На воротке и ниже его расположены глубокие складки (борушистость), покрывающие часто от 1/3 до 1/2 площади шкуры. Характерными признаками выростка являются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки на месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщина, чем у опойка. Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный и более грубый. К крупному сырью относятся: полукожник — шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полукожник приближается к выростку. Площадь полукожника обычно колеблется в пределах 120—220 дм2, толщина в огузке 2,5—3,5 мм. Большие колебания в площади и толщине шкур зависят от района заготовок, направления скотоводства, породы, условий содержания и кормления скота. Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушистые. Мерея полукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тоньше и нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых животных; бычок — шкура бычка и бычка-кастрата массой в парном состоянии от 13 до 17 кг включительно. Площадь шкур 200—270 дм2, толщина в огузке 3—4,5 мм. Для бычка, особенно1 толщиной более 4 мм, характерно наличие борушистости и сбежистости (тонкая шея). Шкуры бычков всех пород ввозрасте 18 мес при одинаковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10—30 %. Шкуры некастрированных бычков и выработанные из них кожи по показателям качества не уступают шкурам и кожам из кастрированных бычков того же возраста; бычина — шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде более 17 кг. Различают бычину легкую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется преимущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и толщина зависят от возраста и породы животного, условий содержания и кормления. В зависимости от массы толщина бычины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2,5—4,5 мм, в полах 2,0—3,0 мм. Площадь бычины массой 17—19 кг в среднем около 300 дм2, массой более 30 кг — до 500 дм2. В чепраке на долю сосочкового слоя приходится около 20—25 % от общей толщины дермы, на долю сетчатого — около 80—75 %. Сосочковый слой образован переплетением тонких волокон и имеет много отверстий от волосяных сумок, сальных и потовых желез, жировых и других включений. Толщина эпидермиса в шкурах взрослых животных не превышает 0,5 % общей толщины шкуры. Негустой волосяной покров состоит из прямых волос, расположенных под небольшим углом к сосочковому слою и залегающих в нем неглубоко, преимущественно равномерно по всей по всей поверхности шкуры. Рисунок мереи малорельефен. Гистологическая структура сетчатого слоя на разных топографических участках шкур взрослых животных крупного рогатого скота неодинакова. В чепрачной части шкуры коллагеновые пучки имеют наибольшую толщину, плотно прилегают друг к другу, образуют ромбовидную даязь, петли которой пронизывают одна другую и часто тянутся через всю толщину сетчатого слоя (I класс сплетения). Для пол характерно расположение пучков параллельно поверхности шкуры (V класс). Другие топографические участки по своему строению -занимают промежуточное положение (II—IV классы); яловка — шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю — от 17 до 25 кг включительно и тяжёлую — более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к строению бычины. Отличие заключается в менее мощных пучках коллагеновых волокон. В зависимости от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм2. Толщина яловки легкой в огузке колеблется в пределах 3,0—3,5 мм, в воротке 2,0—2,5 мм, в полах 1,5—2,5 мм. Яловка тяжелая имеет толщину соответственно 3,5—4,5; 2,5—3,5 и 1,5—3,0 мм. Шкуры нетелей более плотные и равномерные по толщине, Чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков соответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой толщины и увеличенной площади пол, т. е. заполистости; бугай — шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных складок на воротке. Бугай легкий — шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый—более 25 кг. Структура бугая характеризуется утолщен-ностью периферийных участков, причем эта утолщенность увеличивается с возрастом животного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с глубокими поперечными складками. Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по массе на %акие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов — толстые, тяжелые и рыхлые. Структура шкуры яка почти не отличается от структуры остальных шкур крупного рогатого скота.
Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 3575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |