Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шкуры морских животных, рыб и пресмыкающихся




Шкуры ослов, мулов, верблюдов, оленей

 

Шкуры ослов и мулов похожи на шкуры жеребка и выметки. По массе они не разделяются. Площадь шкур взрослых животных 100—200 дм2. Шкуры ослов очень плотные, по строению напоминают конские шкуры с той разницей, что в них отсутствует шпигель, а дерма уплотнена по всему огузку. Возрастные изменения в строении и товарных свойствах шкур аналогичны изменениям, происхощим в шкурах лошадей.

Шкуры верблюдов отличаются большой рыхлостью и пористостью, сильной сбежистостью, глубоким залеганием волосяных сумок и кустовым выходом волос из одной сумки, наличием на шкуре обнаженных мест, мозолистых образований, на которые животное опускается, ложась на землю, наличием выпуклости на горбах. Шкуры взрослых верблюдов отличаются большими размерами и массой. Их снимают, разрезая вдоль хребта.

К мелкому сырью относят шкуры верблюжат — шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг, к крупному сырью — шкуры верблюдов массой от 10 до 17 кг (легкие), от 17 до 25 кг (средние), более 25 (тяжелые).

Различают шкуры молодняка оленей и шкуры взрослых оленей.Шкуры взрослых оленей имеют густой грубый и жесткий волосянй покров. Наличие заросших и незаросших свищей — отличительная особенность шкур взрослых животных. Шкуры молодняка оленей имеют перелинявший и вполне отросший волосяной покров, состоящий из более тонких волос, чем у взрослых оленей. Шку­ры не содержат заросших свищей. Дерма оленьих шкур состоит из тонких коллагеновых пучков рыхлой укладки.

 

 

Для переработки на кожу пригодны лишь шкуры подотряда зубатых китов, представителями которых являются кашалоты. В ка­честве полноценного кожевенного сырья используют верхний пласт шкуры кашалота, который в области головы имеет толщину 25 мм, а в области спины 15 мм. Верхний пласт шкуры обычно разделяют на два спилка толщиной по 5—6 мм каждый, а из головного участ­ка шкуры получают еще третий спилок толщиной 8 мм. Верхний слой шкуры содержит в среднем до 25 % жира; среднее содержа­ние жира во всей шкуре 20—70 %. Шкура кита не имеет волося­ного покрова, а покрыта кератиновым образованием («броней»), представляющим собой эпидермис, толщина которого составляет 2,06—8,70 % толщины шкуры. Наиболее плотное переплетение коллагеновые волокна образуют в лицевом слое дермы толщиной

5 - 8 мм. Шкура характеризуется глубоко расположенными сосочками, вдающимися в эпидермис. По мере углубления в дерму плотность переплетения коллагеновых волокон постепенно уменьшается.

Шкуры сдирают с туши кашалота в виде 2—3 продольных полос от головы до хвоста и раскраивают на пластины длиной не более 1 м и шириной около 0,7 м, которые затем распиливают на не­сколько слоев. Отделение эпидермиса («брони») от остальной шкуры производится до консервирования мокросолением.

Шкуры белухи сверху покрыты толстой (до 10 мм) «броней», которую снимают до консервирования. Масса шкуры до 40 кг.

Шкуры тюленей содержат большое количество жира как в сальных железах, так и в виде скоплений по всей толще дермы, особенно в сетчатом слое. Коллагеновые пучки расположены диа­гонально в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эпидер­мис хорошо развит. Сосочковый слой значительно толще сетчатого, имеет меньше жировых включений, пучки коллагеновых волокон в нем идут преимущественно параллельно лицевому слою или вдоль волосяных мешочков. Наибольшее значение в кожевенной промыш­ленности имеют шкуры гренландского и каспийского тюленя массой более 5 кг (в среднем 7—8 кг) и площадью 70—90 дм2. Шкуры тю­леня сравнительно равномерны по толщине (4—6 мм), поэтому лег­ко распиливаются. Толщина лицевого спилка обычно составляет 1,5—1,8 мм. Шкуры каспийского тюленя вдвое мельче и ниже по ка­честву, чем шкуры гренландского.

Масса шкуры моржа, очищенной от сала, достигает 150 кг и выше, толщина 30—50 мм. Шкура моржа покрыта редкой шерстью, характеризуется рыхлым строением, сильно поражена сырьевыми пороками, имеет глубокие складки.

Шкуры рыб и пресмыкающихся играют второстепенную роль в производстве кожи, так как имеют небольшую площадь и заготаваются в малых количествах. Использование этих шкур в кожевенном производстве основано на особенностях их мереи.

Для костистых рыб характерно наличие чешуи, покрывающей эпиидермис. У акулы и костистых рыб с голой кожей эпидермис очень толст и многослоен. Дерма состоит из тонких пластов сгруппированных между собой коллагеновых волокон. Пласты, расположен­ие, параллельно друг другу и поверхности шкуры, скрепляются вертикальными пластами. Отличить сосочковый слой от сетчатого невозможно. Жировых клеток в дерме нет. Эластиновые волокна очень тонки.

Шкура акулы отличается наличием шипов, удаляемых при обработке. В отдельных случаях кожу выделывают вместе с шипами и используют для технических целей.

Шкуры ящериц-варанов и больших змей ценятся благодаря своеобразной мерее и красивой окраске. Длина шкуры варана достигает 1,5 м, площадь до 15 дм2. Чешуя змей представляет собой неокостеневшие образования соединительной ткани. Шкуры змей снимают пластом или чулком, консервируют мокросолением.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.