Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шкуры коз




Шкуры овец

 

Шкуры овец (овчина) всех пород характеризуются большей толщиной сосочкового слоя по сравнению с сетчатым, рыхлостью слоя вследствие наличия густого шерстяного покрова, обилия сальных желез, мышц, поднимающих волос, потовых желез, тонкими коллагеновыми волокнами и горизонтальным характером вязи дермы, обусловливающим слабость на разрыв и тягучесть кожи; слабой связью между сосочковым и сетчатым слоем, являющейся причиной легкой отслаиваемости сосочкового слоя в коже.

Волосяной покров овец, особенно тонкорунных и полутонкорунных, отличается большой густотой. Овчина имеет тонкую, почти гладкую мерею. Волосяные сумки расположены довольно равномерно почти по всей площади шкуры. Строение шкур овец колеблется в довольно широких пределах в зависимости от зяйственного направления овцеводства, породы, возраста, сезона или времени убоя животного. В кожевенную промышленность поступает овчина, которая по качеству шерстного покрова не может быть направлена в овчинно-шубную и меховую промышленность.

Шкуры грубошерстных пород овец подразделяют на овчину русскую и овчину степную.

Овчина русская — шкуры овец грубошерстных пород (коротко-, тоще- и жирнохвостых), а также взрослых смушковых овец независимо от размера. Средняя площадь 60—70 дм2. Характеризуется относительно плотной кожевой тканью, более компактным переплетением пучков коллагеновых волокон и меньшим содержанием жировых отложений по сравнению со степной овчиной.

Овчина степная — шкуры курдючных овец грубошерстных пород и взрослых овец каракульских пород, а также закавказских и кавказских пород независимо от размера. По площади степная овчина превосходит русскую. Размер шкур взрослых животных 70-80 дм2. Шкуры толстые, грубые и жирные.

В зависимости от длины шерсти шкуры овец делят на шерстные (длина шерсти более 6 см), полушерстные (от 2,5 до 6 см) и голяк (до 2,5 см).

 

 

Масса козьих шкур, снятых со взрослых и старых животных, леблется от 1,5 до 4,0 кг, а площадь находится в пределах 60 – 80 дм2. Шкуры характеризуются относительно равномерной толщиной по площади в пределах 1,8—2,5 мм.

Шкуры коз (козлина) по структуре отличаются от овчины меньшей разрыхленностью сосочкового слоя и большей мощностью чатого слоя, меньшим содержанием сальных желез и жировых клеток. Волосяные сумки в козлине прямые, не извилистые, что обусловливает относительную прочность и меньшую рыхлость выработанной кожи. Толщина эпидермиса козлины составляет 2,5 - 4 % толщины всей шкуры, сосочкового слоя — до 50 % толщины дермы. Сетчатый слой по отношению ко всей толщине шкуры меньше, чем в шкурах крупного рогатого скота, но больше, чем в овчине. Волокна дермы образуют плотно переплетающиеся пучки расположенные преимущественно параллельно лицевому слою. Такое строение шкуры при достаточной прочности дермы придает выделанной коже характерную мякость, гибкость и прочность. Волося ной покров козлины состоит из небольшого числа остевых и многочисленных более тонких пуховых волос. Волосы, как правило прямые, неизвитые, растут наклонно, залегая довольно глубоко в дерме, что обусловливает большую толщину сосочкового слоя. Козлину в зависимости от района происхождения делят на две группы: козлину степную и хлебную.

Козлина степная — шкуры коз, распространенных в следующих союзных республиках: Азербайджанской, Армянской, Грузинской (за исключением мингрельских), Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской и Таджикской, а также в Бурятской и Тувинской АССР, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях, Астра­ханской и Читинской областях.

Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темной) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой дермой.

Козлина хлебная — шкуры коз, распространенных в остальных районах СССР, а также мингрельских коз, распространенных в Грузинской ССР. Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой по сравнению со степной козлиной шерстью разных мас­тей, плотной и эластичной кожевой тканью.

К мелкому кожевенному сырью относятся также шкуры диких коз и овец — шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейра­на, сайгака, архара и кабарги. В заготовках кожевенного сырья занимают незначительное место.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 744; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.