КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика некоторых видов растительного сырья
На ликерно-водочных заводах производят приемку и хранение некоторых видов растительного сырья — трав, а также отдельных частей растений (листья, цветы, корни и корневища, сухие и сочные плоды, древесную кору), сушеных и свежих цитрусовых корок,, ягод и др. Ниже приведена их характеристика. Травы ароматические. Донник лекарственный (желтый). Используются верхушки цветущих стеблей. Окраска цветов желтая, запах сильный кумариновый (свежевысушенного сена). Содержание кумарина до "0,5 %, вкус солоновато-горький. Влажность не более 14 %. Допускается содержание примесей: органических не более 1 %, минеральных не более 0,5 %. Душица обыкновенная. Применяются верхушки цветущих стеблей и листья. Окраска листьев сверху темно-зеленая, снизу бледно-зеленая. Окраска цветов бледно-пурпурная. Запах приятный, сильный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Содержат 0,15—0,4 % эфирного масла (в среднем 0,25 %), влажность не выше 12 %. Допускается содержание примесей: органических не более 1 %, минеральных не более 0,5 %. Зверобой пронзенный (обыкновенный). Употребляются листья и цветы. Цветы ярко-желтые, листья серовато-зеленые. Запах приятный, бальзамный, напоминает запах сухой сосновой смолы, вкус горьковатый, смолистый, слегка вяжущий. Влажность не более 13 %. Содержит 0,05—0,15 % эфирного масла (в среднем 0,1 %). Допускается содержание органических и минеральных примесей не более чем по 1 %. Зубровка душистая (северная). Используется надземная часть растения с удаленными прикорневыми листьями и соцветиями. Длина листьев до 60 см, ширина 3—5 мм. Цвет листьев сизовато-зеленый, стеблей — темновато-зеленый. Обладает сильным запахом кумарина (свежевысушенного сена). Содержание кумарина до 2 %, вкус слегка вяжущий. Влажность не более 13 %. Допускается содержание примесей: органических не более 2 %, минеральных до 0,5 %.
Иссоп обыкновенный (лекарственный). Применяется вся надземная часть, исключая нижние деревянистые части. Запах скипидарно-камфарный, вкус горьковато-пряный, содержание органических и минеральных примесей не допускается. Содержит 0,2—0,9 % эфирного масла (в среднем 0,55 %), влажность не более 14 %. Мята перечная. Используются целые листья зеленого· цвета с красноватым оттенком на нижней стороне. Побуревших с пятнами листьев допускается не свыше 5 %. Запах сильный, характерный, пряный, вкус жгучий холодящий. Содержит 0,8—-2,2 % эфирного масла (в среднем 1,5 %), влажность не более 14 %'. Содержание органических и минеральных примесей не более чем ло 1 %. Мелисса лекарственная (лимонная). Используются сушеные листья и верхние части цветущих стеблей, имеющих зеленую окраску, приятный лимонный запах и слегка вяжущий горьковато-пряный вкус. Примесь стеблей, корневищ и минеральных частиц не допускается. Содержание эфирного масла до 0,05—0,15 % (в среднем 0,1 %), влажность не более 14 %. Полынь горькая. Употребляются высушенные верхушечные части и.листья. Примесь деревянистых стеблей и потемневших частей травы допускается не более 5 %. На ощупь листья мягкие серовато-зеленого цвета, запах сильный своеобразный, вкус горький. Содержание эфирного масла 0,3—0,9 % (в среднем 0,4 %). Допускается содержание органических и минеральных примесей не более чем по 1 %, влажность не более 13 %. Тимьян обыкновенный. Используется вся надземная часть, за исключением нижней деревянистой части ствола. Запах тимоловый, вкус жгучий, пряный, солоноватый. Содержание эфирного масла 0,5—1 % (в среднем 0,75 %). Есть также горькие и дубильные вещества. Влажность не более 13 %. Допускается содержание органических примесей не более 1 %.
Травы неароматические. Первоцвет весенний (лекарственный) — буковица белая. Используются цветы и листья. Цветы лимонно-желтого или золотисто-желтого цвета. Вкус сначала сладковатый, затем горьковатый. При высушивании запах почти исчезает. Влажность не выше 12 %. Допускается содержание примесей: органических не более 2 %, минеральных не более 0,5 %. Кардобенедикт. Сушеные листья и верхушки стеблей должны иметь нормальный зеленый цвет, горький вкус и еле заметный запах. Примесь посторонних растений и толстых стеблевых частей не допускается. Влажность не выше 14 %. Вахта трехлистная (трифоль). Используются сушеные листья с коротко оборванными черешками. Листочки овальные или яйцевидные, тупые, цельнокрайние, слегка волнистые. Длина оставшихся черешков не более 3 см. Цвет зеленый, вкус горький, запах отсутствует. Допускается содержание листьев с оставшейся частью черешков не более 6 %, органических примесей не более 1 %, минеральных не более 0,5 %. Влажность не выше 14 %. Листья древесные. Груша (сортов Бере Александр, Бере Боек). Применяются листья, собранные сразу же после опадания и просушенные на воздухе. Листья крупные (90X60 мм), яйцевидные, темно-зеленые, толстые с вытянутыми кончиками, цельно-крайние, поверхность листа гладкая, черешок короткий. Влажность не выше 13 %. Допускается содержание органических примесей (части других растений) не более 0,5 %; минеральных примесей, а также подгнивших и заплесневелых листьев не должно быть. Яблоня (сорт Розмарин). Используются листья, собранные немедленно после опадания и просушенные на воздухе. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые, зазубренность краев мел- кая, городчатая, неравномерная. Влажность не выше 13 %. Не должно быть подгнивших и заплесневелых листьев и минеральных примесей. Органических примесей допускается не более 0,5 %. Цветы. Арника горная (арниковый цвет). Используются сушеные цветочные корзинки, имеющие около 3 см в поперечнике. Цвет корзинок оранжево-желтый, запах слабый напоминает ромашку, вкус острый, горьковатый. Содержит 0,3—1 % эфирного масла, в среднем 0,5 %, а также горькие и дубильные вещества. Влажность не более 13 %. Допускается содержание примесей: органических до 2 %, минеральных до 1 %.
Гвоздика. Применяются сушеные цветочные неразвившиеся бутоны, имеющие вид гвоздиков с округлой рассеченной двумя взаимно перпендикулярными бороздками головкой. Окраска бурая, вкус острый, жгучий, пряный. Запах сильный, характерный. Сырье должно быть сухим (содержание влаги не более 8 %) плотным, ломким, с неморщинистой поверхностью. Содержание эфирного масла до 25 % (в среднем 16 %). Ромашка лекарственная. Используются сушеные две* точные целые корзинки ромашки без цветоножек и примесей корзинок других сложноцветных. Цветы белые, желтые, запах пряный, вкус горьковато-пряный. Содержит 0,3—0,5 % эфирного масла (в среднем 0,4 %), а также горькие и дубильные вещества. Влажность не более 14 %. Допускается содержание минеральных примесей не более 0,25 %, частей посторонних растений не более 0,5 %. Корни и корневища ароматические. Валериановый корень (валериана лекарственная). Используются сушеные корневища бурого цвета, внутри полые или с поперечными сплошными, или прерывистыми перегородками. Влажность не более 16 %. Содержит 0,5—1,2 % эфирного масла (в среднем 0,85 %). При приемке необходимо остерегаться примесей корневищ ласточника. Последние не имеют запаха, внутри полые, снаружи бугристые, толщина их 4—6 мм. Допускается содержание примесей: органических не более 1,5 %, минеральных не более 4 %. Дягиль аптечный (лекарственный, ангеликовый корень). Используются сушеные неочищенные корневища и корни, имеющие снаружи бурую или красновато-серую окраску, внутри белую или желтоватую. Запах сильный, ароматический. Вкус пряный, острогорьковатый, слегка жгучий. Влажность не более 14 %. Содержит 0,35—1,0 % эфирного масла (в среднем 0,5 %), а также горькие и дубильные вещества. Содержание органических и минеральных примесей не более чем по 1 %. Аир болотный (аирный корень). Используются очищенные или неочищенные корневища аира, известные под названием аирного корня. Сушеные корневища должны быть легкими, иметь свежий, чистый вид и свойственные им запах и вкус. Очищенные корневища имеют белый или розовый цвет с желтоватым оттенком, неочищенные — желтовато-бурый иногда с серовато-зеленым или красноватым оттенком, излом ровный. Запах
своеобразный, влажность не выше 15 %. Содержит 2—3 % эфирного масла (в среднем 2,5 %), а также горькие и дубильные вещества. Неочищенные корневища имеют сплюснутую изогнутую форму, На верхней стороне имеются буроватые поперечные полулунные, округлые следы срезанных придаточных корней. Наибольшую ценность имеют неочищенные корневища. Калган. Применяется корневище калгана, имеющее кольцеобразно свернутую форму, коричнево-красную наружную окраску и красноватую внутреннюю. Толщина корневища до 2 см, длина до 10 см. Содержит 0,5—1,2 % эфирного масла (в среднем 1 °/о). Запах ароматический, вкус жгучий перечный, влажность не более 1 Я OL i О /о. Корни и корневища неароматические. Горечавка желтая (генциановый корень). Используются сухие корни горечавки, имеющие вытянутую почти цилиндрическую форму, снаружи продольно-морщинистые глубоко бороздчатые и буровато-красные, внутри желтовато-серо-коричневые. Вкус очень горький, запах еле заметный, напоминающий медовый. Влажность не более 14 %. Дубровка. Употребляется высушенное многоглавое корневище, усыпанное многочисленными приточными корнями красновато-бурого или темно-бурого цвета. Корневище содержит 20— 30 % дубильных веществ, воск смолу, камедь и другие вещества. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий. Влажность не более 14 %. Солодковый корень (лакричный). Используются сушеные корневища, их боковые корни и подземные побеги. Вкус приторно-сладкий, неприятный, слегка раздражающий, запах отсутствует, влажность не более 13 %. Древесная кора ароматическая. Корица цейлонская. Используется сушеная кора, снятая с молодых деревьев цейлонского коричного лавра, имеет вид свернутых, чаще двойных трубочек. Наружный мертвый слой коры очищен. Снаружи пластинки бледно-желтого цвета с ровной матовой поверхностью. Поперечный излом редковолнистый, продольный — неровный, угловатый. Вкус сначала кажется сладковатым, а затем становится жгучим, запах сильный, пряный. Содержит коричное эфирное масло около 0,75 %. Влажность не более 10 %. Китайская корица. Используется сушеная кора ветвей китайского коричного дерева. Отличается от цейлонской более толстыми (1—2 мм) пластинками коры, коричневато-бурой окраской и наличием не вполне очищенного поверхностного пробкового слоя. Пластинки коры свернуты трубкой в одну сторону. Поперечный излом пробковидный ровный. Запах сильный, пряный, Вкус сначала сладковатый, потом жгучий. Аромат менее приятный, чем у цейлонской корицы. Содержит 0,5—2 % эфирного масла (в среднем около 0,75 %). Древесная кора неароматическая. Хинная кора. Используется кора стволов, очищенная от верхнего пробкового слоя, в виде плоских толстых кусков. Кора в виде свернутых трубок, нятая с ветвей, по качеству ниже. Хинная кора различается по цвету и содержанию алкалоидов. Она бывает коричнево-красного цвета, коричневого, желто-коричневого или серого цвета. Кора одних видов деревьев содержит главным образом хинин, других — богата цинхонидином и цинхонином. В ликерно-водочном производстве ценится кора, у которой вкус горький, запах слабый, влажность не более 13 %. Дубовая кора. Применяется сушеная дубовая кора. Она имеет вид свернутых в трубку или желобчатой формы пластинок длиной около 30 см и толщиной 2—3 мм. Влажность не более 15 %. Содержит до 20 % дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты, кварцит и др. Допускается содержание примесей: •органических не более 1 %, минеральных не более 1 %. Односемянные сухие плоды. Анис обыкновенный. Используются зрелые, целые плоды, очищенные от посторонних плодов и минеральных примесей. Цвет зеленовато-серый, вкус характерный. Содержит 2—3 % эфирного масла. Влажность не более 12 %. Дубовые желуди. Применяется неочищенный желудь — •односемянной продолговатый блестящий плод с плотной кожистой •оболочкой. Вкус сладковатый, освежающий, вяжущий. Запах отсутствует. Влажность не более 11 %. Кубеба. Используются плоды. Величина плода с горошину, округлой формы, сидит на кусочке стебля длиной до 5 мм. Поверхность плоская, тонкоморщинистая, от серо-бурого до черно-бурого цвета. Внутри сморщенной косточки находится почерневшее семя. Содержит 10—18 % эфирного масла (в среднем 12 %). Влажность не более 8 %. Кофе. Употребляются ферментированные и обжаренные зерна кофе, имеющие продолговатую плоско-выпуклую форму и темно-коричневую окраску. Вкус горьковатый, слегка вяжущий, запах характерный. Влажность не более 13 %. Наилучшим сортом считается кофе аравийского происхождения «мокко». Содержит 0,75— 2,5 % кофеина, 0,12 % кофеоля. Миндаль обыкновенный горький. Используются очищенные от скорлупы ядра целые без плесени, не испорченные насекомыми, на изломе совершенно белого цвета. Вкус ядра горький, запах слабый характерный. Содержит 2—3 % глюкозида амигдалина, образующего при расщеплении 0,5—0,6 % миндального масла (в среднем 0,55 %). Многосемянные сухие плоды. Ваниль. Используются ферментированные плоды под названием «ванильные палочки». Вкус ванили слегка кисловатый. Поверхность палочки маслянисто-глянцевая, продольно-морщинистая, часть ее покрыта налетом шелковистых блестящих игольчатых кристаллов выделившегося ванилина. Внутри содержатся очень мелкие черные блестящие семена. - Влажность не более 28 %. Наличие кристаллов на поверхности коробочки считается признаком ванили высшего качества. Содержит 3 °/0 ванилина и 0,07—0,6 % эфирного масла.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |