Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика некоторых видов растительного сырья




На ликерно-водочных заводах производят приемку и хранение некоторых видов растительного сырья — трав, а также отдельных частей растений (листья, цветы, корни и корневища, сухие и соч­ные плоды, древесную кору), сушеных и свежих цитрусовых корок,, ягод и др.

Ниже приведена их характеристика.

Травы ароматические. Донник лекарственный (жел­тый). Используются верхушки цветущих стеблей. Окраска цветов желтая, запах сильный кумариновый (свежевысушенного сена). Содержание кумарина до "0,5 %, вкус солоновато-горький. Влаж­ность не более 14 %. Допускается содержание примесей: органи­ческих не более 1 %, минеральных не более 0,5 %.

Душица обыкновенная. Применяются верхушки цвету­щих стеблей и листья. Окраска листьев сверху темно-зеленая, снизу бледно-зеленая. Окраска цветов бледно-пурпурная. Запах приятный, сильный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Со­держат 0,15—0,4 % эфирного масла (в среднем 0,25 %), влажность не выше 12 %. Допускается содержание примесей: органических не более 1 %, минеральных не более 0,5 %.

Зверобой пронзенный (обыкновенный). Употребляются листья и цветы. Цветы ярко-желтые, листья серовато-зеленые. Запах приятный, бальзамный, напоминает запах сухой сосновой смолы, вкус горьковатый, смолистый, слегка вяжущий. Влажность не более 13 %. Содержит 0,05—0,15 % эфирного масла (в среднем 0,1 %). Допускается содержание органических и минеральных примесей не более чем по 1 %.

Зубровка душистая (северная). Используется надзем­ная часть растения с удаленными прикорневыми листьями и со­цветиями. Длина листьев до 60 см, ширина 3—5 мм. Цвет листьев сизовато-зеленый, стеблей — темновато-зеленый. Обладает сильным запахом кумарина (свежевысушенного сена). Содержание кума­рина до 2 %, вкус слегка вяжущий. Влажность не более 13 %. Допускается содержание примесей: органических не более 2 %, минеральных до 0,5 %.

Иссоп обыкновенный (лекарственный). Применяется вся надземная часть, исключая нижние деревянистые части. Запах скипидарно-камфарный, вкус горьковато-пряный, содержание ор­ганических и минеральных примесей не допускается. Содержит 0,2—0,9 % эфирного масла (в среднем 0,55 %), влажность не более 14 %.

Мята перечная. Используются целые листья зеленого· цвета с красноватым оттенком на нижней стороне. Побуревших с пятнами листьев допускается не свыше 5 %. Запах сильный, характерный, пряный, вкус жгучий холодящий. Содержит 0,8—-2,2 % эфирного масла (в среднем 1,5 %), влажность не более 14 %'.

Содержание органических и минеральных примесей не более чем ло 1 %.

Мелисса лекарственная (лимонная). Используются су­шеные листья и верхние части цветущих стеблей, имеющих зеленую окраску, приятный лимонный запах и слегка вяжущий горьковато-пряный вкус. Примесь стеблей, корневищ и минеральных частиц не допускается. Содержание эфирного масла до 0,05—0,15 % (в среднем 0,1 %), влажность не более 14 %.

Полынь горькая. Употребляются высушенные верхушеч­ные части и.листья. Примесь деревянистых стеблей и потемневших частей травы допускается не более 5 %. На ощупь листья мягкие серовато-зеленого цвета, запах сильный своеобразный, вкус горь­кий. Содержание эфирного масла 0,3—0,9 % (в среднем 0,4 %). Допускается содержание органических и минеральных примесей не более чем по 1 %, влажность не более 13 %.

Тимьян обыкновенный. Используется вся надземная часть, за исключением нижней деревянистой части ствола. Запах тимоловый, вкус жгучий, пряный, солоноватый. Содержание эфир­ного масла 0,5—1 % (в среднем 0,75 %). Есть также горькие и дубильные вещества. Влажность не более 13 %. Допускается содержание органических примесей не более 1 %.

Травы неароматические. Первоцвет весенний (лекар­ственный) — буковица белая. Используются цветы и листья. Цветы лимонно-желтого или золотисто-желтого цвета. Вкус сначала слад­коватый, затем горьковатый. При высушивании запах почти исче­зает. Влажность не выше 12 %. Допускается содержание приме­сей: органических не более 2 %, минеральных не более 0,5 %.

Кардобенедикт. Сушеные листья и верхушки стеблей должны иметь нормальный зеленый цвет, горький вкус и еле заметный запах. Примесь посторонних растений и толстых стебле­вых частей не допускается. Влажность не выше 14 %.

Вахта трехлистная (трифоль). Используются сушеные листья с коротко оборванными черешками. Листочки овальные или яйцевидные, тупые, цельнокрайние, слегка волнистые. Длина оставшихся черешков не более 3 см. Цвет зеленый, вкус горький, запах отсутствует. Допускается содержание листьев с оставшейся частью черешков не более 6 %, органических примесей не более 1 %, минеральных не более 0,5 %. Влажность не выше 14 %.

Листья древесные. Груша (сортов Бере Александр, Бере Боек). Применяются листья, собранные сразу же после опадания и просушенные на воздухе. Листья крупные (90X60 мм), яйце­видные, темно-зеленые, толстые с вытянутыми кончиками, цельно-крайние, поверхность листа гладкая, черешок короткий. Влажность не выше 13 %. Допускается содержание органических примесей (части других растений) не более 0,5 %; минеральных примесей, а также подгнивших и заплесневелых листьев не должно быть. Яблоня (сорт Розмарин). Используются листья, собранные немедленно после опадания и просушенные на воздухе. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые, зазубренность краев мел-

кая, городчатая, неравномерная. Влажность не выше 13 %. Не

должно быть подгнивших и заплесневелых листьев и минеральных примесей. Органических примесей допускается не более 0,5 %.

Цветы. Арника горная (арниковый цвет). Используются сушеные цветочные корзинки, имеющие около 3 см в поперечнике. Цвет корзинок оранжево-желтый, запах слабый напоминает ро­машку, вкус острый, горьковатый. Содержит 0,3—1 % эфирного масла, в среднем 0,5 %, а также горькие и дубильные вещества. Влажность не более 13 %. Допускается содержание примесей: органических до 2 %, минеральных до 1 %.

Гвоздика. Применяются сушеные цветочные неразвив­шиеся бутоны, имеющие вид гвоздиков с округлой рассеченной двумя взаимно перпендикулярными бороздками головкой. Окраска бурая, вкус острый, жгучий, пряный. Запах сильный, характерный. Сырье должно быть сухим (содержание влаги не более 8 %) плотным, ломким, с неморщинистой поверхностью. Содержание эфирного масла до 25 % (в среднем 16 %).

Ромашка лекарственная. Используются сушеные две* точные целые корзинки ромашки без цветоножек и примесей кор­зинок других сложноцветных. Цветы белые, желтые, запах пря­ный, вкус горьковато-пряный. Содержит 0,3—0,5 % эфирного масла (в среднем 0,4 %), а также горькие и дубильные вещества. Влаж­ность не более 14 %. Допускается содержание минеральных при­месей не более 0,25 %, частей посторонних растений не более 0,5 %.

Корни и корневища ароматические. Валериановый ко­рень (валериана лекарственная). Используются сушеные корне­вища бурого цвета, внутри полые или с поперечными сплошными, или прерывистыми перегородками. Влажность не более 16 %. Со­держит 0,5—1,2 % эфирного масла (в среднем 0,85 %). При приемке необходимо остерегаться примесей корневищ ласточника. Последние не имеют запаха, внутри полые, снаружи бугристые, толщина их 4—6 мм. Допускается содержание примесей: органи­ческих не более 1,5 %, минеральных не более 4 %.

Дягиль аптечный (лекарственный, ангеликовый корень). Используются сушеные неочищенные корневища и корни, имеющие снаружи бурую или красновато-серую окраску, внутри белую или желтоватую. Запах сильный, ароматический. Вкус пряный, остро­горьковатый, слегка жгучий. Влажность не более 14 %. Содержит 0,35—1,0 % эфирного масла (в среднем 0,5 %), а также горькие и дубильные вещества. Содержание органических и минеральных примесей не более чем по 1 %.

Аир болотный (аирный корень). Используются очищенные или неочищенные корневища аира, известные под названием аирного корня. Сушеные корневища должны быть легкими, иметь свежий, чистый вид и свойственные им запах и вкус.

Очищенные корневища имеют белый или розовый цвет с жел­товатым оттенком, неочищенные — желтовато-бурый иногда с се­ровато-зеленым или красноватым оттенком, излом ровный. Запах

своеобразный, влажность не выше 15 %. Содержит 2—3 % эфирно­го масла (в среднем 2,5 %), а также горькие и дубильные вещества.

Неочищенные корневища имеют сплюснутую изогнутую форму, На верхней стороне имеются буроватые поперечные полулунные, округлые следы срезанных придаточных корней. Наибольшую цен­ность имеют неочищенные корневища.

Калган. Применяется корневище калгана, имеющее кольце­образно свернутую форму, коричнево-красную наружную окраску и красноватую внутреннюю. Толщина корневища до 2 см, длина до 10 см. Содержит 0,5—1,2 % эфирного масла (в среднем 1 °/о). Запах ароматический, вкус жгучий перечный, влажность не более

1 Я OL i О /о.

Корни и корневища неароматические. Горечавка желтая (генциановый корень). Используются сухие корни горечавки, име­ющие вытянутую почти цилиндрическую форму, снаружи продоль­но-морщинистые глубоко бороздчатые и буровато-красные, внутри желтовато-серо-коричневые. Вкус очень горький, запах еле замет­ный, напоминающий медовый. Влажность не более 14 %.

Дубровка. Употребляется высушенное многоглавое корне­вище, усыпанное многочисленными приточными корнями красно­вато-бурого или темно-бурого цвета. Корневище содержит 20— 30 % дубильных веществ, воск смолу, камедь и другие вещества. За­пах отсутствует. Вкус сильно вяжущий. Влажность не более 14 %.

Солодковый корень (лакричный). Используются суше­ные корневища, их боковые корни и подземные побеги. Вкус при­торно-сладкий, неприятный, слегка раздражающий, запах отсутст­вует, влажность не более 13 %.

Древесная кора ароматическая. Корица цейлонская. Используется сушеная кора, снятая с молодых деревьев цейлон­ского коричного лавра, имеет вид свернутых, чаще двойных тру­бочек. Наружный мертвый слой коры очищен. Снаружи пластинки бледно-желтого цвета с ровной матовой поверхностью. Попереч­ный излом редковолнистый, продольный — неровный, угловатый. Вкус сначала кажется сладковатым, а затем становится жгучим, запах сильный, пряный. Содержит коричное эфирное масло около 0,75 %. Влажность не более 10 %.

Китайская корица. Используется сушеная кора ветвей китайского коричного дерева. Отличается от цейлонской более толстыми (1—2 мм) пластинками коры, коричневато-бурой окрас­кой и наличием не вполне очищенного поверхностного пробкового слоя. Пластинки коры свернуты трубкой в одну сторону. Попе­речный излом пробковидный ровный. Запах сильный, пряный, Вкус сначала сладковатый, потом жгучий. Аромат менее прият­ный, чем у цейлонской корицы. Содержит 0,5—2 % эфирного масла (в среднем около 0,75 %).

Древесная кора неароматическая. Хинная кора. Исполь­зуется кора стволов, очищенная от верхнего пробкового слоя, в виде плоских толстых кусков. Кора в виде свернутых трубок,

нятая с ветвей, по качеству ниже. Хинная кора различается по цвету и содержанию алкалоидов. Она бывает коричнево-красного цвета, коричневого, желто-коричневого или серого цвета. Кора одних видов деревьев содержит главным образом хинин, других — богата цинхонидином и цинхонином. В ликерно-водочном произ­водстве ценится кора, у которой вкус горький, запах слабый, влаж­ность не более 13 %.

Дубовая кора. Применяется сушеная дубовая кора. Она имеет вид свернутых в трубку или желобчатой формы пластинок длиной около 30 см и толщиной 2—3 мм. Влажность не более 15 %. Содержит до 20 % дубильных веществ, эллаговую и галло­вую кислоты, кварцит и др. Допускается содержание примесей: •органических не более 1 %, минеральных не более 1 %.

Односемянные сухие плоды. Анис обыкновенный. Используются зрелые, целые плоды, очищенные от посторонних пло­дов и минеральных примесей. Цвет зеленовато-серый, вкус харак­терный. Содержит 2—3 % эфирного масла. Влажность не более

12 %.

Дубовые желуди. Применяется неочищенный желудь — •односемянной продолговатый блестящий плод с плотной кожистой •оболочкой. Вкус сладковатый, освежающий, вяжущий. Запах от­сутствует. Влажность не более 11 %.

Кубеба. Используются плоды. Величина плода с горошину, округлой формы, сидит на кусочке стебля длиной до 5 мм. По­верхность плоская, тонкоморщинистая, от серо-бурого до черно-бурого цвета. Внутри сморщенной косточки находится почернев­шее семя. Содержит 10—18 % эфирного масла (в среднем 12 %). Влажность не более 8 %.

Кофе. Употребляются ферментированные и обжаренные зерна кофе, имеющие продолговатую плоско-выпуклую форму и темно-коричневую окраску. Вкус горьковатый, слегка вяжущий, запах характерный. Влажность не более 13 %. Наилучшим сортом счи­тается кофе аравийского происхождения «мокко». Содержит 0,75— 2,5 % кофеина, 0,12 % кофеоля.

Миндаль обыкновенный горький. Используются очищенные от скорлупы ядра целые без плесени, не испорченные насекомыми, на изломе совершенно белого цвета. Вкус ядра горь­кий, запах слабый характерный. Содержит 2—3 % глюкозида амигдалина, образующего при расщеплении 0,5—0,6 % миндаль­ного масла (в среднем 0,55 %).

Многосемянные сухие плоды. Ваниль. Используются фер­ментированные плоды под названием «ванильные палочки». Вкус ванили слегка кисловатый. Поверхность палочки маслянисто-глян­цевая, продольно-морщинистая, часть ее покрыта налетом шелко­вистых блестящих игольчатых кристаллов выделившегося ванили­на. Внутри содержатся очень мелкие черные блестящие семена. - Влажность не более 28 %. Наличие кристаллов на поверхности коробочки считается признаком ванили высшего качества. Содер­жит 3 °/0 ванилина и 0,07—0,6 % эфирного масла.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.