КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Краткая история развития виноградарства и виноделия
ВВЕДЕНИЕ Виноделием называется процесс производства вина и другой винодельческой продукции с помощью различных технологических приемов. Виноделие начинается со сбора винограда, плодов и ягод, предназначенных для переработки на вино, их дробления и сбраживания сахара, содержащегося в соке (сусле) плодов и ягод. При этом получается виноматериал, используемый затем для производства вин различных типов, а также крепких напитков. При их производстве предусматриваются различные технологические приемы: выдержка, осветление, спиртование, тепловая обработка и др. Конечным процессом виноделия является розлив готовой продукции в бутылки. Виноделие включает в себя ряд отраслей, которые различаются по виду перерабатываемого сырья, получаемым продуктам, способам производства и специальным технологическим приемам. Самостоятельными отраслями виноделия являются производство вином атериа лов," виноградных вин различного типа, шампанского и других игристых вин, плодово-ягодных вин, коньяка, ароматизированных вин, безалкогольных продуктов переработки винограда, плодов и ягод и продуктов переработки отходов (вторичного сырья) виноделия. Основной отраслью виноделия по объему, многообразию, вкусовой и диетической ценности продукции является производство виноградных вин. Приемы переработки сырья и обработки виноматериалов, используемых для производства вин всех типов, относятся к общему виноделию, а способы и приемы, специфичные для вин того или иного типа,— к специальному виноделию. В виноделии, имеющем многовековую историю, накоплен большой практический опыт и сложились многочисленные правила и традиционные приемы, обеспечивающие получение вин высокого качества. Совершенствование способов производства и технологии различных вин и других продуктов виноделия обеспечивается на основе научных данных с учетом практического опыта. Эти вопросы решает наука о вине — энология (от греч. oivocr — вино), самостоятельную часть которой составляет энохимия — химия вина. Согласно литературным данным родиной культурного винограда являются республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Малая Азия). Сохранившиеся исторические памятники скульп- 4 www.ovine.ru туры, живописи, письменности, археологические находки семян винограда, винодельческих орудий, сосудов, остатков древних виноделен свидетельствуют о том, что в районах, находящихся в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей, уже в древние времена широко было развито виноградарство и виноделие. Примерно 4—6 тыс. лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте. Около 3 тыс. лет назад виноградарство процветало в Греции, откуда распространилось в Италию, а затем во Францию. Значительно позже (в XV — XIX вв.) культура винограда распространилась в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку. Наибольшего подъема виноградарство и виноделие в Европе достигли в конце XVII — начале XVIII вв. Значительный урон европейскому виноградарству и виноделию нанесли завезенные во второй половине XIX в. из Северной Америки болезни винограда — оидиум, мильдью и особенно насекомое-вредитель филлоксера, уничтожившие значительные площади виноградников. Так, Франция за 15—20 лет после появления филлоксеры потеряла более половины своих виноградников. На значительных площадях погиб виноград и в России (в Молдавии, Правобережной Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Северной Армении и западной части Азербайджана). В дальнейшем большинство европейских стран вынуждено было перейти на посадки привитого винограда, устойчивого к филлоксере. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В МИРЕ В настоящее время площади под виноградниками в мире составляют около 10 млн. га и на протяжении последних 20 лет остаются практически стабильными. При общей стабильности площадей виноградников в некоторых странах имеет место их сокращение. Так, в Италии, Франции и Испании в 1978 г. общее сокращение площадей под виноградниками составило 42 тыс. га; на протяжении ряда лет происходит выкорчевывание виноградников в Алжире с использованием освободившихся земель под другие культуры. В то же время в социалистических странах, и особенно в СССР, посадки винограда постоянно увеличиваются. Основные посадки винограда сосредоточены в Европе — 72 %, в Азии они составляют 13 %, в Америке —9, в Африке — 5, в Океании (Австралия, Новая Зеландия) — 1 %. Производство винограда составляет в среднем 50—60 млн. т в год. Наибольшим оно было в 1979 г. (67 млн. т). Распределение собираемого винограда по назначению остается в процентном отношении практически неизменным: для технических Таблица 1 Продолжение табл. 1
6 www.ovine.ru
Азия
* Данные за предыдущие годы. целей используется 83%, потребления в свежем виде—12, сушки — 5 %. Производство вина в мире имеет тенденцию к росту. По сравнению с началом века оно примерно удвоилось и превысило 3 млрд. дал. В последние годы выпуск вин колебался в пределах 2,83 (1972 г.)—3,68 млрд. дал (1979 г.). Из этого количества на долю Европы приходится 76,9%, Америки—16,9, Африки— 4,0, Азии — 0,8, Океании— 1,4 %. В табл. 1 приведены данные Международной организации винограда и вина за 1981 г. о площадях под виноградниками, производстве винограда и вина, потреблении вина в различных странах. Эти данные показывают, что на первом месте в мире по площадям виноградников стоит Испания, за ней следуют Италия, СССР, Франция. По производству вина ведущие места в мире занимают Италия, Франция, СССР, Испания, Аргентина. Наибольшее потребление вина на душу населения имеет место во Франции, Италии, Португалии, Испании. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ В СССР Винодельческая промышленность Советского Союза имеет развитую и широко районированную сырьевую базу для производства различных видов винодельческой продукции. Это позволяет получать разнообразное сырье (виноград, плоды и ягоды) и готовить вина и крепкие напитки различных типов в широком ассортименте, который включает 654 наименования виноградных вин, 9 марок шампанского, 24 наименования игристых, 190 —плодово-ягодных вин, 86 —коньяков и 15 — крепких напитков. По площади виноградников СССР занимает третье место в мире (12% виноградных насаждений), а по выпуску вин — третье — четвертое (11 % мирового производства вина). Эти успехи были достигнуты за годы Советской власти. До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, выпуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. Значительный ущерб виноградарству и виноделию был нанесен во время Великой Отечественной войны, когда было потеряно до 25 % виноградников, а значительная часть оставшихся сильно повреждена. Много винодельческих заводов было разрушено, а выпуск виноградных вин уменьшился до 7,6 млн. дал в 1945 г. В послевоенный период восстановление виноградарства и виноделия проходило быстрыми темпами, и уровень 1940 г. по площади виноградников был превзойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г. Вместе с увеличением посадок винограда велась реконструкция виноградников с заменой малопродуктивных и низкокачественных сортов более ценными и урожайными, с ликвидацией изреженности. Совершенствовалась технология выращивания винограда, сорторайонирование и специализация виноградар-ско-винодельческих хозяйств. Широкое развитие в зонах неукрывного виноградарства нашла промышленная технология возделывания высокоштамбовых виноградников с широкими междурядьями. Все это позволило повысить среднюю урожайность виноградников по стране до 71,6 ц/га. Валовой сбор винограда в 1980 г. примерно в 6 раз превысил довоенный уровень. Винодельческая промышленность особенно быстрыми темпами развивалась последние 10—15 лет. За этот период проведено техническое переоснащение винодельческих предприятий. Так, на заводах первичного виноделия внедрены современные поточные линии по переработке винограда производительностью от 10 до 50 т/ч. Мощность новых предприятий составляет 10, 20, 30 и 50 тыс. т переработки винограда за сезон, а в зонах массового культивирования технических сортов винограда (например, в Азербайджанской ССР) предусматривается строительство заводов мощностью 100 и 200 тыс. т. Значительные изменения претерпели заводы вторичного виноделия, а также заводы по производству шампанского и коньяка. Заводы вторичного виноделия строятся в последние годы в крупных промышленных зонах с целью снижения транспортных расходов, связанных с перевозками вин. Эти заводы оснащаются современным оборудованием, на них широко применяется механизация и автоматизация. Большое развитие получило производство Советского шампанского и игристых вин, выпуск которых в 1980 г. составил 187,2 млн. бутылок (в 1940 г. было «изготовлено 8 млн. бутылок). Рост объемов производства шампанского обеспечивался строительством новых и реконструкцией действующих заводов, широким внедрением разработанного советскими учеными метода шампанизации вина в непрерывном потоке. Производство коньяка за годы Советской власти получило широкое развитие в шести союзных республиках — РСФСР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Украинской ССР, Армянской ССР, Молдавской ССР. В них построены современные коньячные заводы, оснащенные высокопроизводительным оборудованием. Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Эта отрасль винодельческой промышленности была создана по существу за годы Советской власти. Наибольшее развитие она получила в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, в республиках Советской Прибалтики. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин (в 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал). За последние годы много внимания уделяется улучшению качества винодельческой продукции, совершенствованию ее ассортимента. Так, постоянно расширяется объем производства марочных, сухих, полусухих и полусладких вин. Заметно улучшилось качество винодельческой продукции, возрос спрос на нее на международном рынке. Советские вина и коньяки постоянно получают высокие оценки на международных конкурсах, выставках, ярмарках. За период с 1955 по 1980 г. они были удостоены 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 824 серебряных, 52 бронзовых. В свете реализации Продовольственной программы СССР, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, перед винодельческой промышленностью стоят важные задачи по интенсификации виноградарства и виноделия, разработке и внедрению безотходной технологии переработки винограда и плодов, Таблица 2
Вино
плодово-ягодное, млн. дал
4,8 2,7 20,6 49,2 134,8 113,2 113,2 совершенствованию расходования трудовых, материальных и энергетических ресурсов. Важнейшими направлениями интенсификации виноградарства и виноделия будут дальнейшая концентрация и специализация производства, сорторайонирование и выделение микрозон, селекция высокоурожайных и высококачественных сортов винограда раннего срока созревания, устойчивых к болезням и вредителям. Потребуется дальнейшее совершенствование агротехнических приемов выращивания винограда, механизации операций по уходу за виноградным кустом, уборки и переработки винограда, приготовления и обработки вин. Такая интенсификация виноградарства и виноделия позволит резко увеличить производство винодельческой продукции (табл. 2*), выполнить поставленные перед отраслью задачи. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ВИНОДЕЛИЯ Успешному развитию виноградарства и виноделия в СССР в значительной степени способствовали результаты научных исследований, проводимых академическими институтами, отраслевыми научными учреждениями, учебными заведениями. Эти исследования позволили разработать научные основы технологии различных типов вин, шампанского, коньяка. Хотя коньячное и шампанское производства были впервые организованы во Франции, производство хереса — в Испании, мадеры — в Португалии, значительный вклад в установление химизма проходящих здесь процессов был сделан советскими исследователями. Эти работы получили признание в Советском Союзе и за рубежом. Они послужили базой для разработки принципиально новых технологических схем производства: шампанизации вина в непрерывном потоке (ее авторы Г. Г. Агабальянц, А. А. Мер-жаниан, С. А. Брусиловский удостоены Ленинской премии), коньяка, хереса, мадеры и др. Становление советского виноделия самым тесным образом связано с именами А. М. Фролова-Багреева, М. А. Герасимова, Г. Г. Агабальянца, Н. Н. Простосердова, Н. Ф. Саенко, И. А. Егорова, А. К. Родопуло, В. И. Нилова, Л. М. Джанполадяна, А. А. Преображенского, Г. И. Беридзе и др. Созданные ими научные школы успешно развиваются их учениками. Важный вклад в науку о вине внесен Институтом биохимии АН СССР. Работы по изучению биохимических процессов при созревании винограда и изготовлении различных типов вин здесь проводились под руководством акад. А. И. Опарина и акад. Н. М. Сисакяна. Эти исследования успешно продолжа- * О р е ш к и н Н. В. Виноградарство и виноделие СССР за 60 лет.— Виноделие и виноградарство СССР, 1982, № 8, с. 2—7. ются сейчас под руководством И. А. Егорова, А. К- Родопуло, А. Ф. Писарницкого. Исследования в области теории и практики винодельческого производства ведутся в институтах республиканских академий наук, филиалах АН СССР. Руководство такими работами в Белорусской ССР осуществляется акад. А. С. Вечером, в Грузинской ССР — акад. С. В. Дурмишидзе, в Казахской ССР — A. А. Мартаковым, в Дагестанской АССР — Ш. А. Абрамо Значительный вклад в науку и практику виноградарства и виноделия сделан коллективом Всесоюзного научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ) «Магарач». При участии Т. Г. Катарьяна, П. П. Благонравова, П. Я. Голодриги, В. И. Нилова, Н. С. Охременко, Г. Г. Валуйко, И. М. Скурихина, Е. Н. Датунашвили, Н. И. Разуваева, Е. Н. Одинцовой, Н. И. Бурьян, С. Т. Тюрина, Г. А. Ждановича, B. И. Зинченко, Н. М. Павленко и др. решены важные задачи Интересные работы ведутся в Московском филиале института «Магарач» в области плодово-ягодного виноделия, стабилизации вин, технологии специальных вин. Эти работы выполняются под руководством Н. Ф. Саенко, Н. А. Мехузлы, О. Д. Парагульгова. Республиканские отраслевые институты виноградарства и виноделия ведут разработку новых способов переработки винограда, технологии специальных вин, коньяка. В Грузинской ССР весомый вклад в разработку этих направлений сделан Г. И. Беридзе, А. Д. Лашхи, Г. И. Мосиашвили, П. И. Нуцу-бидзе, Т. С. Наниташвили, Д. С. Гиашвили и др.; в Армянской ССР — Л. М. Джанполадяном, Е. Л. Мнджояном, Ц. Л. Петро-сян, Н. Б. Казумовым, А. М. Самвеляном; в Молдавской ССР —Н. К. Могилянским, П. Н. Унгуряном, А. М. Малтаба-ром, Э. И. Шприцманом и др. В РСФСР интересные работы по выведению новых сортов винограда, совершенствованию агротехники, стабилизации вин проводились под руководством Я- И. Потапенко и Л. Н. Нечаева. В УССР разрабатывается технология получения новых продуктов из вторичного сырья винодельческого производства, исследуются вопросы химизма важнейших процессов, проходящих при изготовлении вин, микробиологии (Б. А. Филиппов, Ю. Л. Жеребин, Е. И. Квасников). Значительный вклад в развитие виноделия вносят проектные институты. По разработанным ими проектам построены новые заводы, успешно работающие сейчас. Таблица 3*
Важную роль в становлении и развитии советской науки и технологии сыграли специальные кафедры высших учебных заведений. Научные направления в них были заложены выдающимися советскими учеными: в области шампанского производства, химии и микробиологии вина —А. М. Фроловым-Багреевым, специальных вин — М. А. Герасимовым и A. А. Преображенским, шампанского, специальных вин и конь Интересные работы по интенсификации первичного виноделия проводятся под руководством С. А. Абдуразаковой и B. П. Балануце в Ташкентском и Кишиневском политехниче Исследования по шампанскому производству ведутся отраслевой лабораторией игристых вин Всесоюзного заочного института пищевой промышленности под руководством Н. Г. Сари-швили и А. Е. Орешкиной. Наряду с научными организациями исследовательскую работу успешно осуществляют винодельческие предприятия, многие из которых являются экспериментальными заводами. Так, разработка технологии лучших образцов крепких и десертных вин в Крыму тесно связана с именем А. А. Егорова. Эта технология успешно используется и в других винодельческих районах. Много было сделано для создания новых марок и повышения качества коньяков в Грузии В. Д. Цициашвили, в Армении— М. С. Сидракяном, на Украине — Н. В. Гавриловым. Эти работы продолжаются.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 854; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |