КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
XIII.6. Производство нетканых материалов
Существуют два способа получения нетканых материалов — вя-зально-прошивной и клеевой. Вязально-прошивной состоит в том, что ватку, полученную на чесальной машине, складывают и прошивают редкими стежками. Полученный ватин может быть использован как подкладочный материал, для технических изделий и т. д. Клеевой способ отличается еще большей простотой. Упоминаемая выше ватка, сложенная в несколько раз, пропитывается синтетическими смолами, просушивается и пропускается через горячие каландровые валы. Волокна при этом плотно склеиваются. Для склеивания могут быть использованы химические (синтетические) волокла, которые при высокой температуре плавятся и склеивают ватку. Этот способ производства более дешевый, что объясняется двумя обстоятельствами — высокой производительностью труда, в десятки раз превышающей производительность труда в текстильном производстве, и возможностью использован, короткое волокно п отходы текстильного производства. Ото направление производства текстильных материалов получит в дальнейшем большое развитие. ГЛАВА XIV. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ XIV. 1. Значение и состав отрасли Пищевая промышленность, с одной стороны, тесно связана с сельским хозяйством (поставки сырья), с другой зависит в своем развитии от тяжелой промышленности, поставляющей ей современное оборудование, топливо, электроэнергию, тару, химикаты и т. д. В структуре промышленности СССР на долю пищевой промышленности приходится более 16% валовой продукции, 7% основных-производственных фондов и 9% занятого производственно-промышленного персонала.'Пищевая промышленность производит в год более 100 млн. т различной продукции. По современной классификации пищевая промышленность делится на пищевкусовую, мясную, молонпую и рыбную. Каждая из них, в свою очередь, включает целый ряд отраслей. Общая картина классификации отраслей пищевой промышленности выглядит следующим образом: I. П и щ е в к у с о в а я и р о м ы ш л е н п о с т ь: 1) сахарная; 2) му- II. Мясная и молочная промышленность: 1) мясная; III. Рыбная промышленность: 1) рыбная; 2) производ Пищевую промышленность по использованию исходного сырья можно разделить на три группы: 1) отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения; 2) отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; 3) отрасли, использующие несельскохозяйственное сырье (биологическое — рыба, дикие.животные, ягоды, соль, минеральные воды). "? Пищевая промышленность использует более 50% продукции сельского хозяйства, которое является основной сырьевой базой отрасли. Сельскохозяйственное сырье является первичным сырьем, из которого получают готовую продукцию (сахар-песок, растительное масло, овощные консервы и т. п.), или вторичным сырьем, которое используется в других отраслях пищевой иромышлеппости, например мука — в хлебопекарной промышленности, сахар-песок—в кондитерской промышленности, растительное масло — в производстве маргарина. Одна и та же продукция может быть в зависимости от конечного использовании или готовой продукцией;, или вторичным сырьем. XIV. 2. Мукомольно-крупяное производство Мукомолыю-крупяная отрасль перерабатывает зерно и выраба-чыиаст муку и крупу. Наряду с сохранившимися кое-где мелкими пушными и ветряными мельницами работают крупные механпзиро-iiaiiiii.li' мукомольные заводы и комбинаты. На мукомольных предприятиях зерно проходит несколько стаддй переработки. В их состав входят зернохранилища, принимающие зерно от колхозов и совхозов, оборудованные триерами, шелушильными машинами и другими, с помощью которых производят очистку зерна от примесей, его шелушение и сушку. 15 размолочном цехе зерно измельчается на вальцовых станках. Полученная мука фасуется в мешки и отправляется па склад для выдержки или на хлебопекарные заводы. Расход зерна на 1 т муки (.оставляет 1280 -1380 кг в зависимости от степени отбора отрубей. Огруби па многих мелькомбинатах используются для получения комбикормов. Крупы перловую, гречневую, рисовую, овсяную, пшено получают в крупяных цехах мелькомбинатов путем отделения от зерна верх-пего покрова. Расход зерна на 1 т крупы составляет около 1600 кг. Мукомольную промышленность целесообразно размещать в районах потребления, так как зерно легче перевозить, чем муку, XIV. 3. Хлебопечение Хлебопечение на промышленной основе (механизированные хлебозаводы н хлебокомбинаты) возникло в 30-х годах. Ныне в каждом городе, рабочем поселке и многих сельских населенных пунктах имеются предприятия хлебопечения. Для производства хлеба используют в основном пшеничную муку и реже ржаную и кукурузную, дрожжи, соль, двууглекислую соду и некоторые добавки для придания хлебу определенного вкуса. На хлебокомбинатах технологический процесс выпечки хлеба включает дозировку муки, замес, брожение и разделку теста, закладку его в формы и выпечку. Все эти процессы механизированы. Заказ 41 Замес теста производится путем добавления в муку теплой воды и определенного количества дрожжей, соли и других компонентов. Смесь тщательно перемешивается и ставится па брожении при температуре 25—30°. Благодаря активной деятельности микроорганизмов тесто поднимается и созревает. Для большей пористости в него добавляется двууглекислая сода, которая разлагается, н выделяемый газ улучшает пористость. Затем тесто разделывают на куски и помещают в формы. Выпечка хлеба производится в печах при температуре 240— 280° С. При охлаждении выпеченного хлеба происходит уменьшение его веса на 6—13% (упек). Однако по отношению к израсходованной муке выход хлеба составляет 130—140% за счет воды, соли и других добавок. В среднем на 1 т хлебобулочных изделий расходуется 700 кг муки. Хлебозаводы размещаются исключительно в центрах потребления, причем их мощности приводятся в соответствие с местными потребностями. XIV. 4. Сахарное производство Сахар — важнейший продукт питания, содержащий хорошо усваиваемые углеводы. Сырьем для ого производства являются сахарная свекла и сахарный тростник. Сахарные заводы являются крупными потребителями электроэнергии, пара н имеют сложное оборудование. Работают они сезонпо с сентября но январь. Единичная мощность сахарных заводов возросла с 1,5 тыс. т переработки свеклы в сутки до 7,5 тыс. т. Мощность типовых заводов равняется 1,5, 2,5, 3,0, 5,0 и 7,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. Поступающая па завод сахарная свекла проходит несколько этапов предварительной обработки: ее очищают от грязи и ботвы, измельчают в стружку (0,5—1,0 мм). Обработка стружки проводится в диффузионных батареях (1.2 —16 диффузоров). Диффузор — это цилиндр емкостью 5—10 м3, в котором сок выщелачивается теплой водой. В диффузоре проходят трубы с горячей водой; температура поддерживается на уровне 70° и более. Протоплазма клеток сахарной стружки свертывается, и это облегчает выщелачивание сока (сахара). В первом диффузоре стружка заливается водой. При содержании сахара в свекле, равном 18 %, в результате выщелачивания в нервом диффузоре содержание сахара в растворе и в стружке составит 9%. Затем сахаристый сок из первого диффузора переводится во второй, в котором находится свежая стружка свеклы. Сок там получает со- ,„,„, (18 + 9) _., т держание сахара до 1о,5и/о: -—;— • Сок. переводится в третий диф- т лг Г,ГШ (18 + 13,5) фузор, где содержание сахара достигает 15,/5и/о: ■------------------ —. В последнем диффузоре содержание сахара в соке будет равно содержанию его в стружке.
В первый диффузор заливают снова чистую воду; образующийся в третьем—12,37% и т. д. Стружка и сок движутся навстречу друг другу. Извлечение сахара составляет 99,8%, и 0,2% составляют потери, уходящие в жом. Полученный диффузионный сок, содержащий до 2% белка, солей и других веществ, подвергается очистке. Очистка производится с помощью изиестп, а для удаления последней используется углекислый газ, получаемый на заводе обжигом известняка. Расход извест-пяка составляет 5—6% от веса свеклы. Темный цвет сока устраняют сернистым газом. Последний получают сжиганием серы. Очищенный сок упаривают. Образуется сироп, содержащий 60% сахара и 5% посахарив. Унар'.шаипо продолжается 2,5 — 3 часа в ва-. кууме. Здесь и происходит кристаллизация сахара. Содержание сахара достигает (>0%. Затем эту массу направляют в центрифугу, в которой -отделяют сахар от раствора зеленой патоки, промывают и упаривают его паром. При промывке сахара после центрифуги образуется белая патока. Зеленую патоку подвергают вторичной кристаллизации и получают желтый сахар, идущий в кондитерскую промышленность. Получаемая при этом патока является отходом п идет для производства спирта пли па корм скоту. Образующийся отход производства (жом) из диффузоров удаляется водой в хранилище. Он используется как корм для скота..Свежи Гг жом содержит лишь 6% органических веществ, а высушенный—до 18%. При многих сахарных заводах созданы свиноводческие откормочные совхозы. Сахар-песок содержит около 2% иесахаров. Рафинирование производится путем растворения сахара-песка. Сироп очищается и уваривается на кристалл. 1мо разливают в формы. Куски литого сахара или пилят, пли разбивают па более мелкие. Поскольку на производство 1 т сахара-песка расходуется в среднем 10 т сахарной свеклы, то сахарные заводы размещаются в сыр|.('|!Ы\ зонах, находящихся в радиусе 50 км от завода. Рафинадные.:;и!одь1 размещаются как и районах производства, так и в районах потребления сырья, поскольку расход, сахара-песка на 1 т рафинада составляет 1005—Ш10 кг1. XIV. 5. Мясная промышленность Мпспая промышленность вырабатывает мясо, колбасные изделия и копчености, мясные консервы, пищевые топленые жиры, лечебные препараты из крови, желез и другую продукцию. 11 СССР более 4000 предприятий мясной промышленности; из них мпшие крупные с механизированными холодильниками. !'.;i л и не мясокомбинатов имеет несколько этажей. На верхнем эта-и;е;i;iiiinTiioe убивают током и обескровливают. Снимают шкуру и из* n.'H'k.uui пнутрепиости. Тушу распиливают на две продольные части .... пр.-шлнют и холодильники, где они лежат при температуре 5— baf ■пи придаст мнеу лучшие вкусовые качества. После выдержки мясо направ.ннетсн и торговую сеть для продажи или поступает в колбас* ный цех для изготовления колбасы. Из крови животных изготавливают гематоген, кормовую муку и другую продукцию. Производство колбас, сосисок автоматизировано. XIV. 6. Консервное производство Консервное производство включает выпуск овощных, фруктовых, мясных и других консервов. Для консервирования используют соль, уксус н другие продукты, специи. Консервируемый продукт помещают в металлическую луженую илн стеклянную банку, герметически закрывают. Банку нагревают до температуры более 100° в автоклавах. При атом микроорганизмы погибают. Стерилизация может проводиться также током высокой частоты. Преимущество последнего метода в том, что остаются невредимыми витамины, которые обычно при нагревании разрушаются. Простерилизовапные продукты могут храниться в течение определенного срока: мясо — 3—5 лет, рыба — 1—2 года, молочные продукты—1 год, овощные — 1 — 2 года. Консервные комбинаты имеют цехи но производству железных банок, крышек для стеклянной посуды, тарные и др. Предприятия консервной промышленности размещаются в районах производства сырьн. Особенно сильно тяготение к сырьевым зонам предприятий по консервированию томатов, зеленого горошка, огурцов. XIV. 7, Маслобойная промышленность Маслобойная промышленность использует в качестве сырья семена масличных культур — подсолнечника, льна, конопли, хлопка, клещевины, кедровый орех, рапс, арахис, кунжут. Главное место занимает подсолнечник. В СССР сосредоточено 90% мировых посевов этой культуры. В семени подсолнечника содержится 35 — 50% масла, в то время как в хлопковых семенах — 17—22%, льна-долгунца и льна-кудряша — 30—43%, конопли — 30—38 %, клещевине — 50%, бобах— 16—20%, рапсе — 36—40%, арахисе —38%. Масло идет на получение маргарина, халвы. Технология получения масла сводится к отжиманию семян в прессах. Этот способ менее производительный и заменяется теперь экстракционным. Экстракционный способ состоит в том, что масло семян выщелачивают растворителем, в качестве которого используются эфир, бензин. Затем масло выделяют из растворителя. При этом извлечение масла достигает 98%. Перед экстракцией или прессованием семена сушатся и очищаются — удаляется оболочка. Семена измельчаются па вальцевых машинах, и образуется мятка. Мятку подвергают прожариванию при температуре 100—120° в течение часа. Образуется мезга, которая идет на выжимание под прессы пли на экстракцию. В качестве отхода образуется жмых, идущий на корм скоту или для получения комбикормов. Растительное масло затем фильтруют и рафинируют. Маслобойные заводы размещаются в районах производства сырья, так как расход подсолнечных семян на 1 т масла составляет 2240 кг (а с лузгой более 3 т), хлопковых семян — 5512 кг и т. п. XIV. 8. Рыбная промышленность Рыбная промышленность и производство морепродуктов приобретают все большее значение. В водах СССР водится около 1000 видов рыб, добывается же пока 150 видов. Предметом морского промысла являются также крабы, моржи, котики и другие морские животные, а также морская капуста и другие водоросли. Морепродукты, особенно рыба, заменяют мясо. Рыбная промышленность включает добычу и переработку рыбы (замораживание, посол, копчение, получение рыбьего жира, балыка, икры и др.). Добыча рыбы производится как у берегов морей, так и к открытом море и океане. У берегов морей ловля проводится с помощью неводов, как и в прудах, озерах, реках. Подобный вид лова пассивный, так как он зависит от многих природных н других обстоятельств. Этот способ ловли не может стабильно обеспечивать работу рыбозаводов. Поэтому широко применяется активный метод добычи в открытом море, далеко от берегов. Ловля проводится с помощью современной техники — сейнеров, траулеров, моторных ботов, тралов. Активный лов дает 2/з всего улова рыбы. Выловленная рыба обрабатывается на судне или па рыбозаводах. Простейшим видом обработки рыбы является посол. Рыба кладется и бочку и пересыпается солью. Посол может быть' трех видов: слабым, когда кладется 9 —11% соли от веса рыбы, средний— 12—14% соли и крепкий посол —18% соли. Так солят сельдь, кильку, кету, горбушу и другие. Вторым видом обработки рыбы является ее разделка. Обработка проводится вручную и является трудоемким процессом. Она сводится к снятию чешуи', потрошению, удалению головы, снятию мяса с костей — получению филе и т. д. Образующиеся при этом отходы производства используются для получения костной муки, клея из чешуи, из печени трески получают лечебный рыбий жир. Наряду с морским промыслом все большее развитие получает ры-Гюразиедепие в водохранилищах, озерах и прудах. Садковое и бассейновое выращивание рыбы является высокоэффективным. Для выра-щм на и it я 1 ц рыбы в прудах требуется 1000 м2 водной поверхности, а п садках — 1—2 м2. При садковом выращивании возможно исполь-зонамме всех существующих водоемов: ирригационных каналов, водо-гмин охладителей тепловых электростанций, озер, лиманов и т. п, |1|,1соко:)ффективно и прудовое хозяйство. ГЛАВА XV. ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ XV. 1. Производственные связи в народном хозяйстве Экономика СССР представляет ныне единый народнохозяйственный комплекс, что нашло отражение в Конституции СССР — Основном Каноне страны. Хозийстпа союзных республик и крупных экономических районов имлнютс» составными, территориальными частями единого народно- хозяйственного комплекса страны. Это положение зафиксировано в Конституциях союзных республик. Все отрасли народного хозяйства находятся в тесных производственных связях. Между различными отраслями народного хозяйства, промышленности и сельского хозяйства устанавливаются тесные производственные связи и определенные пропорции в развитии. Например, электроэнергетика обеспечивает все отрасли народного хозяйства и быта электрической энергией. В то же время само развитие и функционирование электроэнергии зависит от ее обеспеченности топливом (более 80% электроэнергии вырабатывается за счет сжигания топлива), оборудованием энергетической и электротехнической промышленности, кадрами, транспортными средствами и некоторыми „другими элементами производства. Черная металлургия, например,. обеспечивается сырьем за счет железорудной, коксовой, газовой промышленности, вспомогательных материалов, приборостроения. Продукция черной металлургии поставляется в мапшяостроетше и металлообработку, строительство, включая железнодорожное и трубопроводное. Каждая отрасль народного хозяйства и промышленности вызывает многосложные производственные связи, которые проявляются в отраслевом и территориальных аспектах. В отраслевом плане производственные связи могут быть внутриотраслевыми и межотраслевыми. В зависимости от тесноты связей образуются внутриотраслевые и межотраслевые комплексы. В территориальном аспекте производственные связи могут быть внутрирайонными, межрайонными, центробежными (от центра района к периферии), центростремительными (от периферии района к центру района) и межгосударственными. В зависимости от тесноты и постоянства связей возникают локальные аграрно-промышлеипые и промышленные комплексы, внутрирайонные территориально-производственные комплексы (ТИК) и районные производственные комплексы (РНК). Для ТИК и РПК присущи постоянные, долговременные, взаимные производственные связи в отличие от связей спорадических, кратковременных, разовых и односторонних, которые также имеют место в парадном хозяйстве. Общая номенклатура производимых в нашей стране изделий превышает 10 миллионов наименований, потребляют их тысячи промышленных, сельскохозяйственных предприятий, строек, научно-исследовательских организаций. Между ними ежегодно существует до миллиарда конкретных хозяйственных связей. Многие из них являются устойчивыми, постоянными. Производственные связи в народном хозяйстве развиваются как по вертикали: добыча сырья — первичная обработка — более глубокая обработка — получение полуфабриката — получение конечного готового продукта, так и по горизонтали, когда устанавливаются связи между отраслями и производствами и их «вертикальными» звеньями. Например, в черной металлургии на основе коксохимического производства развивается азотнотуковая промышленность, используется чугун для производства отливок, сталь для производства труб. машин, шлак для производства строительных материалов, прокат — для' производства машин, ремонтных работ, строительства и т. д. Экономическая необходимость тесной производственной кооперации между взаимообусловленными и взаимосвязанными производствами была обоснована В. И. Лениным в ряде работ и особенно в статье «Набросок плана научно-технических работ». В ней В. И. Ленин указывал на необходимость составления плана, в который должно входить «рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта» '. В этом высказывании, как видно, идет речь о создании взаимосвязанных производств на базе вертикального комплексирова-ния (сырье — полуфабрикаты — готовая продукция). В. И. Ленин разработал также вопрос о «горизонтальном» комп-лексировании производств разных отраслей. В 1921 г. В. И. Ленин подчеркивал необходимость развития в Баку ряда производств, связанных с нефтяной промышленностью, а также использующих другие богатства Азербайджана. «...Правильно ли ставится в Баку вопрос о нефти с точки зрения согласования разных сторон народного хозяйства? Ведь край богатейший: леса, плодородная (при орошении) земля и т. п. Качаем воду (с нефтью) и не употребляем эту воду на орошение, которое дало бы гигантские урожаи сена, риса, хлопка? Не используем «норда» для ветряных двигателей» 2. В «Наказе от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям» В. И. Ленин ставил вопрос о развитии хозяйства как единого целого комплекса: «Продовольствие — мелкая местная промышленность — топливо — крупная общегосударственная промышленность и т. д., все эти области связаны тесно, и «ведомственное» разделение их... приносит вред, если не вести постоянной работы согласования, устранения трений, волокиты, ведомственной узости, ка-лепщины» 3. Ленинские идеи по размещению производства, комплексному раз-1ШТШ0 хозяйства районов, формированию в их рамках промышленных и интегральных комплексов получили дальнейшее развитие в решениях партии. Размещение промышленности в виде территори-iun.но-производственпых комплексов было определено в решениях XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. Нынешний уровень развития производительных сил вызывает объективную необходимость такого подхода. На XXVI съезде КПСС вопросам комплексного развития хозяй-стпи, дальнейшего формирования ТПК, аграрно-промышлепных комплексом (АПК) уделено большое внимание. Это основное направление развития и размещения производительных сил на перспективу. J Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 30, с. 228 - Тим же, т. 52, с. 124. а Там же, т. 43, с. 278, 279. XV. 2. Понятие о промышленных комплексах и факторы их формирования Комплексный подход к развитию и размещению производительных сил был впервые поставлен теоретически н практически при разработке плана ГОЭЛРО. В 20-х годах комплексное развитие связывалось с его комбинированием. И. Г. Александров писал о том, что районы должны представлять комбинированную систему хозяйства, построенную па принципе энергетическом. В годы первой пятилетки в промышленности были созданы промышленные комплексы (Днепровский, Магнитогорский, Березинков-ский, Горыгавский и др.), комплексное же развитие хозяйства всей страны находилось в стадии становления, пробивало себе путь. В. В. Куйбышев, возглавлявший в 1926—1930 гг. Высший совет народного хозяйства, а в 1930—1934 гг.— Госплан СССР, отмечал: «Мы будем развиваться путем комплексов... это то повое, что имеется в социалистической экономике, что все больше и больше будет внедряться в пашу жизнь» '. Здесь, как видим, обращено внимание на создание и развитие комплексов — промышленных взаимосвязанных образований, на комплексное развитие районов. В плане второй пятилетки (1933—1937 гг.), составленном по 32 экономическим и административным районам, вопросам специализации и комплексного развития хозяйства было уделено большое внимание. Впервые определение производственного комплекса было сформулировано проф. Н. Н. Колосовским в 1941 г. и дополнено им в 1947 г. (дополнения взяты в скобки): «Производственным комплексом называется такое экономическое (взаимообусловленное) сочетание предприятий в одной промышленной точке или в целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением» (П. Н. Колосовский. Основы экономического районирования. М., 1958, с. 138). Это определение широко используется в экономической и экономико-географической литературе, а также в работах практических организаций. Производственные комплексы формируются постепенно. Их формирование связано с территориальным размещением производства. Предприятия различных отраслей промышленности размещаются в наиболее благоприятных для их функционирования частях страны, избирая определенные пункты (места). Промышленные предприятия в пункте, районе вступают в производственные связи путем кооперирования производства, поставок оборудования, сырья, полуфабрикатов. Крупные специализированные заводы стимулируют развертывание нового строительства предприятий — спутников, смежников, а также требуют поставок деталей и узлов с уже существующих заводов. Для функционирования предприятий требуется 1 Куйбышев В. В. Избранные статьи и речи, 1931—1934. М,, ОГИЗ, 1944, с. 33, 34. энергетическое хозяйство, транспортные средства, стройматериалы, а для обеспечения рабочих и их семей развиваются те или иные отрасли легкой н пищевой промышленности. Создается и единая инфраструктура. Концентрация производства в том или ином промышленном пункте дает определенный экономический эффект за счет общего использования энергетических мощностей, транспорта, коммунального хо~.!я iiства и других видов инфраструктуры. Промышленные предприятия вступают в тесные - производствен-iiwe связи. Происходит процесс формирования ТИК как по вертикали (от сырья к готовой продукции), так и по горизонтали — путем развития вспомогательных, обслуживающих и других производств. ТПК могут локализоваться как в одном центре, так и на значительной территории, когда между промышленными образованиями могут находиться пространства, не заполненные промышленной деятельностью. Таким образом, в состав промышленных комплексов могут входить промышленные пункты, ареалы, промышленные центры, промышленные узлы, промышленные агломерации. Промышленным комплексом может рассматриваться и отраслевой район угольной, металлургической, лесной и других отраслей промышленности. Промышленные узлы могут рассматриваться как первичные про-м i >i 11 г ленные ком илексы. Промышленные комплексы по территориальным параметрам могут быть- а) узко локализованные, например, Нижнекамский, Омский нефтехимические, Барнаульский текстильный комплекс, Горьковский машиностроительный и т. д.; б) локализованные в рамках областного района (мезорайопа) — Братско-Усть-Илимский, Южпо-Тад-жикекий и т. п.; в) локализованные в границах областного района — Кемеровский и др.; г) являющиеся отраслевыми районами первого порядка — Уральский металлургический, Допецко-Приднепровский уго.ш.пый и т. п. Общая таксономическая система промышленности, и классификация промышленных комплексов приводится шике. 15 народном хозяйстве все большее значение нриобретает интеграция промышленного и сельскохозяйственного производства. В результате этого образуются аграрно-промышлениые комплексы (ЛПК), аграрно-промышленные объединения (АПО), сочетания (АНС), на локальном (Л АПК), микрорайошюм (МиАПК), мезорайошюм (Mc/Mlli), макрорайонном (МаАПК) и национальном (НаАПК) уровнях. Таксономическую систему аграрно-промышленпых комплексов можно изобразить в виде схемы. Таксономические единицы промышленности
Продолжение Продолжение
Таксономические единицы промышленности часть районного комплекса) Промышленный ареал (простая группировка производств — часть районного комплекса) Промышленный цептр (комплексные и внеком-плекспые производства) Промышленный узел (первичный промышленный комплекс) Промытлештая агломерация (усложненный промышленный комплекс) Отраслевой промышленный район (отраслевой комплекс) Комплексный промышленный рапой (сложный промышленный комплекс) Интегральный экономический район (народо-хозяйствошшй комплекс) Производственное содержание Группа одноотраслевых предприятий (простая группировка) Группа но связанных промышленных предприятий Группа взаимосвязанных предприятий Большое скопление промышленных предприятий в одном крупном городе или группе близ расположенных городов, производственно связанных и изолированных. Составной частью могут быть промпункты, пром-центры и прому.члы Сосредоточение многих одпоотраслевых промышленных предприятий па значительной территории (Донбасс, Кузбасс, Восточный Казахстан и др.) Территория," выделяющаяся индустриальным развитием, сочетающая предприятия разных отраслей Сочетание всех отраслей народного хозяйства и сферы обслуживания Форма внешнего проявления (соответственная форма расселения) Группа поселков,. поселков городского типа, малых, реже средних городов и их сочетания Большие и крупные города, реже средние Средние, большие и крупные города и их спутники Крупные города (500 тыс. чел. и более) и их городское окружение. Составной частью могут быть малые и средние города Сосредоточение пром-пунктов, промарсалов н промцентров по преимуществу одной отрасли Все формы городского рассоления, отчасти сельские (промпункты) Все ф ормы городского и сельского расселения
Процесс формирования промышленных и в целом районных комплексов Н. Н. Колосовский попытался объяснить с помощью теории;шергопронзводствешшх циклов (1947 г.). Под ^пергопроизводствен-иым циклом он понимает «Типичную, устойчивую существующую совокупность производственных процессов, возникающих взаимообу-слоиленно (соподчиненно) вокруг основного процесса для данного пида энергий и сырья» '. Эпергопроизводственные циклы (ЭПЦ) исчерпывают по самому своему замыслу все разновидности процессов. При их помощи можно характеризовать качественно и количественно любой районный комплекс, как бы ни был он многообразен и своеобразен. II. Н.. Колосовским были выделены следующие генерализованные:шсргопроизводствепные циклы: 1. Пирометаллургический цикл черных металлов. 2. Пирометаллургический цикл цветных металлов. А. Совокупность гидроэнергопромышленных циклов. 1 К и досовский Н, Н, Основы экономического районирования, М., 1958, 5. Совокупность циклов перерабатывающей индустрии. 6. Лесоэнергетический цикл. 7. Совокупность индустриально-аграрных циклов. 8. Гидромелиоративный и индустриально-аграрный цикл. XV. 3. Эффективность размещения промышленности в виде промышленных комплексов и промышленных узлов На XXVI съезде КПСС большое внимание было уделено формированию ТПК и промышленных узлов. Экономический эффект территориальной организации производства за счет создания территориально-производственного комплекса и промышленных узлов достигается за счет: 1. Компактного размещения группы предприятий. 2. Сокращение строительных территорий. 3. Сокращения коммуникаций. 4. Увеличения коэффициента использования транспортных путей. 5. Осуществления кооперации и специализации производства. 6. Улучшения использования трудовых ресурсов. 7. Более эффективного использования складских помещений, ли 8. Использования отходов производства в качестве сырья, что к Так разработаны 244 схемы генеральных планов промышленных узлов, в состав которых входит свыше 2800 предприятий. Стоимости, их строительства оценивается примерно в 30 млрд. руб. В соответствии с этими схемами осуществляется проектирование и строительство более 200 узлов. В результате использования преимуществ объединения предприятий в промышленные узлы с общими для них объектами сметная стоимость строительства по утвержденным схемам уменьшается примерно на 750 млн. руб., а эксплуатационные расходы — на 120 млн. руб. в год. При строительстве предприятий в составе промышленных узлов размеры застраиваемых территорий сокращаются на 9—10%, протяженность железнодорожных путей — на 18 — 20%, автомобильных дорог —на 9—11%, инженерных сетей — на 10—15%. Количество отдельных зданий и сооружений уменьшается на 25%. Еще более эффективно создание заранее спланированного ТПК и увязанного по срокам ввода смежных и взаимосвязанных производств. Территориально-производственные комплексы стали ныне основной формой размещения промышленности. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» сказано о дальнейшем развитии в XI пятилетке таких ТПК, как Западно-Сибирский, Саянский, Анга-ро-Енисейскпй, Тимано-Печорский, Южпо-Якутскпй, па базе КМЛ, Капско-Ачинский, Павлодар-Экибастузский, Южно-Таджикский и др. Западно-Сибирский ТПК развивается па основе использования запасов нефти, природного газа, лесных богатств. К 1985 г. здесь намечено довести добычу нефти до 385—395 млн. т, включая газовый конденсат. Войдут в строй производственные мощиости па Тобольском нефтехимическом комбинате, Томском химическом заводе и Сургутских ГРЭС. Будет создаваться производство химического и нефтеперерабатывающего оборудования, укрепится строительная база и инфраструктура. В европейской части страны формируется ТИК на базе Курской магнитной аномалии, где возрастет добыча руды, строительных материалов, войдет в строй первая очередь Оскольского электромотал-лургического комбината. Будет продолжено формирование Тивъано-Печорского ТПК па базе топливно-энергетических, рудных и лесосырьевых ресурсов Коми АССР. Будет совершенствоваться лесоэксплуатация и войдут новые мощности но производству бумаги. Саянский ТПК формируется в составе Саяпо-Шушепской ГЭС, алюминиевого завода, комплекса электротехнических производств в г. Минусинске, Абаканского вагоностроительного завода, ряда предприятии легкой и пищевой промышленности (всего 120 объектов). Братско-Усть-Илимский ТПК включает две мощные ГЭС и стро-ющуюся Богучапскую, алюминиевый завод, крупные лесопромышленные комплексы, включающие леспромхозы, лесопильные, целлюлозные, гидролизные, канифольные и другие производства, инфраструктуру. Южно-Якутский ТПК формируется в составе Норюнгрипского угольного разреза мощностью 13 млн. т угля, обогатительной фабрики мощностью 9 млн. т угля в год, ГРЭС, а в дальнейшем рудников по добыче железной руды и металлургического завода. Канско-Ачинский ТПК — топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) формируется на базе добычи угля открытым способом, где мощность Березовского карьера достигает до 55 млн. т добычи угля и год, и Березовской ГРЭС мощностью 6400 тыс. кВт. В перспективе добыча угля достигнет 350—400 млн. т, на основе которого будет работать 4—5 ГРЭС мощностью 4—6 млн. кВт с выработкой до 200 млрд. кВт ■ ч электроэнергии. За пределами пятилетки электроэнергия КАТЭК но линиям передач, сверх высокого напряжения до I150 тыс. вольт будет передаваться па Урал и в европейскую часть страны. Уже разведанные запасы угля в бассейне могут обеспечить ежегодную его добычу до 2 млрд. т на разрезах мощностью 30—-50 млн. т угля в год при себестоимости 70—90 коп/т и при месячной производительности рабочего более 1000 т. Этот комплекс имеет большое будущее. Павлодар-Экибастузский ТПК включает добычу угля, его переработку, Павлодарскую ГРЭС мощностью 2,4 млн. кВт, Ермаковский ферросплавный завод. Вошли в строй первые энергоблоки Экибас-тузской ГРЭС и начнется строительство второй Экнбастузской ГРЭС мощностью 4 млн. кВт. Будет осуществлена передача электроэнергии от ГРЭС на Урал и центральные районы по линиям электропередач сверхвысокого напряжения. Южно-Таджикский ТПК включает систему отраслей и производств электроэнергетики (ГЭС, систему передач, подстанции и др.), цветную металлургию — алюминиевое производство, химическую про мышленпость (каустическая сода, хлор, производство химического волокна), отрасли, связанные с производством хлопка, обслуживаю щие отрасли промышленности, транспорт, пехлошсовые отрасли сельского хозяйства п др. Он связан с освоением гидроресурсов, развитием энергоемких производств, освоением химического сырья и его переработкой, расширением ирригации и в связи с этим ростом сбора хлопка, его первичной обработкой и использованием отходов для про изводства химического волокна, а также с развитием транспортных сетей. .Здесь отраслевые программы развития образуют взаимосвязанную и обусловленную многоотраслевую программу строительных работ, увязанную по срокам ввода производств. Промышленные комплексы, ТПК разных масштабов — наилучшая форма размещения и организации промышленного производства в размещении производства им принадлежит будущее. Часть П. ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГЛАВА XVI. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СИСТЕМЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |