Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

XIII.6. Производство нетканых материалов




Существуют два способа получения нетканых материалов — вя-зально-прошивной и клеевой. Вязально-прошивной состоит в том, что ватку, полученную на чесальной машине, складывают и проши­вают редкими стежками. Полученный ватин может быть использован как подкладочный материал, для технических изделий и т. д.

Клеевой способ отличается еще большей простотой. Упоминаемая выше ватка, сложенная в несколько раз, пропитывается синтетиче­скими смолами, просушивается и пропускается через горячие ка­ландровые валы. Волокна при этом плотно склеиваются. Для


склеивания могут быть использованы химические (синтетические) волокла, которые при высокой температуре плавятся и склеивают ватку.

Этот способ производства более дешевый, что объясняется дву­мя обстоятельствами — высокой производительностью труда, в де­сятки раз превышающей производительность труда в текстильном производстве, и возможностью использован, короткое волокно п отходы текстильного производства. Ото направление производ­ства текстильных материалов получит в дальнейшем большое раз­витие.

ГЛАВА XIV. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ XIV. 1. Значение и состав отрасли

Пищевая промышленность, с одной стороны, тесно связана с сельским хозяйством (поставки сырья), с другой зависит в своем развитии от тяжелой промышленности, поставляющей ей совре­менное оборудование, топливо, электроэнергию, тару, химикаты и т. д.

В структуре промышленности СССР на долю пищевой промыш­ленности приходится более 16% валовой продукции, 7% основных-производственных фондов и 9% занятого производственно-промыш­ленного персонала.'Пищевая промышленность производит в год бо­лее 100 млн. т различной продукции.

По современной классификации пищевая промышленность делит­ся на пищевкусовую, мясную, молонпую и рыбную. Каждая из них, в свою очередь, включает целый ряд отраслей. Общая картина клас­сификации отраслей пищевой промышленности выглядит следующим образом:

I. П и щ е в к у с о в а я и р о м ы ш л е н п о с т ь: 1) сахарная; 2) му-
комольно-крупяная; 3) хлебопекарная; 4) кондитерская; 5) мака­
ронная; 6) маслобойно-жировая; 7) парфюмерно-косметическая;
8) спиртовая; 9) ликеро-водочная; 10) винодельческая; 11) пиво­
варенная; 12) производство безалкогольных напитков; 13) дрож­
жевая; 14) крахмало-паточная; 15) плодоовощная; 16) соляная;
17) чайная; 18) табачно-махорочная; 19) производство пищевых
концентратов; 20) прочие отрасли пищевкусовой промышленности.

II. Мясная и молочная промышленность: 1) мясная;
2) маслосыродельная и молочная промышленность; 3) производство
молочных консервов.

III. Рыбная промышленность: 1) рыбная; 2) производ­
ство рыбных консервов.

Пищевую промышленность по использованию исходного сырья можно разделить на три группы: 1) отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения; 2) отрасли, перерабатываю­щие сырье животного происхождения; 3) отрасли, использующие несельскохозяйственное сырье (биологическое — рыба, дикие.жи­вотные, ягоды, соль, минеральные воды). "?


Пищевая промышленность использует более 50% продукции сельского хозяйства, которое является основной сырьевой базой от­расли.

Сельскохозяйственное сырье является первичным сырьем, из ко­торого получают готовую продукцию (сахар-песок, растительное масло, овощные консервы и т. п.), или вторичным сырьем, которое используется в других отраслях пищевой иромышлеппости, например мука — в хлебопекарной промышленности, сахар-песок—в конди­терской промышленности, растительное масло — в производстве мар­гарина. Одна и та же продукция может быть в зависимости от ко­нечного использовании или готовой продукцией;, или вторичным сырьем.

XIV. 2. Мукомольно-крупяное производство

Мукомолыю-крупяная отрасль перерабатывает зерно и выраба-чыиаст муку и крупу. Наряду с сохранившимися кое-где мелкими пушными и ветряными мельницами работают крупные механпзиро-iiaiiiii.li' мукомольные заводы и комбинаты.

На мукомольных предприятиях зерно проходит несколько стаддй переработки. В их состав входят зернохранилища, принимающие зерно от колхозов и совхозов, оборудованные триерами, шелушиль­ными машинами и другими, с помощью которых производят очистку зерна от примесей, его шелушение и сушку.

15 размолочном цехе зерно измельчается на вальцовых станках. Полученная мука фасуется в мешки и отправляется па склад для выдержки или на хлебопекарные заводы. Расход зерна на 1 т муки (.оставляет 1280 -1380 кг в зависимости от степени отбора отрубей. Огруби па многих мелькомбинатах используются для получения

комбикормов.

Крупы перловую, гречневую, рисовую, овсяную, пшено получа­ют в крупяных цехах мелькомбинатов путем отделения от зерна верх-пего покрова. Расход зерна на 1 т крупы составляет около 1600 кг.

Мукомольную промышленность целесообразно размещать в рай­онах потребления, так как зерно легче перевозить, чем муку,

XIV. 3. Хлебопечение

Хлебопечение на промышленной основе (механизированные хле­бозаводы н хлебокомбинаты) возникло в 30-х годах. Ныне в каждом городе, рабочем поселке и многих сельских населенных пунктах име­ются предприятия хлебопечения.

 

Для производства хлеба используют в основном пшеничную муку и реже ржаную и кукурузную, дрожжи, соль, двууглекислую соду и некоторые добавки для придания хлебу определенного вкуса. На хлебокомбинатах технологический процесс выпечки хлеба включает дозировку муки, замес, брожение и разделку теста, закладку его в формы и выпечку. Все эти процессы механизированы.

Заказ 41


Замес теста производится путем добавления в муку теплой воды и определенного количества дрожжей, соли и других компонентов. Смесь тщательно перемешивается и ставится па брожении при тем­пературе 25—30°. Благодаря активной деятельности микроорганиз­мов тесто поднимается и созревает. Для большей пористости в него добавляется двууглекислая сода, которая разлагается, н выделяемый газ улучшает пористость. Затем тесто разделывают на куски и по­мещают в формы.

Выпечка хлеба производится в печах при температуре 240— 280° С. При охлаждении выпеченного хлеба происходит уменьшение его веса на 6—13% (упек). Однако по отношению к израсходован­ной муке выход хлеба составляет 130—140% за счет воды, соли и других добавок. В среднем на 1 т хлебобулочных изделий расходу­ется 700 кг муки.

Хлебозаводы размещаются исключительно в центрах потребле­ния, причем их мощности приводятся в соответствие с местными потребностями.

XIV. 4. Сахарное производство

Сахар — важнейший продукт питания, содержащий хорошо усваиваемые углеводы. Сырьем для ого производства являются са­харная свекла и сахарный тростник. Сахарные заводы являются крупными потребителями электроэнергии, пара н имеют сложное оборудование. Работают они сезонпо с сентября но январь. Единич­ная мощность сахарных заводов возросла с 1,5 тыс. т переработки свеклы в сутки до 7,5 тыс. т. Мощность типовых заводов равняется 1,5, 2,5, 3,0, 5,0 и 7,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки.

Поступающая па завод сахарная свекла проходит несколько эта­пов предварительной обработки: ее очищают от грязи и ботвы, из­мельчают в стружку (0,5—1,0 мм). Обработка стружки проводится в диффузионных батареях (1.2 —16 диффузоров). Диффузор — это ци­линдр емкостью 5—10 м3, в котором сок выщелачивается теплой водой. В диффузоре проходят трубы с горячей водой; температура поддерживается на уровне 70° и более. Протоплазма клеток сахарной стружки свертывается, и это облегчает выщелачивание сока (сахара).

В первом диффузоре стружка заливается водой. При содержании сахара в свекле, равном 18 %, в результате выщелачивания в нервом диффузоре содержание сахара в растворе и в стружке составит 9%. Затем сахаристый сок из первого диффузора переводится во второй, в котором находится свежая стружка свеклы. Сок там получает со-

,„,„, (18 + 9) _., т

держание сахара до 1о,5и/о: -—;— • Сок. переводится в третий диф-

т лг Г,ГШ (18 + 13,5)

фузор, где содержание сахара достигает 15,/5и/о: ■------------------ —.

В последнем диффузоре содержание сахара в соке будет равно содержанию его в стружке.

у у; сок будет иметь 4,5 % сахара (9:2 = 4,5), во втором — 9 %;
ру ; '

В первый диффузор заливают снова чистую воду; образующийся


в третьем—12,37% и т. д. Стружка и сок движутся навстречу друг другу. Извлечение сахара составляет 99,8%, и 0,2% составляют по­тери, уходящие в жом.

Полученный диффузионный сок, содержащий до 2% белка, со­лей и других веществ, подвергается очистке. Очистка производится с помощью изиестп, а для удаления последней используется углекис­лый газ, получаемый на заводе обжигом известняка. Расход извест-пяка составляет 5—6% от веса свеклы. Темный цвет сока устраняют сернистым газом. Последний получают сжиганием серы.

Очищенный сок упаривают. Образуется сироп, содержащий 60% сахара и 5% посахарив. Унар'.шаипо продолжается 2,5 — 3 часа в ва-. кууме. Здесь и происходит кристаллизация сахара. Содержание са­хара достигает (>0%. Затем эту массу направляют в центрифугу, в которой -отделяют сахар от раствора зеленой патоки, промывают и упаривают его паром. При промывке сахара после центрифуги об­разуется белая патока.

Зеленую патоку подвергают вторичной кристаллизации и полу­чают желтый сахар, идущий в кондитерскую промышленность. По­лучаемая при этом патока является отходом п идет для производ­ства спирта пли па корм скоту.

Образующийся отход производства (жом) из диффузоров удаля­ется водой в хранилище. Он используется как корм для скота..Све­жи Гг жом содержит лишь 6% органических веществ, а высушен­ный—до 18%. При многих сахарных заводах созданы свиноводче­ские откормочные совхозы.

Сахар-песок содержит около 2% иесахаров. Рафинирование про­изводится путем растворения сахара-песка. Сироп очищается и ува­ривается на кристалл. 1мо разливают в формы. Куски литого сахара или пилят, пли разбивают па более мелкие.

Поскольку на производство 1 т сахара-песка расходуется в сред­нем 10 т сахарной свеклы, то сахарные заводы размещаются в сыр|.('|!Ы\ зонах, находящихся в радиусе 50 км от завода. Рафинад­ные.:;и!одь1 размещаются как и районах производства, так и в райо­нах потребления сырья, поскольку расход, сахара-песка на 1 т рафи­нада составляет 1005—Ш10 кг1.

XIV. 5. Мясная промышленность

Мпспая промышленность вырабатывает мясо, колбасные изделия и копчености, мясные консервы, пищевые топленые жиры, лечебные препараты из крови, желез и другую продукцию.

11 СССР более 4000 предприятий мясной промышленности; из них мпшие крупные с механизированными холодильниками.

!'.;i л и не мясокомбинатов имеет несколько этажей. На верхнем эта-и;е;i;iiiinTiioe убивают током и обескровливают. Снимают шкуру и из* n.'H'k.uui пнутрепиости. Тушу распиливают на две продольные части

.... пр.-шлнют и холодильники, где они лежат при температуре 5— baf

■пи придаст мнеу лучшие вкусовые качества. После выдержки мясо направ.ннетсн и торговую сеть для продажи или поступает в колбас*



ный цех для изготовления колбасы. Из крови животных изготавли­вают гематоген, кормовую муку и другую продукцию. Производство колбас, сосисок автоматизировано.

XIV. 6. Консервное производство

Консервное производство включает выпуск овощных, фруктовых, мясных и других консервов. Для консервирования используют соль, уксус н другие продукты, специи. Консервируемый продукт помеща­ют в металлическую луженую илн стеклянную банку, герметически закрывают. Банку нагревают до температуры более 100° в автокла­вах. При атом микроорганизмы погибают. Стерилизация может про­водиться также током высокой частоты. Преимущество последнего метода в том, что остаются невредимыми витамины, которые обычно при нагревании разрушаются. Простерилизовапные продукты могут храниться в течение определенного срока: мясо — 3—5 лет, рыба — 1—2 года, молочные продукты—1 год, овощные — 1 — 2 года.

Консервные комбинаты имеют цехи но производству железных ба­нок, крышек для стеклянной посуды, тарные и др. Предприятия кон­сервной промышленности размещаются в районах производства сырьн. Особенно сильно тяготение к сырьевым зонам предприятий по консервированию томатов, зеленого горошка, огурцов.

XIV. 7, Маслобойная промышленность

Маслобойная промышленность использует в качестве сырья семена масличных культур — подсолнечника, льна, конопли, хлопка, клеще­вины, кедровый орех, рапс, арахис, кунжут. Главное место занимает подсолнечник. В СССР сосредоточено 90% мировых посевов этой культуры. В семени подсолнечника содержится 35 — 50% масла, в то время как в хлопковых семенах — 17—22%, льна-долгунца и льна-кудряша — 30—43%, конопли — 30—38 %, клещевине — 50%, бо­бах— 16—20%, рапсе — 36—40%, арахисе —38%. Масло идет на получение маргарина, халвы.

Технология получения масла сводится к отжиманию семян в прессах. Этот способ менее производительный и заменяется теперь экстракционным.

Экстракционный способ состоит в том, что масло семян выщела­чивают растворителем, в качестве которого используются эфир, бен­зин. Затем масло выделяют из растворителя. При этом извлечение масла достигает 98%. Перед экстракцией или прессованием семена сушатся и очищаются — удаляется оболочка. Семена измельчаются па вальцевых машинах, и образуется мятка. Мятку подвергают про­жариванию при температуре 100—120° в течение часа. Образуется мезга, которая идет на выжимание под прессы пли на экстракцию. В качестве отхода образуется жмых, идущий на корм скоту или для получения комбикормов. Растительное масло затем фильтруют и ра­финируют. Маслобойные заводы размещаются в районах производст­ва сырья, так как расход подсолнечных семян на 1 т масла составля­ет 2240 кг (а с лузгой более 3 т), хлопковых семян — 5512 кг и т. п.


XIV. 8. Рыбная промышленность

Рыбная промышленность и производство морепродуктов приобре­тают все большее значение. В водах СССР водится около 1000 видов рыб, добывается же пока 150 видов. Предметом морского промысла являются также крабы, моржи, котики и другие морские животные, а также морская капуста и другие водоросли. Морепродукты, особен­но рыба, заменяют мясо.

Рыбная промышленность включает добычу и переработку рыбы (замораживание, посол, копчение, получение рыбьего жира, балыка, икры и др.). Добыча рыбы производится как у берегов морей, так и к открытом море и океане. У берегов морей ловля проводится с по­мощью неводов, как и в прудах, озерах, реках. Подобный вид лова пассивный, так как он зависит от многих природных н других обсто­ятельств. Этот способ ловли не может стабильно обеспечивать рабо­ту рыбозаводов. Поэтому широко применяется активный метод добы­чи в открытом море, далеко от берегов. Ловля проводится с помощью современной техники — сейнеров, траулеров, моторных ботов, тралов. Активный лов дает 2/з всего улова рыбы.

Выловленная рыба обрабатывается на судне или па рыбозаводах. Простейшим видом обработки рыбы является посол. Рыба кладется и бочку и пересыпается солью. Посол может быть' трех видов: сла­бым, когда кладется 9 —11% соли от веса рыбы, средний— 12—14% соли и крепкий посол —18% соли. Так солят сельдь, кильку, кету, горбушу и другие. Вторым видом обработки рыбы является ее раз­делка. Обработка проводится вручную и является трудоемким про­цессом. Она сводится к снятию чешуи', потрошению, удалению голо­вы, снятию мяса с костей — получению филе и т. д. Образующиеся при этом отходы производства используются для получения костной муки, клея из чешуи, из печени трески получают лечебный рыбий жир.

Наряду с морским промыслом все большее развитие получает ры-Гюразиедепие в водохранилищах, озерах и прудах. Садковое и бассей­новое выращивание рыбы является высокоэффективным. Для выра-щм на и it я 1 ц рыбы в прудах требуется 1000 м2 водной поверхности, а п садках — 1—2 м2. При садковом выращивании возможно исполь-зонамме всех существующих водоемов: ирригационных каналов, водо-гмин охладителей тепловых электростанций, озер, лиманов и т. п, |1|,1соко:)ффективно и прудовое хозяйство.

ГЛАВА XV. ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ XV. 1. Производственные связи в народном хозяйстве

Экономика СССР представляет ныне единый народнохозяйствен­ный комплекс, что нашло отражение в Конституции СССР — Основ­ном Каноне страны.

Хозийстпа союзных республик и крупных экономических районов имлнютс» составными, территориальными частями единого народно-


хозяйственного комплекса страны. Это положение зафиксировано в Конституциях союзных республик.

Все отрасли народного хозяйства находятся в тесных производ­ственных связях. Между различными отраслями народного хозяйст­ва, промышленности и сельского хозяйства устанавливаются тесные производственные связи и определенные пропорции в развитии. На­пример, электроэнергетика обеспечивает все отрасли народного хо­зяйства и быта электрической энергией. В то же время само развитие и функционирование электроэнергии зависит от ее обеспеченности топливом (более 80% электроэнергии вырабатывается за счет сжига­ния топлива), оборудованием энергетической и электротехнической промышленности, кадрами, транспортными средствами и некоторыми „другими элементами производства.

Черная металлургия, например,. обеспечивается сырьем за счет железорудной, коксовой, газовой промышленности, вспомогательных материалов, приборостроения. Продукция черной металлургии по­ставляется в мапшяостроетше и металлообработку, строительство, включая железнодорожное и трубопроводное.

Каждая отрасль народного хозяйства и промышленности вызыва­ет многосложные производственные связи, которые проявляются в отраслевом и территориальных аспектах. В отраслевом плане про­изводственные связи могут быть внутриотраслевыми и межотрасле­выми. В зависимости от тесноты связей образуются внутриотраслевые и межотраслевые комплексы.

В территориальном аспекте производственные связи могут быть внутрирайонными, межрайонными, центробежными (от центра рай­она к периферии), центростремительными (от периферии района к центру района) и межгосударственными. В зависимости от тесноты и постоянства связей возникают локальные аграрно-промышлеипые и промышленные комплексы, внутрирайонные территориально-про­изводственные комплексы (ТИК) и районные производственные ком­плексы (РНК). Для ТИК и РПК присущи постоянные, долговремен­ные, взаимные производственные связи в отличие от связей споради­ческих, кратковременных, разовых и односторонних, которые также имеют место в парадном хозяйстве.

Общая номенклатура производимых в нашей стране изделий пре­вышает 10 миллионов наименований, потребляют их тысячи промыш­ленных, сельскохозяйственных предприятий, строек, научно-иссле­довательских организаций. Между ними ежегодно существует до мил­лиарда конкретных хозяйственных связей. Многие из них являются устойчивыми, постоянными.

Производственные связи в народном хозяйстве развиваются как по вертикали: добыча сырья — первичная обработка — более глубо­кая обработка — получение полуфабриката — получение конечного готового продукта, так и по горизонтали, когда устанавливаются свя­зи между отраслями и производствами и их «вертикальными» звень­ями. Например, в черной металлургии на основе коксохимического производства развивается азотнотуковая промышленность, использу­ется чугун для производства отливок, сталь для производства труб.


машин, шлак для производства строительных материалов, прокат — для' производства машин, ремонтных работ, строительства и т. д.

Экономическая необходимость тесной производственной коопера­ции между взаимообусловленными и взаимосвязанными производст­вами была обоснована В. И. Лениным в ряде работ и особенно в статье «Набросок плана научно-технических работ». В ней В. И. Ле­нин указывал на необходимость составления плана, в который долж­но входить «рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта» '. В этом высказывании, как видно, идет речь о создании взаимосвязанных производств на базе вертикального комплексирова-ния (сырье — полуфабрикаты — готовая продукция).

В. И. Ленин разработал также вопрос о «горизонтальном» комп-лексировании производств разных отраслей. В 1921 г. В. И. Ленин подчеркивал необходимость развития в Баку ряда производств, свя­занных с нефтяной промышленностью, а также использующих дру­гие богатства Азербайджана. «...Правильно ли ставится в Баку во­прос о нефти с точки зрения согласования разных сторон народного хозяйства? Ведь край богатейший: леса, плодородная (при ороше­нии) земля и т. п. Качаем воду (с нефтью) и не употребляем эту воду на орошение, которое дало бы гигантские урожаи сена, риса, хлопка? Не используем «норда» для ветряных двигателей» 2.

В «Наказе от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям» В. И. Ленин ставил вопрос о развитии хозяйства как единого целого комплекса: «Продовольствие — мелкая местная про­мышленность — топливо — крупная общегосударственная промыш­ленность и т. д., все эти области связаны тесно, и «ведомственное» разделение их... приносит вред, если не вести постоянной работы со­гласования, устранения трений, волокиты, ведомственной узости, ка-лепщины» 3.

Ленинские идеи по размещению производства, комплексному раз-1ШТШ0 хозяйства районов, формированию в их рамках промышлен­ных и интегральных комплексов получили дальнейшее развитие в решениях партии. Размещение промышленности в виде территори-iun.но-производственпых комплексов было определено в решениях XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. Нынешний уровень развития производительных сил вызывает объективную необходимость такого подхода.

На XXVI съезде КПСС вопросам комплексного развития хозяй-стпи, дальнейшего формирования ТПК, аграрно-промышлепных комп­лексом (АПК) уделено большое внимание. Это основное направление развития и размещения производительных сил на перспективу.

J Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 30, с. 228

- Тим же, т. 52, с. 124.

а Там же, т. 43, с. 278, 279.



XV. 2. Понятие о промышленных комплексах и факторы их формирования

Комплексный подход к развитию и размещению производитель­ных сил был впервые поставлен теоретически н практически при раз­работке плана ГОЭЛРО. В 20-х годах комплексное развитие связы­валось с его комбинированием. И. Г. Александров писал о том, что районы должны представлять комбинированную систему хозяйства, построенную па принципе энергетическом.

В годы первой пятилетки в промышленности были созданы про­мышленные комплексы (Днепровский, Магнитогорский, Березинков-ский, Горыгавский и др.), комплексное же развитие хозяйства всей страны находилось в стадии становления, пробивало себе путь. В. В. Куйбышев, возглавлявший в 1926—1930 гг. Высший совет на­родного хозяйства, а в 1930—1934 гг.— Госплан СССР, отмечал: «Мы будем развиваться путем комплексов... это то повое, что имеется в социалистической экономике, что все больше и больше будет внед­ряться в пашу жизнь» '. Здесь, как видим, обращено внимание на создание и развитие комплексов — промышленных взаимосвязанных образований, на комплексное развитие районов. В плане второй пяти­летки (1933—1937 гг.), составленном по 32 экономическим и адми­нистративным районам, вопросам специализации и комплексного развития хозяйства было уделено большое внимание.

Впервые определение производственного комплекса было сформу­лировано проф. Н. Н. Колосовским в 1941 г. и дополнено им в 1947 г. (дополнения взяты в скобки):

«Производственным комплексом называется такое экономическое (взаимообусловленное) сочетание предприятий в одной промыш­ленной точке или в целом районе, при котором достигается опреде­ленный экономический эффект за счет удачного (планового) подбо­ра предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением» (П. Н. Колосовский. Основы экономического райони­рования. М., 1958, с. 138).

Это определение широко используется в экономической и эконо­мико-географической литературе, а также в работах практических организаций. Производственные комплексы формируются постепенно. Их формирование связано с территориальным размещением произ­водства. Предприятия различных отраслей промышленности разме­щаются в наиболее благоприятных для их функционирования частях страны, избирая определенные пункты (места). Промышленные предприятия в пункте, районе вступают в производственные связи путем кооперирования производства, поставок оборудования, сырья, полуфабрикатов. Крупные специализированные заводы стимулиру­ют развертывание нового строительства предприятий — спутников, смежников, а также требуют поставок деталей и узлов с уже сущест­вующих заводов. Для функционирования предприятий требуется 1 Куйбышев В. В. Избранные статьи и речи, 1931—1934. М,, ОГИЗ, 1944, с. 33, 34.


энергетическое хозяйство, транспортные средства, стройматериалы, а для обеспечения рабочих и их семей развиваются те или иные от­расли легкой н пищевой промышленности. Создается и единая инфра­структура.

Концентрация производства в том или ином промышленном пунк­те дает определенный экономический эффект за счет общего исполь­зования энергетических мощностей, транспорта, коммунального хо~.!я iiства и других видов инфраструктуры.

Промышленные предприятия вступают в тесные - производствен-iiwe связи. Происходит процесс формирования ТИК как по вертика­ли (от сырья к готовой продукции), так и по горизонтали — путем развития вспомогательных, обслуживающих и других производств.

ТПК могут локализоваться как в одном центре, так и на значи­тельной территории, когда между промышленными образованиями могут находиться пространства, не заполненные промышленной дея­тельностью. Таким образом, в состав промышленных комплексов мо­гут входить промышленные пункты, ареалы, промышленные центры, промышленные узлы, промышленные агломерации. Промышленным комплексом может рассматриваться и отраслевой район угольной, металлургической, лесной и других отраслей промышленности.

Промышленные узлы могут рассматриваться как первичные про-м i >i 11 г ленные ком илексы.

Промышленные комплексы по территориальным параметрам мо­гут быть- а) узко локализованные, например, Нижнекамский, Омский нефтехимические, Барнаульский текстильный комплекс, Горьковский машиностроительный и т. д.; б) локализованные в рамках областно­го района (мезорайопа) — Братско-Усть-Илимский, Южпо-Тад-жикекий и т. п.; в) локализованные в границах областного района — Кемеровский и др.; г) являющиеся отраслевыми районами первого порядка — Уральский металлургический, Допецко-Приднепровский уго.ш.пый и т. п.

Общая таксономическая система промышленности, и классифика­ция промышленных комплексов приводится шике.

15 народном хозяйстве все большее значение нриобретает интегра­ция промышленного и сельскохозяйственного производства. В резуль­тате этого образуются аграрно-промышлениые комплексы (ЛПК), аграрно-промышленные объединения (АПО), сочетания (АНС), на локальном (Л АПК), микрорайошюм (МиАПК), мезорайошюм (Mc/Mlli), макрорайонном (МаАПК) и национальном (НаАПК) уровнях. Таксономическую систему аграрно-промышленпых комплек­сов можно изобразить в виде схемы.

Таксономические единицы промышленности

 

Тпкгопомпческие единицы промышленности Производственное содержание Форма внешнего проявления (соответственная форма расселения)
11 рпмышлопнын пункт 1.|(>.Ч11[К11(;и1Ш,го промыш-гнш.к! предприятия — Одно предприятие Сельский населенный пункт, малые и часть средних городов

Продолжение


Продолжение


 


                       
 
   
   
 
     
       
         
 
 
 


 

Вид АПК Состав, кроме сельского хозяйства
Отрасли группы А и промышленный сервис Производства группы Б и формы организации
Национальный (НаПК) Все отрасли группы А, свя­занные с сельским хозяйством и группой Б (сельхозмаши­ностроение, минеральные удобрения и др.) Переработка всех видов сельскохозяйственного сырья. Все отрасли по пере­работке сельхозсырья, все формы АПК, АПО, АПС
Схема территориального аепек*а АПК

 

Таксономические единицы промышленности

часть районного комп­лекса)

Промышленный ареал (простая группировка производств — часть рай­онного комплекса)

Промышленный цептр (комплексные и внеком-плекспые производства)

Промышленный узел (первичный промышлен­ный комплекс)

Промытлештая агломе­рация (усложненный про­мышленный комплекс)

Отраслевой промыш­ленный район (отраслевой комплекс)

Комплексный промыш­ленный рапой (сложный промышленный комплекс)

Интегральный экономи­ческий район (народо-хозяйствошшй комплекс)


Производственное содержание

Группа одноотраслевых предприятий (простая группировка)

Группа но связанных промышленных предприя­тий

Группа взаимосвязан­ных предприятий

Большое скопление промышленных предпри­ятий в одном крупном городе или группе близ расположенных городов, производственно связан­ных и изолированных. Составной частью могут быть промпункты, пром-центры и прому.члы

Сосредоточение многих одпоотраслевых промыш­ленных предприятий па значительной территории (Донбасс, Кузбасс, Вос­точный Казахстан и др.)

Территория," выделяю­щаяся индустриальным развитием, сочетающая предприятия разных от­раслей

Сочетание всех отрас­лей народного хозяйства и сферы обслуживания


Форма внешнего проявления

(соответственная форма

расселения)

Группа поселков,. по­селков городского типа, малых, реже средних го­родов и их сочетания

Большие и крупные го­рода, реже средние

Средние, большие и крупные города и их спутники

Крупные города (500 тыс. чел. и более) и их городское окружение. Со­ставной частью могут быть малые и средние го­рода

Сосредоточение пром-пунктов, промарсалов н промцентров по преиму­ществу одной отрасли

Все формы городского рассоления, отчасти сель­ские (промпункты)

Все ф ормы городского и сельского расселения


 

 

Вид АПК Состав, кроме сельского хозяйства
Отрасли группы А и промышленный сервис Производства группы Б п формы организации
Макрорайонный (МаАПК) Мезорайогшый (МеАПК)в рамках АССР, краев, обла­стей Микрорайопный (МиАПК), внутри АССР, края, обла­сти Локальный (ЛАПК) Ряд отраслей машиностро­ения, химической промыш­ленности, производство жид­кого топлива, стекла, цемен­та и других стройматериалов Производство запасных ча­стей и сельхозтехники, элек­тростанции, производство ря­да строительных материалов, комбикормов, травяной му­ки, строительные и тран­спортные организации, вод­ное хозяйство Ремонтная бала (сельхоз­техника), электрические под­станции и электросети, про­изводство простейших видов стройматериалов, транспорт­ные средства Ремонтная служба, тран­спортные средства, инфра­структура Переработка многих видов сельскохозяйственного сырья. Ряд отраслей группы Б. Ряд форм АПК, АПО, АПС, отраслевые АПО Переработка ряда видов сельскохозяйственного сырья, предприятия по за­готовке, хранению и сорти­ровке сельхозпродукции. Инфраструктура. Торговая сеть (не во всех случаях), от­раслевые и межотраслевые АПК, АПО Переработка одпого-трех видов сельскохозя йственной продукции, межколхозное, государственные и смешан­ные АПО, торговые точки, магазины Переработка одного вида сельхозпродукции (реже двух), совхоз — завод, кол­хоз — завод, межхозяйствен­ные объединения

Процесс формирования промышленных и в целом районных комп­лексов Н. Н. Колосовский попытался объяснить с помощью теории;шергопронзводствешшх циклов (1947 г.). Под ^пергопроизводствен-иым циклом он понимает «Типичную, устойчивую существующую совокупность производственных процессов, возникающих взаимообу-слоиленно (соподчиненно) вокруг основного процесса для данного пида энергий и сырья» '.

Эпергопроизводственные циклы (ЭПЦ) исчерпывают по самому своему замыслу все разновидности процессов. При их помощи мож­но характеризовать качественно и количественно любой районный комплекс, как бы ни был он многообразен и своеобразен.

II. Н.. Колосовским были выделены следующие генерализованные:шсргопроизводствепные циклы:

1. Пирометаллургический цикл черных металлов.

2. Пирометаллургический цикл цветных металлов.
'Л. Пефтеэнергохимический цикл.

А. Совокупность гидроэнергопромышленных циклов.

1 К и досовский Н, Н, Основы экономического районирования, М., 1958,


5. Совокупность циклов перерабатывающей индустрии.

6. Лесоэнергетический цикл.

7. Совокупность индустриально-аграрных циклов.

8. Гидромелиоративный и индустриально-аграрный цикл.

XV. 3. Эффективность размещения промышленности в виде промышленных комплексов и промышленных узлов

На XXVI съезде КПСС большое внимание было уделено форми­рованию ТПК и промышленных узлов.

Экономический эффект территориальной организации производ­ства за счет создания территориально-производственного комплекса и промышленных узлов достигается за счет:

1. Компактного размещения группы предприятий.

2. Сокращение строительных территорий.

3. Сокращения коммуникаций.

4. Увеличения коэффициента использования транспортных путей.

5. Осуществления кооперации и специализации производства.

6. Улучшения использования трудовых ресурсов.

7. Более эффективного использования складских помещений, ли­
ний электропередач и других элементов инфраструктуры.

8. Использования отходов производства в качестве сырья, что к
тому же способствует охране окружающей среды.

Так разработаны 244 схемы генеральных планов промышленных узлов, в состав которых входит свыше 2800 предприятий. Стоимости, их строительства оценивается примерно в 30 млрд. руб. В соответст­вии с этими схемами осуществляется проектирование и строительство более 200 узлов.

В результате использования преимуществ объединения предприя­тий в промышленные узлы с общими для них объектами сметная стоимость строительства по утвержденным схемам уменьшается при­мерно на 750 млн. руб., а эксплуатационные расходы — на 120 млн. руб. в год. При строительстве предприятий в составе промышленных узлов размеры застраиваемых территорий сокращаются на 9—10%, протяженность железнодорожных путей — на 18 — 20%, автомобиль­ных дорог —на 9—11%, инженерных сетей — на 10—15%. Количе­ство отдельных зданий и сооружений уменьшается на 25%.

Еще более эффективно создание заранее спланированного ТПК и увязанного по срокам ввода смежных и взаимосвязанных произ­водств. Территориально-производственные комплексы стали ныне основной формой размещения промышленности. В «Основных на­правлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» сказано о дальнейшем развитии в XI пятилетке таких ТПК, как Западно-Сибирский, Саянский, Анга-ро-Енисейскпй, Тимано-Печорский, Южпо-Якутскпй, па базе КМЛ, Капско-Ачинский, Павлодар-Экибастузский, Южно-Таджикский и др.

Западно-Сибирский ТПК развивается па основе использования запасов нефти, природного газа, лесных богатств. К 1985 г. здесь намечено довести добычу нефти до 385—395 млн. т, включая газовый


конденсат. Войдут в строй производственные мощиости па Тоболь­ском нефтехимическом комбинате, Томском химическом заводе и Сургутских ГРЭС. Будет создаваться производство химического и нефтеперерабатывающего оборудования, укрепится строительная ба­за и инфраструктура.

В европейской части страны формируется ТИК на базе Курской магнитной аномалии, где возрастет добыча руды, строительных ма­териалов, войдет в строй первая очередь Оскольского электромотал-лургического комбината.

Будет продолжено формирование Тивъано-Печорского ТПК па ба­зе топливно-энергетических, рудных и лесосырьевых ресурсов Коми АССР. Будет совершенствоваться лесоэксплуатация и войдут новые мощности но производству бумаги.

Саянский ТПК формируется в составе Саяпо-Шушепской ГЭС, алюминиевого завода, комплекса электротехнических производств в г. Минусинске, Абаканского вагоностроительного завода, ряда пред­приятии легкой и пищевой промышленности (всего 120 объектов). Братско-Усть-Илимский ТПК включает две мощные ГЭС и стро-ющуюся Богучапскую, алюминиевый завод, крупные лесопромыш­ленные комплексы, включающие леспромхозы, лесопильные, целлю­лозные, гидролизные, канифольные и другие производства, инфра­структуру.

Южно-Якутский ТПК формируется в составе Норюнгрипского угольного разреза мощностью 13 млн. т угля, обогатительной фабри­ки мощностью 9 млн. т угля в год, ГРЭС, а в дальнейшем рудни­ков по добыче железной руды и металлургического завода.

Канско-Ачинский ТПК — топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) формируется на базе добычи угля открытым способом, где мощность Березовского карьера достигает до 55 млн. т добычи угля и год, и Березовской ГРЭС мощностью 6400 тыс. кВт. В перспективе добыча угля достигнет 350—400 млн. т, на основе которого будет ра­ботать 4—5 ГРЭС мощностью 4—6 млн. кВт с выработкой до 200 млрд. кВт ■ ч электроэнергии. За пределами пятилетки электро­энергия КАТЭК но линиям передач, сверх высокого напряжения до I150 тыс. вольт будет передаваться па Урал и в европейскую часть страны. Уже разведанные запасы угля в бассейне могут обеспечить ежегодную его добычу до 2 млрд. т на разрезах мощностью 30—-50 млн. т угля в год при себестоимости 70—90 коп/т и при месячной производительности рабочего более 1000 т. Этот комплекс имеет боль­шое будущее.

Павлодар-Экибастузский ТПК включает добычу угля, его перера­ботку, Павлодарскую ГРЭС мощностью 2,4 млн. кВт, Ермаковский ферросплавный завод. Вошли в строй первые энергоблоки Экибас-тузской ГРЭС и начнется строительство второй Экнбастузской ГРЭС мощностью 4 млн. кВт. Будет осуществлена передача электроэнергии от ГРЭС на Урал и центральные районы по линиям электропередач сверхвысокого напряжения.

Южно-Таджикский ТПК включает систему отраслей и произ­водств электроэнергетики (ГЭС, систему передач, подстанции и др.),


цветную металлургию — алюминиевое производство, химическую про мышленпость (каустическая сода, хлор, производство химического волокна), отрасли, связанные с производством хлопка, обслуживаю щие отрасли промышленности, транспорт, пехлошсовые отрасли сель­ского хозяйства п др. Он связан с освоением гидроресурсов, разви­тием энергоемких производств, освоением химического сырья и его переработкой, расширением ирригации и в связи с этим ростом сбора хлопка, его первичной обработкой и использованием отходов для про изводства химического волокна, а также с развитием транспортных сетей.

.Здесь отраслевые программы развития образуют взаимосвязанную и обусловленную многоотраслевую программу строительных работ, увязанную по срокам ввода производств.

Промышленные комплексы, ТПК разных масштабов — наилуч­шая форма размещения и организации промышленного производства в размещении производства им принадлежит будущее.


Часть П. ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА XVI. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СИСТЕМЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.