КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЛЕКЦИЯ №9
ТЕМА: «ИЗГТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ СПИСКА «А» И «Б» Студент должен иметь представление -биофармацевтические аспекты порошков, знать - порошки как лекарственная форма. Требования ГФ XI, - классификация порошков, - способы выписывания рецептов на порошки, - общая технология простых и сложных порошков, - фасовка порошков, - хранение и отпуск порошков.
уметь - проверять дозы лекарственных средств списка А и Б, - производить расчеты по рецепту, - изготавливать порошки простые и сложные, дозированные и недозированные, - изготавливать порошки с красящими, летучими, пахучими, легковесными средствами, средствами списка А и Б, с применением полуфабрикатов. Содержание темы Порошки как лекарственная форма. Требования ГФ XI. Классификация порошков. Способы выписывания рецептов на порошки. Общая технология простых и сложных порошков. Фасовка порошков. Хранение и отпуск порошков. План. 1. Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. 2. Тритурации. Расчеты при изготовлении порошков с использованием тритурации. 3. Технология изготовления порошков с веществами списков А и Б. 4. Оформление порошков.
1.ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОПИСИ РЕЦЕПТА.
Проверка совместимости. Несовместимые сочетания ингредиентов в порошках бывают реже, чем в лекарственных формах с жидкой дисперсионной средой. Встречаются случаи увлажнения порошковой смеси в результате повышенной гигроскопичности исходных ингредиентов и смесей; выделение воды из кристаллогидратов в процессе измельчения или в результате химической реакции в смеси увлажнившейся вследствие ее высокой гигроскопичности. Возможно плавление порошков в точке эвтевтики (резкое снижение температуры плавления исходных компонентов). Все перечисленные явления приводят к нарушению сыпучести и однородности порошков. Кроме того, во влажной среде возможны процессы химического взаимодействия. Может наблюдаться потеря активности лекарственных веществ (антибиотиков, витаминов, ферментов) под действием солей тяжелых металлов и других факторов. Фармацевтическая несовместимость может проявиться во времени после отпуска препарата из аптеки или вообще не имеет внешних проявлений, поэтому при проверки прописи рецепта совместимость ингредиентов от провизора от провизора и фармацевта требуется высокий уровень профессионализма. При изучении технологии изготовления лекарственных форм студентами в учебных целях предлагают прописи, содержащие совместимы компоненты, а проблемы фармацевтической несовместимости обсуждаются при завершении изучения основного курса. Проверка соответствия массы наркотического вещества норме единовременного отпуска. Предельно допустимое для выписывания количества лекарственных средств на рецепт (Приложение) к «Инструкции о порядке назначения лекарственных средств и выписывании рецептов на них» приказа Минздрава России от 12 февраля 2007г. №110. Таблица 3
Проверку проводят, сравнивая выписанную в прописи общую массу вещества на все дозы с нормой соответствующего приказа Минздрава России. Если выписанная в прописи рецепта масса лекарственного вещества превышает норму отпуска по одному рецепту и нет соответствующих отметок на рецепте, изменяют число доз без уменьшения концентрации веществ и соотношения ингредиентов. Проверка доз веществ списка А и Б. Разовые и суточные дозы веществ списков А и Б (ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ) проверяют в порошках для перорального и ректального применения с учетом возраста больного, пути введения и способа выписывания препарата. Для детей в РФ имеется специальная таблица высших разовых и суточных доз в зависимости от возраста (иногда от массы) ребенка. Если вещества нет в таблице детских доз, то дозы проверяют согласно примечанию к таблице высших доз для взрослых. Там же приведены указания к проверке доз лекарственных веществ, выписанных пациентам в возрасте старше 60 лет. При распределительном способе выписывания выписанную в рецепте дозу (разовую) сравнивают с высшей разовой дозой, указанной в НД. Суточную дозу рассчитывают, умножая разовую дозу на число приемов в сутки, и сравнивают с высшей суточной дозой, указанной в НД. При разделительном способе определяют разовую дозу путем деления общей массы вещества, выписанного в рецепте, на число доз, а далее также кА при распределительном способе. В случае завышения разовой и суточной доз веществ списка А и Б, при отсутствии специальных пометок врача массу веществ пересчитывают исходя из половины, указанной в фармакопеи, как высшая. При изготовлении сложных порошков ингредиенты добывают в такой последовательности: • вещества списка А (ядовитые и наркотические); • вещества списка Б (наркотические, находящиеся на количественном учете) и др. сильнодействующие. 2. ТРИТУРАЦИИ. РАСЧЕТЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПОРОШКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРИТУРАЦИИ В соответствии с указаниями РФ, вещества, выписанные в массе менее 0,05г на все дозы (вещества списков А и Б, лекарственные средства в порошках для новорожденных), применяют в виде тритурации – смеси с вспомогательным веществом, разрешенным к медицинскому применению. Молочный сахар – наиболее подходящее вещество для изготовления тритурации. Смеси с молочным сахаром длительное время не расслаиваются (плотность его близка к плотности молочных солей алкалоидов и азотистых оснований); молочный сахар менее гигроскопичен и тритурации не теряют сыпучести при хранении в течении 1 месяца; Это наиболее индеферентное вспомогательное вещество.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 3420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |