КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
После изготовления общей массы порошка до развески на дозы оформляют лицевую сторону ППК
С ВЕЩЕСТВАМИ СПИСКОВ А И Б. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ Расчеты при изготовлении сложных порошков с использованием тритурации. Используются тритурации в соответствии 1:10 содержащие 1 часть действующего вещества и 9 частей молочного сахара; а в 100 частях тритурации 1:100 содержится 1 часть лекарственного и 99 частей вспомагательного вещества. Тритурации в аптеках изготавливает провизор-технолог на срок – 1 месяц. Качественный и количественный анализ тритурации проводит провизор-аналитик сразу после изготовления и каждые 15 суток, предварительно перемешав пестиком в ступке всю массу тритурации во избежании расслаивания смеси. На весах ВР-1 можно взвесить 0,02г (минимальная нагрузка) с объективно большей ошибкой взвешивания, что недопустимо для веществ списка А и Б. Выбор разведения тритурации (1:10 или 1:100) зависит от массы вещества на все дозы: при массе вещества 0,01-0,05г применяют тритурации в соответствии 1:10; при массе менее 0,01г – тритурации 1:100.
Выполняя расчеты, связанные с использование тритурации, следует учитывать 2 случая: а) В прописи выписан сахар. Чтобы не учитывать массу вспомогательных веществ за счет молочного сахара тритурации, общую массу сахара уменьшают на массу сахара взятой тритурации, так как она содержит 9 и 99 частей сахара. В тех случаях, когда масса лекарственного вещества в тритурации чрезвычайно мала и практически не влияет на величину развески, массу сахара можно уменьшить, вычитывая массу всей тритурации. б) В прописи сахар отсутствует. В данном случае масса сахара тритурации всегда идет сверх выписанной массы порошков. Развеска при этом не соответствует прописи. Она увеличивается на массу тритурации одной дозы.
После выбора ступки измельчение начинают с ингредиента, относительная потеря которого минимальна. Если в рецепте выписан сахар, то поры ступки затирают им. Если вводиться вещество, находящееся на предметно-количественном учете, предварительно измельченное вещество осторожно высыпают из ступки на капсулу полностью, так как при его получении по оформленному рецепту, ступка должна быть пустой. Для получения необходимой массы лекарственного вещества у провизора, отвечающего за хранение веществ, находящихся на предметно-количественном учете, оформляют оборотную сторону рецепта:
Наименование лекарственного вещества, указывается его масса (0,6г) (шесть дециграмм) Выдал__________________________ Получил________________________ Дата___________________________
Дата_________ППК №___ «А» Sacchari_____масса. Trituracionis________ 1:100 – масса ______________________________ М - _______ Р ___________ № Изготовил_________ Расфасовал_________ Проверил_________ Отпустил__________
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |