КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Изготовление сиропов
ЛЕКЦИЯ № 18 ТЕМА: «ИЗГОТОВЛЕНИЕ СИРОПОВ АРОМАТНЫХ ВОД» Студент должен иметь представление - процесс растворения лекарственных веществ, - биофармацевтические аспекты жидких лекарственных форм. знать - классификация жидких лекарственных форм, - растворители. Их свойства, - способы получения воды очищенной, - факторы, влияющие на растворимость лекарственных веществ, - способы прописывания рецептов и обозначения концентрации растворов в рецепте, - правила изготовления концентрированных растворов, -хранение и отпуск ЖЛФ. уметь - пользоваться нормативно-технической документацией (НТД) по изготовлению жидких лекарственных форм, - рассчитывать количество лекарственного средства и растворителя в зависимости от способа выписывания и концентрации, - проверять дозы лекарственных веществ списков А и Б в жидких лекарственных формах, - изготавливать растворы по массе, массо-объемным способом, по объему с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ, - производить расчеты по изготовлению концентрированных растворов, - изготавливать растворы одно- и многокомпонентные из сухих лекарственных средств и с применением концентрированных растворов, - добавлять спиртовые жидкости к водным растворам, - изготавливать масляные, глицериновые, спиртовые растворы; растворы коллоидные, ВМС, капли, ароматные воды, - производить расчеты по разбавлению стандартных жидкостей и этанола. Содержание темы Процесс растворения лекарственных веществ. Биофармацевтические аспекты жидких лекарственных форм. Классификация жидких лекарственных форм. Растворители. Их свойства. Способы получения воды очищенной. Факторы, влияющие на растворимость лекарственных веществ. Способы прописывания рецептов и обозначения концентрации растворов в рецепте. Правила изготовления концентрированных растворов. Хранение и отпуск ЖЛФ.
План.
1. Изготовление сиропов 2. Изготовление укропной воды 0.005% 3. Изготовление мятной воды 0.044% Сиропы являются концентрированными растворами сахара в воде и фруктовых соках, сиропы обладают приятным сладким вкусом, что делает их незаменимым корригирующим средством, особенно в лекарствах, применяемых в детской практике. Высокая концентрация сахара, достигающая 65%, придает сиропам вид густоватой вязкой жидкости. При такой концентрации сиропы являются практически насыщенными растворами, высокое осмотическое давление которых полностью предотвращает рост и развитие микрооргапизмов. Вследствие этого сиропы не подвержены микробной порче и хорошо сохраняются как сами по себе, так и при наличии в них лекарственных веществ. В то время как водные извлечения из лекарственного растительного сырья подвержены быстрому микробному разложению, те же извлечения, полученные с помощью концентрированного сахарного сиропа, устойчивы при хранении. Концентрированные растворы сахара обладают восстановительными свойствами в результате образования инвертного сахара, что позволяет сохранять при растворении в сиропе многие легкоокисляющиеся вещества. Этим объясняется хорошая сохранность фруктовых соков, приготовленных с помощью сахарного сиропа. Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки— рафинад, содержащий не менее 99,9% сахарозы в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды. Сахар-рафинад не должен содержать ультрамарина, который может быть причиной порчи сиропов в результате появления сероводорода. Ассортимент сиропов всегда был обширным в западноевропейских, а также в русских фармакопеях. Так, в начале XX века официальными в России являлись 15 наименований сиропов. В настоящее время номенклатура сиропов уменьшилась до нескольких наименований, а официнальным остался лишь один — сироп сахарный (ГФХ, статья № 615).
В зависимости от состава сиропы подразделяются на вкусовые и лекарственные. Вкусовые сиропы не содержат лекарственных веществ и применяются для получения лекарственных сиропов или как корригирующее средство. Сахарный сироп используется также в таблеточном производстве как склеивающее вещество. Сахарный сироп (Sirupus simplex). Официнальный nрепарат, получаемый растворением сахара в воде при нагревании до 60-70 °С, кипячением раствора в течение 20-25 мин с по следующим фильтрованием в горячем виде под давлением. Представляет собой прозрачную бесцветную густоватую жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции, плотностыо 1,308—1,315. Вишневый сироп (Sirupus Cerasi). Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei). Приготовляют путем растворения 62 частей сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока с последующим быстрым кипячением и фильтрованием. Представляют собой прозрачные жидкости с цветом, характерным для ягод вишни и малины, приятного запаха, кисловато-сладкого вкуса. Плотность сиропов 1,305—1,330. Мандариновый сироп (Sirupus Citri unshiu). Приготовляется путем смешения 15 частей настойки кожуры мандарина с 85 частями сахарного сиропа. Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета с характерным ароматным запахом и вкусом мандариновой корки. Плотность 1,220—-1,244. Лекарственные сиропыготовят смешением сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, применяя в необходимых случаях нагревание. Полученные сиропы процеживают через плотную ткань или фильтруют через бумажный фильтр и разливают в сухие склянки. Сиропы, приготовляемые при нагревании, фильтруют в горячем виде. Если концентрация сахара в лекарственном сиропе не превышает 50%, к ним для консервации добавляют спирт. В номенклатуру лекарственных сиропов входят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), ревенный сироп (Sirupus Rhei), сироп рвотного корня (Sirupus Ipecacuanhae), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), холосас (Cholosasum), сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro). Пертуссин представляет собой раствор жидкого экстракта тимиана или чабреца, а также натрия или калия бромида в сахарном сиропе, консервированный спиртом. Холосас — сироп шиповника собачьего, богатого флавоноидами. Хранят сиропы в наполненных доверху и хорошо закупоренных склянках в прохладном, защищенном от света месте. 2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРОПНОЙ ВОДЫ 0.005% Изготовление и хранение ароматных вод в аптеке (выдержка из инструкции «Изготовление жидких лекарственных форм в аптеке», утвержденной приказом Минздрава России от 21.10Л997 № 308): Вода укропная 0,005 % Масла фенхелевого 0,05 г Воды очищенной до 1 л Изготовление: в асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности. Хранение: вода укропная — 30 сут.
3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЯТНОЙ ВОДЫ 0.044%
Изготовление и хранение ароматных вод в аптеке (выдержка из инструкции «Изготовление жидких лекарственных форм в аптеке», утвержденной приказом Минздрава России от 21.10Л997 № 308):
Вода мятная 0,044 % Масло мяты перечной 0,44 г Воды очищенной до 1 л
Изготовление: в асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности.
Хранение: вода мятная (фасовка по 200 мл) — 10 сут (фасовка по 500 и 1000 мл) — 15 сут.
Контрольные вопросы: 1. Сиропы являются концентрированными растворами сахара в воде и фруктовых соках? 2.Сиропы являются корригирующим средством, особенно в лекарствах, применяемых в детской практике? 3. Высокая концентрация сахара, достигающая 65%, придает сиропам вид густоватой вязкой жидкости? 4 Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки— рафинад, содержащий не менее 99,9% сахарозы? 5 Вкусовые сиропы не содержат лекарственных веществ и применяются для получения лекарственных сиропов или как корригирующее средство? 6 Лекарственные сиропы готовят смешением сахарного сиропа с лека рственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами? 7 В номенклатуру лекарственных сиропов входят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), холосас (Cholosasum), сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro)? 8 Пертуссин представляет собой раствор жидкого экстракта тимиана или чабреца? 9 Изготовление и хранение ароматных вод в аптеке (выдержка из инструкции «Изготовление жидких лекарственных форм в аптеке», утвержденной приказом Минздрава России от 21.10Л997 № 308)? 10 Вода укропная 0,005 % Масла фенхелевого 0,05 г Воды очищенной до 1 л? 11 Изготовление: в асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности?. 12 Хранение: вода укропная — 30 сут. 13 Вода мятная 0,044 % Масло мяты перечной 0,44 г Воды очищенной до 1 л? 14 Изготовление: в асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности?. 15 Хранение: вода мятная (фасовка по 200 мл) — 10 сут (фасовка по 500 и 1000 мл) — 15 сут?
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 4037; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |