КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микрометр
Рис 2. Устройство микрометра: (1 – упор, 2 – микрометрический винт, 3 – стебель, 4 – барабан, 5 – трещетка, 6 – стопор, 7 - скоба)
Рис. 3. Детальное изображение стебля и барабана микрометра
Для измерения длины с еще большей точностью - до 0,01 мм - используется микрометр (рис. 2). Главная его часть - микрометрический винт 2 с шагом, равным 0,5 мм, который проходит через стебель 3. Другой конец винта скреплен внутри с полым цилиндром - барабаном 4, который скреплен, в свою очередь, с трещоткой 5. Вращением барабана винт перемещается, ввинчиваясь во внутреннюю резьбу стебля 3, закрепленного в скобе 7. На другой стороне скобы имеется упор 1. Винт 2 и упор 1 образуют как бы тиски, в которые и зажимается измеряемое тело. На рис. 3 стебель и барабан показаны более детально. На скошенном срезе барабана 1 по его окружности нанесена круговая шкала, имеющая 50 делений. При вращении барабана в резьбовой втулке 3 микровинт 2 скользит вдоль неподвижного стебля 4, на котором нанесена горизонтальная ось. Ниже этой оси миллиметровые деления, а выше нее - точно такие же деления, но сдвинутые относительно нижних на 0,5 мм вправо. Когда стебель винта и упор соприкасаются, край барабана должен совпасть с нулевым делением нижней линейкой шкалы, а нулевое деление барабана должно в точности совпасть с осью линейной шкалы. Так как шаг микрометрического винта равен 0,5 мм, а на барабане 50 делений, то поворот на одно деление соответствует смещению винта по горизонтали на 0,01 мм. Эта цифра дает точность микрометра. Как сказано выше, при измерении какого-либо линейного размера, тело помещают между стеблем винта и упором. Затем вращают барабан, пользуясь насечкой и трещеткой 5 до тех пор, пока тело не окажется "зажатым". При этом нужно помнить, что заканчивать вращение барабана нужно обязательно трещоткой 5. При первом же звуке трещотки вращение нужно прекратить и сделать отсчет показания микрометра. Трещотка предотвращает появление неисправностей, возникающих из-за слишком сильного "сдавливания" предмета. При необходимости микровинт может быть закреплен при помощи стопора 6. Отсчет показания микрометра делается так: по нижней линейной шкале отсчитывается число n - номер деления нижней линейной шкалы, ближайшего к краю барабана. Этот номер дает целое число миллиметров. Пример:
а) 0,24 мм; б) 0,63 мм; в) 8,27 мм; г) 33,68 мм. Технические весы
Основной частью весов является коромысло 1, к концам которого подвешены чашки 2. Осью вращения коромысла является призма, опирающаяся на твердую пластинку. Положение коромысла регистрируется с помощью стрелки 3 и шкалы 4. В положении равновесия стрелка указывает на нулевое деление шкалы. Винты 5 служат для коррекции положения равновесия. Для закреплении коромысла в неподвижном состоянии служит арретир 6. Горизонтальное положение площадки весов можно скорректировать винтами 7.
Рис. 4. Устройство технических весов: (1 – коромысло, 2 – чашки, 3 – стрелка, 4 – шкала, 5 – винты, 6 – арретир, 7 – винты)
При взвешивании необходимо выполнять следующие основные правила: 1. Сначала следует проверить равновесие весов, при этом стрелка должна совершать колебания около нулевой отметки шкалы. 2. Взвешиваемый предмет следует класть на левую чашку, а разновесы - на правую. Для коррекции неравноплечности весов можно провести повторное взвешивание, поменяв местами предмет и разновесы. Результат определяется как среднее геометрическое из результатов взвешивания. 3. Класть тело и разновесы на чашки весов можно только при арретированых весах. Затем весы освобождают от арретира и проверяют состояние равновесия. Перед перекладыванием разновесов весы следует вновь арретировать. 4. Разновесы следует брать пинцетом. 5. Погрешность весов определяется их классом. Приближенно она равна минимальной величине перегрузке, вызывающей видимое нарушение равновесия. Порядок выполнения работы: 1. Записать формулу для определения плотности тела: (плотностью тела, называется физическая величина численно равная отношению массы тела к его объему). 2. Исследуемое тело взвесить на весах не менее 5-ти раз. 3. Установить какие измерения нужно произвести, чтобы определить объем тела: для параллелепипеда , для цилиндра . 3. Записать расчетную формулу для определения плотности с учетом формул для объема тела. 4. Произвести измерения штангенциркулем и микрометром и записать результаты в таблицы 4,5. Таблица 4. Определение плотности тел штангенциркулем
Таблица 5. Опредление плоности тел микрометром
5. Определить абсолютную и относительную погрешности (см. выше «Теория погрешностей») 6. По таблице плотности твердых тел из справочника, определить вещество, из которого сделано тело (см. приложение). Контрольные вопросы: 1. Чем обусловлены случайные и систематические ошибки. 2. Как производится вычисление погрешностей при прямых и косвенных измерениях. 3. Что называется плотностью вещества. 4. В каких приборах используется линейный нониус. 5. Как производятся измерения штангенциркулем, микрометром и на технических весах.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 676; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |