КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическая часть
8.1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении
План товарооборота предприятий общественного питания состоит из 2-х частей: 1. План выпуска продукции за сутки – разрабатывается на основе производственной программы (расчетного меню).
Таблица 8.1. План выпуска продукции за сутки
Таблица 8.2. План продажи покупных товаров
8.2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства (ПСП) и покупных товаров (ПТ) в ценах реализации. Для начала исчисляем стоимость сырья и продуктов в ценах закупки:
Таблица 8.3. Расчет стоимости сырья
Предприятие питания самостоятельно устанавливает наценки на продукцию. На проектируемом предприятии размеры наценок составляют: Продукция собственного производства – 200% Покупные товары: Хлеб и хлебобулочные изделия – 35 % Сигареты – 20 % Остальные – 200 %
Таблица 8.4. Расчет наценки проектируемого предприятия на покупные товары
Валовый доход – это разница между суммой наценки и уплаченной суммой НДС. В расчете принимаем ставку налога на добавленную стоимость для ПСП в размере 9,09 %, для ПТ – 15,25%.
Таблица 8.5. Расчет валового дохода предприятия
Таблица 8.6. Расчет розничного товарооборота проектируемого предприятия
8.3 Труд и заработная плата
Начинается с определения численности и составления штатного расписания. По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы делятся: 1) административно-управленческий персонал 2) работники производства 3) работники торгового зала 4) вспомогательный персонал
Таблица 8.7. Штатное расписание предприятия
Сумма заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам используется для расчета фонда заработной платы. (ФЗП) Используем повременно-премиальную систему оплаты труда – кроме должностного оклада работникам выплачивается поощрительное вознаграждение в виде премии при соблюдении определенных условий.
Таблица 8.8. Плановая смета расходов на оплату труда
На основании полученных данных составляется таблица с показателями труда. Показатели за месяц: 1) Средняя выработка одного работника предприятия (производительность труда) тыс. руб.: Пробщ=Твал:Чобщ Пробщ=3744,390:23=162,8 тыс. руб. Твал– валовой товарооборот, тыс.руб. Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел. 2 Средняя выработка одного работника производства (производительность труда работников производства, тыс. руб.: Прр.п.=ТПСП: Чр.п. Прр.п.= 3183,024: 8 = 397,9тыс. руб. ТПСП – товарооборот продукции собственного производства, тыс. руб. Чр.п. – среднесписочная численность работников производства, чел. 3) Уровень Фонда заработной платы в товарообороте, %: УФЗП=(ФЗП:Твал) ·100 УФЗП=(285,000:3744,390)·100=7,6% ФЗП – Фонд заработной платы, тыс. руб. Твал– валовый товарооборот, тыс.руб. 4) Средняя заработная плата одного работника предприятия, руб.: Зср = ФЗП: Чобщ Зср = 285000:23=12391руб. ФЗП – Фонд заработной платы, руб. Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел.
Таблица 8.9. Сводный расчет плановых показателей по труду предприятия за месяц
8.4 Издержки производства и обращения Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) – текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров). Издержки производства и обращения планируются: – в денежных единицах; – в относительных величинах – % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов: УИ=(И:Твал)*100 1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ. 2. Расходы на оплату труда – ФЗП 3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП: 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря. 5. Амортизация основных средств. 6. Расход на ремонт основных средств. 7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов. 8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд. 9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. 10. Расходы на рекламу. 11. Потери товаров и технологические отходы. 12. Расходы на тару. 13. Прочие расходы. Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.
Таблица 8.10. Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия
Таблица 8.11. Расчет сумм амортизационных отчислений по кафе
Сумма амортизационных отчислений за месяц составляет 75017 руб. Составляем смету издержек производства и обращения за месяц. Таблица 8.12. Смета издержек производства и обращения проектируемого предприятия
8.5 Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений
Прибыль от основного вида деятельности = Валовый доход – Издержки П = 2458646 – 1205700 = 1252946 руб. Балансовая прибыль = Прибыль от основного вида деятельности + прибыль от прочей деятельности = 1252946 руб. Налог на прибыль – 20 % от балансовой прибыли:125946·20% = 250589,2 руб. Чистая прибыль = Балансовая прибыль – налог на прибыль 1252946 – 250589,2 = 1002356,8 руб.
Таблица 5.13. Плановые доходы проектируемого предприятия (за месяц)
Основные экономические показатели эффективности предприятия: Рентабельность (%) – относительный показатель, характеризует отношение прибыли к одному из показателей. Рентабельность товарооборота характеризует эффективность торговой деятельности: Рт=(ПРосн/Твал) 100 Рт=(1252,95/3744,39)·100 = 33,5% ПРосн – прибыль от основной деятельности (от реализации ПСП и ПТ) Твал – валовой товарооборот. Срок окупаемости капитальных вложений – период времени, в течение которого полученная прибыль станет равна капиталовложениям. Определяется по формуле: Ток=К/ЧП, Ток= 22400/(1002,356·12)= 24000/12028,28= 1,9 года где Ток – срок окупаемости капитальных вложений, года; ЧП – чистая прибыль за год, тыс. руб.; К – капитальные вложения в проектируемое предприятие, тыс. руб.
Таблица 8.14. Основные экономические показатели предприятия
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |