КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка и интерпретация результатов биотестирования
Процедура биотестирования
Заранее подготовленные чашки Петри заполняются увлажненным кварцевым песком или иным инертным субстратом на 90% их объема. Песок выравнивают и слегка уплотняют до полного удаления пустот.
На песок помещают 10 - 30 семян растений, заглубляют на их толщину так, чтобы поверхность семян была на одном уровне с поверхностью субстрата. Повторность опыта трехкратная для каждого варианта обработки (контроль, наноматериал, традиционный аналог).
Сначала проводят посев контрольных семян, затем опытных с минимальными интервалами по времени. Перерывы в работе не допускаются.
Между песком и стенкой чашки вставляют этикетку с наименованием эксперимента.
Подготовленные таким образом чашки Петри помещают в термостат на проращивание.
Условия проращивания:
- температура постоянная +20 +/- 2 °C;
- отсутствие освещенности;
- влажность воздуха постоянная - 80 - 90%;
- экспозиция 7 (14) дней.
Необходимая влажность воздуха создается за счет испарения воды с поддона, с чашек Петри и непосредственно побегами. При необходимости проводят дополнительное опрыскивание дистиллированной водой при помощи пульверизатора.
По истечении времени экспозиции чашки Петри достают из термостата, проводят необходимые наблюдения, исследования и замеры параметров проростков.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
После соответствующей экспозиции чашки извлекают из термостата, расставляют согласно вариантам обработки и проводят визуально выбраковку. Выбраковываются образцы, отличающиеся от массива образцов в варианте. Если "нетипичных" чашек две и более на вариант - вариант бракуется полностью.
Далее проводятся наблюдения и замеры, а данные замеров записывают в соответствующие таблицы:
1. Количество взошедших, нормально развитых побегов. Взошедшим считается побег длиной 5 мм и более, у которого первый настоящий лист занимает не менее половины колеоптиля. Нормальные побеги не должны иметь видимых морфологических изменений.
2. Измеряют длину корней, исключая из ряда данных пять наименьших значений, включая и непроросшие семена.
3. Взвешивают отдельно корни растений.
Результаты измерений для каждого показателя в каждом варианте обработки выстраиваются в виде вариационного ряда и проводится оценка достоверности различия групп с использованием t- критерия Стьюдента. Различие признается достоверным при уровне значимости P < 0,05.
Затем рассчитывается средняя длина и масса корешков растений для каждой пробы.
Если, по сравнению с контрольными, семена в исследуемых образцах не проросли или же длина корней в процентах от контрольного значения менее 70%, то образец наноматериала считается токсичным.
При длине корней в опыте свыше 120% от контроля предполагается, что исследуемый образец обладает стимулирующими свойствами.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 597; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |