Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция. 1 страница. Статьи из журналов и газет




Статьи из журналов и газет

Официальные документы

Примеры оформления списка литературы

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Приор, 2011. – 31с.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации: по сост. На 1 окт. 2004 г, включая изм., вступ. В силу с 1 янв. 2005 г. – Новосибирск: Унив. Изд-во, 2010. 239 с.

3. Бюджетный кодекс Российской Федерации: по сост. на 1 окт. 2010 г., включая изм., вступ. в силу с 1 янв. 2005 г. [Электронный ресурс] // СПС Гарант.

Книги одного автора

1. Жуков, А. Л. Регулирование заработной платы в соглашениях и коллективных договорах: учеб. пособие для студентов вузов / А. Л. Жуков. – М.: МИК, 2012. - 230 с.

2. Грачев, А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: учебно-практ. пособие / А.В.Грачев.-М.: Дело и сервис, 2012. – 125с.

Книги двух авторов

1. Ерохина,Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии: учеб. пособие / Р. И. Ерохина, Е. К. Самраилова; под ред. А. И. Рофе. – М.: МИК, 2010. - 160 с.

 

Книги трех авторов

1. Одегов, Ю. Г. Рынок труда и социальное партнерство / Ю. Г. Одегов, Г. Г. Руденко, Н. Г. Митрофанов. – М.: Хронограф, 2012. - 204 с.

2. Flanaut, J. Les elements des terres rares / J. Flanaut. – Paris: Masson, 2011. – 430 с.

Книги четырех и более авторов, а также сборники статей

1. Экономика труда: учебник для вузов / А. И. Рофе [и др.]; под ред. А. И. Рофе. – М.: МИК, 2013. - 304 с.

2. Экономика: учебник / А. С. Булатов [и др.]; под ред. А. С. Булатова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2013. - 896 с.

3. Эргономика: проблемы приспособления условий труда к человеку: сб. статей/ под ред. В. Ф. Венда; пер. с польск. В. Н. Тонина. – М.: МИР, 2011. - 340 с.

1. Лавров, А. С. Измерение производительности труда / А. С. Лавров // Труд и социальные отношения. – 2012. – № 1(29). – С. 57-61.

2. Шулус, А. А. Актуальные проблемы социального партнерства / А. А. Шулус, В. Г. Смольков // Труд и социальные отношения. – 2012. – № 2(30). – С. 7-13.

3. Еловиков, Л. А. Аудит, контроль и контроллинг персонала / Л. А. Еловиков, Н. А. Некрасова, Е. В. Перцева // Известия Академии труда и занятости. – 2013. – № 3-4. – С. 193-195.

4. Куликова, Л. И. Прибыль, отложенные налоговые активы и обязательства / Л. И. Куликова // Бухгалтерский учет. – 2012. № 2. – С. 25-30.

5. Гаврилов, П. А. Правомерность применения налоговых вычетов по единому социальному налогу / П. А. Гаврилов // Арбитражная налоговая практика. – 2011. № 7. С 20-23.

6. Макарьева, В. И. О годовой бухгалтерской отчетности организаций / В. И. Макарьева //. – М.: Налоговый вестник, 2012. – 60 с.

 

 

Список использованной литературы

1. Новиков, А.М. Методология / А.М. Новиков, Д.А. Новиков. — М.: СИНТЕГ, 2012. — 668 с.

2. Орехова, Т.Ф. Подготовка курсовых и дипломных работ по педагогическим наукам: учебное пособие / Т.Ф.Орехова, Н.Ф.Ганцен; М.- изд-во ФЛИНТА, 2011.-139с.

Тема: «Классификация и ассортимент ПДП».

1. Классификация продуктов детского питания.

2. ПДП на зерновой основе (или продукты прикорма на зерновой основе)

3. ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе

4. ПДП на молочной основе.

5. ПДП на мясной и мясорастительной основе

6. ПДП на рыбной основе

7. Пищевая ценность продуктов детского питания

1) Свойства и показатели пищевой ценности.

2) Особенности химического состава и пищевой ценности ПДП

8. Факторы, формирующие качество ПДП

1) Краткая характеристика сырья для производства - ПДП

2) Влияние процессов производства на формирование качества ПДП

3) Особенности производства консервов для детского питания

9. Оценка качества ПДП

1) Свойства и показатели качества

2) Дефекты продуктов детского питания

3) Сертификация ПДП

10. Упаковка, маркировка и хранение.

1) Упаковка ПДП.

2) Маркировка ПДП

3) Хранение ПДП

В соответствии с характером и интенсивностью изменений, происходящих в организме, принято различать следующие периоды детства:

внутриутробного развития - 10 лунных месяцев;

новорожденности - 4 недели;

грудной - до 1 года;

ясельный или преддошкольный - от 1 года до 3-х лет;

дошкольный - от 3 до 7 лет;

школьный - от 7 до 18 лет (с подразделением его на период

младшего и старшего школьного возраста).

1 Группа ПДП подразделяется на подгруппы в зависимости
от основного сырья (рис. 2.1).

Наряду с вышеизложенной товароведной классификацией
для сравнения приведем классификацию, применяемую в ме
дицинской практике, где выделяют четыре группы продуктов
необходимых ребенку на весь период роста и развития (в мл):

1 группа — белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйцо, творог, сыр, горох, фасоль, соя, чечевица), суточная потребность в которых составляет 100+15×n, где n — количество лет ребенку;

2 группа — молоко и молочные продукты. Суточная потребность в них составляет 500 — 600 г независимо от возраста;

3 группа — жиры, которые должны включать животное
масло (15+n), растительное масло (5+n), рыбий жир натуральный невитаминизированный тресковый (5+ n);

4 группа — фрукты и овощи (кроме картофеля), в том числе соки, суточная потребность в которых составляет 300+30×n.

Предлагаемая медицинская классификация позволяет рас-
считать суточную потребность в вышеуказанных продуктах в домашних условиях с учетом возраста ребенка.

 

2. Продукты на зерновой основе вводятся в рацион питании детей первого года, жизни с 6 мес. как основной источник углеводов — крахмала, клетчатки, гемицеллюлозы и т.д. Их товароведная
классификация осуществляется по виду сырья, из которого они
изготовлены, и способу технологической обработки (рис. 2.2).

В отличие от продуктов, требующих варки, быстрорастворимые (инстантные) мука и каши обогащены витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, в них
также добавляются соответствующие ароматизаторы.

Продукты на зерновой основе вводят в рацион ребенка с
учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального
состава. В международной практике распространенные злаковые продукты прикорма обогащаются кальцием, железом и основными витаминами. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет, как правило, не менее 25 и не более 50% суточной потребности организма ребенка в них.

Наиболее распространенными ПДП на зерновой основе
являются каши. Однако каши из рисовой, кукурузной и гречневой-
муки не содержат глютина — белка, образующего клейковину и способного -
вызвать у некоторых детей нежелательные
проблемы с кишечником. Поэтому на упаковке таких каш указывают – «без глютина», что является весьма важным обстоятельством при назначении такого прикорма для детей младшего возраста, которые могут иметь непереносимость этого белка. Начиная с 6,5-7 мес. уже можно давать каши из других круп, содержащих глютин, кроме пшеничных.

Каши по способу приготовления условно можно подразделить на две группы
молочные и безмолочные. Для восстановления первых требуется вода, вторых — специальное молоко для детского питания, котороеполучают в цехах детского питания или на молочных кухнях. Молочные каши после восстановления водой готовы к употреблению, в них ничего не нужно добавлять.

В исключительных случаях детям со сниженным аппетитом рекомендуют добавлять
2 — 3 г сливочного масла на одну порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта. Безмолочные каши, разведенные на воде, используют в питании детей, не переносящих коровье молоко.

Восстановление безмолочных каш с помощью специального
молокадля детского питания, по сравнению с молочными кашами, восстановленными водой, способствует улучшению их химического состава и повышению энергетической ценности.

В зависимости от возраста детей каши промышленного производства дополнительно обогащаются комплексом витами-
нов и минеральных солей, особенно кальция и железа, что составляет менее 20 и не более 50% суточной потребности.

Разновидностью каш можно считать растворимое печенье, которое по своим свойствам близко к ним. Растворяясь в молоке или воде, онопревращается в гетерогенную массу, которую можно давать детям с 7 — 8 мес. жизни.

Каши изготавливают и для детей более старшего возраста – более 1 года. -
Так, каши Мюсли фирмы «Милупа/Нутриция» (Германи-
я) рекомендуются детям с 1,5 лет жизни. Это многокомпонентные продукты,-
поскольку содержат различное сырье — зерно, -
злаковые хлопья,изюм, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы и заставляет ребенка жевать.

В России крупнейшим предприятием по производству продуктов детского питания на зерновой основе является ОАО «Детское питаниеИстра-Нутриция» (Московская обл.), которое выпускает сухие молочные каши, требующие варки. Например, каша Крупинка с манной
крупой содержит сухое цельное молоко, обогащенное витами-
нами А,В1, В2, В6, РР, С, рекомендуется детям с 6 мес.
Каша Малышка с гречневой, рисовой, овсяной мукой или толокном содержит сухое цельное и обезжиренное молоко, сливки, растительное масло, сахар, обогащена витаминами А, Е, D2, В, РР,С,фолиевой и пантотеновой кислотами, железом, рекомендуют-
с 6 мес.

Компания «Росдиетспецпродукт» выпускает кашки Матушка следующего ассортимента: рисовая, рисовая с фруктами, рисовая с бананами, пшеничная, пшеничная с бананами, пшеничная с фруктами, рисово-пшеничная, рисово-пшеничная с фруктами. Эти кашки рекомендуются детям с 4 мес.

Зарубежные товаропроизводители, как правило, выпускают комбинированные продукты – на зерно-фруктовой и зер
но-молочной основе с добавлением других продуктов: шоколада, орехов, меда, печенья, жира, сахара и др. Так, сухие молочные каши, не требующие варки, выпускают компания «ХиПП» (Австрия), «Аббот лабораториаз» (Испания/США), «Ван ден Берг Фудс» (Финляндия), «Колинска» (Словения), «Милк интернешнл» (Дания), «Милупа/Нутриция», «Хумана» (Германия), «Нутриция» (Польша/Голландия) и др.

Более подробная характеристика продуктов детского питания на зерновой основе приведена в приложении 2.

 

3. ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе представлены консервами. Их производят из высококачественных свежих
плодов и овощей. Готовые продукты отличаются прекрасными
вкусовыми свойствами, наиболее благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов (1:1;2 до 4), а также высоким содержанием витаминов, железа, фосфора и других минеральных веществ. Консервы на фруктово-ягодной и овощной основе представляют собой гомогенизированную пюреобразную массу. При их изготовлении помимо растительного сырья добавляют поваренную соль, сахар, сливочное масло, молоко, рис, муку и т.д.
Товароведная классификация консервов на фруктово-ягодной и овощной основе представлена на рис. 2.3.

Ассортимент отечественных консервов для детского питания определен ГОСТ 15849-89, где приведена их классификация
по видам плодовых и ягодных консервов. К ним относятся:

пюре плодовые натуральные; из смеси плодов натуральные,: плодовые и ягодные с сахаром; из смеси плодов и ягод с сахаром; из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром, из плодов с крупами и молоком; из плодов со сливками — Неженка;

кремы плодово-ягодные;

десерты плодово-ягодные;

соки плодовые натуральные; натуральные с сахаром; ку
пажированные натуральные; плодовые и ягодные купажирован
ные с сахаром; с мякотью натуральные; с мякотью и с сахаром;
плодовые и ягодные купажированные с сахаром и с мякотью;


компоты плодовые;

консервы с добавлением витаминов;

Соки для детского питания готовят из отборного сырья - натуральных плодов и ягод, слив, вишни, черешни, яблок, абрикосов, персиков и др. Причем вид сырья определяет вид консервов.

Для детского питания выпускают соки как осветленные,
так и с мякотью, что обусловливает поступление в организм детей пищевых волокон, стимулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. По этой причине соки с мякотью вводят в рацион питания более старших детей, у которых сформировалась
более устойчивая слизистая оболочка кишечника. В этой связи
Институтом питания РАМН рекомендовано включать соки в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, но не ра
нее 4-го месяца жизни.

Значение соков в детском питании очень велико. Прежде всего соки — источник витаминов и многих других биологически активных веществ. Кроме того, использование соков при лечении острых инфекционных заболеваний и токсических состояний дает хорошие результаты. При этом соки улучшают аппетит, утоляют жажду, способствуют снижению энергетических потребностей, которые частично компенсируются за счет потребления легкоусвояемых моносахаров, способствуют восстановлению водного и кислотно-щелочного баланса и усилению мочевыделительной функции почек. Последнее приводит к освобождению организма от инфекционных и токсичных агентов и промежуточных продуктов жизнедеятельности.

Фруктовое или фруктово-овощное пюре вводится в рацион
ребенка только после того, как в течение 2-3 недель он принимал соки. Пюре имеет полужидкую консистенцию, для придания
которой в качестве структурообразователей (загустителей) ис-
пользуют небольшие количества крахмала, пшеничной муки (рисовой, манной и т.д.), пектины, гуаровую камедь и др. Пюре вы-
пускают гомогенизированными, мелкоизмельченными и крупно
измельченными; рекомендуются детям соответственно 4 - 6, 6 - 9
и старше 9 мес.

Первоначально в рацион ребенка вводят однокомпонентное пюре, т.е. из одного вида плодов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое), а затем многокомпонентные, причем введение новых видов пюре проводят постепенно, начиная с 3 — 5 г и
к 10 - 12 мес. увеличивая дозу до 80 - 100 г.

Впоследние годы вырабатывают комбинированные пюре на фруктово-зерновой основе (из фруктов с добавлением зерновых) и
фруктово-молочные (из фруктов с добавлением молочных продуктов, йогурта, сливок, творога). В качестве основного сырья используют яблоки, бананы, персики, абрисы, тропические фрукты, а зернового компонента – рисовую или овсянуюмуку либо хлопья, крахмал. Эти продукты обогащают витамином С, поскольку он способен разрушаться в процессе технологической обработки.

Комбинированные пюре имеют более высокую пищевую и энергетическую ценность, так как присутствие зернового компонента способствует увеличению содержания углеводов. Однако наличие зерн
ового компонента повышает нагрузку на еще неокрепшую-
систему пищеварения ребенка, поэтому их рекомендуют с 6-7 мес. Такие пюре выпускают фирмы «Нестле», «Гербер», -
«Фруктал», «ХиПП» и др.

Разновидностью комбинированных пюре являются продукты на фруктово-молочной основе. В качестве основного сырья используют яблоки,персики, абрикосы, сливы и др., а молочного - сливки,творог. Для придания соответствующей консистенции в качестве загустителя используют крахмал или пшеничную муку. Пищевая ценность таких продуктов существенно повышается за счетприсутствия молочных продуктов как источников белка и жира. Такие консервы выпускают фирмы «Бона/Нестле», «-
Нутриция»,«Ваден Берг Фудс», «Хайнц». Их рекомендуют с 6 — 7 мес. жизни.

В более старшем возрасте целесообразно вводить десерты – сложные комбинированные продукты, включающие не только фрукты, но и злаки (рис, манную крупу), загустители (крахмал, гумми), сахар, ароматизаторы. Их выпускают многие фирмы («Хайнц», «Гербер» и др.).

Вслед за фруктовымипюре с 5-6 мес. в рацион детского питания рекомендуется вводить овощное пюре. В качестве первого прикорма дают
однокомпонентные пюре из моркови, картофеля, кабачков и др. Затемпостепенно вводят многокомпонентные пюре, например изморкови и цветной капусты, из моркови и тыквы и т.д.

Начиная с 6-7 месячного возраста, в рацион питания вводят пюре из томатов, фасоли, зеленого горошка и т.д., которые имеют более плотную консистенцию.

Таким образом, с учетом возраста ребенка в рацион питания вводят различные продукты, обладающие высокой пищевой ценностью, что способствует обеспечению детского организма необходимыми для роста и развития питательными веществами, а также постепенному переводу его на обычную (твердую) пищу.

Продукты на плодоовощной основе используют, как правило, в качестве первого прикорма начиная с 4 мес. жизни ребенка. Многие зарубежные фирмы делят свою продукцию на
стадии или этапы в зависимости от возраста, в котором они рекомендуются: 1-я стадия — дети от 3 до 6 мес.; 2-я стадия — с 6 до 9 мес.; 3-я стадия — с 9 мес.

Крупнейшим производителем продуктов детского питания на фруктово-ягодной и овощной основе в нашей стране является Азовский комбинат детского питания, который выпускает фруктовые пюре в следующем ассортименте: из яблок и слив с
сахаром (с 5 мес.), из слив с сахаром (с 4 мес.), из черешни и
яблок с сахаром (с 4 - 5 мес.). Все эти виды консервов обогащены витамином С; фруктово-овощные пюре: из тыквы и яблок (с 4-5 мес.), из моркови и яблок (с 4 - 5 мес.).

Завод детского питания «Фаустово» (Московская обл.
Воскресенский район) совместно с кампанией «Сивма»
(«ХиПП», Австрия) разработали и производят фруктово-ягодные и овощные суфле, в состав которых входят взбитые яичные белки. Суфле выпускаются под единой торговой маркой «Бабушкино лукошко» в следующем ассортименте: из кабачков и яблок; из моркови и яблок; из тыквы и яблок; из яблок, моркови и черной смородины, из яблок, моркови и черноплодной рябины, из яблок, свеклы и черноплодной рябины; из яблок,
тыквы и облепихи.

Содержание белков, жиров, углеводов, железа, минеральных солей в них выше в 1,5 — 2 раза, чем в обычных детских консервах, а витамина С — в 2 — 3 раза. Эти виды суфле одобрены Министерством здравоохранения РФ; прошли клиническую апробацию в Институте питания РАМН и рекомендованы для детей с 5-6 мес. жизни.

Кроме того, ВНИИКОП разработал рецептуры: и технологию производства нектаров и пюре на основе полуфабрикатов тропических плодов (бананов, гуавы, манго, папайи) с добавлением небольшого количества сахара (2-6%). Поставку этих полуфабрикатов осуществляет совместное российско-индийское предприятие. Новые продукты прошли клиническую апробацию в Институте питания РАМН, Институте педиатрии РАМН и рекомендованы в производство. Консервы из бананов предназначены для питания детей с 4-месячного возраста; гуавы, манго и папайи – с 9-месячного.

Иностранные товаропроизводители продуктов для детского питания производят консервы из одного или нескольких видов сырья – фруктовые пюре («Бич нат Корпорейшн», США; «Нестле», «Ван ден Берг Фудс», Финляндия, «Нестле», Германия/Франция; «Нутриция», Чехия/Голландия; «Фруктал», Словения); овощные пюре («Данон», Франция; «Нутриция», Чехия/Голландия; «Алима/Гербер», Польша/США, а также Клецкий завод, Беларусь, и др.).

Детальная характеристика продуктов детских фруктово-ягодных и овощных продуктов импортного производства приведена в приложении 3.

 

4. ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

Классификация ПДП на молочной основе представлена на рис. 2.4.

В литературных источниках приводятся многочисленные классификации
продуктов этой группы. В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность
группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого
сырья и особенностям химического состава; в технической -
литературе — по способам технологической обработки, -
консистенции и т.п. и др.). Поэтому в предлагаемой нами классификации ПДП на молочной основе мы стремились учесть наибольшее
число возможных классификационных признаков.
В отличие от известных классификационных группировок, на наш взгляд, в группе специализированных и продуктовцелесообразно уточнить такие признаки, кактип пользования – для индивидуального пользования (вскармливания) в домашних условиях и для организованного питания в детских яслях, садах, школах-интернатах и т.п., а также тип заболеваний как наследственного (энзимопатии), так и приобретенного характера (заболевания желудочно-кишечного тракта — ЖКТ), поскольку в этих случаях требуются различные по составу продукты, дающие определенный лечебный эффект.

Поскольку ПДП применяются не только при искусственном вскармливании, но и в качестве дополнительного прикорма при естественном вскармливании (смешанное вскармливание), целесообразно выделить еще один не менее важный признак - тип вскармливания (или питания), потомучто для этих целей разработаны комбинированные смеси на зерномолочной и других основах.

В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенныеклассификационные
признаки, как назначение ПДП;их консистенция и возраст
детей, а также наименее существенные — вид тары и способы термической обработки.

По назначению ПДПделятся на продукты для здоровых, недоношенных детейс малым весом и больных, а по консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании
ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочныепродукты (Кефир детс
кий), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.), -
молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортныеконсервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы: Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).

В структуре питания детей первого года жизни особоеместо принадлежит заменителям женского молока, которые предназначены для вскармливания в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

Заменители женского молока — продукты, изготовляемые
на основе коровьегомолока, белковсои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.

Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в
химическом составе между коровьим и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным — жиров и лактозы. Поэтому при создании
новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.

В нашей стране и за рубежом накоплен достаточно большой опыт по созданию заменителей женского молока. Большую научно-исследовательскую работу в этом отношении ведут ученые Института
питания РАМН (проф. И.Я. Конь и др.). Благодаря этим исследованиям
в настоящее время выпускается ряд заменителей молока, которые по составу максимально приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному -
и минеральному составу.

Адаптация белкового компонента заключается во введении
молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего -
в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительн
о более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обе-спечивают значительно большее приближение
состава смеси к аминокислотному составу женского молока.
Это обеспечивает хорошую усвояемость белков –адаптированных смесей по сравнению с белками неадаптированных смесей.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел - подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового
вдр. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот, количества которых в коровьем молоке недостаточно, и обогатить его всеми необходимыми ребенку жирными кислотами.

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество
природных эмульгаторов — лецитина, моно- и диглицеридов, -
которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике.
Добавляют также карнитин –витаминоподобное вещество, улучшающее окисление жиров в клетках тка
ней младенцев. В адаптированные смеси вводят также таурин.
Это серосодержащая аминокислота не входит в состав белков,
но требуется организму новорожденного ребенка для построения тканей сетчатки, головного мозга. Он присутствует в женском молоке в свободном виде. Поэтому, учитывая большое физиологическое значение этих веществ для растущего организма
их обязательно вводят в состав адаптированных смесей.

Поскольку содержание в коровьем молоке лактозы значи
тельно ниже, чем в женском, с целью адаптации углеводного
компонента дополнительно вводят декстринмальтозу — полиме
р глюкозы. Декстринмальтоза по сравнению с лактозой нес
колько медленнее всасывается, что обеспечивает более длительную
насыщаемость организма ребенка и возможность увеличения
интервалов между вскармливаниями.

Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс, необходимый для нормального роста и
развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что
обусловливает максимальную усвояемость.

Заменители женского молока делятся на две группы:


адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку;

частично адаптированные.

В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться.

В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы):

для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные
по составу к материнскому молоку);

для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные -
казеиновые смеси).

Для производства адаптированных смесей использую коровье молоко, специально предназначенное для производства
ПДП (ГОСТ 13264-88).

Адаптированные молочные смеси — продукты, по составу
максимально приближенные к женскому молоку, со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на
60 % из сывороточных белков и на 40% из казеина.

Основнымих товаропроизводителем является АО «Компания «НУТРИТЕК»(г.Москва), которая в содружестве с Институтом -Питания РАМН и голландской фирмой «Нутриция» в пос
ледние годы разработала более 20 видов продуктов нового поколения
. Она выпускает заменители женского молока с торговой маркой «Нутрилак»: Нутрилак-1 (с рождения до 4-5 мес. жизни) и Нутрилак-2 (после 4-5 мес. жизни до 1 года). Совместно с фирмой «Кофман Лайт» (Франция) компания производит адаптированную молочную смесь Микамилк, которую можно использовать
для смешанного и искусственного вскармливания новорожденных с первого дня жизни и до года. Продукт максимально приближен кматеринскому молоку, т.е. это адаптированная смесь, прошедшая проверку в Институте питания РАМН.

ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесьАгуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов: кислая - свнесением закваски из бифидоацидофильных бактерий; пресная — без таковых, представляющая собой стерилизованное
молоко с различными добавками. В качестве добавок используют
декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному
компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного
масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо). Рекомендуют детям в возрасте от 0 до 12 месяцев.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.