Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режим питания




Эндогенные факторы, влияющие на результаты лабораторных исследований.

Требования к условиям периода, предшествующего взятию у пациента образца (образцов) биологического материала (материалов)

Условия периода, предшествующего взятию у пациента образца биологического материала для проведения лабораторного теста, способны оказать существенное влияние на результаты лабораторного исследования. От правильности подготовки пациента к исследованиям, техники взятия крови на анализы, своевременной доставки материала в лабораторию во многом зависит качество получаемых результатов исследований.

Таким образом, обеспечение качества результатов лабораторных исследований начинается до того, как будет браться материал. Чтобы получить качественные пробы для исследования, вначале надо подготовить пациента и приспособления (шприцы, капилляры, емкости и т.д.) для взятия материала.

Режим питания, состав принимаемой пищи, перерывы в ее приеме оказывают существенное влияние на ряд показателей лабораторных исследований. После 48 ч голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови. Голодание в течение 72 ч снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л (45 мг%), увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина.

Употребление жирной пищи может повысить уровень калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях особенно увеличивается у людей с 0- или В-группой крови. Физиологические изменения после приема жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) и тем самым влиять на величину оптической плотности. Липемическая сыворотка выявляется после приема больным масла, крема или сыра, что приведет к ложным результатам исследований и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут оказать влияние на ряд показателей сыворотки и мочи. Потребление большого количества мяса, т.е. пищи с высоким содержанием белка, может увеличить содержание мочевины и аммиака в сыворотке, количество уратов в моче. Пища с высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение холестерина в сыворотке, в то время как пища, богатая пуринами, вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Если они употребляются в пищу за 3 дня до исследования в моче 5-оксииндолуксусной кислоты, то в моче даже здорового человека ее содержание может быть повышенным. Напитки, богатые кофеином, увеличивают уровень свободных жирных кислот и вызывают выход катехоламинов из надпочечников и мозга. Прием алкоголя увеличивает в крови уровень лактата, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, α-холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего объема эритроцитов (МСV) связано с хроническим алкоголизмом.

Для того чтобы исключить влияние принимаемой пациентом пищи, необходимо соблюдать общее правило: 12-ти часовое голодание перед забором крови. Если нужны какие-то ограничения в питании, то пациент должен быть проинструктирован устно либо письменно в виде памятки. Например, при взятии крови для исследования глюкозы натощак пациента нужно предупредить, что он не должен пить чай или кофе, но пить воду он может. Если запретить пить воду (или не сказать о том, что пить воду можно), то дисциплинированный пациент может довести себя до дегидратации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.