КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация и технология розничной продажи товаров 9 страница
В общих положениях этих Правил определены основные задачи предприятий розничной торговли, их обязанность иметь лицензию на право торговли определенными группами товаров. Торговое предприятие должно иметь вывес- ку с указанием товарного профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования. Правилами работы предприятий розничной торговли установлено, что товарный профиль и тип предприятия определяются его уставом. Изменение товарного профиля должно осуществляться по согласованию с органами местной администрации. По согласованию с последними устанавливается и режим работы муниципальных предприятий. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы торгового предприятия, но покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены. В магазине самообслуживания все покупатели, находящиеся в торговом зале при закрытии их на обед или по окончании работы, должны быть обслужены. Закрытие предприятия на санитарный день, ремонт, переоборудование и т. п. должно согласовываться с органами местной администрации, о чем покупатели заблаговременно (обычно за 5 дней) оповещаются специальным объявлением, в котором следует указать адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичным товаром. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии не реже одного раза в год и удостоверяться специальным клеймом и свидетельством о поверке на каждый прибор. Соответствующие документы должны находиться у администрации магазина и предъявляться по первому требованию покупателей, а также лиц, уполномоченных для проверки. В магазине должна быть представлена следующая информация:
• указатели расположения отделов, секций или продаваемых товаров; • фамилии и инициалы работников торгового зала на рабочих местах или нагрудных знаках; • перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг; • текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»; • правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров; • о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан; • адреса и телефоны местных органов администрации. книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверенная соответствующей подписью и печатью. В правилах работы розничных торговых предприятий следует также определить: • основные положения, связанные с приемкой, хранением и подготовкой товаров к продаже; • порядок продажи товаров; • требования, предъявляемые к продавцам; • контроль за работой розничных торговых предприятий. Принятые по количеству и качеству товары приходуются в день их поступления по фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления из-за вызова эксперта, проверки цены, качества в товарном отчете должна быть сделана отметка о поступлении товара с указанием поставщика, посредника (продавца), общей стоимости товара в отпускных (оптовых) или закупочных ценах, а также причины невозможности оприходования. Хранение товаров должно быть организовано с учетом сТр0гого соблюдения основных принципов товарного соседства, санитарных и других правил, а также соответствующих режимов. Перед поступлением в торговый зал товары должны быть подготовлены к продаже. Продажа товаров должна осуществляться всем гражданам на общих основаниях. Отдельные категории населения должны обеспечиваться льготами, предоставленными законодательством. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, должна осуществляться с соблюдением этих правил. В магазинах самообслуживания (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, размещаемые при входе в зал самообслуживания. Работникам магазина или отдела самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал товаров, приобретенных в других магазинах. Нельзя ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. Если покупатель изъявил желание оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. п., то магазин обязан обеспечить их сохранность. На все реализуемые товары, подлежащие сертификации, предприятия торговли должны иметь сертификаты установленной формы, выданные уполномоченными на то органами. Они должны удостоверять качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей. Запрещена продажа товаров с истекшими сроками реализации.
Товары, на которые органами местной администрации установлены нормы отпуска, должны продаваться с соблюдением этих норм. Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. В магазинах, торгующих продовольственными товарами, на доступном месте в торговом зале должны быть установлены контрольные весы, контрольные мерные устройства (кружки, мензурки и т. п.), а в магазинах, торгующих тканями, — контрольные метры. Покупателю должно быть предоставлено право проверки правильности цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроков хранения продовольственных товаров и наличие сертификата. Администрация магазина обязана создать для этого необходимые условия. Отобранные покупателем непродовольственные товары могут храниться на контроле (с обязательной отметкой в товарном чеке о времени их выписки) до оплаты не более часа. Магазин должен предоставлять покупателю возможность оставлять на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок до 3-х суток. Контрольно-кассовые машины, используемые на предприятиях торговли, должны быть зарегистрированы в налоговых службах в установленном порядке. В правилах работы предприятий розничной торговли особое место уделяется требованиям, предъявляемым к продавцам, которые должны быть терпеливыми, внимательными, предупредительными, вежливыми и корректными. Продавец должен хорошо знать ассортимент товаров, их характеристику, назначение, способы использования и ухода за ними. Он должен уметь предложить или помочь выбрать товар покупателю и т. п. В правилах же сформулированы и другие профессиональные требования к продавцам, а также предусмотрен раздел, касающийся контроля за их соблюдением. 25.4. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин В Российской Федерации действуют Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Министерством финансов России в соответствии с Законом Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Правилами установлено, что при денежных расчетах с покупателями (клиентами) разрешается применение только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин. Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и списание контрольно-кассовых машин должны производиться заводами-изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами по данному роду деятельности. Используемые для денежных расчетов с населением контрольно-кассовые машины подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия. В их обязанности также входит осуществление контроля за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях торговли и других предприятиях, применяющих контрольно-кассовые машины. К работе на кассовых машинах допускаются лица, освоившие правила их эксплуатации в объеме технического минимума, с которыми заключается договор о материальной ответственности. Заводской номер машины обязательно указывается во всех документах, относящихся к ней (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, «Журнале кассира-операциониста» и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины в связи с отправкой в ремонт, передачу другому предприятию и т. п. Каждая контрольно-кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы. В него заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах, а также указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы. Перевод суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может осуществляться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации. При необходимости, в случае ремонта денежных счетчиков в мастерской, их гашение может осуществляться только по согласованию с органами Государственной налоговой службы Российской Федерации. Перевод показаний денежных счетчиков оформляется актом в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию контролирующей организации, а второй остается в магазине. Актом оформляется и передача контрольно-кассовой машины на другое предприятие или в мастерскую для ремонта и обратно. В нем фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Отметка о передаче машины делается в «Журнале кассира-операциониста» и в паспорте на машину. Оформление акта необходимо и в случае ремонта денежных счетчиков непосредственно в магазине. Ввод в эксплуатацию новых контрольно-кассовых машин осуществляет механик организации, производящей гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт соответствующего типа машин. При вводе в эксплуатацию электронных контрольно-регистрирующих машин и кассовых терминалов необходимо присутствие программиста- электронщика. Механик или программист должны иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта машин данного типа. Ввод машин в эксплуатацию должен осуществляться в присутствии кассиров. Оформление передачи машины в эксплуатацию осуществляется механиком (программистом) путем заполнения всех необходимых данных в заводском паспорте. Он же обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером контрольно-кассового узла. В электронных контрольно-регистрирующих машинах его вводят в программу машины. До включения кассовых машин замки должны быть закрыты, а ключи (кроме ключей для перевода секционных денежных счетчиков на нули) должны храниться у директора (заведующего) магазина. Ключи для перевода денежных счетчиков на нули передаются директором магазина контролирующей организации (налоговой инспекции), где хранятся в сейфах и выдаются по письменному распоряжению руководителя и главного бухгалтера этой организации специалисту, уполномоченному для проведения проверки магазина. Администрация магазина заводит на каждую контрольно-кассовую машину «Журнал кассира-операциониста» по установленной форме. Журнал долен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера магазина и печатью. Паспорт кассовой машины, акты, «Журнал кассира-операциониста» и другие документы хранятся у директора магазина, его заместителя или главного (старшего) бухгалтера. Перед началом работы кассир получает под роспись все необходимое для работы на контрольно-кассовой машине (ключи от кассовой кабины, от привода кассовой машины и от денежного ящика, а также разменную монету и т. д.). Обязанности директора магазина, либо его заместителя дежурного администратора при подготовке кассовых машин к работе сводятся к следующему: открытию замка привода и счетчиков машины, снятию (вместе с кассиром) показаний секционных и контрольных счетчиков, сверке их с показаниями за предыдущий день и внесением в «Журнал кассира-операциониста»; оформлению начала контрольной ленты с указанием на ней типа и заводского номера машины, даты и времени начала работы, показаний секционных и контрольных счетчиков (данные на контрольной ленте заверяются подписями); закрытию замка показаний денежных счетчиков и выдаче кассиру (контролеру-кассиру, продавцу) ключей от замка привода машины; выдаче указания кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чека, предельная сумма чека и т. д.); обеспечению кассира разменной монетой и необходимыми купюрами. При этом кассир, контролер-кассир или продавец перед началом работы на контрольно-кассовой машине обязан: проверить исправность блокирующего устройства, заправить чековую и контрольную ленты, установить дата-тор на текущую дату, перевести нумератор на нули; включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода; напечатать два-три чека без обозначения суммы с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки дататора и нумератора; нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету; установить со стороны покупателя табличку со своей фамилией; разместить на рабочем месте необходимый инвентарь. В процессе обслуживания покупателя кассир (контролер-кассир, продавец) обязан определить общую сумму по- яупки и назвать ее, получить от покупателя деньги за товары и выполнить следующее: четко назвать сумму полученных денег и положить их отдельно на виду у покупателя; напечатать чек; назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно). Чеки контрольно-кассовых машин действительны только в течение дня выдачи их покупателю. Выдача денег по возвращенным покупателями чекам производится только при наличии на них подписи директора или заместителя директора магазина и только по чекам, выданным в данной кассе. Неиспользованные чеки актируются в конце смены. Кассир не имеет права снимать кассу без разрешения администрации магазина, а также не выдавать кассовые чеки покупателям. В течение смены по указанию директора или заместителя директора магазина кассир может изменять шифр, применять штампы и оттиски «погашено», «контроль» и т. п., а также получать распечатки по кассовой машине и изменять совместно с программистом (оператором) шифр в кассовой машине. В случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты кассир обязан совместно с представителем администрации магазина проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте правильную сумму (рубли указываются прописью) и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать места обрыва контрольной ленты. в случае обнаружения неисправности контрольно-кассовой машины, кассир совместно с представителем администрации магазина оформляет окончание работы на Данной машине так же, как при окончании смены, с от- меткой в «Журнале кассира-операциониста» времени и причины окончания работы. Кассиру запрещено работать без контрольной ленты или склеивать ленту в местах обрыва. Нельзя допускать к кассовой машине посторонних лиц. Не разрешается покидать кассовую кабину без уведомления администрации магазина, отключения кассовой машины и запирания на ключ ее и кассовой кабины. Запрещается иметь в кассе личные деньги кассира и деньги, не учтенные через кассовую машину (кроме денег, выданных перед началом работы). При предъявлении расчетного чека Сбербанка в уплату за товар, контролер-кассир проверяет подлинность чека, срок его действия, удостоверяется в личности предъявителя чека по паспорту или заменяющему его документу и ставит на обороте штамп с текстом «Чек принят в уплату за товар» с указанием номера и наименования магазина и даты приема чека, расписывается на штампе, а также делает отметки в специальной ведомости. Затем пробивается сумма, указанная в чеке, и выдается кассовый чек. Сумма проводится через вторую секцию, по которой пробиваются только безналичные расчеты. Расчет за купленный в магазине товар может производиться посредством чековых книжек и кредитных карточек. Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением установлен также порядок окончания работы на кассовой машине. При закрытии магазина или по прибытии инкассатора кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, а также составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру, а в небольшом магазине с одной-двумя кассами — непосредственно инкассатору банка. Представитель администрации магазина в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает контрольную ленту и подписывает их концы, указав тип и #омер машины, показания секционных и контрольных счетчиков, дневную выручку, дату и время окончания работы. Отчетные ведомости на конец рабочего дня вписываются в «Журнал кассира-операциониста». Сумма выручки определяется по показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и конец рабочего дня. Она должна совпадать с суммой, сданной старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку, с итоговым чеком контрольно-кассовой машины. После этого делается соответствующая запись в «Журнале кассира-операциониста», которая скрепляется подписями кассира и представителя администрации. Данные о выявленных недостачах или излишках также заносятся в соответствующие графы «Журнала кассира-операциониста». После окончания работы на контрольно-кассовой машине кассир проводит ее межремонтное обслуживание. Старший (главный) кассир после получения всех необходимых документов составляет сводный отчет за текущий день по установленной форме. Использованные кассовые чеки и копии товарных чеков хранятся у материально ответственных лиц не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией. Контрольные ленты, «Журнал кассира-операциониста» и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться не менее 5 лет. В Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением определены также обязанности обслуживающих организаций и механика (оператора) по ремонту и техническому обслуживанию кассовых машин, а также правила техники безопасности при их эксплуатации.
25.5. Санитарные правила торговых предприятий Предприятия торговли обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и установленные санитарные правила, осуществлять контроль за их выполнением. Особые санитарные правила установлены для предприятий продовольственной торговли, в соответствии с которыми они должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в зависимости от типа предприятия, его мощности и действующих норм оснащения. Торговое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Приспособления для выкладки и хранения товаров (полки и т. п.) должны иметь гладкую поверхность, легко поддающуюся мойке. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола. Для каждого вида продуктов необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах. Холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров. На базах, складах, овоще- и фруктохранилищах ежедневно должен осуществляться контроль за температурным режимом хранения товаров и еженедельный контроль относительной влажности воздуха. Результаты производимых измерений заносятся в специальный журнал. Предприятия торговли должны принимать для реализации только доброкачественные товары. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты долж- ны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища необходимо производить партиями, с тем, чтобы можно было точно соблюдать сроки их хранения и контролировать качество. При этом должно соблюдаться товарное соседство и другие условия рационального складирования товаров. Санитарными правилами не разрешается принимать на предприятиях торговли непотрошеную птицу за исключением дичи. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного свидетельства и клейма. Нельзя принимать условно годное мясо. При приемке кондитерских изделий с кремом запрещается перекладывание их из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания. Перед выдачей консервов в реализацию в обязательном порядке должен быть произведен их осмотр. Признанные непригодными в пищу консервы должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель торгового предприятия. При выявлении бактериологического бомбажа в одной партии консервов более 2% администрация предприятия обязана прекратить их реализацию, информировать об этом завод-изготовитель и территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию для решения вопроса о Дальнейшей реализации консервов. Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидемслужбой. Реализации подлежат только доброкачественные продукты. В случае обнаружения недоброкачественных товаров реализация их должна быть задержана, о чем продав-
цы должны доложить администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей их реализации. Ответственность за реализацию покупателю недоброкачественных продуктов несет продавец. Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Нельзя отпускать пищевые продукты покупателям в грязную тару и печатную макулатуру. Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков и паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов, в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях. Выбор места для размещения мелкорозничных предприятий торговли должен согласовываться с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Объекты мелкорозничной торговли должны иметь подсобное помещение для хранения тары и складское помещение для дневного запаса товаров. Нельзя хранить тару или затаренные продукты около предприятия. При торговле из корзин, лотков и т. д. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки. Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря. Он проводится в соответствии с графиком. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня. Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. А для транспортировки молочных прс-ДУктов> колбасных изделий, хлеба и ряда других продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, кузов автомашины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Экспедитор или шофер-экспедитор обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду. Санитарными правилами установлен порядок и температурные режимы транспортировки отдельных видов продовольственных товаров, а также режим санитарной обработки транспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов, и определены мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами на предприятиях, торгующих продовольственными товарами. Лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях продовольственной торговли, должны подвергаться в установленном порядке предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которой отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и т. д. В санитарных правилах, кроме того, сформулированы требования личной гигиены персонала торгового предприятия, а также обязанности и ответственность администрации за соблюдение этих правил. ГЛАВА 26 ПРАВИЛА ОСОБЫХ ВИДОВ ТОРГОВЛИ 26.1. Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит Действующие Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит регулируют порядок продажи товаров с рассрочкой платежа на предприятиях розничной торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Перечень государственных и муниципальных предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу товаров в кредит, определяется соответствующими органами исполнительной власти. На предприятиях розничной торговли, относящихся к собственности граждан, юридических лиц, общественных объединений (организаций), совместных предприятий, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, продажа товаров в кредит производится в соответствии с уставами этих предприятий и выданными им лицензиями (разрешениями). Продажа товаров в кредит производится гражданам на предприятиях розничной торговли того населенного пункта, где они постоянно работают или учатся (аспиранты) или постоянно проживают, независимо от места нахождения организации, начисляющей им заработок или стипендию. Товары продаются в кредит по ценам, действующим на день продажи. При последующих изменениях цен на проданные товары перерасчет их не производится. Перечень товаров, продаваемых с рассрочкой платежа, определяется предприятиями розничной торговли и вывешивается в торговом зале для информации покупателей. Покупатели получают приобретенные ими в кредит товары при оплате не менее 20%, а товаров по цене, превышающей двенадцатикратный размер минимальной месячной оплаты труда, — не менее 40% их стоимости. Остальную часть стоимости товаров покупатели обязаны оплатить в срок от 6 месяцев до 3 лет, а товаров по цене, превышающей двенадцатикратный размер минимальной месячной оплаты труда, — в срок до 5 лет. Передача товаров, купленных в кредит инвалидами Великой Отечественной войны и приравненными к ним по льготам инвалидами, по цене, не превышающей шестикратный установленный размер минимальной месячной оплаты труда, производится без частичной оплаты стоимости этих товаров. При продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа на 6 месяцев магазины должны учитывать, что сумма предоставленного кредита не должна превышать двухмесячного заработка, стипендии или пенсии лица, приобретающего товар в кредит. При рассрочке платежа на 12 месяцев сумма кредита не должна превышать четырехмесячной заработной платы, на 24 месяца — восьмимесячной заработной платы, на 36 месяцев — двенадцатимесячной заработной платы, на 48 месяцев — восемнадцатимесячной заработной платы, на 60 месяцев — двадцатичетырехмесячной заработной платы (заработка, стипендии, пенсии). Если стоимость товара превышает предельную сумму кРедита, то разница между стоимостью товара и суммой пРедоставленного кредита должна быть оплачена покупателем при получении товара. При продаже товаров в кре- дит с покупателей в пользу предприятия торговли взимаются проценты с суммы предоставленного кредита, размер которых устанавливается предприятием с учетом действующих ставок за банковские кредиты. При этом последующие изменения ставок за банковские кредиты не влекут за собой перерасчета по этим процентам. Лица, приобретающие товары в кредит, предъявляют справку для покупки товаров в кредит по установленной форме. Справка выдается с места работы (учебы) или органами, назначившими пенсию. Повторно такая справка может быть выдана только после полного расчета за предоставленный по ранее полученной справке кредит на покупку товаров. При покупке товаров в кредит покупатель заполняет поручение-обязательство (обязательство) по установленной форме в двух экземплярах, из которых первый экземпляр пересылается предприятию, учреждению, организации, где работает или учится покупатель, а пенсионеру и покупателю, осуществляющему погашение полученного кредита путем внесения наличных денег в кассу предприятия торговли либо перечисления ему денежных средств в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, выдается на руки. Второй экземпляр этого документа остается на предприятии торговли.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |