Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет реализации одного I и того же блюда в течение дня по разным ценам




І и

Калькуляційна карта№57 «79» января 20ХУр.

Калькуляційна карта№57 «76» января 20ХХр.


Найменування страви «Фрукты»


Номер за збірником рецептур _


 

 

 

 

 

№п/п Порядковий номер калькуляції і дата і! затвердження №1 «76» января 20ХХр.
Найменування продуктів норма ціна сума
/ Бананы 10 17,00 170,00
Отпускная цена за 100 граммов - - 1J0
2 Лимоны 10 20,00 200,00
Отпускная цена за 100 граммов - - 2,00
3 Апельсины 10 18,00 180,00
Отпускная цена за 100 граммов - - 1,80

Если предприятие общественного пита­ния реализует покупные товары поштуч­но, то определяется цена реализации 1 штуки товара. Для этого стоимость 1 кг товара делится на среднее количество штук товара в килограмме. Среднее ко­личество штук в килограмме определяет-


ся путем фактического пересчета.

Пример 24.12. Заполним калькуля­ционную карточку на реализуемые по­штучно конфеты «Алеко». В карточке приведена продажная стоимость конфет (учет запасов в кладовой ведется по продажной стоимости).


 


ООО «Ресторан «Центральный» заклад (підприємство)


Код за ЗКУД 0903102



Найменування страви «Конфеты «Алеко»


Номер за збірником рецептур


 

 

 

№п/п Порядковий номер калькуляції і дата її затвердження №1 «19» января 20ХХр.
Найменування продуктів Норма Ціна сума
  Конфеты «Алеко» 25* 1,50 (37,50 грн.: 25 штук) 37,50
Отпускная цена 1 штуки - - 1,50

* Количество конфет в 1 кг определено путем фактического пересчета.


Завершая рассматривать особенности калькулирования в сфере общественного питания, отметим, что предприятия об­щепита, изготавливающие кондитерские изделия и полуфабрикаты, согласно п. 2.5 * Методрекомендаций №157 [107] могут вести учет расходов деятельности так, как в промышленности (т. е. с группировкой


расходов на производство товаров по эле­ментам и статьям калькуляции). В таком случае им следует руководствоваться Ме-тодрекомендациями №47 [106] (см. главу 13 «Себестоимость продукции»).

При этом такие предприятия во вре­мя калькулирования производственной себестоимости учитывают все текущие


Настоящий бухучет 767


расходы на производство кондитерских изделий и полуфабрикатов.

УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Согласно п. 2.2 Методрекомендаций № 157 [107] учет товаров и сырья в про­изводстве ведут по ценам продажи.

Аналитический учет товаров и сырья ведется по каждому производству и ма­териально ответственному лицу.

Синтетический учет товаров и сырья в производстве ведется на счете 23 «Про­ изводство». По дебету данного счета отражается стоимость сырья, поступившего в производство, а по кредиту— стоимость


сырья, использованного для приготовления продукции собственного производства, стои­мость запасов, возвращенных в кладовую, стоимость недостачи продуктов и товаров. Дебетовое сальдо счета 23 показывает стоимость остатков сырья, не прошедшего кулинарную обработку, сырья в полуфаб­рикатах и готовых изделиях, которые не реализованы и находятся на предприятии.

Отпуск запасов из кладовой в произ­водство отражается проводкой Дт 23 — Кт 281. Если учетные стоимости запасов в кладовой и на производстве различны, то на сумму торговой наценки производства делается проводка Дт 23 — Кт 285.

Ниже приведена типовая корреспонден­ция счетов по учету продуктов и товаров в производстве (таблица 24.8).

Таблица 24.8


 

 

 

Первичный документ Содержание хозяйственной операции Корреспондирующие счета
дебет кредит
       
  1. Поступление товаров и сырья:
Накладная на отпуск то­варов из кладовой — из кладовой (по учетной стоимости)    
Приходная накладная — от поставщика    
Приходная накладная — от подотчетного лица    
Налоговая накладная по­ставщика — на сумму НДС   631,372
Накладная на отпуск то­варов из кладовой 2. Отражена наценка производства    
Отчет о движении про­дуктов и тары на кухне 3. Списано сырье, использованное на изготовление продукции    
  4. Возврат продукции из кухни в кладовую:
Накладная на отпуск то­варов из кухни — на учетную стоимость кладовой    
Накладная на отпуск то­варов из кухни — на сумму торговой наценки (если учетные цены в кладовой ниже, чем в производстве)    
  5. Отпущена продукция в буфеты и розничную сеть:
Дневной заборный лист, накладная — на учетную стоимость буфета    

768 Настоящий бухучет

 

 
       
Накладная —на сумму торговой наценки (если наценка буфета ниже, чем в производ­стве)    
Накладная — на сумму торговой наценки (если наценка буфета выше, чем в производ­стве)    
  6. Возврат товаров в производство из буфетов и розничной сети:
Дневной заборный лист — на учетную стоимость производства    
Дневной заборный лист, бухгалтерская справка — на сумму торговой наценки (если наценка буфета ниже, чем в производ­стве)    
Дневной заборный лист, бухгалтерская справка — на сумму торговой наценки (если наценка буфета выше, чем в производ­стве)    

24.4. РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ

Предприятие общественного питания обязано обеспечить наличие блюд, на­питков, изделий, указанных в меню, прейскуранте, ассортиментном перечне, в течение всего рабочего дня или периода, определенного для их реализации (зав­трак, обед, ужин).

Виды платных и бесплатных услуг, порядок расчетов с потребителями и ме­тоды обслуживания (самообслуживание, обслуживание официантами, комбиниро­ванный метод) определяются хозяйствую­щим субъектом в соответствии с типом и классом предприятия общественного питания.

При всех методах обслуживания осу­ществляется предварительная сервиров­ка столов по упрощенной или полной форме — в зависимости от типа и класса предприятия общественного питания.

Реализация продукции общественного питания за пределами предприятий осу­ществляется в специально отведенных для этого местах с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора. При этом для реализуемой продукции обязательно должны быть соблюдены тем­пературный режим хранения и требования Санитарных правил [87].


В бухгалтерском учете стоимость реали­зованных товаров списывают со счета 23 «Производство» в дебет субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров» на основании данных отчетов материально ответственных лиц и доку­ментов о реализации. Обратите внимание, что в сфере общественного питания при приготовлении блюд и кулинарных изде­лий не используется счет 26 «Готовая продукция». Исключением является поря­док учета готовой продукции в самостоя­тельных цехах по производству кондитер­ских изделий и полуфабрикатов. Так, в соответствии с п. 2.5 Методрекомендаций № 157 [107] предприятия общественного питания, изготавливающие кондитерские изделия и полуфабрикаты, могут вести учет расходов деятельности, так же, как на промышленных предприятиях, т.е. группировать расходы на производство товаров по элементам и статьям кальку­ляции в соответствии с Методрекоменда-циями №47 [106].

Себестоимость реализованных товаров и продукции предприятия общественного питания, как правило, определяют ме­тодом цены продажи. Для этого в конце месяца рассчитывают сумму торговых наценок по реализованным товарам.

Методрекомендаций № 157 [107] пред­лагают два способа отражения в учете


Настоящий бухучет 769


себестоимости реализованных изделий и суммы торговой наценки, приходящейся на них:

— проводками Дт 902 — Кт 23 и
Дт 23 — Кт 285 (методом «красное стор­
но»); в таком случае на субсчет 902 спи­
сывается непосредственно себестоимость
реализованных изделий;

— проводками Дт 902 — Кт 23 и Дт 902 —
Кт 285 (методом «красное сторно»); в этом
случае изначально на субсчет 902 списы­
вается продажная стоимость реализован­
ных изделий, а затем в целях определения
себестоимости реализованных изделий та­
кая продажная стоимость корректируется
на величину торговой наценки.

Вместе с тем, на практике применяет­ся еще один вариант отражения в учете суммы торговых наценок, приходящихся на реализованные товары: проводкой Дт 285 — Кт 282 или методом «красное сторно» обратной корреспонденцией этих счетов (Дт 282 - Кт 285).

Предприятие общественного питания са-


мостоятельно выбирает порядок отражения в бухгалтерском учете сумм торговой наценки, приходящейся на реализованные товары.

Учет реализации рассмотрим на при­мере.

Пример 24.13. Учет запасов в кладо­вой ведется по продажной стоимости.

На предприятии общественного пи­тания остатки продуктов и товаров составили 4593,00 грн., в том числе:

— в кладовой (дебет субсчета 281) —
1800,00 грн.;

в баре (дебет субсчета 282)
2793,00 грн.;

Сумма торговой наценки (кредит суб­счета 285), приходящейся на остатки продуктов и товаров,1568,00 грн.

Себестоимость реализованных изде­лий предприятие определяет методом цены продажи.

В течение месяца на предприятии общественного питания осуществле­ны следующие хозяйственные операции (таблица 24.9):


Таблица 24.9

 

 

 

 

 

 

№ п/п Содержание хозяйственной операции Покупная стоимость, грн. Продажная стоимость, грн.
всего в том числе
покупная(первона­чальная) стоимость (без НДС) сумма НДС
  Приобретены продукты и товары в кладовую. Начислена торговая наценка 1190,00 грн. 1020,00 850,00 170,00 2040,00
  Из кладовой на кухню отпу­щены продукты 900,00
  Из кладовой в бар отпущены покупные товары 1600,00
  Из кухни в бар передана про­дукция собственного произ­водства 240,00
  Реализованы покупные това­ры за наличный расчет 3240,00
  Реализована продукция соб­ственного производства за наличный расчет 660,00

770 Настоящий бухучет

Ниже приведен расчет среднего процента торговых наценок (таблица 24.10):

Таблица 24.10

 

Показатель Единица измере­ния Покупная(перво­начальная) стои­мость Сумма торговой наценки Продажная стои­мость
         
1. Остаток продуктов и това­ров (в кладовой и баре) на начало месяца грн. 3025,00 1568,00 4593,00
2. Поступило в течение ме­сяца грн. 850,00 1190,00 2040,00
3. Средний процент торговой наценки % 41,58 (1568,00 + 1190,00): (4593,00 + 2040,00) х 100
4. Реализованы в течение месяца:        
— покупные товары грн. 1892,81* (3240,00-1347,19) 1347,19 (3240,00 х х 41,58: 100) 3240,00
— продукция собственного производства грн. 385,57* (660,00 - 274,43) 274,43 (660,00 х х 41,58: 100) 660,00
5. Остаток продуктов и това­ров (в кладовой и баре) на конец месяца (стр. 1 + стр. 2 - стр. 4) грн. 1596,62 (3025,00 + + 850,00 - -1892,81-385,57) 1136,38 (1568,00 + + 1190,00-1347,19- - 274,43) 2733,00 (4593,00 + 2040,00 -- 3240,00 - 660,00)

* Данные суммы представляют собой соответственно себестоимость реализованных покупных товаров (1892,81 грн.) и себестоимость реализованной продукции собственного производства (385,57 грн.).

В учете хозяйственные операции отразятся следующим образом (таблица 24.11):

Таблица 24.11

 

 

 

 

Первичный документ Содержание хозяйственной операции Корреспондирую­щие счета Сумма, грн. Налоговый учет
дебет кредит вд ВР
             
Остатки запасов
Остаток продуктов и товаров на начало месяца:
Ведомость учета продуктов и това­ров в кладовой — продажная стои­мость продуктов и то­варов в кладовой   1800,00
Ведомость учета товаров в баре — продажная стои­мость продуктов и товаров в баре   2793,00

Настоящий бухучет 771

 

             
Ведомости учета продуктов и това­ров в кладовой и баре, бухгалтер­ская справка — сумма торговых наценок   1568,00
Поступление запасов
Приходная наклад­ная 1. Оприходованы продукты и товары в кладовую     850,00 850,00
Налоговая наклад­ная поставщика 2. Отражен налого­вый кредит по НДС     170,00
Платежное пору­чение 3. Перечислена опла­та поставщику     1020,00
Приходная наклад­ная 4. Начислена торго­вая наценка на посту­пившие продукты и товары     1190,00
Внутреннее перемещение запасов
Накладная на от­пуск товаров из кладовой 1. Из кладовой на кухню отпущены про­дукты     900,00
Накладная на от­пуск товаров из кладовой 2. Из кладовой в бар отпущены покупные товары     1600,00
Накладная на от­пуск продукции из кухни 3. Из кухни в бар передана продукция собственного произ­водства     240,00
Выбытие запасов
Реализация покупных товаров за наличный расчет
Z-отчет РРО 1. Отражена выручка от реализации покуп­ных товаров 30/ «Опе­раци­онная касса»   3240,00 2700,00
Приходный кассо­вый ордер 2. Сдана выручка в кассу предприятия   30/ «Опе­раци­онная касса» 3240,00
Z-отчет РРО, нало­говая накладная 3. Отражены налого­вые обязательства по НДС     540,00
Бухгалтерская справка 4. Отражена продаж­ная стоимость реали­зованных покупных товаров     3240,00

772 Настоящий бухучет

 

             
Бухгалтерская справка 5. Списана сумма торговой наценки, приходящейся на реализованный товар (методом «красное сторно»)     1347,19
Бухгалтерская справка 6. Списана сумма до­хода на финансовый результат     2700,00
Бухгалтерская справка 7. Списана себестои­мость реализованных покупных товаров на финансовый резуль­тат     1892,81
Реализация продукции собственного производства за наличный расчет
Z-отчет РРО 1. Отражена выручка от реализации про­дукции собственного производства 30/ «Опе­раци­онная касса»   660,00 550,00 II
Приходный кассо­вый ордер 2. Сдана выручка в кассу предприятия   30/ «Опе­раци­онная касса» 660,00
Z-отчет РРО, нало­говая накладная 3. Отражены налого­вые обязательства по НДС     110,00 ~
Бухгалтерская справка 4. Отражена продаж­ная стоимость реали­зованной продукции собственного произ­водства     660,00
Бухгалтерская справка 5. Списана сумма торговой наценки, приходящейся на реализованную про­дукцию собственного производства (мето­дом «красное стор­но»)     274,43 ;':*.'■■
Бухгалтерская справка 6. Списана сумма до­хода на финансовый результат     550,00
Бухгалтерская справка 7. Списана себестои­мость реализованной продукции собствен­ного производства на финансовый резуль­тат     385,57 :

Настоящий бухучет 773

 

             
Остатки запасов
Остаток продуктов и товаров на конец месяца
Ведомость учета продуктов и това­ров в кладовой — продажная стои­мость продуктов и то­варов в кладовой   1340,00
Ведомость учета товаров в баре — продажная стои­мость продуктов и товаров в баре   1393,00
Ведомости учета продуктов и това­ров в кладовой и баре, бухгалтер­ская справка — сумма торговых наценок   1136,38

Предприятие общественного питания может принять решение о реализации блюд в течение дня по разным ценам — в вечернее время по цене более высокой, чем в дневное. Решение о реализации блюд по разным ценам должно быть оформле­но приказом руководителя предприятия (рисунок 24.13, с. 789).

В обязательном порядке расчет цен, по которым блюдо реализуется покупателям в дневное и вечернее время, должен быть приведен в калькуляционной карточке.

Если предприятие общественного пи­тания ведет учет товаров и продуктов по продажной стоимости и при этом планиру­ет реализовывать одно и то же блюдо по различным ценам, то ему целесообразнее составить калькуляционную карточку на такое изделие по следующему принципу: изначально рассчитать в калькуляцион­ной карточке большую продажную цену (ту цену, по которой продукция будет реализовываться покупателям в вечернее


время), а меньшую продажную цену этого же блюда, по которой оно будет реализо­вываться покупателям в дневное время, отразить в калькуляционной карточке как вечернюю цену, уменьшенную на сумму скидки, предоставленной покупателям. При этом сумму скидки целесообразно отражать как установленный процент от вечерней цены реализации данного изде­лия.

Калькулирование цены реализации в таком случае рассмотрим на примере калькуляции цены продажи пельменей отварных.

Пример 24.14. Предприятие плани­рует реализовывать пельмени отварные в дневное время по цене 2 грн. 65 коп., а в вечернее время по повышенной цене — 3 грн. 15 коп. за порцию. Дневная цена реализации блюда ниже вечерней на 50 коп. Иначе говоря, в дневное время по сравнению с вечерним пельмени отварные реализуются покупателям со скидкой 16% (0,50 грн.: 3,15 грн.). С учетом этого калькуляционная карточка на дан­ное блюдо будет составлена следующим образом:


774 Настоящий бухучет


OOP «Ресторан «Центральный» заклад (підприємство)


Код за ЗКУД 0903102


Калькуляційна карта №57

«76» января 20ХХр.


Найменування страви «Пельмени отварные»


Номер за збірником рецептур 1071


 

№п/п Порядковий номер калькуляції і дата її затвердження   №1 «76» января 20ХХр.
  Найменування продуктів норма ціна сума
  Тесто 8,3 2,50 20,75
  Свинина 9,34 24,50 228,83
  Лук репчатый 0,9 2,80 2,52
  Соль 0,2 0,40 0,08
  Перец черный молотый 0,004 48,40 0,19
  Вода U - -
  Зелень 0,4 35,00 14,00
  Масло сливочное 1,0 25,00 25,00
  Сметана 2,5 9,50 23,75
Загальна вартість набору продуктів на 100 страв     315,12
Ціна продажу однієї страви(у вечірній час)     3,15
Вихід у готовому вигляді однієї страви, г      
Знижка (16% вечірньої ціни продажу) (3,15 грн. х 16: 100)     0,50
Ціна продажу однієї страви(у денний час)     2,65
Завідувач виробництва     Гриненко
Калькуляцію склав     Виноградова
ЗАТВЕРДЖУЮ     Симоненко
Керівник : закладу (підприємства)      

В целях учета разницу между вечерней (большей) и дневной (меньшей) ценой реализации блюда следует рассматривать как сумму скидки, предоставляемой поку­пателям при реализации блюда в дневное время. Иначе говоря, реализация пельме­ней отварных в дневное время происходит с предоставлением покупателям скидки в размере 50 коп. (3,15 грн. - 2,65 гри.) с каждой порции реализованного блюда.

Говоря о реализации одного и того же блюда в течение дня по различным ценам, следует сказать несколько слов об отраже­нии данной операции через РРО. В данном случае РРО прежде всего должен уметь выполнять операцию «скидка». В целях отражения данной операции через РРО сумму скидки целесообразнее установить в виде процента от вечерней (большей цены


реализации). Так, вечерняя цена превы­шает дневную на 50 коп. Следовательно, реализацию пельменей отварных в дневное время следует рассматривать как реали­зацию блюда со скидкой 16% от вечерней цены (0,50 грн.: 3,15 грн. х 100).

При программировании РРО в памяти кассового аппарата следует запрограм­мировать блюдо «Пельмени отварные» по большей (вечерней) цене реализации (согласно примеру — по цене 3,15 грн.). При реализации блюда в вечернее вре­мя — с 18 часов до 22 часов — при осу­ществлении расчетов с покупателями в кассовом чеке будет отражена именно эта цена продажи.

При реализации блюда в дневное вре­мя (в нашем примере — с 10 часов до 18 часов) оператор РРО выполняет one-


Настоящий бухучет 775


рацию «Скидка», с помощью которой вечерняя цена реализации уменьшается на сумму предоставленной покупателям скидки (16%). В результате в кассовом чеке реализация блюда будет отражена по дневной (пониженной) цене. Кассо­вый чек, отражающий реализацию блюда покупателям в дневное время, выглядит следующим образом:

 

ООО «Ресторан «Центральный»
ХАРЬКОВ  
УЛ. КОСМОНАВТОВ, 5/7
AT 00125331  
ФИСК №203900000950 01 02  
А ПЕЛЬМ ОТВ 3,15
Скидка (16%) 0,50
СУММА 2,65
ОПЛАТА 5,00
СДАЧА 2,35
А = 20,00% 0,44
   
22-03-ХХ 16-30
БЛАГОДАРИМ ЗА ПОКУПКУ

Рисунок 24. і. Пример кассового чека

Порядок отражения операций по реали­зации одного и того же блюда по разным ценам в бухгалтерском учете рассмотрим на примере.

Пример 24.15. Предприятие учиты­вает товары в кладовой по продажной стоимости. В течение месяца предприя­тие общественного питания реализовало покупателям 3000 порций блюда «Пель­мени отварные» на сумму 8950,00 грн., в том числе:

1000 порций в дневное время по цене 2,65 грн. за порцию на сумму 2650,00 грн.;

2000 порций в вечернее время по цене 3,15 грн. за порцию на сумму 6300,00 грн.

Предприятие ведет учет продуктов и товаров по продажной стоимости.

Как мы определили выше, реализацию блюд по пониженной цене в дневное время в целях учета следует рассматривать как


реализацию продукции со скидкой. Соглас­но условию примера реализация покупате­лям пельменей отварных в дневное время сопровождалась предоставлением скидки в 0,5 грн. с каждой порции. Всего покупате­лям было предоставлено скидок на сумму 500,00 грн. (1000 порций х 0,5 грн.).

Для отражения данной операции в бухгалтерском и налоговом учете введем дополнительно в пример следующие ис­ходные данные.

На начало месяца остатки запасов на предприятии общественного питания составили 15500,00 грн., в том числе:

в кладовой (дебет субсчета 281) —
на сумму 10000,00 грн.;

в баре (дебет субсчета 282) —
на сумму 5500,00 грн.

Сумма торговой наценки (кредит суб­счета 285), приходящейся на остатки запасов, — 12500,00 грн.

В течение месяца на предприятии осу­ществлены следующие операции:

приобретены продукты и това­
ры на сумму 7200,00 грн. (в том числе
НДС- 1200,00 грн.);

на приобретенный товар начислена торговая наценка в сумме 24000,00 грн.;

из кладовой для выпуска продукции собственного производства переданы продукты на сумму 21500,00 грн.;

из кладовой в бар для реализации покупателям переданы покупные товары на сумму 12000,00 грн.;

реализовано покупателям блюд и товаров на сумму 36000,00 грн.;

из них:

— покупных товаров на сумму
15000,00 грн.;

— продукции собственного производ­
ства на сумму 21000,00 грн.;

в том числе пельменей отварных на сумму 8950,00 грн.;

прочих блюд собственного произ­
водства на сумму 12050,00 грн.

Рассчитаем средний процент торговых наценок и определим себестоимость блюд и покупных товаров, реализованных по­купателям:


776 Настоящий бухучет

Таблица 24.12

 

Показатель Единица измере­ния Покупная(первона­чальная) стоимость Сумма торговой на­ценки Продажная стоимость
         
1. Остаток продуктов и товаров на начало месяца (в кладовой и баре) грн. 3000,00 12500,00 15500,00
2. Поступило в течение месяца грн. 6000,00 24000,00 30000,00
3. Средний процент торговой наценки % 80,22 (12500,00 + 24000,00): (15500,00 + + 30000,00) х 100
4. Сумма скидки грн. 500,00 500,00
5. Реализованы в течение месяца:
— покупные товары грн. 2967,00* (15000,00 - 12033,00) 12033,00 (15000,00x80,22:100) 15000,00
— продукция собствен­ного производства грн. 4252,70* (21000,00 -16747,30) 16747,30 (21000,00 + 500,00) х х 80,22: 100- 500,00 21000,00 |i
6. Остаток продуктов и товаров на конец меся­ца (в кладовой и баре) (стр. 1 + стр. 2 -- стр. 4 - стр. 5) грн. 1780,30 (3000,00 + + 6000,00 - - 2967,00 - 4252,70) 7219,70 (12500,00 + + 2400,00 - 500,00 - -12033,00 -16747,30) 9000,00 (15500,00 + + 30000,00 - 500,00 - -15000,00-21000,00)

'Данные суммы представляют собой соответственно себестоимость реализованных покупных товаров (2967,00 грн.) и себестоимость реализованной продукции собственного производства (4252,70 грн.).

В бухгалтерском учете хозяйственные образом (таблица 24.13): операции будут отражены следующим

Таблица 24.13

 

 

 

 

Первичный доку­мент Содержание хозяйст­венной операции Корреспондирующие счета Сумма, грн. Налоговый учет
дебет кредит вд ВР
             
Остатки запасов
Остаток продуктов и това\ оов на начало месяца:
Ведомость уче­та продуктов и товаров в кла­довой — продажная стоимость про­дуктов и товаров в кладовой   10000,00
Ведомость уче­та товаров в баре — продажная стоимость про­дуктов и товаров в баре   5500,00

Настоящий бухучет 777

 

             
Ведомости уче­та продуктов и товаров в кла­довой и баре, бухгалтерская справка — сумма торго­вой наценки   12500,00
Поступление запасов
Приходная на­кладная 1. Оприходованы продукты и това­ры в кладовую     6000,00 6000,00
Налоговая на­кладная постав­щика 2. Отражен нало­говый кредит по НДС     1200,00
Платежное по­ручение 3. Перечислена оплата постав­щику     7200,00
Приходная на­кладная 4. Начислена торговая нацен­ка на поступив­шие продукты и товары     24000,00
Внутреннее перемещение запасов
Накладная на отпуск товаров из кладовой 1. Из кладовой на кухню отпуще­ны продукты     21500,00
Накладная на отпуск товаров из кладовой 2. Из кладовой в бар отпущены покупные товары     12000,00
Выбытие запасов
Реализация покупных товаров
Z-отчет РРО 1. Отражена вы­ручка от реали­зации покупных товаров 30/ «Опе­рационная касса»   15000,00 12500,00
Приходный кас­совый ордер 2. Сдана выручка в кассу пред­приятия 301 ■ 30/ «Опе­рационная касса» 15000,00
Z-отчет РРО, налоговая на­кладная 3. Отражены на­логовые обяза­тельства по НДС     2500,00
Бухгалтерская справка 4. Отражена себестоимость реализованных покупных това­ров     2967,00

778 Настоящий бухучет

 

             
Бухгалтерская справка 5. Списана сум­ма торговой наценки, при­ходящейся на реализованные покупные товары (методом «крас­ное сторно»)     12033,00
Бухгалтерская справка 6. Списана сум­ма дохода на финансовый ре­зультат     12500,00
Бухгалтерская справка 7. Списана себе­стоимость реа­лизованных по­купных товаров на финансовый результат     2967,00
Реализация продукции собственного производства
Z-отчет РРО 1. Отражена вы­ручка от реали­зации продукции собственного производства 30/ «Опе­рационная касса»   21000,00 17500,00
Приходный кас­совый ордер 2. Сдана выручка в кассу пред­приятия   30/ «Опе­рационная касса» 21000,00
Z-отчет РРО, налоговая на­кладная 3. Отражены на­логовые обяза­тельства по НДС     3500,00
Бухгалтерская справка 4. Отражена себестоимость реализованной продукции соб­ственного произ­водства     4252,70
Бухгалтерская справка 5. Списана сум­ма торговой наценки, при­ходящейся на реализованную продукцию соб­ственного про­изводства (ме­тодом «красное сторно»)     16747,30
Z-отчет РРО 6. Отражена сум­ма скидки     500,00

Настоящий бухучет 779

 

             
Бухгалтерская справка 7. Списана сум­ма дохода на финансовый ре­зультат     17500,00
Бухгалтерская справка 8. Списана се­бестоимость реализован­ной продукции собственного производства на финансовый ре­зультат     4252,70
Остатки запасов
Остаток продуктов и товаров на конец месяца
Ведомость уче­та продуктов и товаров в кла­довой — продажная стоимость про­дуктов и товаров в кладовой   6500,00
Ведомость уче­та товаров в баре — продажная стоимость про­дуктов и товаров в баре   2500,00
Ведомости уче­та продуктов и товаров в кла­довой и баре, бухгалтерская справка — сумма торго­вых наценок   7219,70

Порядок определения финансового ре­зультата деятельности предприятиями общественного питания аналогичен поряд­ку определения финансового результата другими предприятиями: для определения финансового результата деятельности доходы отчетного периода сравниваются


с расходами, связанными с получением этих доходов.

Типовые проводки по учету доходов и расходов и финансовых результатов предприятиями общественного питания приведены в Методрекомендсщиях № 157 [107].


780 Настоящий бухучет

24.5. ЗАПОЛНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ


ООО «Ресторан «Центральный» Заклад (підприємство)


ЗАТВЕРДЖУЮ

у сумі ЗО. гри.

Керівник закладу (підприємства)

«12» марта 20Х£г.

Дата закупки 05.03. 20ХХг.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.108 сек.