Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хроническая специфическая инфекция





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

К специфической хронической инфекции относят воспали­тельные процессы, вызываемые специфическими возбудителями (туберкулез, актиномикоз, бруцеллез).

Хирургический туберкулез.При этом заболевании ткани по­ражаются туберкулезными микобактериями. Как и при неспе­цифической инфекции, для развития специфической инфекции требуются особые условия: снижение защитных сил организма (чаще вследствие неполноценного питания, тяжелых жилищно-бытовых условий), психическое перенапряжение и т.д. В настоя­щее время в связи со значительным улучшением материального, благосостояния населения в Советском Союзе заболеваемость туберкулезом снизилась.

Под воздействием туберкулезных микобактерий в зоне ее локализации образуется бугорок, состоящий из специфических клеток. Вокруг бугорка происходят капилляростаз и скопление лимфоцитов. При скоплении нескольких таких бугорков обра­зуется первичный туберкулезный очаг. Внутри очага отмечается творожистый некроз. Расплавление творожистой массы приводит к образованию гнойника. Туберкулезный гнойник в отличие от неспецифического обычно не характеризуется бурной симптома­тикой.

Костно-суставный туберкулез.Заболевание всегда является вторичным, а первичный очаг находится в легких или брюшной полости.

Заболевание начинается в губчатом веществе кости (эпифизарно-метафизарная зона): образуется первичный туберкулез­ный очаг, затем происходит расплавление костного вещества с образованием мелких секвестров и костных полостей. Скапли­вающийся гной выходит из костной полости и распространяется по межтканевым промежуткам (холодные натечники). Процесс может перейти на сустав. Однако может наблюдаться и первич­ное поражение сустава. При суставном туберкулезе синовиаль­ная оболочка становится отечной, гиперемированной, ворсинки набухают, в полости появляется серозно-фибринозный выпот, пе­реходящий вгнойный с последующим прорывом его наружу и образованием свища. Туберкулезный процесс может поражать позвоночник и эпифизарно-метафизарные зоны крупных трубча­тых костей.



Клиническая картина. Больной предъявляет жалобы на ноющие боли в пораженной зоне. Наступает атрофия мышц на фоне отечности кожи и подкожной клетчатки. Кожная склад­ка в зоне поражения значительно толще по сравнению с симмет­ричным здоровым участком (симптом Александрова). При пора­жении сустава наблюдаются сглаженность его контуров, увели­чение в объеме, кожа принимает белую окраску («белая опухоль»). Движения в суставе резко ограничены. Общая клини­ческая картина характеризуется слабостью, потерей аппетита, субфебрильной температурой, потерей веса. При свищевой форме может присоединиться неспецифическая инфекция, что резко ухудшает течение болезни.

Обычно заболевание длится несколько лет.

Лечение. Больных (обычно дети) лечат в специальных са­наториях. Из общих мероприятий применяют усиленное питание, облучение ультрафиолетовыми лучами, дозированные воздушные и солнечные ванны. Из медикаментозных препаратов больной получает стрептомицин, ПАСК, фтивазид, рифодин и др. Произ­водят иммобилизацию пораженного участка тела: при туберкулезном спондилите применяют гипсовую кроватку, при пораже­нии тазобедренного сустава — кокситную гипсовую повязку, ко­ленного — гонитную повязку.

При наличии натечников производят пункцию (разрез про­тивопоказан из-за опасности присоединения неспецифической ин­фекции), отсасывают гнойное содержимое и вводят в полость 10% йодоформную эмульсию на глицерине, раствор стрепто­мицина и пенициллина.

В настоящее время все шире прибегают к хирургическим методам лечения костно-суставного туберкулеза. При туберку­лезном спондилите удаляют некротические ткани пораженного позвонка с последующей фиксацией его костным транспланта­том. При туберкулезном поражении сустава удаляют поражен­ную синовиальную оболочку вместе с очагом костной деструк­ции, а затем создают анкилоз в функционально выгодном поло­жении конечности.

Хирургический туберкулез легких. Клиника туберкулеза лег­ких излагается в курсе внутренних болезней. Под хирургическим туберкулезом легких понимают такие его формы, которые не поддаются терапевтическому лечению. К ним относятся ограни­ченные поражения участков легкого с казеозным распадом тка­ней (туберкулезом) или же наличие в легочной ткани больших полостей с плотной фиброзной капсулой. Раньше в этих случаях в плевральную полость вводили воздух (пневмоторакс) или опе­ративно удаляли ребра и участок мягких тканей вдавливали в направлении каверны (торакопластика). Полость (туберкулез­ная каверна) спадалась с последующим рубцеванием и заживлением очага. Но эти методы не всегда давали положительные результаты. Что касается торакопластики, то она приводила к инвалидности больных. В настоящее время в таких случаях удаляют пораженный участок легкого (резекция).

Актиномикоз. При актиномикозе происходит поражение тка­ней лучистым грибом (актиномицет). Актиномицет попадает в организм через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт (экзогенный путь). В зоне внедрения актиномицета возни­кает специфическая воспалительная реакция, основу которой составляет колония грибов, состоящая из сети тонких нитей, расходящихся к периферии в виде лучей и заканчивающихся булавовидными утолщениями (друзы). Вокруг друзы образуется очень плотный инфильтрат. Кожа над ним принимает красновато-синюшную окраску. В отдельных местах она истончается; об­разуются свищи, из которых выделяется светло-желтая жидкость с друзами (рис. 115). При актиномикозе легких клиническая картина протекает в виде острого или хронического абсцесса, бронхопневмонии. Актиномикоз захватывает грудную стенку и дает метастазы как по кровеносным, так и лимфатическим пу­тям.

При диагностике большое значение имеют микробиологиче­ское, серологическое и рентгенологическое исследования.

Лечение. Назначают массивные дозы антибиотиков (пени­циллин, стрептомицин, ауромицин) и специфическое лечение актинолизатом (с 0,1 до 2 мл через 2—3 дня; всего до 20 инъек­ций), а также рентгенотерапия. Из хирургических методов при­меняют вскрытие гнойных полостей.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 959; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.