Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процесс утилизации




К разнообразным практическим мероприятиям по ох­ране окружающей среды может быть отнесена и деятельность утилизационных предприятий. Последние пе­рерабатывают отходы предприятий сельского и лесного хозяйства, убойных пунктов и личных животноводческих хозяйств, осуществляют вывоз отходов и обеспечивают путем соответствующей дальнейшей переработки наиболее эффективное использование их в народном хо­зяйстве.

На утилизационных предприятиях перерабатываются в настоящее время следующие отечественные ресурсы белка и отходы, именуемые далее как сырье; трупы павших животных, принадлежавших сельскохозяйственным предприятиям и гражданам, уби­тые животные, мясо которых непригодно к употребле­нию в пищу по санитарным соображениям, отходы убоя животных (части трупов, конфискаты, сырая кровь и жировые отходы), перо птицы и отходы предприятий по «бою птицы, отходы инкубаторных станций, испорчен­ные продукты животного происхождения, убитые и пав­шие дикие хищные животные, а также остатки зерна с предприятий зернового хозяйства. Из названных видов сырья получают кожи и меха, мясо-костную и кровяную муку, муку из перьев, силос и корм для собак.

Основной технологический процесс начинается с вы­воза сырья. Трупы животных и отходы убоя, подлежа­щие вывозу, доставляются в течение 48 часов после по­ступления заявки специальным автотранспортом, при­надлежащим утилизационному предприятию.

При вспышке опасной эпизоотии, например сибир­ской язвы, следует осуществлять вывоз трупов живот­ных немедленно. Этот термин юридически понимается как незамедлительно (тотчас по появлении средств и возможностей). Грузовому автотранспорту утилизаци­онных предприятий разрешается осуществлять сообще­ние только с пунктами сбора трупов на сельскохозяйст­венных предприятиях и помещениями для хранения конфискатов на бойнях. Автомобили обязательно долж­ны быть закрытыми, и транспортировка сырья происхо­дит так, чтобы исключалась опасность занесении ин­фекции. При выгрузке сырья решающее значение име­ют его вид и состояние. Так, например, отходы убоя опрокидываются прямо в желоб приема сырья. Напро­тив, все трупы животных, с которых нужно спять шку­ру, выгружаются сначала в разделочном помещении, где осуществляется эта операция. Руководитель транспорт­ного парка должен обеспечивать постоянную готовность автомобилей к выезду и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции транспортных средств в соот­ветствии с имеющимися предписаниями. С целью ис­пользования всех возможностей экономии горючего он координирует вывоз сырья таким образом, чтобы обеспе­чивалась полная загрузка автомобилей и исключались порожние рейсы. Кроме того, благодаря координиро­ванному использованию транспортных средств достигается более оперативный вывоз сырья, и оно поступает в переработку в тот же день. Такая оперативность должна стать целью всей работы по вывозу сырья, поскольку она позволяет максимально предотвратить процесс разложения. Иначе выход продуктов утилизации заметно уменьшается и усиливается интенсивность распростра­нения запахов.

После выгрузки трупов животных с них снимается шкура. В принципе этой операции подвергаются все трупы, не пораженные заразными заболеваниям. Что­бы при этом избежать повреждений шкуры, съемку сле­дует выполнять особенно тщательно. Для облегчения работы используются оснащенные электроприводом и стопорными устройствами канатные тяги, с помощью которых труп животного после съемки шкуры (трупы крупных животных — после механического грубого из­мельчения) транспортируется непосредственно в желоб приема сырья.

Такая комплексная механизация значительно облег­чает трудовой процесс. Кроме того, она существенно ог­раничивает контакт человека с трупами животных, что весьма желательно. Снятые шкуры животных подверга­ются очистке и посыпаются для консервации техниче­ской солью. Они хранятся в подвале до сортировки и вывоза их на предприятие, перерабатывающее сырье животного происхождения. Шкуры обязательно снима­ются с трупов свиней, крупного рогатого скота, лоша­дей, коз и овец. Народнохозяйственный аффект использования шкур, снятых с трупов животных, определяется большим спросом на кожаные изделия на внутреннем и внешнем рынках. Спрос на кожу не удовлетворяется полностью, что связано с постоянным повышением жиз- ненного уровня населения и растущей потребностью в модных изделиях, а также с экспортными обязательств вами ГДР в области поставок продукции кожевенной промышленности. Импорт этой продукции означает расход валюты, а использовать заменители кожи, напри­мер в производстве обуви, не всегда целесообразно. По этим причинам съемка шкур с трупов животных па утилизационных предприятиях экономически вполне оправ­дывается.

Качество получаемых кож и меха решающим об­разом зависит от квалификации рабочих, занятыми съемкой шкур. В связи с этим следует особо отметить опасность работы с трупами животных (возбудители болезней, неприятные запахи).

Применяемые подъемные приспособления, транспор­тные средства и разделочные пилы могут облегчить ре­конструкцию других утилизационных предприятий. Эти вспомогательные средства механизации значительно улучшают условия труда: сокращается доля тяжелого физического труда и возрастает доля трупов животных, с которых были сняты шкуры.

Свежевание трупов хищных животных и кошек име­ет такое же большое народнохозяйственное значение, как и съемка шкур с трупов домашних животных. Наи­более часто «поставляемые» хищники — это лисы, бар­суки, куницы, хорьки, ласки, а также бродячие или одичавшие кошки. Каждое убитое или павшее хищное животное помещается из санитарных соображений в пластиковый мешок с пометкой о месте отстрела и до­ставляется на ближайший пункт сбора трупов или не­посредственно на утилизационное предприятие. При свежевании трупов необходимо соблюдать особые меры по охране труда, чтобы предотвратить перенос контаги­озных заболеваний, наиболее опасным из которых счи­тается бешенство. Рабочие, занятые свежеванием, дол­жны учитывать опасность этого заболевания. Наряду с регулярными медицинскими осмотрами эти рабочие под­вергаются дополнительным прививкам. Кроме обяза­тельной для всех сотрудников предприятия спецодеж­ды, они должны непременно носить перчатки, повязку для защиты органов дыхания и защитные очки. По при­чине особой опасности для здоровья человека свежева­ние диких хищных животных может происходить только на утилизационных предприятиях или в государствен­ных лесничествах, которые располагают квалифициро­ванными специалистами и соответствующими помещени­ями. Снятые шкурки подвергаются очистке, растягива­нию, обработке щеткой, расчесыванию и дезинфекции*. Дезинфекция проводится в газовой камере с использо­ванием, как правило, формальдегида в газообразном со­стоянии. По окончании всего технологического процесса Шкурки доставляются непосредственно в. пушной цех предприятия по обработке сырья животного происхож­дения.

В процессе сушки меха, проводимой в светлых и хорошо про­ветриваемых помещениях, вирус бешенства погибает через 1—2 дня.

Основу утилизационной установки образуют желоб приема сырья и соединенный с ним аппарат предвари­тельной варки. После съемки шкур трупы круп­ных животных (крупного рогатого скота и лошадей) подвергаются грубому измельчению, а трупы более мел­ких животных (свиней, телят, коз и овец) массой до 100 кг поступают в желоб приема сырья неразделенны­ми. На этом этапе утилизации непосредственный кон­такт человека с сырьем прекращается. Установленный в желобе шнековый транспортер подает сырье, именуемое далее наполнителем, в аппарат предварительной варки. Смонтированная внутри аппарата мешалка функциони­рует как во время загрузки аппарата, так и в процессе варки, обеспечивая перемешивание наполнителя. По­следний под действием высокой температуры и давле­ния разваривается и измельчается.

После выдержки наполнителя в течение 30 минут при температуре 130°С процесс варки и стерилизации завершается. Затем можно начинать опорожнение ап­парата, в ходе которого масса подается в сборный ре­зервуар под давлением. Температура массы должна со­ставлять 60—70 °С. Понижение или повышение ее отно­сительных пределов ведет к значительному увеличению расхода энергии и замедлению процесса сушки. Сбор­ный резервуар оснащен лопастной мешалкой, которая приводится в действие только перед подачей массы в сушилку. Постоянное движение лопастей может вызвать нежелательные эффекты связывания или дробления мас­сы, что в значительной степени нарушает ход дальней­шей переработки продукта. После подачи наполнителя в сушилку происходит сушка мясной каши путем испа­рения воды при работающей мешалке, обеспечивающей равномерное высушивание. Примерно через 380 минут, когда содержание влаги в продукте уменьшится до б— 7 %, можно начинать опорожнение сушилки.

Желоб приема сырья сконструирован таким образом, что его ширина и высота позволяют осуществлять за­грузку сырья непосредственно из специального автомо­биля (самосвал марки W50). Так загружаются все от­ходы убоя, составляющие значительную часть сырья, и те трупы животных, с которых не снимается шкура. Од­нако наибольшие достоинства этого способа загрузки сырья заключаются в рациональном использовании тран­спорта и облегчении условий труда. Для подтверждения этого следует описать процессы вывоза отходов убоя и загрузки аппарата предварительной варки на старых утилизационных предприятиях, подлежавших реконст­рукции в первую очередь с целью усовершенствования устаревшей технологии утилизации трупов животных и отходов убоя.

На старых предприятиях нет желоба приема сырья. Имеется только загрузочный штуцер, через который сырье загружается в аппарат предварительной варки. Небольшие размеры помещения для приема сырья час­то не обеспечивают въезд автомобиля. Кроме того, за­грузочный штуцер выполнен так, что даже трупы жи­вотных массой менее 100 кг необходимо предварительно измельчать. Непосредственная выгрузка отходов убоя самосвалом в большинстве случаев невозможна. Загрузка аппарата предварительной варки тоже происходит в осложненных условиях, так как отходы убоя должны транспортироваться к загрузочному штуцеру. Отходы с| бойни поставляются в чанах, которые опорожняются не­посредственно в штуцер. Хотя этот процесс частично ме­ханизирован, он требует больших затрат времени и тя­желого труда. Каждый пустой чан после очистки и де­зинфекции должен быть снова доставлен на бойню для повторного использования. Из-за тесноты помещения очистка и дезинфекция чанов должны проводиться сразу же после их опорожнения. В зависимости от поступле­ний отходов убоя это может вызвать нежелательные по­рожние рейсы, поскольку при возврате чистых чаноз не всегда готова новая партия конфискатов для отправки на утилизационное предприятие. Впрочем, очистка и де­зинфекция чанов или контейнеров в случае недеклари-рованиых эпизоотии практически представляет собой очень трудную задачу: сокращение до минимума числа нежелательных микроорганизмов. Используя уже опи­санный усовершенствованный метод загрузки аппарата предварительной варки через желоб приема сырья, можно улучшить эксплуатацию транспортных средств, исключить порожние рейсы, значительно сократить пе­риод загрузки аппарата и ограничить контакт человека с сырьем. Другое преимущество метода - это возмож­ность загрузки целых трупов животных массой до 100 кг каждый, что позволяет отказаться от трудоемкого про­цесса измельчения.

С целью получения мясо-костной муки и жира экст­ракт из сушилки нагнетается в сетчатый пресс и прес­суется под давлением 320 кгс. При необходимости прес­сование повторяется два-три раза, чтобы выжималось максимальное количество животного жира. Получае­мые в результате прессования мясо-костные коржи тол­щиной примерно 40-45 мм укладываются на перед­вижные поддоны, складируются на два-три дня для остывания, а затем размалываются. Грубое измельчение осуществляется в мельнице предварительного дробле­ния. Затем крупноизмельченный продукт подается с помощью шнекового транспортера на тонкий помол, после которого мясо-костная мука через элеватор тран­спортируется в силосные хранилища, где хранится до вывоза. Поскольку сейчас не представляется возможным вывоз нерасфасованной мясо-костной муки, часть ее приходится упаковывать в мешки. Для этого использу­ется специальная установка.

Выход мясо-костной муки зависит от состава исход­ного сырья. Опыт свидетельствует о том, что из 1000 кг исходного сырья получается в среднем 220 кг мясо-кост­ной муки, т. е. выход продукта составляет 22%. Про­цесс производства мясо-костной муки полностью меха­низирован. Это облегчает труд, улучшает условия рабо­ты и рационализирует рабочий процесс.

Мясо-костная мука регулярно (до двух раз в неде­лю) проверяется в центре контроля кормов Галле-Лет-тин на соответствие Государственным стандартам ГДР. Согласно результатам проверки, производится аттеста­ция продукта, связанная с присвоением ему первого или второго сорта. Качество определяет цену продукта (Го­сударственный стандарт ГДР 80-22792). Мясо-костная мука обязательно подлежит принятию на баланс. От­грузка муки производится только комбикормовым заво­дам народных предприятий зернового хозяйства. Там она используется как компонент для производства ком­бикормов. Распределение последних между сельскохо­зяйственными предприятиями осуществляется народны­ми предприятиями зернового хозяйства.

Во время прессования сырой массы горячий жир по­ступает из сушилки через приемную ванну в сборный резервуар. Отсюда жир подается в жироотстойники, а потом в жировые танки. При выгрузке жира танки дол­жны иметь температуру не менее 80°С. В противном

случае жир не будет достаточно жидким. Это может повлечь за собой образование пробок в трубопроводах и затруднить налив жира в специальные автоцистерны. Выход животного жира из 1000 кг исходного сырья со­ставляет примерно 160 кг, т. е. 16%. Вывоз жира осу­ществляется па основе договора с отделом жировых де­риватов предприятия VEB Waschmittelwerk Genthin. Согласно договору, для дальнейшей переработки жир регулярно вывозится в специальных автоцистернах, при-надлежащих этому предприятию.

Сырая кровь, из которой получают кровяную муку, доставляется с боен на принадлежащем предприятию специальном транспорте или обычных автоцистернах. На предприятии кровь переливается в тапки промежу­точного хранения. Затем она перекачивается в сушилки. Количество перерабатываемой крови в ходе одного технологического цикла в значительной степени зависит от производительности сушилок. При поступлении боль­шого количества сырья сушилки часто становятся узким местом технологической цепи. Чтобы предотвратить свертывание крови и осаждение кровяной плазмы, не­обходимо сырую кровь постоянно поддерживать в дви­жении. Правда, это влечет за собой большие затраты времени и средств. Но для народного хозяйства необхо­димо производство кровяной муки, так как она пред­ставляет собой белковый корм животного происхожде­ния с высоким содержанием белка. Период сушки кро­ви при температуре 130 °С длится около 360 минут. Пос­ле этого продукт раскладывается на бетонной поверх­ности для остывания и досушивания. Выход кровяной муки составляет примерно 20 % от количества исходно­го сырья. Дважды в неделю кровяная мука проверяется на соответствие Государственному стандарту ГДР. Она подлежит обязательному принятию на баланс и рас­пределяется между потребителями через народные предприятия зернового хозяйства.

Как уже упоминалось, сушилки представляют собой узкое место технологического процесса. Чтобы предот­вратить выход аппаратов из строя, следует тщательней­шим образом соблюдать требования, содержащиеся в инструкции по эксплуатации, а также все предписания, касающиеся ухода и технического обслуживания суши­лок. Однако одного этого недостаточно. Задача состоит также и в том, чтобы значительно сократить период сушки продукта. Для этого рекомендуется перед суш­кой обезвоживать сырую кровь методом декантации. Полученные в результате декантации гранулы загру­жаются в сушилку. Благодаря этому период сушки со­кращается с 360 до 100 минут. С другой стороны, вмес­те с отделяемой жидкой фазой терялось бы значитель­ное количество белка. Кроме того, освобождались бы осмогены. Декантация ведет к значительному повыше­нию производительности труда и увеличению полезного эффекта. Для выбора места установки декантеров пред­лагаются два варианта: а) непосредственно на бойне и б) на утилизационном предприятии.

В первом случае с бойни вывозится вместо сырой крови гранулят. Преимущество варианта состоит в зна­чительной экономии транспортных расходов (экономия затрат труда и объема перевозок) и разгрузке дорож­ной сети. Недостатком варианта является необходимость расхода значительных средств на оснащение декантером каждой бойни, обслуживаемой утилизационным предприятием. При использовании этого варианта при­дется также создать самые необходимые предпосылки для оснащения боен декантерами. Это не всегда позво­ляют планировка помещений и энергетические ресурсы. Во втором случае сырая кровь вывозится с боен в спе­циальных автоцистернах, т. е. так же, как это делается сейчас. Декантация осуществляется на утилизационном предприятии перед подачей продукта в сушилку. Реше­ние вопроса о том, какой из вариантов найдет примене­ние на практике, будет зависеть в конечном счете от технических возможностей, экономичности варианта, производительности декантеров, а также от количества сырой крови, получаемого на отдельных бойнях. По­скольку кровяная мука представляет собой очень цен­ный белковый корм, при строительстве и реконструкции предприятий по утилизации трупов животных следует обязательно учитывать возможность применения декантера.

Круг задач, стоящих перед утилизационными пред­приятиями, постоянно расширяется. Применение новых технологических процессов обеспечило возможность про­изводства дополнительного количества белковых кор­мов. Здесь следует назвать получение муки из птичьего пера. Кроме того, производится ряд силосных продуктов (например, мука из содержимого желудков, кишечная слизь, белковый мясной силос, необработанное перо, остатки зерна с предприятий зернового хозяйства). В каждом случае продукты обязательно должны быть безупречны в санитарном отношении.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 652; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.