КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Процесс утилизации
К разнообразным практическим мероприятиям по охране окружающей среды может быть отнесена и деятельность утилизационных предприятий. Последние перерабатывают отходы предприятий сельского и лесного хозяйства, убойных пунктов и личных животноводческих хозяйств, осуществляют вывоз отходов и обеспечивают путем соответствующей дальнейшей переработки наиболее эффективное использование их в народном хозяйстве. На утилизационных предприятиях перерабатываются в настоящее время следующие отечественные ресурсы белка и отходы, именуемые далее как сырье; трупы павших животных, принадлежавших сельскохозяйственным предприятиям и гражданам, убитые животные, мясо которых непригодно к употреблению в пищу по санитарным соображениям, отходы убоя животных (части трупов, конфискаты, сырая кровь и жировые отходы), перо птицы и отходы предприятий по «бою птицы, отходы инкубаторных станций, испорченные продукты животного происхождения, убитые и павшие дикие хищные животные, а также остатки зерна с предприятий зернового хозяйства. Из названных видов сырья получают кожи и меха, мясо-костную и кровяную муку, муку из перьев, силос и корм для собак. Основной технологический процесс начинается с вывоза сырья. Трупы животных и отходы убоя, подлежащие вывозу, доставляются в течение 48 часов после поступления заявки специальным автотранспортом, принадлежащим утилизационному предприятию. При вспышке опасной эпизоотии, например сибирской язвы, следует осуществлять вывоз трупов животных немедленно. Этот термин юридически понимается как незамедлительно (тотчас по появлении средств и возможностей). Грузовому автотранспорту утилизационных предприятий разрешается осуществлять сообщение только с пунктами сбора трупов на сельскохозяйственных предприятиях и помещениями для хранения конфискатов на бойнях. Автомобили обязательно должны быть закрытыми, и транспортировка сырья происходит так, чтобы исключалась опасность занесении инфекции. При выгрузке сырья решающее значение имеют его вид и состояние. Так, например, отходы убоя опрокидываются прямо в желоб приема сырья. Напротив, все трупы животных, с которых нужно спять шкуру, выгружаются сначала в разделочном помещении, где осуществляется эта операция. Руководитель транспортного парка должен обеспечивать постоянную готовность автомобилей к выезду и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции транспортных средств в соответствии с имеющимися предписаниями. С целью использования всех возможностей экономии горючего он координирует вывоз сырья таким образом, чтобы обеспечивалась полная загрузка автомобилей и исключались порожние рейсы. Кроме того, благодаря координированному использованию транспортных средств достигается более оперативный вывоз сырья, и оно поступает в переработку в тот же день. Такая оперативность должна стать целью всей работы по вывозу сырья, поскольку она позволяет максимально предотвратить процесс разложения. Иначе выход продуктов утилизации заметно уменьшается и усиливается интенсивность распространения запахов. После выгрузки трупов животных с них снимается шкура. В принципе этой операции подвергаются все трупы, не пораженные заразными заболеваниям. Чтобы при этом избежать повреждений шкуры, съемку следует выполнять особенно тщательно. Для облегчения работы используются оснащенные электроприводом и стопорными устройствами канатные тяги, с помощью которых труп животного после съемки шкуры (трупы крупных животных — после механического грубого измельчения) транспортируется непосредственно в желоб приема сырья. Такая комплексная механизация значительно облегчает трудовой процесс. Кроме того, она существенно ограничивает контакт человека с трупами животных, что весьма желательно. Снятые шкуры животных подвергаются очистке и посыпаются для консервации технической солью. Они хранятся в подвале до сортировки и вывоза их на предприятие, перерабатывающее сырье животного происхождения. Шкуры обязательно снимаются с трупов свиней, крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец. Народнохозяйственный аффект использования шкур, снятых с трупов животных, определяется большим спросом на кожаные изделия на внутреннем и внешнем рынках. Спрос на кожу не удовлетворяется полностью, что связано с постоянным повышением жиз- ненного уровня населения и растущей потребностью в модных изделиях, а также с экспортными обязательств вами ГДР в области поставок продукции кожевенной промышленности. Импорт этой продукции означает расход валюты, а использовать заменители кожи, например в производстве обуви, не всегда целесообразно. По этим причинам съемка шкур с трупов животных па утилизационных предприятиях экономически вполне оправдывается. Качество получаемых кож и меха решающим образом зависит от квалификации рабочих, занятыми съемкой шкур. В связи с этим следует особо отметить опасность работы с трупами животных (возбудители болезней, неприятные запахи). Применяемые подъемные приспособления, транспортные средства и разделочные пилы могут облегчить реконструкцию других утилизационных предприятий. Эти вспомогательные средства механизации значительно улучшают условия труда: сокращается доля тяжелого физического труда и возрастает доля трупов животных, с которых были сняты шкуры. Свежевание трупов хищных животных и кошек имеет такое же большое народнохозяйственное значение, как и съемка шкур с трупов домашних животных. Наиболее часто «поставляемые» хищники — это лисы, барсуки, куницы, хорьки, ласки, а также бродячие или одичавшие кошки. Каждое убитое или павшее хищное животное помещается из санитарных соображений в пластиковый мешок с пометкой о месте отстрела и доставляется на ближайший пункт сбора трупов или непосредственно на утилизационное предприятие. При свежевании трупов необходимо соблюдать особые меры по охране труда, чтобы предотвратить перенос контагиозных заболеваний, наиболее опасным из которых считается бешенство. Рабочие, занятые свежеванием, должны учитывать опасность этого заболевания. Наряду с регулярными медицинскими осмотрами эти рабочие подвергаются дополнительным прививкам. Кроме обязательной для всех сотрудников предприятия спецодежды, они должны непременно носить перчатки, повязку для защиты органов дыхания и защитные очки. По причине особой опасности для здоровья человека свежевание диких хищных животных может происходить только на утилизационных предприятиях или в государственных лесничествах, которые располагают квалифицированными специалистами и соответствующими помещениями. Снятые шкурки подвергаются очистке, растягиванию, обработке щеткой, расчесыванию и дезинфекции*. Дезинфекция проводится в газовой камере с использованием, как правило, формальдегида в газообразном состоянии. По окончании всего технологического процесса Шкурки доставляются непосредственно в. пушной цех предприятия по обработке сырья животного происхождения. В процессе сушки меха, проводимой в светлых и хорошо проветриваемых помещениях, вирус бешенства погибает через 1—2 дня. Основу утилизационной установки образуют желоб приема сырья и соединенный с ним аппарат предварительной варки. После съемки шкур трупы крупных животных (крупного рогатого скота и лошадей) подвергаются грубому измельчению, а трупы более мелких животных (свиней, телят, коз и овец) массой до 100 кг поступают в желоб приема сырья неразделенными. На этом этапе утилизации непосредственный контакт человека с сырьем прекращается. Установленный в желобе шнековый транспортер подает сырье, именуемое далее наполнителем, в аппарат предварительной варки. Смонтированная внутри аппарата мешалка функционирует как во время загрузки аппарата, так и в процессе варки, обеспечивая перемешивание наполнителя. Последний под действием высокой температуры и давления разваривается и измельчается. После выдержки наполнителя в течение 30 минут при температуре 130°С процесс варки и стерилизации завершается. Затем можно начинать опорожнение аппарата, в ходе которого масса подается в сборный резервуар под давлением. Температура массы должна составлять 60—70 °С. Понижение или повышение ее относительных пределов ведет к значительному увеличению расхода энергии и замедлению процесса сушки. Сборный резервуар оснащен лопастной мешалкой, которая приводится в действие только перед подачей массы в сушилку. Постоянное движение лопастей может вызвать нежелательные эффекты связывания или дробления массы, что в значительной степени нарушает ход дальнейшей переработки продукта. После подачи наполнителя в сушилку происходит сушка мясной каши путем испарения воды при работающей мешалке, обеспечивающей равномерное высушивание. Примерно через 380 минут, когда содержание влаги в продукте уменьшится до б— 7 %, можно начинать опорожнение сушилки. Желоб приема сырья сконструирован таким образом, что его ширина и высота позволяют осуществлять загрузку сырья непосредственно из специального автомобиля (самосвал марки W50). Так загружаются все отходы убоя, составляющие значительную часть сырья, и те трупы животных, с которых не снимается шкура. Однако наибольшие достоинства этого способа загрузки сырья заключаются в рациональном использовании транспорта и облегчении условий труда. Для подтверждения этого следует описать процессы вывоза отходов убоя и загрузки аппарата предварительной варки на старых утилизационных предприятиях, подлежавших реконструкции в первую очередь с целью усовершенствования устаревшей технологии утилизации трупов животных и отходов убоя. На старых предприятиях нет желоба приема сырья. Имеется только загрузочный штуцер, через который сырье загружается в аппарат предварительной варки. Небольшие размеры помещения для приема сырья часто не обеспечивают въезд автомобиля. Кроме того, загрузочный штуцер выполнен так, что даже трупы животных массой менее 100 кг необходимо предварительно измельчать. Непосредственная выгрузка отходов убоя самосвалом в большинстве случаев невозможна. Загрузка аппарата предварительной варки тоже происходит в осложненных условиях, так как отходы убоя должны транспортироваться к загрузочному штуцеру. Отходы с| бойни поставляются в чанах, которые опорожняются непосредственно в штуцер. Хотя этот процесс частично механизирован, он требует больших затрат времени и тяжелого труда. Каждый пустой чан после очистки и дезинфекции должен быть снова доставлен на бойню для повторного использования. Из-за тесноты помещения очистка и дезинфекция чанов должны проводиться сразу же после их опорожнения. В зависимости от поступлений отходов убоя это может вызвать нежелательные порожние рейсы, поскольку при возврате чистых чаноз не всегда готова новая партия конфискатов для отправки на утилизационное предприятие. Впрочем, очистка и дезинфекция чанов или контейнеров в случае недеклари-рованиых эпизоотии практически представляет собой очень трудную задачу: сокращение до минимума числа нежелательных микроорганизмов. Используя уже описанный усовершенствованный метод загрузки аппарата предварительной варки через желоб приема сырья, можно улучшить эксплуатацию транспортных средств, исключить порожние рейсы, значительно сократить период загрузки аппарата и ограничить контакт человека с сырьем. Другое преимущество метода - это возможность загрузки целых трупов животных массой до 100 кг каждый, что позволяет отказаться от трудоемкого процесса измельчения. С целью получения мясо-костной муки и жира экстракт из сушилки нагнетается в сетчатый пресс и прессуется под давлением 320 кгс. При необходимости прессование повторяется два-три раза, чтобы выжималось максимальное количество животного жира. Получаемые в результате прессования мясо-костные коржи толщиной примерно 40-45 мм укладываются на передвижные поддоны, складируются на два-три дня для остывания, а затем размалываются. Грубое измельчение осуществляется в мельнице предварительного дробления. Затем крупноизмельченный продукт подается с помощью шнекового транспортера на тонкий помол, после которого мясо-костная мука через элеватор транспортируется в силосные хранилища, где хранится до вывоза. Поскольку сейчас не представляется возможным вывоз нерасфасованной мясо-костной муки, часть ее приходится упаковывать в мешки. Для этого используется специальная установка. Выход мясо-костной муки зависит от состава исходного сырья. Опыт свидетельствует о том, что из 1000 кг исходного сырья получается в среднем 220 кг мясо-костной муки, т. е. выход продукта составляет 22%. Процесс производства мясо-костной муки полностью механизирован. Это облегчает труд, улучшает условия работы и рационализирует рабочий процесс. Мясо-костная мука регулярно (до двух раз в неделю) проверяется в центре контроля кормов Галле-Лет-тин на соответствие Государственным стандартам ГДР. Согласно результатам проверки, производится аттестация продукта, связанная с присвоением ему первого или второго сорта. Качество определяет цену продукта (Государственный стандарт ГДР 80-22792). Мясо-костная мука обязательно подлежит принятию на баланс. Отгрузка муки производится только комбикормовым заводам народных предприятий зернового хозяйства. Там она используется как компонент для производства комбикормов. Распределение последних между сельскохозяйственными предприятиями осуществляется народными предприятиями зернового хозяйства. Во время прессования сырой массы горячий жир поступает из сушилки через приемную ванну в сборный резервуар. Отсюда жир подается в жироотстойники, а потом в жировые танки. При выгрузке жира танки должны иметь температуру не менее 80°С. В противном случае жир не будет достаточно жидким. Это может повлечь за собой образование пробок в трубопроводах и затруднить налив жира в специальные автоцистерны. Выход животного жира из 1000 кг исходного сырья составляет примерно 160 кг, т. е. 16%. Вывоз жира осуществляется па основе договора с отделом жировых дериватов предприятия VEB Waschmittelwerk Genthin. Согласно договору, для дальнейшей переработки жир регулярно вывозится в специальных автоцистернах, при-надлежащих этому предприятию. Сырая кровь, из которой получают кровяную муку, доставляется с боен на принадлежащем предприятию специальном транспорте или обычных автоцистернах. На предприятии кровь переливается в тапки промежуточного хранения. Затем она перекачивается в сушилки. Количество перерабатываемой крови в ходе одного технологического цикла в значительной степени зависит от производительности сушилок. При поступлении большого количества сырья сушилки часто становятся узким местом технологической цепи. Чтобы предотвратить свертывание крови и осаждение кровяной плазмы, необходимо сырую кровь постоянно поддерживать в движении. Правда, это влечет за собой большие затраты времени и средств. Но для народного хозяйства необходимо производство кровяной муки, так как она представляет собой белковый корм животного происхождения с высоким содержанием белка. Период сушки крови при температуре 130 °С длится около 360 минут. После этого продукт раскладывается на бетонной поверхности для остывания и досушивания. Выход кровяной муки составляет примерно 20 % от количества исходного сырья. Дважды в неделю кровяная мука проверяется на соответствие Государственному стандарту ГДР. Она подлежит обязательному принятию на баланс и распределяется между потребителями через народные предприятия зернового хозяйства. Как уже упоминалось, сушилки представляют собой узкое место технологического процесса. Чтобы предотвратить выход аппаратов из строя, следует тщательнейшим образом соблюдать требования, содержащиеся в инструкции по эксплуатации, а также все предписания, касающиеся ухода и технического обслуживания сушилок. Однако одного этого недостаточно. Задача состоит также и в том, чтобы значительно сократить период сушки продукта. Для этого рекомендуется перед сушкой обезвоживать сырую кровь методом декантации. Полученные в результате декантации гранулы загружаются в сушилку. Благодаря этому период сушки сокращается с 360 до 100 минут. С другой стороны, вместе с отделяемой жидкой фазой терялось бы значительное количество белка. Кроме того, освобождались бы осмогены. Декантация ведет к значительному повышению производительности труда и увеличению полезного эффекта. Для выбора места установки декантеров предлагаются два варианта: а) непосредственно на бойне и б) на утилизационном предприятии. В первом случае с бойни вывозится вместо сырой крови гранулят. Преимущество варианта состоит в значительной экономии транспортных расходов (экономия затрат труда и объема перевозок) и разгрузке дорожной сети. Недостатком варианта является необходимость расхода значительных средств на оснащение декантером каждой бойни, обслуживаемой утилизационным предприятием. При использовании этого варианта придется также создать самые необходимые предпосылки для оснащения боен декантерами. Это не всегда позволяют планировка помещений и энергетические ресурсы. Во втором случае сырая кровь вывозится с боен в специальных автоцистернах, т. е. так же, как это делается сейчас. Декантация осуществляется на утилизационном предприятии перед подачей продукта в сушилку. Решение вопроса о том, какой из вариантов найдет применение на практике, будет зависеть в конечном счете от технических возможностей, экономичности варианта, производительности декантеров, а также от количества сырой крови, получаемого на отдельных бойнях. Поскольку кровяная мука представляет собой очень ценный белковый корм, при строительстве и реконструкции предприятий по утилизации трупов животных следует обязательно учитывать возможность применения декантера. Круг задач, стоящих перед утилизационными предприятиями, постоянно расширяется. Применение новых технологических процессов обеспечило возможность производства дополнительного количества белковых кормов. Здесь следует назвать получение муки из птичьего пера. Кроме того, производится ряд силосных продуктов (например, мука из содержимого желудков, кишечная слизь, белковый мясной силос, необработанное перо, остатки зерна с предприятий зернового хозяйства). В каждом случае продукты обязательно должны быть безупречны в санитарном отношении.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |