КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переработка и сушка кровиКровь, получаемая в качестве побочного продукта при убое животных, лишь частично используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Большая же часть ее предназначается на корм животным. В настоящее время не вся кровь, идущая на кормовые цели, подвергается сушке. Частично она скармливается животным после предварительной термической обработки в сыром виде, часто с добавкой консервирующих средств. На практике применяются два способа сушки крови; сушка сырой крови и сушка свернувшейся, предварительно обезвоженной крови. Независимо от способа сушки применение находят лопаточные сушилки. При непосредственной сушке сырой крови необходимо учитывать возможность образования на внутренних стенках сушилки и на мешалке корки присыхающей крови. Поэтому не следует загружатьв сушилку более одной партии кровяной муки подряд. К партии мясо-костной муки, которую целесообразно загрузить в сушилку после сушки кровяной муки, надо добавить неразваренных костей для того, чтобы обеспечить механическую очистку сушилки. Принципиальная техническая возможность использования лопаточной сушилки в качестве вакуумной для сушки крови еще недостаточно глубоко исследована. Практический опыт свидетельствует о том, что при загрузке сырой крови сушилку следует наполнять примерно на 75 % максимальной загрузки, чтобы обеспечить хороший процесс сушки и избежать перегрузок. Для коагуляции и предварительного обезвоживания крови применяется следующая технология: сборный резервуар с мешалкой - винтовой насос - промежуточный резервуар с ситом или резервуар предварительного подогрева с мешалкой- винтовой насос-коагулятор- декантер - лопаточная сушилка. В то время как конструкции сборных, промежуточных резервуаров и резервуаров предварительного подогрева, как правило, индивидуальные, везде хорошо зарекомендовал себя винтовой насос типа 13/2, выпускаемый VEB Feuerloschgeratewerk Johstadt. Этот насос в одношпиндеольном исполнении изготавливается в различных типоразмерах. Коагулятор состоит из внешней трубы и более тонкой, температуроустойчивой внутренней пластмассовой трубы, имеющей большое количество отверстий, и соответствующих резьбовых соединений. Для коагуляции кровь прокачивается через внутреннюю пластмассовую трубу. Одновременно в пространство между внешней и внутренней трубами подается пар, который через многочисленные отверстия попадает во внутреннюю трубу, что вызывает коагуляцию сырой крови; при этом пар охлаждается и конденсируется (коагуляторы в ГДР сейчас серийно не выпускаются). Декантеры представляют собой саморазгружающиеся шнековые центрифуги, рассчитанные на применяемую двухфазную технологию разделения крови. Твердую фазу образует коагулят, содержащий остаточную воду, количество которой варьирует в зависимости от типа декантера, его производительности, точности регулировки и других факторов. Опыт автора свидетельствует о том, что содержание остаточной воды в кровяном коагуляте составляет в среднем около 56%- С другой стороны, жидкая фаза содержит остаточные количества сухого вещества крови. Поэтому наибольший интерес для оценки способа отвода жидкости в воду представляет содержание переваримого сырого протеина. Последнее тоже варьирует в больших пределах. Как показали проведенные исследования, остаток сырого протеина в среднем составляет 1,75 %. Основной частью декантера является расположенный горизонтально центробежный барабан цилиндрическо - коническойформы. Внутри барабана на его оси расположен шнек, который служит для подачи отделяющихся твердых частиц (так называемая твердая фаза) к разгрузочным отверстиям барабана. Шнек вращается с помощью привода в ту же сторону, что и барабан, но с меньшим числом оборотов. Разность между скоростями вращения шнека и центробежного барабана обеспечивает принудительное движение твердых частиц вдоль внутренней стенки барабана. Коагулировавшая кровь, включая сыворотку крови иобразовавшийся в ходе нагрева икоагуляции конденсат, через загрузочную трубу поступает внутрь шнекового барабана. Через отверстие в конце шнека кровь попадает в центробежный барабан. Под действием центробежных сил твердая фаза суспензии отделяется от жидкой. Твердые частицы осаждаются на внутренней стенке центробежного барабана и с помощью шнека подаются к разгрузочным отверстиям, расположенным в той части барабана, где последний имеет наименьший диаметр. При этом происходит отжимание жидкости из твердого вещества. Обезвоженная таким способом твердая фаза выбрасывается в приемную камеру кожуха и выходит через выбросное отверстие. Осветленная жидкая фаза попадает в ту часть центробежного барабана, где его диаметр имеет наибольшую величину, и через сливные отверстия поступает в предназначенную для жидкости часть приемной камеры кожуха и выгружается из декантера. Разделение обеих фаз происходит непрерывно. Утилизационные предприятия ГДР используют для сушки крови только лопаточные сушилки, выпускаемые предприятием VEB Spezialapparatebau Sangerhausen и применяемые также в производстве мясо-костной муки. Высушенный продукт вручную раскладывается на поверхностях для хранения, остывает на относительно свежем, сухом воздухе, а затем расфасовывается в бумажные мешки. На предприятии VEB Arzneimittelwerk Dresden были успешно проведены лабораторные опыты по сушке как необезвоженного кровяного коагулята в вакуумной лопаточной сушилке (изготовитель - предприятие VEB Wakuumtechnick Sangerhausen), так и обезвоженного коагулята - в сушилке с кипящим слоем (патент ГДР № 79975). В частности, при использовании лопаточной сушилки с кипящим слоем было обнаружено повышенное содержание переваримого сырого протеина в сухом продукте. Все методы коагуляции и предварительного обезвоживания крови имеют, с одной стороны, значительное I преимущество, состоящее в относительно небольших затратах энергии для производства кровяной муки. С другой стороны, крупным недостатком этих методов является загрязнение сточных вод, содержащих, в частности, остаточные количества белка. Поэтому во всем мире продолжается поиск новых технологических процессов, при которых не образуется такой побочный продукт, как сточная вода. Например, обсуждается возможность применения установок, сходных с используемыми в пищевой промышленности распылительными сушилками. Лабораторные и полупромышленные опыты с сырой кровью проводились также на предприятии VEB Vakuumtechnik Sangerhausen с использованием вакуум-ной двухвальцовой сушилки, на предприятии VEB Chema Rudisleben с использованием ротационного аппарата для высушивания в тонком слое, в Высшей технической школе имени Отто фон Гюрике в Магдебурге с использованием сушилки непрерывного действия с кипящим слоем (патент ГДР № 119304). Последний эксперимент дал наибольший выход переваримого сырого протеина из равных количеств сырой крови. Однако, прежде чем можно будет начать промышленное применение метода, необходимо провести дальнейшие исследования, поскольку значительное сокращение периода термической обработки и снижение температуры сушки могут отрицательно сказаться на качестве уничтожения патогенных микробов, содержащихся в крови.. Благодаря оптимизации длительности и температуры термической обработки и, используя при необходимости предварительную обработку, необходимо обеспечить удовлетворяющее практическим требованиям содержание патогенных микробов в продукте, даже если это помешает достичь максимального выхода переваримого протеина. Последующая обработка продукта связана при использовании данной технологии с большими затратами, так как конечный продукт представляет собой крупнозернистый, пригодный к длительному хранению гранулят, который пришлось бы подвергать размолу.
Контрольные вопросы:
1. Прием сырья и его подготовка к переработке на утилизационном предприятии? 2. Порядок перевалки сырья? 3. Процесс разваривания и стерилизации полученного сырья? 4. Автоклав и его применение? 5. Дальнейшая обработка промежуточного продукта и особенности различных технологий? 6. Сушка разваренного и стерилизованного продукта? 7. Сущность процесса прессования? 8. Получение сухого продукта, его дальнейшая обработка? 9. Хранение мясо-костной муки? 10. Что представляет из себя процесс вторичной очистки жира? 11. Переработка и сушка крови?
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1156; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |