Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переработка и сушка крови




Кровь, получаемая в качестве побочного продукта при убое животных, лишь частично используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Большая же часть ее предназначается на корм животным. В настоящее время не вся кровь, идущая на кормовые цели, под­вергается сушке. Частично она скармливается животным после предварительной термической обработки в сыром виде, часто с добавкой консервирующих средств.

На практике применяются два способа сушки крови; сушка сырой крови и сушка свернувшейся, предвари­тельно обезвоженной крови. Независимо от способа сушки применение находят лопаточные сушилки. При непосредственной сушке сырой крови необходимо учи­тывать возможность образования на внутренних стен­ках сушилки и на мешалке корки присыхающей крови. Поэтому не следует загружатьв сушилку более одной партии кровяной муки подряд. К партии мясо-костной муки, которую целесообразно загрузить в сушилку пос­ле сушки кровяной муки, надо добавить неразваренных костей для того, чтобы обеспечить механическую очист­ку сушилки. Принципиальная техническая возможность использования лопаточной сушилки в качестве вакуум­ной для сушки крови еще недостаточно глубоко исследо­вана. Практический опыт свидетельствует о том, что при загрузке сырой крови сушилку следует наполнять при­мерно на 75 % максимальной загрузки, чтобы обеспе­чить хороший процесс сушки и избежать перегрузок.

Для коагуляции и предварительного обезвоживания крови применяется следующая технология: сборный резервуар с мешалкой - винтовой насос - промежуточный резервуар с ситом или резервуар предварительного по­догрева с мешалкой- винтовой насос-коагулятор- декантер - лопаточная сушилка. В то время как конст­рукции сборных, промежуточных резервуаров и резер­вуаров предварительного подогрева, как правило, индивидуальные, везде хорошо зарекомендовал себя винтовой насос типа 13/2, выпускаемый VEB Feuerloschgeratewerk Johstadt. Этот насос в одношпиндеольном исполнении изготавливается в различных ти­поразмерах. Коагулятор состоит из внешней трубы и более тонкой, температуроустойчивой внутренней пласт­массовой трубы, имеющей большое количество отвер­стий, и соответствующих резьбовых соединений. Для ко­агуляции кровь прокачивается через внутреннюю пласт­массовую трубу. Одновременно в пространство между внешней и внутренней трубами подается пар, который через многочисленные отверстия попадает во внутрен­нюю трубу, что вызывает коагуляцию сырой крови; при этом пар охлаждается и конденсируется (коагуляторы в ГДР сейчас серийно не выпускаются). Декантеры представляют собой саморазгружающиеся шнековые центри­фуги, рассчитанные на применяемую двухфазную тех­нологию разделения крови. Твердую фазу образует коа­гулят, содержащий остаточную воду, количество которой варьирует в зависимости от типа декантера, его производительности, точности регулировки и других факторов. Опыт автора свидетельствует о том, что со­держание остаточной воды в кровяном коагуляте со­ставляет в среднем около 56%- С другой стороны, жидкая фаза содержит остаточные количества сухого вещества крови. Поэтому наибольший интерес для оценки способа отвода жидкости в воду представляет содержание переваримого сырого протеина. Последнее тоже варьирует в больших пределах. Как показали про­веденные исследования, остаток сырого протеина в среднем составляет 1,75 %.

Основной частью декантера является расположен­ный горизонтально центробежный барабан цилиндрическо - коническойформы. Внутри барабана на его оси расположен шнек, который служит для подачи отделя­ющихся твердых частиц (так называемая твердая фаза) к разгрузочным отверстиям барабана. Шнек вращается с помощью привода в ту же сторону, что и барабан, но с меньшим числом оборотов. Разность между скоростя­ми вращения шнека и центробежного барабана обеспе­чивает принудительное движение твердых частиц вдоль внутренней стенки барабана. Коагулировавшая кровь, включая сыворотку крови иобразовавшийся в ходе нагрева икоагуляции конденсат, через загрузочную тру­бу поступает внутрь шнекового барабана. Через отвер­стие в конце шнека кровь попадает в центробежный барабан. Под действием центробежных сил твердая фаза суспензии отделяется от жидкой. Твердые частицы осаждаются на внутренней стенке центробежного ба­рабана и с помощью шнека подаются к разгрузочным отверстиям, расположенным в той части барабана, где последний имеет наименьший диаметр. При этом про­исходит отжимание жидкости из твердого вещества. Обезвоженная таким способом твердая фаза выбрасы­вается в приемную камеру кожуха и выходит через вы­бросное отверстие. Осветленная жидкая фаза попадает в ту часть центробежного барабана, где его диаметр имеет наибольшую величину, и через сливные отвер­стия поступает в предназначенную для жидкости часть приемной камеры кожуха и выгружается из декантера. Разделение обеих фаз происходит непре­рывно. Утилизационные предприятия ГДР используют для сушки крови только лопаточные сушилки, выпу­скаемые предприятием VEB Spezialapparatebau Sangerhausen и применяемые также в производстве мясо-костной муки. Высушенный продукт вручную рас­кладывается на поверхностях для хранения, остывает на относительно свежем, сухом воздухе, а затем расфасовывается в бумажные мешки.

На предприятии VEB Arzneimittelwerk Dresden бы­ли успешно проведены лабораторные опыты по сушке как необезвоженного кровяного коагулята в вакуумной лопаточной сушилке (изготовитель - предприятие VEB Wakuumtechnick Sangerhausen), так и обезвоженного коагулята - в сушилке с кипящим слоем (патент ГДР № 79975). В частности, при использовании лопаточной сушилки с кипящим слоем было обнаружено повышенное содержание переваримого сырого протеина в сухом продукте.

Все методы коагуляции и предварительного обезвоживания крови имеют, с одной стороны, значительное I преимущество, состоящее в относительно небольших затратах энергии для производства кровяной муки. С другой стороны, крупным недостатком этих методов является загрязнение сточных вод, содержащих, в част­ности, остаточные количества белка. Поэтому во всем мире продолжается поиск новых технологических про­цессов, при которых не образуется такой побочный продукт, как сточная вода. Например, обсуждается возможность применения установок, сходных с использу­емыми в пищевой промышленности распылительными сушилками. Лабораторные и полупромышленные опыты с сырой кровью проводились также на предприятии VEB Vakuumtechnik Sangerhausen с использованием вакуум-ной двухвальцовой сушилки, на предприятии VEB Chema Rudisleben с использованием ротационного аппа­рата для высушивания в тонком слое, в Высшей техни­ческой школе имени Отто фон Гюрике в Магдебурге с использованием сушилки непрерывного действия с ки­пящим слоем (патент ГДР № 119304). Последний эк­сперимент дал наибольший выход переваримого сырого протеина из равных количеств сырой крови. Однако, прежде чем можно будет начать промышленное применение метода, необходимо провести дальнейшие ис­следования, поскольку значительное сокращение перио­да термической обработки и снижение температуры сушки могут отрицательно сказаться на качестве унич­тожения патогенных микробов, содержащихся в крови.. Благодаря оптимизации длительности и температуры термической обработки и, используя при необходимости предварительную обработку, необходимо обеспечить удовлетворяющее практическим требованиям содержа­ние патогенных микробов в продукте, даже если это по­мешает достичь максимального выхода переваримого протеина. Последующая обработка продукта связана при использовании данной технологии с большими затрата­ми, так как конечный продукт представляет собой крупнозернистый, пригодный к длительному хранению гранулят, который пришлось бы подвергать размолу.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Прием сырья и его подготовка к переработке на утилизационном предприятии?

2. Порядок перевалки сырья?

3. Процесс разваривания и стерилизации полученного сырья?

4. Автоклав и его применение?

5. Дальнейшая обработка промежуточного продукта и особенности различных технологий?

6. Сушка разваренного и стерилизованного продукта?

7. Сущность процесса прессования?

8. Получение сухого продукта, его дальнейшая обработка?

9. Хранение мясо-костной муки?

10. Что представляет из себя процесс вторичной очистки жира?

11. Переработка и сушка крови?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1156; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.