Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сушка разваренного и стерилизованного продукта




Дальнейшая обработка промежуточного продукта

В настоящем разделе описывается только обработка промежуточного продукта, полученного в аппарате пред­варительной варки с сетчатым днищем - «каши» из раз­варенных отходов убоя, конфискатов, а также трупов животных или их частей.

В принципе существуют два варианта технологичес­кой обработки. Отдать преимущество одному из них сейчас еще не представляется возможным ввиду незавер­шенности исследований и разработок в этой области. На­копленный на сегодняшний момент опыт свидетельствует о том, что каждый из вариантов обладает как достоин­ствами, так и недостатками, которые перечисляются далее без претензии на полноту:

 

Таблица 2 – Варианты обработки промежуточного продукта

Вариант технологии   Производство мясо-костной муки   Производство жидкого белкового корма с добавле­нием консервирующих средств
Преимущества Свободный от приме- сей, пригодный к дли тельному хранению су­ хой продукт, который может добавляться в комбикорм в качестве белка животного проис­ хождения. Не требует дополнительных затрат на перевалку, хране-ние и скармливание живот­ным. Расходы на   Продукт сохраняет максимальное количест­ во ценных питательных веществ, особенно пере­ варимого сырого про­ теина. Достигается зна­ чительная экономия энергии по сравнению с производством сухого корма. Экономятся за­ траты труда. Образует­ ся значительно меньшее
  Продолжение таблицы-2
  пере­возку продукта незначительны. Длительная терми-ческая обработка надежно обеспечивает уничтожение патоген­ ных микробов. Продукт слабо восприимчив к реинфекции количество сильно за­ грязненных сточных вод. Воздух меньше загряз­ няется неприятными за­ пахами

Утилизационные предприятия используют за не­большим исключением традиционную технологию, вклю­чающую следующие процессы: разваривание и стерили­зация, сушка, прессование с помощью поршневого пресса дискретного действия. Если сушка продукта осуществля­ется не в автоклаве, применяется лопаточная сушилка, выпускаемая предприятием VEB Spezialapparatebau Sangerhausen. Результаты проведенных недавно иссле­дований свидетельствуют о том, что эти сушилки можно переоборудовать в вакуумные. Для этого необходимо внести в конструкцию сушилки незначительные измене­ния, в частности увеличить купол для спуска выпара и дополнить сушилку вакуум-генератором. Предприятие изготовитель лопаточной сушилки рекомендует комплек­товать две лопаточные сушилки одним вакуумным насо­сом. Температура вакуумной сушки составляет примерно 50 °С, в то время как обычная сушка происходит при температуре около 100СС. Благодаря этому обеспечива­ется лучшая сохранность питательных веществ в продук­те. Однако точные сравнительные исследования и опыты, подтверждающие это, еще не проводились. При вакуумной сушке продукта, как и при производстве жидкого белкового корма, необходимо учесть отсутствие термической обработки продукта в обычном ее понимании и те. не менее обеспечить соответствие продукта ветеринарно-санитарным нормам. Лопаточная сушилка представляет собой, как и автоклав, горизонтально расположенный резервуар цилиндрической формы с обогреваемым паром двойным кожухом и вращающейся со скоростью пример­но 20 об/мин полой мешалкой, которая тоже обогревается паром. Максимальное рабочее давление в двойном кожухе и мешалке составляет, по данным предприятия-изготовителя, 6 ати, а максимальная рабочая температу­ра 164 °С. При вакуумной сушке продукта лопаточная сушилка комплектуется вакуумным мокровоздушным насосом, выпускаемым предприятием VEB Vakuum technik Sangerhausen модели VNL 1,4 с циркуляционным резервуаром типа 150. Для конденсации выпара преду­сматривается использование поверхностного конденсато­ра типа 60 и резервуара для сбора конденсата выпара типа 2750. Последними агрегатами оснащается каждая сушилка, если две лопаточные сушилки комплектуются одной вакуумной установкой. Однако сушка не должна осуществляться в двух сушилках параллельно. Необходим примерно трехчасовой сдвиг по времени. Благодаря этому основной процесс выпаривания начинается во вто­рой сушилке в тот момент, когда в первой он уже, по существу, завершен.

Период сушки очень варьирует в зависимости от вида и качества сырья, его структуры, эффективности конден­сации выпара и степени заполнения сушилки. В обычных условиях сушка продолжается от 390 до 435 минут. При вакуумной сушке этот период сокращается пример­но до 285 минут. Однако технология вакуумной сушки еще недостаточно разработана для практического при­менения.

До сих пор лопаточные сушилки выпускались вмести­мостью 2,0-2,25 т (тип 3400) или 2,5-2,75 т из расчета на одну партию промежуточного продукта, получаемого в аппарате предварительной варки. Электрическая мощ­ность привода мешалки 18,5 кВт. Так же, как в аппара­те предварительной варки и автоклаве, имеется возмож­ность установки контрпривода справа и слева, а также установки перекрестного привода. Силовая передача возможна через редуктор без использования контрпривода. Чаще всего в технологической цепочке между аппаратом предварительной варки и сушилкой устанавливаются обогреваемые закрытые, сборные резервуары цилиндри­ческой формы. Они располагаются горизонтально. Вну­три каждого сборного резервуара имеется медленно вра­щающаяся вертикальная мешалка. Применение таких резервуаров, безусловно, необходимо, если вместимость аппарата предварительной варки составляет 5,0 т или если сушка происходит в сушилках непрерывного дейст­вия. Эти резервуары, имеющие полезную вместимость 5,0 и 10,0 т, серийно выпускаются предприятием VHB Spezialapparatebau Sangerhausen. Полезная вместимость составляет около 2/з максимальной вместимости. Мощ­ность электропривода мешалки равна 7,5 кВт, скорость вращения мешалки - 7 об/мин. Резервуар обогревается паром через двойной кожух. Промежуточный продукт, полученный в аппарате предварительной варки, должен поступать в сушилку, имея температуру 60-70 ЭС (дан­ные предприятия-изготовителя). При этом процесс пере­мешивания продукта следует начинать лишь примерно за 5 минут до выпуска массы. По мнению предприятия-изго­товителя, длительное перемешивание продукта при вы­сокой температуре может, как и слишком долгое пребы­вание продукта в аппарате предварительной варки, при­вести к образованию коллоидальной фазы и тем самым увеличить продолжительность сушки. Автор же настоя­щего раздела книги считает, что при использовании сушилок дискретного действия вообще не следует уста­навливать перед сушилкой промежуточные сборные резервуары. Вместо этого нужно привести в соответствие емкости сушилки и аппарата предварительной варки. Независимо от возможности образования коллоидаль­ной фазы, что не исключено и в ходе сушки, в сборном резервуаре происходит вытеснение жира. Вращение ме­шалки лишь частично противодействует этому процессу. Поэтому отдельные партии продукта имеют различное содержание жира, так как выход продукта осуществля­ется через нижнее отверстие резервуара. Эта тенденция также усиливается, если нижние, бедные жиром слои продукта непосредственно предназначаются для скарм­ливания животным. Неравномерное распределение жира в промежуточном продукте, обусловленное неоднородно­стью сырья, ни в коем случае не должно привести к повышенному содержанию жира в отдельных партиях I продукта (следствие промежуточного хранения или частичной выгрузки массы). Это оказывает неблагоприятное влияние на качество прессования поршневыми сетчатыми прессами. В некоторых случаях возможность прессования почти полностью исключается.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 481; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.