КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сушка разваренного и стерилизованного продукта
Дальнейшая обработка промежуточного продукта В настоящем разделе описывается только обработка промежуточного продукта, полученного в аппарате предварительной варки с сетчатым днищем - «каши» из разваренных отходов убоя, конфискатов, а также трупов животных или их частей. В принципе существуют два варианта технологической обработки. Отдать преимущество одному из них сейчас еще не представляется возможным ввиду незавершенности исследований и разработок в этой области. Накопленный на сегодняшний момент опыт свидетельствует о том, что каждый из вариантов обладает как достоинствами, так и недостатками, которые перечисляются далее без претензии на полноту:
Таблица 2 – Варианты обработки промежуточного продукта
Утилизационные предприятия используют за небольшим исключением традиционную технологию, включающую следующие процессы: разваривание и стерилизация, сушка, прессование с помощью поршневого пресса дискретного действия. Если сушка продукта осуществляется не в автоклаве, применяется лопаточная сушилка, выпускаемая предприятием VEB Spezialapparatebau Sangerhausen. Результаты проведенных недавно исследований свидетельствуют о том, что эти сушилки можно переоборудовать в вакуумные. Для этого необходимо внести в конструкцию сушилки незначительные изменения, в частности увеличить купол для спуска выпара и дополнить сушилку вакуум-генератором. Предприятие изготовитель лопаточной сушилки рекомендует комплектовать две лопаточные сушилки одним вакуумным насосом. Температура вакуумной сушки составляет примерно 50 °С, в то время как обычная сушка происходит при температуре около 100СС. Благодаря этому обеспечивается лучшая сохранность питательных веществ в продукте. Однако точные сравнительные исследования и опыты, подтверждающие это, еще не проводились. При вакуумной сушке продукта, как и при производстве жидкого белкового корма, необходимо учесть отсутствие термической обработки продукта в обычном ее понимании и те. не менее обеспечить соответствие продукта ветеринарно-санитарным нормам. Лопаточная сушилка представляет собой, как и автоклав, горизонтально расположенный резервуар цилиндрической формы с обогреваемым паром двойным кожухом и вращающейся со скоростью примерно 20 об/мин полой мешалкой, которая тоже обогревается паром. Максимальное рабочее давление в двойном кожухе и мешалке составляет, по данным предприятия-изготовителя, 6 ати, а максимальная рабочая температура 164 °С. При вакуумной сушке продукта лопаточная сушилка комплектуется вакуумным мокровоздушным насосом, выпускаемым предприятием VEB Vakuum technik Sangerhausen модели VNL 1,4 с циркуляционным резервуаром типа 150. Для конденсации выпара предусматривается использование поверхностного конденсатора типа 60 и резервуара для сбора конденсата выпара типа 2750. Последними агрегатами оснащается каждая сушилка, если две лопаточные сушилки комплектуются одной вакуумной установкой. Однако сушка не должна осуществляться в двух сушилках параллельно. Необходим примерно трехчасовой сдвиг по времени. Благодаря этому основной процесс выпаривания начинается во второй сушилке в тот момент, когда в первой он уже, по существу, завершен. Период сушки очень варьирует в зависимости от вида и качества сырья, его структуры, эффективности конденсации выпара и степени заполнения сушилки. В обычных условиях сушка продолжается от 390 до 435 минут. При вакуумной сушке этот период сокращается примерно до 285 минут. Однако технология вакуумной сушки еще недостаточно разработана для практического применения. До сих пор лопаточные сушилки выпускались вместимостью 2,0-2,25 т (тип 3400) или 2,5-2,75 т из расчета на одну партию промежуточного продукта, получаемого в аппарате предварительной варки. Электрическая мощность привода мешалки 18,5 кВт. Так же, как в аппарате предварительной варки и автоклаве, имеется возможность установки контрпривода справа и слева, а также установки перекрестного привода. Силовая передача возможна через редуктор без использования контрпривода. Чаще всего в технологической цепочке между аппаратом предварительной варки и сушилкой устанавливаются обогреваемые закрытые, сборные резервуары цилиндрической формы. Они располагаются горизонтально. Внутри каждого сборного резервуара имеется медленно вращающаяся вертикальная мешалка. Применение таких резервуаров, безусловно, необходимо, если вместимость аппарата предварительной варки составляет 5,0 т или если сушка происходит в сушилках непрерывного действия. Эти резервуары, имеющие полезную вместимость 5,0 и 10,0 т, серийно выпускаются предприятием VHB Spezialapparatebau Sangerhausen. Полезная вместимость составляет около 2/з максимальной вместимости. Мощность электропривода мешалки равна 7,5 кВт, скорость вращения мешалки - 7 об/мин. Резервуар обогревается паром через двойной кожух. Промежуточный продукт, полученный в аппарате предварительной варки, должен поступать в сушилку, имея температуру 60-70 ЭС (данные предприятия-изготовителя). При этом процесс перемешивания продукта следует начинать лишь примерно за 5 минут до выпуска массы. По мнению предприятия-изготовителя, длительное перемешивание продукта при высокой температуре может, как и слишком долгое пребывание продукта в аппарате предварительной варки, привести к образованию коллоидальной фазы и тем самым увеличить продолжительность сушки. Автор же настоящего раздела книги считает, что при использовании сушилок дискретного действия вообще не следует устанавливать перед сушилкой промежуточные сборные резервуары. Вместо этого нужно привести в соответствие емкости сушилки и аппарата предварительной варки. Независимо от возможности образования коллоидальной фазы, что не исключено и в ходе сушки, в сборном резервуаре происходит вытеснение жира. Вращение мешалки лишь частично противодействует этому процессу. Поэтому отдельные партии продукта имеют различное содержание жира, так как выход продукта осуществляется через нижнее отверстие резервуара. Эта тенденция также усиливается, если нижние, бедные жиром слои продукта непосредственно предназначаются для скармливания животным. Неравномерное распределение жира в промежуточном продукте, обусловленное неоднородностью сырья, ни в коем случае не должно привести к повышенному содержанию жира в отдельных партиях I продукта (следствие промежуточного хранения или частичной выгрузки массы). Это оказывает неблагоприятное влияние на качество прессования поршневыми сетчатыми прессами. В некоторых случаях возможность прессования почти полностью исключается.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |