КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Разваривание и стерилизация сырья
Рассматриваемые этапы технологического процесса осуществляются на современных и крупных утилизационных предприятиях ГДР в аппаратах предварительной варки с сетчатым днищем. На небольших и более старых предприятиях для разваривания и стерилизации сырья используются автоклавы, в которых получаемый промежуточный продукт, кроме того, подвергается высушиванию. Оба аппарата должны обеспечить глубокую стерилизацию продукта (после разваривания сырья) при температуре не менее 130 °С, давлении 3,75 атм. и в течение как минимум 30 минут сухой продукт. Аппарат предварительной варки с сетчатым днищем. Аппарат представляет собой горизонтально расположенный резервуар цилиндрической формы, имеющий двойной кожух и полую мешалку, которые обогреваются паром (максимальное рабочее давление насыщенного пара 6 ати, температура 164 СС). Режим работы аппарата - дискретный. До сих пор выпускались модификации трех размеров: тип 3500 вместимостью 2,5 т, тип 4000 (рис. 4) - 3,0 т и тип 8000 - 5,0 т. Сырье загружается в аппарат через загрузочную шахту, последняя у аппаратов новой конструкции запирается гидравлически. Место установки шахты определяется в зависимости от особенностей производственного помещения проектантом по согласованию с изготовителем.
Рисунок 15 - Аппарат предварительной варки с сетчатым днищем и гидравлическим запором загрузочного люка, тип 4000.
Это обеспечивает также возможность пригонки аппарата при реконструкции предприятия. Как уже описывалось, аппарат может загружаться относительно крупными частями трупов или целыми трупами животных массой до 100 кг каждый, что позволяет отказаться от измельчения трупов животных вручную или снизить затраты труда на эту операцию по сравнению с подобными затратами, необходимыми при использовании автоклавов. Равномерное распределение сырья, в аппарате предварительной варки обеспечивается мешалкой. Крупные посторонние предметы, которые ошибочно попадают в аппарат вместе с сырьем, извлекаются после опорожнения аппарата через клапан очистки. Сетчатое днище аппарата предварительной варки представляет собой стальную пластину с отверстиями диаметром 15-25 мм, прифлапцованную с помощью резьбовых соединений междувыпуклым днищем и цилиндрической частью аппарата. Днище расположено на противоположной приводу мешалки разгрузочной стороне аппарата. В ходе разваривания и стерилизации продукта внутри аппарата возникает давление благодаря подаче горячего пара в полости двойного кожуха и мешалки. При открывании спускного вентиля давление обеспечивает выдавливаниепродукта через сетчатое днище в спускной трубопровод. Процесс повторяется с интервалами в 10-20 минут, в зависимости от вместимости аппарата и количества фактически загруженного сырья. Паузы необходимы для возобновления требуемого уровня давления в резервуаре. Соответственно интервалам опорожнения аппарата образуется выпар, конденсацию которого нужно проводить отдельно от промежуточного продукта во время сушки последнего. Применяемые для этого поверхностные конденсаторы типа 60 (производство предприятия VEB Spezialapparatebau Sanger-hausen), имеющие поверхность теплообмена 60 м2, большей частью оказываются слишком малы для неравномерных нагрузок, особенно когда они эксплуатируются без водоструйного воздухозаборника. Поверхностный конденсатор, его система циркуляционного охлаждения, а также центробежный сепаратор, который в некоторых случаях устанавливается в технологической цепочке между аппаратом предварительной варки и поверхностным конденсатором, описываются в других разделах. В течение всего периода обработки, включающего загрузку аппарата, процессы нагрева и варки продукта, а также опорожнения аппарата, мешалка медленно вращается. Она приводится в движение через контрпривод электродвигателем мощностью 18,5-22,0 кВт (в зависимости от типа двигателя). Привод и контрпривода мешалки устанавливаются с учетом особенностей планировки производственного помещения слева или справа от аппарата, или привод с одной стороны, а контрпривод с другой (перекрестная передача). Если не предусматривается сушка полученного в результате разваривания и стерилизации продукта и, следовательно, его дальнейшая термическая обработка, необходимо оснастить аппарат предварительной варки измерительными и регулирующими устройствами, которые гарантируют соблюдение условий стерилизации. В целях контроля показания приборов регистрируются самописцами. Опорожнение аппарата в этом случае возможно только при выполнении запрограммированных условий. Чтобы достичь гарантированного сокращения численности нежелательных микробов в продукте путем однократной термической обработки, необходимо изучить природу микробиологических процессов, протекающих внутри крупных частей трупов животных. Результаты этого исследования станут основным критерием для решения вопроса о том, можно ли отказаться от сушки продукта. Понятие «стерилизация» как термин медицинской микробиологии означает девитализацию практически всех микробов, включая даже наиболее резистентные споры микроорганизмов. Относительно продуктов утилизации трупов животных требуется уничтожение всех вирусов, неспорообразующих бактерий, патогенных спорообразующих бактерий, неспорообразующих грибов и других микробов, а также значительное сокращение численности всех нежелательных микроорганизмов. Последнюю задачу решает, в частности, стерилизатор, который, согласно выполняемым функциям, лучше было бы назвать дезинфектором. Однако последний термин в старой литературе уже использовался для обозначения автоклавов. Согласно исследованиям Ридингера и Штрауха (1975), термическая обработка сырья в процессах разваривания и сушки наиболее эффективна как с точки зрения экономии производства, так и стерилизации продукта, но при условии, что диаметр «кусочков мяса» не будет превышать 10 мм (см. также отчеты об исследованиях «Белковый мясной силос» и «Кровяная мука»). Все технологические процессы при производстве кровяной муки должны обеспечивать уничтожение сальмонелл и других патогенных микроорганизмов. Только тогда можно совершенствовать технологию в целях сохранения переваримого протеина или незаменимых аминокислот. Вопрос о храпении коржей прессованной мясо-костной муки проблематичен, поскольку коржи аккумулируют большое количество тепла. Если в первые часы хранения свободная теплоотдача затруднена, возникает опасность накапливания тепла и самовозгорания (тления). Следовательно, складские помещения необходимо оснастить автоматическими противопожарными устройствами. В прилегающих к складу помещениях не должны храниться баллоны со сжатым газом, горючие и взрывчатые химические вещества и т. д.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 571; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |