Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Разваривание и стерилизация сырья




Рассматриваемые этапы технологического процесса осу­ществляются на современных и крупных утилизацион­ных предприятиях ГДР в аппаратах предварительной варки с сетчатым днищем. На небольших и более старых предприятиях для разваривания и стерилизации сырья используются автоклавы, в которых получаемый проме­жуточный продукт, кроме того, подвергается высушива­нию. Оба аппарата должны обеспечить глубокую стери­лизацию продукта (после разваривания сырья) при тем­пературе не менее 130 °С, давлении 3,75 атм. и в течение как минимум 30 минут сухой продукт.

Аппарат предварительной варки с сетчатым днищем. Аппарат представляет собой горизонтально расположен­ный резервуар цилиндрической формы, имеющий двойной кожух и полую мешалку, которые обогреваются паром (максимальное рабочее давление насыщенного пара 6 ати, температура 164 СС). Режим работы аппарата - дискретный. До сих пор выпускались модификации трех размеров: тип 3500 вместимостью 2,5 т, тип 4000 (рис. 4) - 3,0 т и тип 8000 - 5,0 т. Сырье загружается в аппа­рат через загрузочную шахту, последняя у аппаратов но­вой конструкции запирается гидравлически. Место уста­новки шахты определяется в зависимости от особенно­стей производственного помещения проектантом по согласованию с изготовителем.

 

 

Рисунок 15 - Аппарат предварительной варки с сетчатым днищем и гид­равлическим запором загрузочного люка, тип 4000.

 

Это обеспечивает также возможность пригонки аппарата при реконструкции предприятия. Как уже описывалось, аппарат может за­гружаться относительно крупными частями трупов или целыми трупами животных массой до 100 кг каждый, что позволяет отказаться от измельчения трупов живот­ных вручную или снизить затраты труда на эту опера­цию по сравнению с подобными затратами, необходимы­ми при использовании автоклавов. Равномерное распре­деление сырья, в аппарате предварительной варки обеспечивается мешалкой. Крупные посторонние предме­ты, которые ошибочно попадают в аппарат вместе с сырьем, извлекаются после опорожнения аппарата через клапан очистки.

Сетчатое днище аппарата предварительной варки представляет собой стальную пластину с отверстиями диаметром 15-25 мм, прифлапцованную с помощью резьбовых соединений междувыпуклым днищем и ци­линдрической частью аппарата. Днище расположено на противоположной приводу мешалки разгрузочной сторо­не аппарата. В ходе разваривания и стерилизации про­дукта внутри аппарата возникает давление благодаря подаче горячего пара в полости двойного кожуха и ме­шалки. При открывании спускного вентиля давление обеспечивает выдавливаниепродукта через сетчатое днище в спускной трубопровод. Процесс повторяется с интервалами в 10-20 минут, в зависимости от вмести­мости аппарата и количества фактически загруженного сырья. Паузы необходимы для возобновления требуемого уровня давления в резервуаре. Соответственно интерва­лам опорожнения аппарата образуется выпар, конденса­цию которого нужно проводить отдельно от промежуточ­ного продукта во время сушки последнего. Применяемые для этого поверхностные конденсаторы типа 60 (произ­водство предприятия VEB Spezialapparatebau Sanger-hausen), имеющие поверхность теплообмена 60 м2, боль­шей частью оказываются слишком малы для неравномер­ных нагрузок, особенно когда они эксплуатируются без водоструйного воздухозаборника. Поверхностный кон­денсатор, его система циркуляционного охлаждения, а также центробежный сепаратор, который в некоторых случаях устанавливается в технологической цепочке между аппаратом предварительной варки и поверхност­ным конденсатором, описываются в других разделах. В течение всего периода обработки, включающего загрузку аппарата, процессы нагрева и варки продукта, а также опорожнения аппарата, мешалка медленно вра­щается. Она приводится в движение через контрпривод электродвигателем мощностью 18,5-22,0 кВт (в зависи­мости от типа двигателя). Привод и контрпривода ме­шалки устанавливаются с учетом особенностей плани­ровки производственного помещения слева или справа от аппарата, или привод с одной стороны, а контрпривод с другой (перекрестная передача). Если не предусматри­вается сушка полученного в результате разваривания и стерилизации продукта и, следовательно, его дальнейшая термическая обработка, необходимо оснастить аппарат предварительной варки измерительными и регулирую­щими устройствами, которые гарантируют соблюдение условий стерилизации. В целях контроля показания при­боров регистрируются самописцами. Опорожнение аппа­рата в этом случае возможно только при выполнении за­программированных условий.

Чтобы достичь гарантированного сокращения числен­ности нежелательных микробов в продукте путем одно­кратной термической обработки, необходимо изучить природу микробиологических процессов, протекающих внутри крупных частей трупов животных. Результаты этого исследования станут основным критерием для решения вопроса о том, можно ли отказаться от сушки продукта.

Понятие «стерилизация» как термин медицинской микробиологии означает девитализацию практически всех микробов, включая даже наиболее резистентные споры микроорганизмов. Относительно про­дуктов утилизации трупов животных требуется уничтожение всех вирусов, неспорообразующих бактерий, патогенных спорообразующих бактерий, неспорообразующих грибов и других микробов, а также значительное сокращение численности всех нежелательных микроорганизмов. Последнюю задачу решает, в частности, стерили­затор, который, согласно выполняемым функциям, лучше было бы назвать дезинфектором. Однако последний термин в старой литера­туре уже использовался для обозначения автоклавов.

Согласно исследованиям Ридингера и Штрауха (1975), термическая обработка сырья в процессах разва­ривания и сушки наиболее эффективна как с точки зре­ния экономии производства, так и стерилизации продук­та, но при условии, что диаметр «кусочков мяса» не бу­дет превышать 10 мм (см. также отчеты об исследовани­ях «Белковый мясной силос» и «Кровяная мука»).

Все технологические процессы при производстве кро­вяной муки должны обеспечивать уничтожение сальмо­нелл и других патогенных микроорганизмов. Только тогда можно совершенствовать технологию в целях со­хранения переваримого протеина или незаменимых ами­нокислот.

Вопрос о храпении коржей прессованной мясо-костной муки проблематичен, поскольку коржи аккумулируют большое количество тепла. Если в первые часы хранения свободная теплоотдача затруднена, возникает опасность накапливания тепла и самовозгорания (тления). Следо­вательно, складские помещения необходимо оснастить автоматическими противопожарными устройствами.

В прилегающих к складу помещениях не должны храниться баллоны со сжатым газом, горючие и взрывча­тые химические вещества и т. д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 529; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.