Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основной технологический процесс




Кровь

Шкуры и побочные продукты убоя, кости

На утилизационных предприятиях получают также шкуры животных, большие количества снятой с трупов животных шерсти, лисьи шкурки. Шкуры животных очень подвержены гниению, особенно если при убое жи­вотного сток крови был недостаточен или в случае естественной смерти вообще не имел места. Шкура в момент ее снятия с трупа уже не обладает биологическими силами защиты, свойственными живому организму. Процесс гниения начинается очень скоро, тем более что при хранении нескольких шкур, уложенных одна на другую, они накапливают тепло. На мездровой стороне шкуры всегда имеются прилипшие остатки скелетных мышц и других тканей. Наружная же сторона загрязнена особенно большим количеством бактерий. Остатки кожных лимфатических узлов, как и костный мозг, намного дольше сохраняют вирусы в контагиозном, состоянии, чем мышечная ткань и внутренние органы. Консервирование шкур обеспечивается их посолкой (одна весовая часть каменной соли на три весовых части шкуры с возможной добавкой нафталина или мерпина), которая ведет к интенсивному съему влаги.

Лисьи шкурки вывешиваются в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Защита от жучков и мух-, если таковая необходима, обеспечивается применением химических средств. Высушивание с последующим на­несением консервирующей соли предохраняет от гниения собственно кожу. Погружение шкурок в пикельную жидкость позволяет уничтожить споры клостридий, а при сушке шкурок в течение 24 часов уничтожается возможно имеющийся вирус бешенства (сушка осуществляется в светлом помещении с вентиляцией, на чердаке; Ролле и Майер, 1966). Позже, в процессе золения и дубления шкур, наибольшее количество вызванных гниением дефектов обнаруживают разложенные на земле шкуры (по сравнению со шкурами, просушивающимися в подвешенном состоянии, не говоря уже о тех, которые подвергались растягиванию).

Шерсть, снятую с трупов животных, следует хорошо просушить. Копыта и другой роговой материал не под­вергаются гниению при условии тщательной очистки их от остатков кожи и мяса. Также не разлагаются после разваривания и удаления всех остатков мяса и сухожилий кости (хранящиеся на свежем воздухе, в сухом состоянии) и очищенные и полностью высушенные перья и щетина.

Высокая питательная ценность крови как сырья, ис­пользуемого предприятиями по утилизации трупов животных, находится вне всякого сомнения. Однако поступающая в переработку кровь часто бывает смешана с большим количеством воды и в высшей степени подвержена гниению. В организме животного кровь играет, роль жидкой ткани, свободной от элементов соединительной ткани, которые прежде всего препятствуют ес­тественной декомпозиции. Кровь, если не предусмотрено ее применение в пищевой промышленности, подвергается на бойне менее гигиеничной обработке, чем мясо. Часть крови входит в контакт с водой, используемой для очистки туш животных и пола, помещения. Коагу-. лировавшая кровяная масса, подвергаясь механическим воздействиям при перевозке в автоцистернах на утилизационное предприятие, вновь теряет однородность. Кровь это оптимальный переносчик микробов при развитии инфекционных процессов в живом организме. Кроме того, в случае соприкосновения с водой на бойне и с внутренней поверхностью автоцистерны кровь дополнительно контаминирует с нежелательными микробами. Поэтому можно сказать, что она подвержена двойной опасности разложения: как органическое вещество, не обладающее резистентными элементами, и как наиболее зараженная микробами ткань.

В то время, как мясо, например телятина, содержит (на 100 г мышечного вещества) 75,3 г воды (жирная баранина - лишь 51,0 г), 4,0 г жира (свинина - до 32,0 г), 0,9 г минеральных веществ, 19,8 г белка(постная говядина - 21,4 г) и 0,3 г углеводов, кровь убойного скота содержит 80,9% воды и 19,1 % сухого вещества, в том числе 10-14 % гемоглобина, 7 % альбумина, глобулина и фибриногена, 0,19 % холестерина, 0,23 % лецитина, 0,07 %углеводов и 0,1-0,2% жиров.

Поскольку сейчас отказываются от применения в про­изводстве кормов определенной химической обработки, свежую кровь, в сущности, можно хранить в течение продолжительного времени только в замороженном состоянии. В качестве сырья для комбикормовой про­мышленности ведущее место на мировом рынке занимают богатые белком сорта зерновых культур, соевые бо­бы и рыбная мука. Однако в РК по имеющимся эко­номическим и другим причинам необходимо использо­вать как сырье для утилизационных предприятий кровь убойного скота до последней капли. Кровь благодаря со­держанию в ней большого количества аминокислот пред­ставляет собой ценнейший корм прежде всего для сви­ней и птицы. Следовательно, речь идет совершенно не о каком-нибудь сыром белке.

Технология получения из крови кормов на утилиза­ционном предприятии должна обеспечивать безупреч­ное токсикологическое и микробиологическое состояние продукта, его кормовую ценность, а также возможность длительного хранения. Все это должно быть достигнуто с использованием экономичных технологических процес­сов, не оказывающих вредного влияния на окружающую среду.

Существующие технические возможности утилизаци­онных предприятий и свойства крови позволяют выраба­тывать из нее гигиенически безупречный корм только ме­тодом обезвоживания. Однако пригодность конечного продукта переработки крови к длительному хранению может быть обеспечена лишь тогда, когда условия хра­пения позволяют поддерживать продукт в обезвоженном состоянии при высокой относительной влажности возду­ха. Кровяная мука сходна по своим свойствам с гигро­скопическими веществами. Так как процесс изготовления кровяной муки не обеспечивает полного уничтожения микробов без потери ценных в кормовом отношении ами­нокислот, микроорганизмы при поглощении влаги из воздуха способны возобновить процесс декомпозиции. Поэтому в гигиеническом стандарте на кровяную муку, выпускаемую утилизационными предприятиями, содер­жится ограничение максимально допустимого количества спорообразующих микроорганизмов до 104—105 (при от­сутствии всех вегетационных форм микробов (Гуссель, 1977).

 

Контрольные вопросы:

 

1. Особенности изменений происходящих в органическом веществе трупов животных?

2. Что такое посмертная декомпозиция?

3. Порядок захоронения павших животных и отходов убоя?

4. Микробные факторы декомпозиции?

5. Процесс брожения и гниения органических соединений?

6. Органические вещества в сточной воде?

7. Особенности изменений в шкуре и побочных продуктах убоя, костях, крови?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 506; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.