Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для приготовления эспрессо




Основные способы приготовления профессионального кофе

Человечество более чем за полтысячелетие своего знакомства с кофе изобрело множество способов и приспособлений для его приготовления. Однако для использования в условиях кофейни, бара, ресторана, кафе подходят только четыре — самые технологичные.
Способ Оборудование Вес кофе на порцию, г t воды, °С Давление воды, атм Помол Объем напитка, мл Время экстракции, сек Содержание кофеина, мг
Эспрессо Эспрессо-машина 6,5 - 7 88 - 92   Очень тонкий 25 - 30 25 ± 3 60 - 90
Фильтровой кофе Фильтр-машина 6 - 10 92 - 96   Среднегрубый   360 - 480 120 - 150
Кофе по-восточному (на песке) Аппарат "кофе по-восточному" (АПВ) 6 - 7 96 - 98   Чрезвычайно тонкий 50 - 60 300 - 420 80 - 100
Френч-пресс Френч-пресс (плунжер) 8 - 10 92 - 96   Средний 140 - 160 180 - 300 40 - 160

 

 

ЭСПРЕССО Слово мужского рода, не склоняется, происходит от слова «быстрый», означает: 1) способ приготовления кофе, окончательно сформировавшийся в Италии к концу 1940-х, 2) кофе, приготовленный таким способом. Кофе эспрессо заваривается с помощью специально сконструированных зспрессо-кофемашин, создающих особые условия для экстракции, вычисленные опытным путем. Эспрессо — это оптимальный экстракт вкусо-ароматических веществ из молотого кофе; напиток хорош сам по себе, но может использоваться как вкусо-ароматическая доминанта для создания кофейных напитков: латте, капучино, различных кофейных коктейлей и т.д. Напитки на базе эспрессо могут составлять 100 процентов кофейного меню современных кофеен. Параметры приготовления эспрессо Давление воды 9 атм Температура экстракции 88 - 92 °С Высшая степень обжарки зерен Помол очень тонкий Порция молотого кофе 6,5 - 7 г Время экстракции 25 ± 3 сек. Объем напитка 25 - 30 мл Типы эспрессо-машин Существуют три основных типа профессиональных эспрессо-машин, которые отличаются набором функций и степенью автоматизации процессов. Различия между этими типами легко понять по таблице, помещенной ниже. (Выполнение функций и операций: А - автоматическое, Р - в ручном режиме)
Функции Тип эспрессо-машины
полуавтомат автомат суперавтомат
Поддержание рабочего давления на выходе 9 атм А А А
Поддержание рабочего давления в бойлере 1,1 - 1,5 атм А А А
Поддержание нужного уровня воды в бойлере А А А
Поддержание рабочей температуры в бойлере 115 - 120°С А А А
Пролив воды Р А А
Измерение параметров для разных напитков Р А* А*
Помол кофе Р Р А
Формирование кофейной таблетки Р Р А
Удаление отходов Р Р А

Пояснения к таблице

Внешне автомат может отличаться от полуавтомата только большим числом кнопок пролива; оба эти типа эспрессо-машин еще называют ТРАДИЦИОННЫМИ.

В суперавтомате полный цикл приготовления напитка запускается нажатием одной кнопки; имеется встроенная кофемолка (или несколько кофемолок).

Существуют ретромашины, называемые леверными (от англ. lever — «рычаг»), в которых давление 9 атм создается за счет мускульной силы бариста.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.