Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с официантом и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.1. Общие положения1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта.1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.1.3. Официант подчиняется непосредственно администратору;1.4. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее 3-х лет.1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет другой официант.2. Функциональные обязанности2.1. Официант выполняет следующие функции:2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате;2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток;2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду,приборы, столовое белье, а также наличные деньги.3. Права и обязанности3.1. Официант разряда должен знать:3.1.1. правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;3.1.2.краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;3.1.3.цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;3.1.4.виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;3.1.5.правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;3.1.6.порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков и талонов.3.2.официант обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:3.2.1.своевременно принимать заказы от посетителей;3.2.2.консультировать посетителей по вопросам заказа блюд;3.2.3.приносить готовые блюда посетителям;3.2.4.убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей;3.2.5. вносить в программу заказанные посетителями блюда;3.2.6. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;3.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации ООО «Bonbon»;3.2.8. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;3.2.9. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;3.2.10. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства Организации ООО «Bonbon»;3.2.11. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.3.3. Работник имеет право своевременно и в точно установленные в организации ООО «Bonbon» сроки получать установленную для официанта 3-его разряда заработную плату.3.3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации, в случае их нарушения Работодателем.4. Ответственность4.1. Официант несет ответственность как за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление