Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация складского и тарного хозяйства




Тесты

Материально-техническое снабжение предприятий питания

Материально-техническое снабжение предназначено для обеспечения ПОП оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным и торговым инвентарем, спецодеждой и т. п.

Основные требования к снабжению:

· своевременность и комплектность поставок;

· четкое определение потребности в материально-технических средствах и размерах товарных запасов;

· надежность и высокое качество поставок;

· правильный выбор снабжения.

В современных условиях предприятия сами ищут поставщиков, заключают договоры на поставку материальных средств, т. к. централизованное снабжение распалось. Организация материально-технического снабжения производится по той же схеме, что и продовольственного.

При приемке оборудования проверяют целостность упаковки, соответствие ТУ, сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность. При наличии дефектов и отклонений составляется акт, на основании которого предъявляются претензии поставщикам. Поставщиков средств материально-технического снабжения много, предприятие может непосредственно заключить договор с изготовителями или использовать услуги оптовых ярмарок, центров аукционной торговли; можно закупить товар в торговой сети, сервисных центрах.

Более эффективной и организованной является ярмарочная форма закупки, т. к. предоставляется возможность ознакомиться с реальными образцами товаров, предлагаемых поставщиками, просмотреть демонстрацию моделей, модификаций, проверить их в действии, получить нужную информацию и консультацию. Кроме этого ускоряются сроки заключения договоров, оперативно рассматриваются заказы на поставку товаров, находится взаимовыгодное решение.

Аукционная торговля – способ реализации товаров, при котором продавец, желая получить максимальную прибыль, использует конкуренцию нескольких или многих покупателей, присутствующих при продаже. Товар переходит в собственность того покупателя, который предложит наиболее высокую цену.

Количество материальных средств определяется на основе норм расхода, оснащения, эксплутационных норм. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах одноразового использования. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах многократного использования. Количество необходимого оборудования для новых предприятий и переоборудованных при реконструкции определяются нормами оснащения ПОП торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Нормы оснащения зависят от типа предприятия, его мощности.

Потребность в посуде, мебели и инвентаре рассчитывается по «Нормам оснащения ПОП посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем». Например, для определения потребности в столовой посуде и приборах, норму по каждому виду умножают на количество посадочных мест в торговом зале (нормы составлены из расчета 3-3,5 комплекта на одно место в зале, что предусматривает восполнение убыли при эксплуатации).

Количество и номенклатуру кухонного инвентаря определяют в зависимости от типа предприятия и количества посадочных мест. Нормы отдельно даны для ресторанов, кафе, столовых и т. д.

Норма спецодежды – два комплекта для каждого работника в год. Для повара в комплект входит куртка белая, фартук белый, колпак.

 

 

1. Что не является требованием к организации снабжения ПОП:

A) обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном

количестве;

B) своевременность и ритмичность завоза;

C) оптимальные выбор поставщиков;

D) необходимость прибегать к услугам посредников;

E) заключение договоров на поставку.

2. Источниками продовольственного снабжения не являются:

A) фермерские хозяйства;

B) оптовые базы;

C) предприятия пищевой промышленности;

D) частные фирмы;

E) акционерные общества.

3. Разновидностью оптовых баз не являются:

A) базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными

продуктами;

B) выходные базы;

C) плодоовощные базы;

D) базы для снабжения бакалейной продукцией;

E) нет правильного ответа.

4. Функции брокеров:

A) содействие купле-продаже;

B) закуп товара у предприятий – изготовителей;

C) организация процесса товародвижения;

D) продажа по розничным ценам различных групп товаров;

E) оптовая продажа товаров.

5. Что не является разделом договора - поставки:

A) вводная часть;

B) предмет договора;

C) цель договора;

D) дополнительные условия;

E) прочие условия.

6. Логистика – это:

A) планирование закупа;

B) сбыт продукции;

C) планирование, организация и контролирование

перемещения товара;

D) производство продукции;

E) нет правильного ответа.

7. Что не является задачей для решения вопросов обеспечения продовольственными товарами ПОП:

A) что, сколько и у кого купить;

B) заключение договора;

C) организация доставки;

D) организация складирования и хранения;

E) управление качеством.

8. Что не является основным критерием при выборе поставщиков:

A) удаленность от потребителя;

B) сроки выполнения заказов;

C) финансовое положение, кредитоспособность;

D) возраст, пол;

E) организация управления качеством.

9. Что не является основным принципом товародвижения:

A) оптимальные звенности;

B) эффективное использование транспорта;

C) складская звенность;

D) сокращение количества операций с товаром;

E) нет правильного ответа

10.Основные операции товародвижения:

A) поступление товара от поставщика – хранение – отпуск;

B) хранение – отпуск – производство готовой продукции –

реализация;

C) поступление продукции – хранение – отпуск – производство

готовой продукции – реализация;

D) приемка продуктов – размещение на хранение – отпуск;

E) нет правильного ответа.

11 Складская звенность это:

A) количество складов;

B) подразделения склада;

C) количество складов, через которые проходит товар;

D) форма снабжения;

E) способ снабжения.

12 Формы снабжения предприятий питания:

A) транзитная и складская;

B) централизованная и децентрализованная;

C) кольцевая и транзитная;

D) транзитная и кольцевая;

E) оптовая и розничная.

13 Способы снабжения ПОП:

A) централизованный и складской;

B) децентрализованный и складской;

C) централизованный и децентрализованный;

D) транзитный и складской;

E) кольцевой и складской.

14. Маршруты завоза продуктов:

A) кольцевой и транзитный;

B) маятниковый и транзитный;

C) кольцевой и складской;

D) транзитный и складской;

E) маятниковый и складской.

15.Требования к транспорту по снабжению продовольствием:

A) сохранность груза;

B) соблюдение правил загрузки;

C) своевременная доставка груза;

D) эффективное использование транспортных средств;

E) все ответы верны.

16. Преимущества ярмарочной формы закупки:

A) демонстрация моделей и проверка их в действии;

B) ознакомление с реальными образцами товаров;

C) получение нужной коммерческой информации;

D) ускорение сроков заключения договоров;

E) все ответы верны.

 

 

Складские помещения ПОП служат для приемки продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Склады могут размещаться:

· в отдельных помещениях;

· на первых этажах зданий;

· на цокольных этажах и в подвалах.

Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями, они размещаются по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузо-разгрузочных работ.

Крупные фирмы имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады ПОП, входящие в состав фирмы. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы, а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим и юридическим лицам. Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кондитерского цеха).

На любом складе обрабатывается, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обуславливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада.

Последовательность складских операций:

1. разгрузка транспорта;

2. приемка товаров;

3. размещение на хранение;

4. отпуск товара с мест хранения;

5. внутрискладское перемещение грузов.

Расчет площади складских помещений можно производить по норме загрузки на 1 кв. м площади пола и коэффициенту использования площади по формуле:

Sобщ = P*100/ N(100-Kc.п),

 

где Sобщ – общая площадь кладовой, кв.м;

Р – масса продукта, кг;

N – норма нагрузки, кг\кв.м;

Кс.п – коэффициент, учитывающий свободные проходы, %;

Устройство склада должно обеспечить:

· полную количественную и качественную сохранность материальных ценностей;

· надлежащий режим хранения;

· рациональную организацию выполнения складских операций;

· нормальные условия труда.

Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются холодильные камеры. Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. В небольших ПОП планируется не менее 2х камер – общая охлаждаемая камера и неохлаждаемая камера. В средних предприятиях должно быть не менее 4х камер – две охлаждаемые, камера для сыпучих продуктов и овощная камера. В крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы,гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. Также предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары, для приема сырья и продуктов.

Оборудование складов:

· стеллажи и подтоварники;

· весоизмерительное оборудование;

· подвесные крючья;

· подъемно-транспортное оборудование;

· холодильное оборудование.

 

Инструменты и инвентарь складов:

· инвентарь для хранения и транспортировки продуктов (овоскоп, пробоотборники, совки, струны для нарезки масла, насосы для растительного масла, лопаты, щипцы, воронки, молокомеры и др.);

· инвентарь для вскрытия тары (гвоздодеры, кусачки и др.);

· транспортные средства для складских помещений (грузовые тележки, приспособление для перемещения бочек и т. п).

Внутренняя планировка склада должна отвечать следующим требованиям:

· обеспечивать применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;

· исключать отрицательное влияние одних товаров на другие;

· не допускать встречных, перекрестных движений товаров;

· обеспечивать возможность применения средств малой механизации, современной технологии.

Объемно-планировочные требования:

· площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок;

· оборудование должно быть рационально размещено, предусмотрена необходимая площадь для проездов и проходов;

· высота помещений не менее 2,5 м (охлаждаемых камер – 2,4 м);

· подъезд транспорта к складу со стороны хозяйственного двора)

· должны предусматриваться разгрузочные площадки;

· для спуска товара в подвальные помещения оборудуют люки с дверями и пандусами;

· охлаждаемые камеры должны размещаться единым блоком с общим тамбуром.

Санитарно – гигиенические требования:

· стены должны быть защищены от проникновения грызунов и окрашены масленой краской (в охлаждаемых камерах – облицованы кафелем);

· освещение в овощных складах и охлаждаемых камерах только искусственное, в других может быть и естественным; коэффициент естественного освещения 1: 15, норма искусственного освещения 20 Вт на 1 кв. м;

· вентиляция должна быть естественной и механической;

· полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение;

· ширина коридоров принимается 1,3 - 1,8 м, а если применяются тележки – 2,7 м.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 1475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.055 сек.