Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация тарного хозяйства




Тесты

1. Последовательность складских операций:

A) приемка товара, разгрузка, отпуск, размещение на хранение;

B) разгрузка транспорта, приемка, размещение на хранение, отпуск;

C) приемка, размещение на хранение, отпуск;

D) размещение на хранение, приемка, отпуск;

E) разгрузка транспорта, приемка, отпуск.

2.Количество складских помещений зависит:

A) от мощности предприятия;

B) от количества продуктов;

C) от вида предприятия;

D) от сезона;

E) от месторасположения.

3. Внутренняя планировка склада должна отвечать следующим требованиям:

A) обеспечивать применение рациональных способов размещения сырья;

B) не допускать встречных движений товара;

C) исключать воздействие одного товара на другой;

D) обеспечивать возможность применения средств механизации;

E) все ответы верны.

4. Не допускается естественное освещение:

A) во всех видах складов;

B) в овощных складах;

C) в охлаждаемых складах;

D) в овощных и охлаждаемых складах;

E) в мясных и рыбных складах.

5. Способы хранения и укладки сырья:

A) стеллажный, ящичный, мешками, насыпной, подвесной;

B) ящичный, стеллажный, насыпной, подвесной, штабельный;

C) насыпной, на подтоварниках, на крюках, стеллажный;

D) в коробках, ящичный, в мешках, насыпом, на крюках;

E) в ларях, контейнерах, ящичный, стеллажный.

6. Норма товарных запасов мяса в днях составляет:

А) 20-30

В) 10-20

С) 3-7

D) 2-5

E) 7-10

7. Норма товарных запасов муки в днях составляет:

А) 3-7

В) 2-5

С) 10-20

D) 1-3

E) 8-10

8. При осуществлении приёмки продуктов на склад необходимо сначала:

А) проверить исправность тары

В) пересчитать количество мест

С) сделать лабораторный анализ

D) проверить вес брутто

E) проверить наличие сопроводительных документов

9. К полужесткой таре относят:

А) пластиковые бутылки, лотки, картонные коробки

В) металлические бочки, бидоны, фляги

С) стеклянные бутылки, банки

D) мешки, пакеты

E) стеклянные баллоны

10. Режим хранения товара это:

А) температура и срок хранения

В) срок хранения

С) способ укладки

D) температура, скорости движения и относительная влажность воздуха

E) срок реализации

11. Продукты со склада отпускаются в последовательности:

А) товары из охлаждаемых камер, картофель, овощи, сухие товары, зелень

В) зелень, овощи, картофель, сухие товары, товары из охлаждаемых камер

С) товары из охлаждаемых камер, сухие товары, картофель, овощи, зелень

D) сухие товары, картофель, овощи, зелень, товары из охлаждаемых камер

E)сухие товары, товары из охлаждаемых камер, картофель, овощи, зелень

12. Мероприятия, направленные на обеспечение качества:

А) организация реализации готовой продукции

В) проведение выставок-распродаж

С) проведение дегустаций

D) освоение новых технологий

E) организация снабжения

13. Товародвижение это

А) транспортировка товаров от одной оптовой базы до другой

В) транспортировка товара от мест производства до мест потребления

С) перемещение товаров внутри оптовой базы

D) доставка товара от торговой базы до предприятия

E) накопление товаров на различных базах

14. Молочнокислая продукция хранится при температуре 2-6ºС не более (час):

А) 24

В) 48

С) 72

D) 6

E) 36

15. Утилизация пищевых продуктов:

А) их уничтожение

В) установление соответствия нормативным требованиям

С) их подделка

D) хранение в течение срока годности

E) оценка их качества

16. Нормы товарных запасов регулируют:

А) объёмы производства

В) объёмы реализации

С) объёмы товарных запасов для хранения

D) отношения с поставщиками

E) площади складских помещений

17. Сахар складируют способом:

А) подвесным, ящичным

В) штабельным, ящичным

С) насыпным, наливным

D) насыпным, штабельным

E) стеллажным, ящичным

18. Совместимыми при хранении считаются товары:

А) корнеплоды и ягода

В) макаронные изделия и овощи

С) мука и копчёная рыба

D) напитки и фрукты

E) мясо охлаждённое и колбасные изделия

19. Поставщик-изготовитель:

А) овощехранилище

В) торговая база

С) мясо-молочная оптовая база

D) молокозавод

E) торгово-закупочная база

20.Складские помещения должны располагаться:

А) рядом с горячим цехом

В) рядом с раздачей

С) рядом с моечной кухонной посуды

D) вблизи разгрузочных площадок

E) рядом с холодным цехом

21. Скоропортящиеся продукты в первую очередь принимают, обращая

внимание на:

А) температуру

В) комплектность

С) качество

D) количество

E) консистенцию

22. В утеплённых или отапливаемых складах хранят:

А) овощи

В) консервы

С) скоропортящиеся

D) напитки

E) сухие фрукты

Тара – это материал, применяемый при перевозке и хранении товара и предназначенный для обеспечения сохранности количества и качества товара, предохранения от внешнего воздействия, потерь и порчи. В отличии от упаковки тара имеет залоговую цену, тогда как цена упаковки входит в стоимость товара.

Классификация тары:

· по виду материала: деревянная, стеклянная, металлическая, тканевая, бумажно-картонная, пластмассовая и др.;

· по степени жесткости (по способности сопротивляться внешним воздействиям): жесткая, полужесткая, мягкая;

· по степени специализации: универсальная и специализированная;

· по кратности использования: однооборотная и многооборотная;

· по принадлежности: тара общего пользования и инвентарная (тара поставщика).

Одним из видов многооборотной тары является тароборудование – это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространенным на ПОП является унифицированный контейнер. В качестве тары также используют функциональные емкости, которые предназначены для хранения. приготовления и транспортировки п\ф от заготовочных и промышленных предприятий на ПОП, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд.

Требования к таре:

1. технические – требования к материалу, размерам, прочности, надежности – определяются ГОСТами;

2. эксплуатационные – удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозке, хранения, продажи товаров;

3. санитарно-гигиенические – обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции;

4. экологические – безвредность, при утилизации исключение возможности загрязнения окружающей среды.

Тарооборот включает:

· приемка тары – тара должна быть принята с соответствующими нормативными документами и условиями договора поставки, также как и товар (проверяется соответствие тары документам, наличие сертификата, соответствие требованиям ГОСТов). Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствует сопроводительным документам, то материально-ответственное лицо расписывается на них в получении и тара приходуется;

· вскрытие тары – производится специальными инструментами (топорик-молоток, гвоздодер, клещи, съемник обручей, нож для вспарывания мешков, прут для вскрытия тары и др.), мешки вскрывают специальными серпообразными ножами с утолщениями на конце, тщательно оберегая ткань от порезов. При вскрытии бочек вначале снимают верхний обруч, затем подбивают вверх средний (уторный) - на ширину обруча – снимают крышку и обручи возвращают на место;

· хранение тары – в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях стеллажным или штабельным способом. Мешки тщательно очищают от пыли, высушивают и хранят на стеллажах в недоступном для грызунов месте, связав их по 10 шт.;

· возврат тары – предусматривается договором поставки. Инвентарная тара возвращается поставщику по залоговым ценам. Упаковка может быть возвращена на таросборные пункты как тароматериал. при снижении качества возвратной тары товарополучателем цена тара принимается по более низким ценам или выплачивается штраф.

 

Мероприятия по снижению расходов по таре:

организационно-технические:

1. строгое соблюдение всех условий договора, правильная приемка, соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата;

2. своевременный ремонт возвратной тары;

3. бережное обращение при погрузке, перевозке, разгрузке;

4. обеспечение необходимых условий для сохранности таре, исключающие хищение и использование не по назначению;

5. на крупных предприятиях назначение ответственного работника за ведение тарного хозяйства;

6. организация контроля со стороны администрации.

экономические:

1. экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь;

2. своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 1085; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.