Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные требования к созданию оптимальных условий труда




Тесты

 

1. Рабочее место это:

A) часть цеха для выполнения определенных операций

B) часть предприятия для выполнения законченной стадии

технологического процесса

C) обособленная в технологическом отношении часть предприятия

D) производственный стол

E) производственное подразделение

2. Производственная инфраструктура это:

A) все цехи предприятия

B) состав производственных подразделений, формы их построения и

размещения

C) отделения предприятия

D) полный цикл производства предприятия

E) производственные участки и технологические линии

3. Технологической линией называется:

A) часть производства

B) участок производства, оснащенный оборудованием

C) рабочее место

D) оборудование, расставленное по порядку

E) часть цеха

4.Правильная компоновка групп помещений ПОП:

A) складские, производственные, торговые

B) производственные, торговые, складские

C) складские, торговые, производственные

D) в любом порядке

E) нет правильного ответа

 

 

Для успешного выражения производственного процесса на ПОП необходимо:

1. выбрать рациональную структуру производства;

2. производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, п\ф и готовой продукции;

3. обеспечить поточность производства и последовательность осуществляемых технологических процессов;

4. правильно разместить оборудование;

5. обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом;

6. создать оптимальные условия труда.

Производственные помещения должны размещаться в наземных этажах и ориентироваться на север и северо-запад. Состав и площадь помещений определяются СНиПами в зависимости от типа предприятия и его мощности.

Высота производственных помещений должна быть не менее 3,3 м, стены оклеены плиткой на высоту 1,7 – 1,8 м, остальное окрашено.

Пол – водонепроницаемый, уклон пола к трапу 15°, покрыт метлахской плиткой или другим искусственным материалом, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.

Оптимальная температура в заготовочных и холодном цехах 16-18°С, в горячем и кондитерском цехе 23-25°С. Влажность 60-70 %.

Приточно-вытяжная вентиляция – вытяжка больше притока, можно использовать кондиционеры.

Коэффициент освещенности не менее 1:6, удаленность рабочих мест от окон не более 8 м (лицом к окну или свет слева). Искусственное освещение 20 Вт на 1 кв.м.

Подвод горячей и холодной воды к моечным ваннам, кипятильникам, котлам.

Допустимый уровень шума 60-70 Дб.

Площадь помещения должна обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Она состоит из полезной площади (занятой под оборудование) и площади проходов. Определяется по формуле:

Sобщ = Sпол \ Kсп кв.м, где

 

Sобщ – общая площадь цеха, кв.м;

Sпол – площадь занятая оборудованием, кв.м;

Kсп – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием. Для горячих цехов К = 0,25 – 0,3; холодного цеха К = 0,35 – 0,4; заготовочных цехов – 0,35

Количество производственных столов определяется по формуле:

L = Lр*Rmax, где

L – общая длина производственных столов подлежащих установке, м;

Lр – норма длины стола на 1 работника, м (1,25)

Rmax – численность работающих в максимальную смену.

 

Пример: рассчитать площадь холодного цеха ресторана на 100 мест при работе 4 человек одновременно.

L = 1,25*4 = 5м

 

Выбираем конкретные производственные столы: один стол СОЭСМ 2 с охлаждаемым шкафом L = 1,68 м и три стола СП 1050 L = 1,05 м

L = 1,68 + 3*1,05 = 4,83 м

Необходимо выбрать ванну моечную ВМ1Б., после расчета выбираем привод П-2 и ШХ 0,8М; Далее рассчитываем полезную площадь, занятую под оборудование:

Наименование оборудования тип Кол. Габариты, м Площадь ед. оборудования кв.м Общая площадь, кв.м
Универсальный привод Холодильный шкаф Стол с охлаждаем. шкафом Стол производственный Ванна моечная Стойка раздаточная Раковина итого П-2   ШХ0,8     СОЭСМ2   СП 1050 ВМ 1Б   СРСМ           0,54*0,3   1,5*0,75     1,68*0,84   1,05*0,84 0,84*0,84   1,47*0,84 0,5*0,4 0,162   1,125     1,411   0,822 0,705   1,235 0,2 0,162   1,125     1,411   2,646 0,705   1,235 0,2 7,484

 

Sобщ = 7,484 / 0.4 = 18,7 кв.м;

Расчет производственных помещений можно произвести по норме площади на 1 работника по формуле:

S общ = N*n, где

 

N – количество работающих в цехе,

n – норма площади на 1 работника. кв.м;

n для горячего цеха 7- 10; для холодного цеха n = 6-8; для заготовочных цехов n = 4-6;

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 730; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.