КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные требования к созданию оптимальных условий труда
Тесты
1. Рабочее место это: A) часть цеха для выполнения определенных операций B) часть предприятия для выполнения законченной стадии технологического процесса C) обособленная в технологическом отношении часть предприятия D) производственный стол E) производственное подразделение 2. Производственная инфраструктура это: A) все цехи предприятия B) состав производственных подразделений, формы их построения и размещения C) отделения предприятия D) полный цикл производства предприятия E) производственные участки и технологические линии 3. Технологической линией называется: A) часть производства B) участок производства, оснащенный оборудованием C) рабочее место D) оборудование, расставленное по порядку E) часть цеха 4.Правильная компоновка групп помещений ПОП: A) складские, производственные, торговые B) производственные, торговые, складские C) складские, торговые, производственные D) в любом порядке E) нет правильного ответа
Для успешного выражения производственного процесса на ПОП необходимо: 1. выбрать рациональную структуру производства; 2. производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, п\ф и готовой продукции; 3. обеспечить поточность производства и последовательность осуществляемых технологических процессов; 4. правильно разместить оборудование; 5. обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом; 6. создать оптимальные условия труда. Производственные помещения должны размещаться в наземных этажах и ориентироваться на север и северо-запад. Состав и площадь помещений определяются СНиПами в зависимости от типа предприятия и его мощности. Высота производственных помещений должна быть не менее 3,3 м, стены оклеены плиткой на высоту 1,7 – 1,8 м, остальное окрашено. Пол – водонепроницаемый, уклон пола к трапу 15°, покрыт метлахской плиткой или другим искусственным материалом, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. Оптимальная температура в заготовочных и холодном цехах 16-18°С, в горячем и кондитерском цехе 23-25°С. Влажность 60-70 %. Приточно-вытяжная вентиляция – вытяжка больше притока, можно использовать кондиционеры. Коэффициент освещенности не менее 1:6, удаленность рабочих мест от окон не более 8 м (лицом к окну или свет слева). Искусственное освещение 20 Вт на 1 кв.м. Подвод горячей и холодной воды к моечным ваннам, кипятильникам, котлам. Допустимый уровень шума 60-70 Дб. Площадь помещения должна обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Она состоит из полезной площади (занятой под оборудование) и площади проходов. Определяется по формуле: Sобщ = Sпол \ Kсп кв.м, где
Sобщ – общая площадь цеха, кв.м; Sпол – площадь занятая оборудованием, кв.м; Kсп – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием. Для горячих цехов К = 0,25 – 0,3; холодного цеха К = 0,35 – 0,4; заготовочных цехов – 0,35 Количество производственных столов определяется по формуле: L = Lр*Rmax, где L – общая длина производственных столов подлежащих установке, м; Lр – норма длины стола на 1 работника, м (1,25) Rmax – численность работающих в максимальную смену.
Пример: рассчитать площадь холодного цеха ресторана на 100 мест при работе 4 человек одновременно. L = 1,25*4 = 5м
Выбираем конкретные производственные столы: один стол СОЭСМ 2 с охлаждаемым шкафом L = 1,68 м и три стола СП 1050 L = 1,05 м L = 1,68 + 3*1,05 = 4,83 м Необходимо выбрать ванну моечную ВМ1Б., после расчета выбираем привод П-2 и ШХ 0,8М; Далее рассчитываем полезную площадь, занятую под оборудование:
Sобщ = 7,484 / 0.4 = 18,7 кв.м; Расчет производственных помещений можно произвести по норме площади на 1 работника по формуле: S общ = N*n, где
N – количество работающих в цехе, n – норма площади на 1 работника. кв.м; n для горячего цеха 7- 10; для холодного цеха n = 6-8; для заготовочных цехов n = 4-6;
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 730; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |