Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расход энергии при различных видах деятельности




Затраты энергии при различных видах работы.

У женщин.

У мужчин.

Расчет химического состава и калорийности рациона завтрака.

Наименование продуктов Вес продуктов (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Мясо жареное: Мясо     28,3   18,8   –  
Картофель   4,0 0,2 39,4  
Масло подсолнечное   19,9  
Чай с сахаром   19,9  
Масло сливочное   0,15 20,6 0,2  
Хлеб ржаной   5,6 1,1 43,3  
Итого:   40,05 60,1 111,8  

4. Рассчитайте количество белков, жиров, углеводов и их калорий, полученных во время обеда и ужина.

5. Определите количество принятых питательных веществ и их калорийность за сутки.

6. Сопоставьте полученные данные за сутки с нормами суточной потребности в пищевых (продуктах) веществах и показателями суточного расхода энергии.

7. Сделайте заключение о суточном рационе.

Контрольные вопросы.

1. Что такое обмен веществ?

2. Что такое основной обмен?

3. Что такое общий обмен?

4. Какие факторы влияют на величину основного обмена?

5. Как изменяется основной обмен у детей с возрастом?

6. Как влияет умственная работа на обмен энергии?

7. Каково влияние физической работы на величину обмена энергии?

8. Изменяется ли величина основного обмена при эмоциональном возбуждении?

9. Почему в период свободного времени энергозатраты больше, чем во время самоподготовки?

10. Что больше, основной или общий обмен организма и почему?

11. Что следует учитывать при оценке пищевых рационов?

12. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма.

13. Возрастные особенности минерального обмена.

14. Биологическая значимость витаминов для организма. Суточная потребность организма в витаминах.

15. Сколько раз в сутки должны питаться учащиеся? Как распределяется калорийность суточного рациона при четырехразовом питании?

 

 

Приложение.

 

Таблица № 1.

Таблица для определения основного обмена в ккал по весу.

Девочки Мальчики
кг ккал кг ккал кг ккал кг ккал кг ккал кг ккал
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
               

 

Таблица № 2.

Таблица для определения основного обмена в ккал по росту и возрасту

 

Рост Возраст
                                 
   
   
   
       
       
         
         
         
           
             
             
               
               
                 
                   
                     
                   
                   
                   
                   
                   
                 
                 
                 
                 
                 
               
               
                             
                             
                             
                           
                           
                         
                         
                       
                     
                     
                   
                 
               

 

 

Таблица № 3.

Таблица для определения основного обмена в ккал по росту и возрасту

 

Рост Возраст
                                   
       
       
       
       
         
         
           
           
             
             
               
               
                 
                 
                   
                     
                   
                   
                   
                   
                   
                 
                 
                 
                 
                 
               
               
                               
                               
                               
                             
                           
                           
                         
                       
                       
                     
                     
                     
                   

 

 

Таблица № 4.

 

 

  Виды работ Увеличение в % к основному обмену
  Занятия в школе под руководством учителя  
  Самостоятельные умственные занятия  
  Спокойное сидение  
  Спокойное стояние  
  Ходьба прогулочная  
  Ходьба быстрая  
  Бег медленный  
  Бег быстрый  
  Бег максимальной скоростью  
  Чтение, разговор, писание  
  Ручное шитье, вязание  
  Работа на компьютере Медленная Быстрая  
  Глажение белья  
  Мытье пола  
  Плавание  

 

Таблица № 5.

(включая основной обмен)

  Вид деятельности Энерготраты в 1 мин на 1 кг массы тела (ккал)
  Сон 0,0155
  Личная гигиена 0,3290
  Уборка постели 0,0329
  Прием пищи сидя 0,0236
  Надевание и раздевание обуви и одежды 0,0281
  Отдых: – стоя – сидя – лежа (без сна)   0,0264 0,0229 0,0183
  Школьные занятия 0,0264
  Умственный труд: – в лаборатории сидя (практические занятия) – стоя в лаборатории 0,0243 0,0250 0,0360
  Работа на компьютере 0,0333
  Езда на машине сидя 0,0267
  Ходьба: – медленная (прогулочная) – со средней скоростью (6 км/ч) – быстрая   0,0680 0,0714 0,1548
  Бег: – медленный – быстрый – с максимальной скоростью   0,1357 0,178 0,320
  Физические упражнения 0,0648
  Гимнастика, упражнения на снарядах 0,1280
  Езда на велосипеде 0,1285
  Катание на коньках 0,1071
  Катание на лыжах 0,2086
  Бокс (удары по мешку) 0,2014
  Борьба 0,1866
  Плавание 0,1700
  Фехтование 0,1333
  Работа: – портного – столяра и металлиста – с/х рабочих – огородников – хозяйственно-бытовая   0,0321 0,0571 0,1100 0,0806 0,0573
  Стирка вручную 0,0511

Таблица № 6

Химический состав и энергетическая ценность съедобной части (100г) некоторых пищевых продуктов

Продукты Белки Жиры Углеводы Калорийность
Мука пшеничная 10,6 1,3 73,2  
Крупа манная 11,3 0,7 73,3  
– гречневая 12,6 2,6 68,0  
– рисовая 7,0 0,6 77,3  
– овсяная 11,9 5,8 65,4  
Горох 23,0 1,6 57,7  
Макароны 10,7 1,3 74,2  
Хлеб ржаной 5,6 1,1 43,3  
Хлеб пшеничный 7,6 0,6 52,3  
Сахарный песок     99,8  
Мед натуральный 0,8 80,3  
Шоколад молочный 6,9 35,7 54,4  
Конфеты 2,2 83,6  
Мармелад желейный следы 0,1 77,7  
Печенье 7,4 10,0 76,3  
Пряники 4,8 2,8 77,7  
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4  
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7  
Сливки 10% жирности 3,0 10,0 4,0  
Сметана 20% жирности 2,8 20,0 3,2  
Творог жирный 14,0 18,0 1,3  
– полужирный 16,7 9,0 1,3  
– нежирный 18,0 0,6 1,5  
Сырки и масса творожная 7,1 23,0 27,5  
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1  
– нежирный 3,0 0,05 3,8  
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56,0  
Сыр голландский твердый 23,5 30,9  
Сыр плавленый 23,0 19,0  
Мороженое сливочное 3,3 10,0 19,8  
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9  
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0  
Жир кондитерский   99,7    
Масло подсолнечное   99,9    
Майонез 3,1 67,0 2,6  
Капуста белокочанная 1,8 5,4  
– цветная 2,5 4,9  
Лук зеленый 1,3 4,3  
– репчатый 1,7 9,5  
Морковь красная 1,3 0,1 7,0  
Огурцы грунтовые 0,8 3,0  
Редис 1,2 4,1  
Салат 1,5 2,2  
Свекла 1,7 10,8  
Томаты грунтовые 0,6 4,2  
Арбуз 0,7 9,2  
Дыня 0,6 9,6  
Тыква 1,0 6,5  
Абрикосы 0,9 10,5  
Вишня 0,8 11,3  
Гранат 0,9 11,8  
Груша 0,4 10,7  
Инжир 0,7 13,9  
Персики 0,9 10,4  
Слива 0,8 9,9  
Черешня 1,1 12,3  
Яблоки 0,4 11,3  
Апельсины 0,9 8,4  
Лимоны 0,9 3,6  
Виноград 0,4 17,5  
Клубника 1,8 8,1  
Клюква 0,5 4,8  
Крыжовник 0,7 9,9  
Малина 0,8 9,0  
Смородина красная 0,6 8,0  
– черная 1,0 8,0  
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 5,0 67,5  
Изюм 1,8 70,9  
Чернослив 2,3 65,6  
Сок томатный 1,0 3,3  
Сок виноградный 0,3 18,5  
Сок яблочный 0,5 11,7  
Горошек зеленый (консервы) 3,1 0,2 7,1  
Икра из кабачков (консервы) 2,0 9,0 8,6  
Компот яблочный (консервы) 0,2 24,0  
Варенье из сливы 0,4 74,6  
Грибы белые свежие 3,2 0,7 1,6  
Баранина 16,3 15,3  
Говядина 18,9 12,4  
Мясо кролика 20,7 12,9  
Свинина 14,6 33,0  
Печень говяжья 17,4 3,1  
Колбаса молочная 11,7 22,8  
– полукопченая 16,5 34,4  
– сырокопченая 24,0 43,4  
Сардельки свиные 10,1 31,6  
Сосиски молочные 12,3 25,3  
Говядина тушеная (консервы) 16,8 18,3  
Свинина тушеная (консервы) 14,9 32,2  
Куры 18,2 18,4 0,7  
Цыплята 17,8 12,3    
Гуси 15,2 39,0  
Утки 15,8 38,0  
Яйца куриные 12,7 11,6 0,7  
Камбала 15,7 3,0  
Карп 16,0 3,6  
Лещ 17,1 4,1  
Мойва 13,1 5,4  
Окунь морской 17,6 5,2  
Окунь речной 18,5 0,9  
Осетр 16,4 10,9  
Сардины 19,0 10,0  
Скумбрия атлантическая 18,0 9,0  
Ставрида 18,5 5,0  
Судак 19,0 0,8  
Треска 17,5 0,6  
Щука 18,8 0,7  
Сельдь атлантическая среднесоленая 17,0 8,5  
Килька пряного посола (консервы) 15,1 8,9  
Икра осетровая 28,9 9,7  
Печень трески (консервы) 4,2 65,7 1,2  
Горбуша натуральная (консервы) 20,9 5,8  
Сардины атлантические в масле (консервы) 17,9 19,7  
Шпроты (консервы) 17,4 32,4 0,4  
Напитки безалкогольные, газированные 7,5  
           

 

Таблица № 7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 892; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.