Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет энергозатрат и калорийности питания




Практическое занятие

Основные понятия и определения

Вопросы для подготовки к занятию

Практическое занятие № 6

Тема «Рациональное питание – важнейший фактор здоровья»

 

1. Различные системы питания.

2. Какова роль питания в поддержании жизнедеятельности организма.

3. Требования к рациональному питанию.

4. Основные принципы рационального питания.

5. Четыре основные принципа оставляющих основу режима питания.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Основной обмен – ____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Энергозатраты – _____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Физиолого-биохимическая основа – ____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сбалансированное питание по А.А.Покровскому – _______________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цель: Выявить нарушение нутриционного статуса при помощи ответов на предложенные вопросы, оценить среднесуточную калорийность питания и индивидуальные энергозатраты студентов.

Инструкция:

1. Используя анкету оцените нутриционный статус (состояние питания).

2. Используя таблицу 3 рассчитайте свои суточные энерготраты и заполните таблицу 1.

3. Используя таблицу 4 рассчитайте калорийность своего питания и заполните таблицу 2.

4. Сделайте вывод о соответствии калорийности вашего питания среднесуточным энерготратам. Составьте рациональный режим питания (используя табл. 5).

 

Задание 1

Анкетирование. Выявить нарушение нутриционного статуса можно при помощи ответов на предложенные вопросы. Нужно оценить выраженность каждого признака по 10 – бальной системе согласно личным ощущениям.

№ п/п Признаки Да (10 баллов) Иногда (5 баллов) Нет (0 баллов)
1. Бывают ли у Вас на теле какие-либо высыпания, покраснения, прыщи?      
2. Не замечали ли Вы, что стали физически слабее, труднее стало выполнять обычную работу?      
3. Бывают ли у Вас головокружения?      
4. Чувствуете ли Вы себя периодически, без особых на то причин измотанным, истощенным, «выжатым»?      
5. Случается ли Вам «заводится с пол-оборота»      
6. Бывают ли у вас головные боли, мигрени?      
7. Бывают ли у Вас боли в желудке или в другой части живота?      
8. Есть ли у Вас проблема со стулом, запоры?      
9. Не ухудшается ли у Вас зрение?      
10. Трудно ли Вам сосредоточиться, думать, об одном?      
11. Есть ли у Вас проблема со сном (трудно засыпать, просыпаетесь ночью), бывает ли вялость после сна?      
12. Вы работаете без удовольствия? Вам не хочется работать?      
13. Трудно ли Вам усваивать новую информацию, учиться?      
14. Раздражают ли Вас окружающие (дома, на работе, в транспорте) без особых на то причин?      

 

При сумме баллов от 0 до 30 и не более 3 положительных ответов можно считать, что Ваш нутриционный статус удовлетворительный;

Сумма от 30 до 50 баллов, и не более 5 положительных ответов – имеются умеренные нарушения, но следует внести исправления в свой рацион, иначе ситуация может ухудшится.

Сумма 60-80 баллов, 8 положительных ответов – Вам необходимо срочно внести изменения в свой рацион и образ жизни. Рекомендуется провести коррекцию рациона при помощи БАД.

Вывод:_______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2

Таблица 1

Расчет среднесуточных энергозатрат

 

Вид деятельности Продолжительность, мин Ккал / мин Результат, ккал
Сон 10 ч – 600 мин    
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Итого:  

 

Таблица 2

Расчет фактического рациона питания

(калорийность)

 

Название продукта Количество (вес), г Калорийность ккал Результат, ккал
Борщ      
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Итого:  

 

Таблица 3

Примерные энерготраты человека

Энерготраты ккал/мин
Сон 0,8-1,2
Отдых лежа сидя стоя 0,9-1,2 1.4-1.7 1,7-1,9
Личная гигиена (одевание, умывание) 1,7-2,4
Прием пищи 1,4-1,6
душ 4,2
Беседа сидя стоя 1,5-1,8 1,8-2
Ходьба 3 км/ч 5 км/ч 2,9-3,5 4,5-5.6
Подъем по лестнице 8,5-9,3
Спуск 2.8-3,9
Шитье 1,3-1,6
Чистка обуви, картофеля 2,1-3,6
Стирка мелких вещей 3-4,1
Глажение 3,6-4.2
Застилание постели 3,9-5,4
Подметание 1,7-2
Мытье пола окон посуды 3-5 3,7-4 2,4
Развешивание белья 4,5
Замешивание теста 3.3
Выбивание и чистка ковров 3,5-8
печатание 1,4-2,1
чтение 1,5-1,7
Учеба, самоподготовка 1,7-1,9
Чтение лекции 2,3-4,5
Вождение авто 2,2-2,9
Работа лопатой 8-9
Поливка грядок 4,7-5,3
Танцы 5,5
Велопробег 8 км/ч 15 км/ч 4,5 5,2-7
Бег 8 км/ч 180 м/мин 320 м/мин 9,5 12,5 22,4
Лыжи 9,9-16
Коньки 7,5
Плавание 5,0-11,4
Гребля 4-11
Баскетбол  
Волейбол 3,5
Футбол 9-13
Бадминтон 6,4
Теннис  
Настольный теннис  
Гимнастика 2,5-6
На снарядах 8-10
Вязание 1,5

 

 

Расход энергии: 1 гр. – 2800-3400 ккал;

2 гр. – 3000-4000 ккал

учащиеся 2200 – 2600 ккал

на мышечную массу – 600 ккал

Таблица 4

Калорийность некоторых блюд и продуктов

Название продукта Количество (вес), г Калорий- ность Название продукта Количество (вес), г Калорий- ность  
Рассольник     Огурцы, томаты      
Борщ     Морковь      
Суп рисовый     Свекла      
Супы молочные     Арбуз      
Суп гороховый     Виноград      
Окрошка     Бананы      
Кисель 1 ст   Абрикосы      
Кефир 1 ст   Орехи      
Соки 1 ст   Дыня      
Компот 1 ст   Курага      
Сахар 100 г   Яблоки      
Шоколад 100 г   Картофель (отварной)      
Халва 100 г   Геркулес      
Зефир 100 г   Капуста св.      
Варенье 100 г   Хлеб ржаной      
Мед 100 г   Хлеб пшеничный      
Яйцо 1 шт   Печенье      
Сельдь 50 г   Макароны      
Винегрет с раст. маслом     Пирожное      
Колбаса вар.     Масло сл.      
Ветчина     Масло раст.      
Камбала     Маргарин      
Мясо тушеное     Молоко      
Курица отвар.     Сметана 10%      
Сыр «Российский»     Сметана 40%      
Творог жир.     Сливки      
Шницель     Каша манная      
Котлета     Пельмени      
Бифштекс            
Сосиски                
Плов 1 пор.(35 г)          

 

Винегрет – 1 ст. ложка – 30 г Чайная ложка – 5 г

Мясо кусочками – 1 ст. л. – 25 г

Гарнир – 1 ст. л. – 35 г

Тарелка супа – 500 г

Ст. ложка – 15-18 г

Таблица 5

Примерный среднесуточный перечень пищевых продуктов

(рекомендации института питания Российской академии медицинских наук)

№ п/п Наименование продуктов Количество (г), рекомендуемое при энерготратах 2800 ккал в сутки Количество (г), рекомендуемое при энерготратах ________ккал в сутки
1. Молоко, молочно-кислые продукты    
2. Сыр (твердый, плавленый)    
3. Творог    
4. Масло сливочное    
5. Мясо, птица, колбасы    
6. Рыба и морепродукты    
7. Хлеб пшеничный    
8. Хлеб ржаной    
9. Макаронные изделия    
10. Крупы    
11. Бобовые    
12. Картофель    
13. Овощи, зелень    
14. Фрукты, цитрусовые, ягоды    
15. Сахар. Кондитерские изделия, шоколад    
16. Растительное масло, маргарин    
17. Яйца    

 

Например, при среднесуточных затратах энергии 2800 ккал рекомендуется употреблять в сутки 500 г молока, а при затратах энергии 2300 это количество составит (2300-500): 2800 = 410 г.

Таким же способом проводятся расчеты других типов продуктов заполняется последний столбец таблицы.

 

 

Таблица 6

Дозировка продуктов, г

Продукты В стакане на 250 г воды В столовой ложке В чайной ложке
Крупа гречневая      
Крупа «Геркулес»      
Пшено      
Рис      
Масло растительное      
Масло сливочное      
Мед      
Молоко      
Сметана      
Сливки      
Молоко сгущенное      
Мука пшеничная      
Сахарный песок      
Яблоко Д-6 см      
Яблоко Д-7,5 см      
Морковь 10 см      
Морковь 13 см      

Выводы: _____________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Преподаватель_______________________________




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1696; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.