Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выдержка и стабилизация вина




Стадии жизни вина. Весь цикл приготовления вина от переработки винограда до потребления вина можно условно разбить на следующие стадии:

1. Образование вина.

2. Формирование вина.

3. Созревание вина.

4. Старение вина.

5. Отмирание вина.

Образование винаначинается с момента отделения сусла от твердых частей ягоды и начала брожения или с момента забраживания мезги. Оканчивается эта стадия окончанием брожения или спиртованием бродящего сусла.

Формирование винаначинается с момента окончания брожения или спиртования и продолжается до отделения молодого виноматериала от дрожжевой гущи. В этот период в молодом виноматериале проходят сложные процессы, в результате которых виноматериал становится прозрачным, приобретает характерные для данного вина органолептические достоинства. Все процессы, проходящие в этот период, можно разделить на группы:

- физические;

- биохимические;

- химические;

- физико-химические.

На стадии созреванияи старения происходят процессы, в результате которых формируются вкус и букет, характерные для данного типа вина, выпадают в осадок нестойкие соединения и значительная часть микроорганизмов, вино становится стабильным к помутнениям.

На каком-то этапе стадии старения начинается стадия отмирания, на которой прекращается улучшение качества вина. С этого периода начинается разложение вина, органолептические достоинства вин начинают снижаться.

Выдержка вина. При выдержке вина происходит его созревание и старение. В зависимости от типа вина, который определяется в основном степенью окисленности его компонентов, выдержку вина ведут в различных условиях кислородного и температурного режимов. В период выдержки проводят некоторые технологические операции, направленные на регулирование окислительно- восстановительных процессов. Обязательными приемами для всех виноматериалов при выдержке являются доливка и переливка.

Технологические приемы, обеспечивающие кондиционность вин. Эгализация — технологический прием смешивания виноматериалов одного наименования и года урожая в пределах одного хозяйства. Этот прием используют для выравнивания органолептических свойств (цвета, полноты) и химического состава. Цель эгализации ─ получение однородных крупных партий в пределах одного хозяйства.

Ассамбляж ─ это смешивание виноматериалов одного типа, наименования, года урожая, но различных регионов. Цель ассамбляжа аналогична цели эгализации.

Купажирование предусматривает смешивание виноматериалов различного наименования, типа, различных лет выдержки с добавлением ректификационного спирта, концентрированного виноградного сока и других компонентов. Цели купажа:

- улучшение органолептических свойств виноматериалов;

-получение однородных по вкусу, букету, цвету
виноматериалов в годы с различными метеорологическими условиями;

- обеспечение кондиционности вин, исправление недостатков;

- омоложение вина;

- исправление порочных и больных вин.

Чаще всего купаж производят для обеспечения требуемых кондиций по спирту, сахару, кислотности и др.

Стабилизация виноматериалов. В процессе выдержки в виноматериале проходят сложные процессы, в результате которых формируется качество вина, оно становится розливозрелым. Длительность естественного созревания и старения вина большая. Для ускорения процессов созревания применяют ряд технологических приемов. Наиболее распространены из них следующие:

- оклейка;

- обработка минеральными сорбентами;

- деметаллизация;

- фильтрование;

- обработка теплом и холодом.

-




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.