Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молярная масса эквивалента

Читайте также:
  1. Баночный массаж
  2. ВАКУУМНО-РОЛИКОВЫЙ МАССАЖ
  3. Вакуумно-роликовый массаж. Время процедуры 35 мин. Курс занятий 10 сеансов. Рекомендовано в сочетании с прессотерапией. Требуется костюм для ВРМ - цена 600 руб.
  4. Виды спортивного массажа
  5. ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА КРОВЕНОСНУЮ И ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМЫ
  6. Влияние массажа на нервную систему
  7. Второй закон Ньютона. Масса.
  8. Высокомолекулярные соединения (ВМС). Основные отличия ВМС от низкомолекулярных веществ. Молекулярная масса полимеров (среднемассовая. среднечисловая), степень полидисперсности.
  9. Габаритные размеры и масса пакетов для штучных грузов
  10. Гиперосмолярная кома
  11. Гиперосмолярная кома. Диагностика и оказание неотложной помощи.
  12. Добавки к пластмассам для упаковки продуктов и полуфабрикатов



Э = М(AlCI3)/3 = 133,33/3 = 44,44 г/моль.

Молярная концентрация эквивалента раствора AlCI3 равна

СН = 33,33/44,44×0,5 = 1,5 моль/л.

Пример 4. Моляльность раствора.

Определите моляльную концентрацию раствора Н3РО4, полученного при растворении 18 г кислоты в 282 см3 воды.

Решение. Моляльность раствора (Сm) показывает количество молей растворенного вещества, содержащихся в 1000 г растворителя.

Массу Н3РО4 в 1000 г растворителя находим из соотношения

,

х = (1000×18)/282 = 63,83 г.

Молярная масса Н3РО4 равна 97,99 г, отсюда

Сm = 63,83/97,99 = 0,65 м.

Пример 5. Титр раствора (Т)

Определите титр 0,01 н раствора NaOH.

Решение. Титр раствора показывает массу (г) растворенного вещества, содержащегося в 1 мл раствора. В 1 л 0,01 н раствора NaOH содержится 0,40 г NaOH. Титр этого раствора равен:

Т = 0,40/1000 = 0,0004 г/мл.

Пример 6. На нейтрализацию 50 см3 раствора кислоты из расходовано 25 см3 0,5 н раствора щелочи. Чему равна нормальность кислоты?

Решение. Так как вещества взаимодействуют между собой в эквивалентных количествах, то растворы равной нормальности реагируют в равных объемах. При разных нормальностях объемы раствора реагирующих веществ обратно пропорциональны их нормальностям, т.е. V1/V2 = CH2/CH1, или V1×CH1= V2CH2, 50×CH1 = 25×0,5, откуда СН2 = 25×0,5/50=0,25 н.

Пример 7. К 1 л 10%-ного раствора КОН (плотность 1,092 г/см3) прибавили 0,5 л 5%-ного раствора КОН (плотность 1,045 г/см3). Объем смеси довели до 2 л. Вычислите молярную концентрацию полученного раствора.

Решение. Масса одного литра 10 %-ного раствора КОН 1092 г. В этом растворе содержится

1092×10/100 = 109,2 г КОН.

Масса 0,5 л 5%-ного раствора 1045×0,5 = 522,5 г. В этом растворе содержится

522,5×5/100 = 25,125 г КОН.

В общем объеме полученного раствора (2 л) масса КОН составляет 109,2 + 26,125 = 135,325 г. Отсюда молярность этого раствора СМ = 135,325/2×56,1 = 1,2 М, где 56,1 – молекулярный вес КОН.

Пример 8. Какой объем 96%-ной кислоты, плотность которой 1,84 г/см3, потребуется для приготовления 3 л 0,4 н. раствора?

Решение. Эквивалент Н2SO4 = M/2 = 98,08/2 = 49,04. Для приготовления 3 л 0,4 н. раствора требуется 49,04×0,4×3 = 58,848 г Н2SO4. Масса 1 см3 96%-ной кислоты 1,84 г. В этом растворе содержится

1,84×96/100 = 1,766 г H2SO4

Следовательно, для приготовления 3 л 0,4 н. раствора надо взять 58,848 : 1,7660 = 33,32 см3 этой кислоты.

 

121. Вычислите молярную и нормальную концентрации 20%-ного раствора хлорида кальция, плотность которого 1,178 г/см3.

Ответ:2,1 М; 4,2 н.



122. Чему равна нормальность 30%-ного раствора NaOH, плотность которого 1,328 г/см3?. К 1 л этого раствора прибавили 5 л воды. Вычислите процентную концентрацию полученного раствора.

Ответ: 9,96 н.; 6,3%.

123. К 3 литрам 10%-ного раствора НNO3 , плотность которого 1,054 г/см3 , прибавили 5 л 2%-ного раствора той же кислоты с плотностью 1,009 г/см3. Вычислите массовую долю НNO3 и молярную концентрацию полученного раствора, если считать, что его объем равен 8 л.

Ответ: 5,0 %; 0,82 М.

124.Вычислите нормальную и моляльную концентрации 20,8%-ного раствора НNO3, плотность которого 1,12 г/см3. Сколько граммов кислоты содержится в 4 л этого раствора?

Ответ: 3,70 н.; 4,17м, 931,8 г.

125.Вычислите молярную, нормальную и моляльную концентрации 16%-ного раствора хлорида алюминия, плотность которого 1,149 г/см3.

Ответ: 1,38 М; 4,14 н.; 1,43 м.

126.Сколько и какого вещества останется в избытке, если к 75 см3 0,3 н. раствора Н2SO4 прибавить 125 см3 0,2 н раствора КОН?

Ответ: 0,14 г КОН.

127.Для осаждения в виде AgCI всего серебра, содержащегося в 100 см3 раствора AgNO3 , потребовалось 50 см3 0,2 н. раствора НCI. Чему равна нормальность раствора AgNO3 ? Сколько граммов AgCl выпало в осадок?

Ответ: 0,1 н.; 1,433 г.

128.Какой объем 20,01%-ного раствора HCl (плотность 1,100 г/см3) требуется для приготовления 1 л 10,17%-ного раствора (плотность 1,050 г/см3)?

Ответ: 485,38 см3.

129.Смешали 10 см3 10 %-ного раствора HNO3 (плотность 1,056 г/см3) и 100 см3 30%-ного раствора HNO3 (плотность 1,184 г/см3). Вычислите массовую долю НNO3 в полученном растворе.

Ответ: 28,38%.

130.Какой объем 50%-ного раствора КОН (плотность 1,538 г/см3) требуется для приготовления 3 л 6%-ного раствора (плотность 1,048 г/см3)?

Ответ: 245,5 г/см3.

131.Какой объем 10%-ного раствора карбоната натрия Na2CO3 (плотность 1,105 г/см3) требуется для приготовления 5 л 2%-ного раствора (плотность 1,02 г/см3)?

Ответ: 923,1 см3.

132.На нейтрализацию 31 см3 0,16 н. раствора щелочи требуется 217 см3 раствора H2SO4 . Чему равны нормальность и титр раствора H2SO4?

Ответ:0,023 н.; 1,127×10–3 г/см3.

133.Какой объем 0,3 н. раствора кислоты требуется для нейтрализации раствора, содержащего 0,32 г NaOH в 40 см3?

Ответ: 26,6 см3.

134.На нейтрализацию 1 л раствора, содержащего 1,4 г КОН, требуется 50 см3 раствора кислоты. Вычислить нормальность раствора кислоты.

Ответ: 0,53 н.

135.Сколько граммов НNO3 содержалось в растворе, если на нейтрализацию его потребовалось 35 см3 0,4 н. раствора NaOH? Чему равен титр раствора?

Ответ: 0,882 г; 0,016 г/см3.

136.Сколько граммов NaNO3 нужно растворить в 400 г воды, чтобы приготовить 20%-ный раствор?

Ответ: 100 г.

137.Смешали 300 г 20%-ного раствора и 500 г 40%-ного раствора NaCI. Чему равна массовая доля NaCl в полученном растворе?

Ответ: 32,5%.

138.Смешали 247 г 62%-ного и 145 г 18%-ного раствора серной кислоты. Какова массовая доля H2SO4 в растворе после смешения?

Ответ: 45,72%.

139.Из 700 г 60%-ной серной кислоты выпариванием удалили 200 г воды. Чему равна массовая доля H2SO4 в оставшемся растворе?

Ответ: 84%.

140.Из 10 кг 20%-ного раствора при охлаждении выделялось 400 г соли. Чему равна массовая доля соли в охлажденном растворе?

Ответ:16,7%.

 

Свойства растворов

 

Пример 1. Вычислить температуры кристаллизации и кипения 2%-ного водного раствора глюкозы С6Н12О6.

Решение. По закону Рауля понижение температуры кристаллизации и повышение температуры кипения раствора (∆t) по сравнению с температурами кристаллизации и кипения растворителя выражается уравнением

t = (1)

где К – криоскопическая или эбуллиоскопическая константы. Для воды они соответственно равны 1,86 и 0,52 °С; m и М – соответственно масса растворенного вещества и его молекулярный вес; m1 – масса растворителя.

Понижение температуры кристаллизации 2%-ного раствора

Вода кристаллизуется при 0°С, следовательно, температура кристаллизации раствора 0 – 0,21= –0,21°С.

По формул2 (1) повышение температуры кипения 2%-ного раствора С6Н12О6

Вода кипит при 100°С, следовательно, температура кипения этого раствора 100 + 0,06 = 100,06 °С.

Пример 2. Раствор, содержащий 1,22 г бензойной кислоты С6Н5СООН в 100 г сероуглерода, кипит при 46,529 °С. Температура кипения сероуглерода 46,3°С. Вычислить эбуллиоскопическую константу сероуглерода.

Решение. Повышение температуры кипения ∆t = 46,529 – 46,3 = 0,229 °С. Грамм-молекула бензойной кислоты 122 г. Из формулы (1) находим эбуллиоскопическую константу:

Пример 3. Раствор, содержащий 11,04 г глицерина в 800 г воды, кристаллизуется при –0,279 °С. Вычислить молекулярный вес глицерина.

Решение. Температура кристаллизации чистой воды 0°С, следовательно, понижение температуры кристаллизации ∆t = 0 – (–0,279) = 0,279 град. Масса глицерина m (г), приходящаяся на 1000 г воды,

.

Подставляя в уравнение

( 2)

данные, вычисляем грамм-молекулярный вес глицерина:

Пример 4. Вычислить массовую долю мочевины (NН2)2CO в водном растворе, зная, что температура кристаллизации этого раствора равна –0,465 °С .

Решение. Температура кристаллизации чистой воды 0 °С, следовательно, ∆t = 0 – (–0,465) = 0,465 °С. Зная, что грамм-молекула мочевины 60 г, находим массу m (г) растворенного вещества, приходящуюся на 1000 г воды, из формулы (2):

.

Общий вес раствора, содержащего 15 г мочевины, составляет 1000 + 15 = 1015 г. Процентное содержание мочевины в данном растворе находим из соотношения

В 1015 г раствора – 15 г вещества

В 100 г раствора – х г вещества

х = 1,48 %

141.Раствор, содержащий 0,512 г неэлектролита в 100 г бензола, кристаллизуется при 5,296 °С. Температура кристаллизации бензола 5,5°С. Криоскопическая константа 5,1 °С. Вычислите молекулярный вес растворенного вещества.

142. Вычислите массовую долю сахара С12Н22О11 в водном растворе, зная температуру кристаллизации раствора (–0,93 °С). Криоскопическая константа воды 1,86 °С.

Ответ:14,6%.

143. Вычислите температуру кристаллизации раствора мочевины (NH2)2CO, содержащего 5 г мочевины в 150 г воды. Криоскопическая константа воды 1,86 °С .

144.Раствор, содержащий 3,04 г камфоры С10Н16О в 100 г бензола, кипит при 80,714 °С. Температура кипения бензола 80,2°С. вычислите эбуллиоскопическую константу бензола.

145.Вычислите массовую долю глицерина С3Н5(ОН)3 в водном растворе, зная, что этот раствор кипит при 100,39 °С. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 °С.

Ответ:6,45%.

146. Вычислите молекулярный вес неэлектролита, зная, что раствор, содержащий 2,25 г этого вещества в 250 г воды, кристаллизуется при –0,279°С . Криоскопическая константа воды 1,86 °С .

147. Вычислите температуру кипения 5%-ного раствора нафталина С10Н8 в бензоле. Температура кипения бензола 80,2 °С. Эбуллиоскопическая константа его 2,57 °С.

Ответ:81,25 °С .

148. Раствор, содержащий 25,65 г некоторого неэлектролита в 300 г воды, кристаллизуется при –0,465°С. Вычислите молекулярный вес растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86 °С.

149. Вычислите криоскопическую константу уксусной кислоты, зная, что раствор, содержащий 3,56 г антрацена С14Н10 в 100 г уксусной кислоты, кристаллизуется при 15,718 °С . Температура кристаллизации уксусной кислоты 16,65 °С .

150. Равные весовые количества камфоры С10Н16О и нафталина С10Н8 растворены в одинаковых количествах бензола. Какой из растворов кипит при более высокой температуре?

151. Температура кристаллизации раствора, содержащего 66,3 г некоторого неэлектролита в 500 г воды, равна –0,558°С . Вычислите молекулярный вес растворенного вещество. Криоскопическая константа воды 1,86°С.

152.Сколько граммов анилина С6Н5NH2 следует растворить в 50 г этилового эфира, чтобы температура кипения раствора была выше температуры кипения этилового эфира на 0,53 °С? Эбуллиоскопическая константа этилового эфира 2,12 °С.

Ответ: 1,16 г.

153. Вычислите температуру кристаллизации 2%-ного раствора этилового спирта С2Н5ОН, зная, что криоскопическая константа воды 1,86 °С.

Ответ: –0,82°С .

154.Сколько граммов мочевины (NH2)2CO следует растворить в 75 г воды, чтобы температура кристаллизации понизилась на 0,465 °С?

Ответ: 1,12 г.

155. Вычислите массовую долю глюкозы С6Н12О6, в водном растворе, зная, что этот раствор кипит при 100,26 °С. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 °С.

Ответ:8,25%.

156. Сколько граммов фенола С6Н5ОН следует растворить в 125 г бензола, чтобы температура кристаллизации раствора была ниже температуры кристаллизации бензола на 1,7 °С ? Криоскопическая константа бензола 5,1 °С.

Ответ:3,91 г.

157. Сколько граммов мочевины (NH2)2CO, следует растворить в 250 г воды, чтобы температура кипения повысилась на 0,26 °С? Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 °С.

Ответ: 7,5 г.

158.При растворении 2,3 г некоторого неэлектролита в125 г воды температура кристаллизации понижается на 0,372 °С. Вычислите молекулярный вес растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86 °С.

159.Вычислите температуру кипения 15%-ного водного раствора пропилового спирта С3Н7ОН, зная, что эбуллиоскопическая константа воды 0,52 °С.

Ответ:101,52°С .

160.Вычислите массовую долю метанола СН3ОН в водном растворе, температура кристаллизации которого –2,79°С . Криоскопическая константа воды 1,86 °С.

Ответ: 4,58%.

 

Ионные реакции обмена

При химической реакции в растворах электролитов взаимодействуют не молекулы, а ионы. Например, уравнение реакции в молекулярной форме:

Ba(NO3)2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2HNO3,

уравнение в полном ионном виде, или полное ионное уравнение:

Ba2+ + 2NO3 + 2H+ + SO42– = BaSO4↓ + 2Н+ + 2NO3,

уравнение в сокращенном ионном виде, или сокращенное ионное уравнение:

Ba2+ + SO42– = BaSO4↓.

Протекание реакции между электролитами возможно в трех случаях:

1. Если ионы, соединяясь, образуют труднорастворимое соединение.

Например:

CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4,

Cu2+ + SO42– + 2Na+ + 2OH = Cu(OH)2↓ +2Na+ + SO42– ,

Cu2+ + 2OH = Cu(OH)2↓ .

2. Если при взаимодействии ионов образуется летучее вещество. Например:

Na2S + 2HCl = 2NaCl + H2S↑,

2Na+ + S2– + 2H+ + 2Cl = 2Na+ + 2Cl + H2S↑,

S2– + 2H+ = H2S ↑.

3. Если при взаимодействии ионов образуется малодиссоциирующий электролит. Например:

NaOH + HCl = NaCl + H2O,

Na+ + OH + H+ + Cl = Na+ + Cl + H2O,

H+ + OH = H2O.

При всех подобных реакциях взаимодействие между данными ионами происходит независимо от присутствия других, не участвующих в реакции ионов.

Соединения, выпадающие в осадок, газообразные и малодиссоциирующие, в ионных уравнениях записываются в молекулярной форме.

161.Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами NaHCO3 и NaOH; К2SiO3 и HCI; ВаСI2 и Na2SO4.

162.Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами К2S и HCI; FeSO4 и (NH4)2S; Cr(OH)3 и KOH.

163. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионными уравнениями:

Zn2+ + H2S = ZnS + 2H+,

Mg2+ + CO32– = MgCO3,

H+ + OH= H2O.

164.К каждому из веществ: Al (OH)3; H2SO4; Ba(OH)2 – прибавили раствор едкого кали. В каких случаях произошли реакции? Выразите их молекулярными и ионными уравнениями.

165. Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами КНСО3 и Н2SO4; Zn(OH)2 и NaOH; CaCI2 и AgNO3.

166.Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами CuSO4 и H2S; BaCO3 и HNO3; FeCI3 и КОН.

167.Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионными уравнениями:

Cu2+ + S2– = CuS,

Pb(OH)2 + 2OH = PbO22– + 2H2O,

SiO32– + 2H+ = H2SiO3.

168.Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами Sn(OH)2 и HCI; BeSO4 и KOH; NH4CI и Ba(OH)2.

169. К каждому из веществ: КНСО3, СН3СООН, NiSO4, Na2S – прибавили раствор серной кислоты. В каких случаях произошли реакции? Выразите их молекулярными и ионными уравнениями.

170. Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами Нg(NO3)2 и NaI; Pb(NO3)2 и KI; CdSO4 и Na2S.

171.Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионными уравнениями:

CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2,

Al(OH)3 + OH = AlO2 + 2H2O,

Pb2+ + 2I = PbI2.

172.Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций растворения дигидроксида бериллия в растворе едкого натра; дигидроксида меди в растворе азотной кислоты.

173. Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами Na3PO4 и CaCI2; К2СО3 и ВаСI2; Zn(OH)2 и КОН.

174. Составьте молекулярные уравнения реакций, ко­торые выражаются ионными уравнениями:

Fe(OH)3 + ЗH+ = Fе3+ + ЗН2O,

Сd2+ + 2ОН-= Сd(ОН)2,

H+ +NO2= НNО2.

175. Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами СdS и НСI; Сr(ОН)3 и NаОН; Ва(ОН)2 и СоСI2.

176. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионными уравнениями:

Zn2+ + Н2S = ZnS + 2Н+,

НСО3- + Н+ = Н2O + СО2,

Ag+ + СI- = AgСI.

177. Составьте молекулярные и ионные уравнения реакций, протекающих между веществами Н24 и Ва(ОН)2; FеС13 и NH4ОН; СН3СООNа и НСI.

178. Составьте молекулярные и ионные уравнений реакций, протекающих между веществами FеСI3 и КОH; NiSO4 и (NH4)2S; MgСО3 и НNO3.

179. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионными уравнениями:

Bе(ОН)2 + 2OН = ВеО22– + 2Н2O,

СН3СОО + Н+ = СН3СООН,

Ва2+ + SO42– = ВаSO4.

180.K каждому из веществ: NаСI, NiSO4, Ве(ОН)2, КНСО3 – прибавили раствор гидроксида натрия. В каких случаях произошли реакции? Выразите их молекулярными и ионными уравнениями.

 

Гидролиз солей

 

Гидролизом солей называют реакции обмена между водой и растворенными в ней солями. В результате протекания процесса гидролиза соли в растворе появляется некоторое избыточное количество ионов H+ или OH, сообщающие раствору кислотные или щелочные свойства. Гидролиз возможен в трех случаях:





Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 107.22.126.144
Генерация страницы за: 0.039 сек.