КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеблок
В зданиях детских дошкольных учреждений следует предусматривать пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах. В состав пищеблока при любой форме производства должны входить: кухня с раздаточной, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, загрузочная, комната персонала, душевая и уборная для персонала. При работе пищеблока дополнительно к помещениям, перечисленным выше, необходимо предусматривать заготовочный цех и кладовую овощей, площадь которой должна определяться по местным условиям. При работе пищеблока на полуфабрикатах дополнительно к помещениям, перечисленным выше, необходимо предусматривать доготовочный цех и место для хранения и мойки тары полуфабрикатов. Рекомендуемый состав и площади помещений пищеблоков в детских дошкольных учреждениях, работающих на сырье и полуфабрикатах, представлены в табл. 18. Пищеблок рекомендуется размещать на первом этаже, обеспечивая наиболее удобную связь с остальными группами помещений. Производственные цехи допускается размещать в одном помещении, разделяя их перегородками или применяя технологическое оборудование (с местными отсосами, охлаждающими поверхностями и т.п.), обеспечивающее в местах обработки и приготовления пищевых продуктов заданные температуры.
а)
б)
в)
Рис. 49. Примеры планировок пищеблоков вместимостью а - до 50 мест; б - свыше 150 и до 250 мест; в - свыше 250 и до 350 мест; I - кухня с раздаточной; II - заготовочный цех; III - доготовочный цех; IV - моечная кухонной посуды; V - контейнерная; VI - охлаждаемые камеры с фреоновой установкой для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, овощных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров, гастрономии, мяса, рыбы; VII - кладовая сухих продуктов; VIII - кладовая овощей; IX - загрузочная; X - место для хранения и мойки тары полуфабрикатов; 1 - плита электрическая; 2 - вставка; 3 - шкаф жарочный электрический; 4 - котел пищеварочный электрический; 5 - электрокипятильник непрерывного действия; 6 - агрегат фреоновый компрессорный; 7 - шкаф холодильный; 8 - универсальный привод на тележке; 9 - картофелечистка; 10 - стол со встроенной моечной ванной; 11 - стол производственный; 12 - стол для дочистки картофеля; 13 - шкаф для хлеба; 14 - ванна моечная; 15 - стеллаж производственный; 16 - подтоварник металлический; 17 - ларь для овощей; 18 - весы товарные; 19 - стеллаж производственный передвижной; 20 - песколовка с одной воронкой; 21 - раковина производственная
Таблица 18
Примечания: 1. В зданиях, проектируемых для строительства в IA, IБ и IГ климатических подрайонах, площадь кладовых сухих продуктов и овощей допускается увеличивать на 50 %. 2. В специализированных дошкольных учреждениях площади помещений следует принимать по количеству групп.
Моечные кухонной посуды и полуфабрикатной тары можно размещать в одном помещении. Кладовые продуктов и охлаждаемые камеры не следует размещать под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также под производственными помещениями с трапами. Из пищеблока следует предусматривать самостоятельный выход наружу (рис. 49). Проходные кладовые или проход в кладовую через кухню не допускается. Ширину проходов в производственных помещениях следует принимать по табл. 19.
Таблица 19
В кухнях следует предусматривать установку оборудования, работающего на электричестве. Для вертикальной транспортировки пищи должны устанавливаться грузовые подъемники в трехэтажных зданиях, а также двухэтажных зданиях на 190 и более мест.
Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1881; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |