Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка устойчивости планов и прогнозов




Решение задачи стабилизации продовольственного обеспечения требует уделить особое внимание повышению устойчивости агропромышленного производства, получению минимума продукции при самых неблагоприятных погодных условиях. Это предполагает, наряду с приданием адаптивного характера организационно-экономическому реформированию и технологическим подсистемам АПК, разработку специальных мероприятий, направленных на повышение устойчивости агропромышленного производства. Особо велико значение этого фактора в сельском хозяйстве. Это обуславливает целесообразность использования показателя степени устойчивости развития агропромышленного комплекса в качестве интегрального критерия позитивной трансформации экономики аграрноориентированных регионов и актуализирует значимость обоснования механизма его повышения.

Устойчивость аграрного производства представляет собой экономическую категорию, отражающую в обобщенном виде стабильность конкурентно-рыночных позиций, обеспечиваемую определенным уровнем эффективности функционирования хозяйственной системы на протяжении длительного периода. Таким образом, устойчивое аграрное производство ориентировано не на получение максимального эффекта в данный момент времени, а на сохранение условий для обеспечения населения продовольствием в течение длительного периода, удовлетворения жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.

Устойчивость аграрного производства представляет собой соединение отдельных видов устойчивости: селекционно-генетической, экологической, финансовой, социальной. Эти виды устойчивости в целом определяют уровень производственно-экономической и финансовой устойчивости многообразие факторов, оказывающих влияние на устойчивость сельскохозяйственного производства позволяет показать эволюцию взглядов на этот важнейший фактор в последние годы. Так, многие ученые в 1990-2000 гг. считали, что концептуальными положениями в характеристике этого явления являются то, что устойчивость АПК достигается путем адаптивной интенсификации сельского хозяйства и практического освоения низкозатратных технологий в земледелии с меньшей зависимостью от покупных средств производства и большей его диверсификации. При этом критериями устойчивости принимались: стабильное развитие производства при минимальной зависимости его от погодных условий; стабильная тенденция показателя производства по годам с минимальным влиянием на него неблагоприятных условий по оптимальной экономической эффективности.

В последующие годы эти концептуальные положения трансформировались. Они стали основываться на том, что достижение устойчивости отрасли возможно через повышение национальной конкурентоспособности региона путем формирования устойчивых территориально-отраслевых партнерств. Критериями устойчивости в этом случае являются: детерминанты (определители) развития экономической системы, которые в силу своей системной природы дополняют и усиливают друг друга, обеспечивая тем самым устойчивость всей системы (в частности АПК); устойчивость развития основана на осуществлении системообразующих принципов: саморазвития, самофинансирования, перманентной (постоянной) рентабельности, самодостаточности.

Наряду с перечисленными признаками, по которым классифицируется категория устойчивости следует учитывать и структурную устойчивость агропромышленного производства, которая отражает положительную динамику производственной структуры относительно целевого показателя с учетом ее сложности и организационно-правового содержания макро-, мезо- и корпоративной системы АПК.

Объективные предпосылки формирования устойчивости аграрного производства, критерии ее оценки, а также факторы ограничения устойчивости представлены в табл. 8.1.

Применительно к процессам планового регулирования устойчивости регионального АПК должны быть определены соответствующие методы ведения устойчивого сельского хозяйства, предусматривающие применение специальных управляющих экономических рычагов для воздействия не только на факторы внутренней среды, но и обуславливающих соответствующее состояние внешней среды. Здесь речь должна идти не об отдельном экономическом маневре, а о формировании научно обоснованной концепции обеспечения устойчивости производства, предусматривающей формулировку целей, принципов реализации и критериев оценки достижения локальных целей.

Устойчивое развитие всего АПК может быть достигнуто при условии действия всех производственно-экономических связей между субъектами хозяйствования, установленных на основе прогнозных оценок. Под межхозяйственными связями следует понимать систему межотраслевого и внутриотраслевого обмена продукцией или услугами, возникшую в результате общественного разделения труда. Управление межотраслевыми связями в продуктовых подкомплексах АПК предусматривают установление взаимовыгодных экономических отношений между хозяйствующими субъектами.

Устойчивое развитие аграрного производства во многом определяется системой экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизво-дителей с предприятиями перерабатывающей сферы и торговли в условиях высокой конкуренции.

Такая система включает в себя создание условий, необходимых для нормальной и устойчивой деятельности сельскохозяйственных товаропроизво-дителей.

 

Формирование устойчивости аграрного производства:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1131; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.