КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика разработки и контроль за его исполнением
Годовой план строится на основе перспективных планов сельскохозяйственного производства и представляет собой программу деятельности предприятия на календарный год. Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по широкому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей. Этапу непосредственной разработки годового плана производственно-финансовой деятельности предшествует период подготовительной работы, в течение которого проводят углубленный экономический анализ ситуации, критически оценивают результаты деятельности предприятия и структурных подразделений за прошедший период. Сопоставляют их с результатами передовых предприятий, опытных станций, сортоучастков, племзаводов. Сравнительный анализ позволяет выявить недостатки, проанализировать их причины и изыскать резервы. На этом этапе осуществляют также инвентаризацию зданий, помещений, машин и орудий, скота, многолетних насаждений, уточняют состояние и возможность их использования в планируемом году, определяют остатки продукции, сырья, материалов, состав трудовых ресурсов. На собраниях коллективов подразделений ведут учет предложений по улучшению работы в будущем году. Для всех сельскохозяйственных предприятий Министерством сельского хозяйства РФ рекомендован бланк годового плана производственно-финансовой деятельности. Единая форма плана дает возможность получать сводные планы по районам, областям, республикам. Кроме того, она позволяет обеспечивать предприятия едиными методическими рекомендациями по разработке годовых планов. Состав разделов и показателей годового плана зависит от специфики и отраслевой принадлежности предприятия, сложившихся в нем методов управления, традиций, управленческой культуры, состояния экономики, рыночной конъюнктуры и др. План содержит 36 форм, сгруппированных в 7 разделов: · юридический статус; · организационная структура; · основные экономические показатели; · производственная программа; · ценообразование; · инвестиционная деятельность; · финансовая деятельность. В разделе «Юридический статус» отражают информацию о государственной регистрации учредительных и уставных документов, участии в совместной деятельности, договорах с местной администрацией, распределении имущества и земли по формам собственности и участниках предприятия. В разделе «Организационная структура» указывают производственное направление предприятия, дополнительные и вспомогательные отрасли и виды деятельности, его структурные производственные подразделения. Приводится перечень представительств и филиалов, дочерних и зависимых обществ, численность работников подразделений, общая площадь земельных угодий, площадь сельскохозяйственных угодий, их состав на начало и конец года. В разделе «Основные экономические показатели» должны содержаться отчетные и плановые показатели развития предприятия. Разработка данного раздела строится на основе договоров на продажу предприятием сельскохозяйственной продукции по различным каналам в соответствии с избранной производственной и маркетинговой стратегией. Представляются плановые показатели стоимости валовой продукции сельского хозяйства, численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, размера фонда оплаты труда, стоимости основных средств, финансовые результаты деятельности предприятия. Основные показатели «Производственной программы» характеризуют факторы основных, вспомогательных, обслуживающих и промышленных производств, порядок формирования издержек производства и осуществления экспортно-импортных операций. Объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но и потребностями рынка, спросом. Рыночная конъюнктура должна оцениваться службами и специалистами предприятия по маркетингу. Основные объекты изучения – потребители, поставщики, партнеры и конкуренты. При этом целесообразно оценивать: · территориальные границы и прогноз емкости рынка продукции; · возможные объемы реализации продукции с учетом ее качества; · динамику потребительского спроса; · наличие конкурентов. При определении границ рынка учитывают доступность транспортных средств, уровень транспортных расходов, конкурентоспособность продукции, сохранность потребительских свойств товара при транспортировке. Емкость рынка определяется на основе оценки и прогнозов возможного выхода на рынок с собственной продукцией, исходя из сложившейся ситуации и имеющейся информации о перспективах роста объемов производства в регионе. Динамика потребительского спроса зависит от роста прогнозных доходов населения, публикуемых в официальной печати. Особое внимание следует уделить возможности поставки на рынок конкурентоспособной продукции, предлагать продукцию более высокого качества и на лучших условиях по сравнению с реальными и потенциальными конкурентами. Производственная программа по растениеводству включает разработку мероприятий по улучшению земель, обоснование перечня возделываемых сельскохозяйственных культур и посевных площадей, определение объемов производства и себестоимости продукции, потребности в семенах для посева под урожай будущего года, уровня использования минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, баланса продукции растениеводства. Принципиальное значение для предприятия имеет научно обоснованное планирование урожайности сельскохозяйственных культур. При определении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству планируют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность. Достижение необходимой пропорциональности между растениеводством и животноводством через кормопроизводство позволяет установить обоснованные балансы продукции растениеводства на календарный и сельскохозяйственный годы и уточнить объемы ее продажи по всем реальным и эффективным каналам, расходы на семена и переработку, общественное питание. Балансы дают возможность определить остатки растениеводческой продукции на конец года для использования их на страховые фонды, корм скоту, резервные запасы и т. д. Подготовленная для плана производственно-финансовой деятельности информация позволяет руководству предприятия обеспечить обоснованную разработку исходных плановых показателей для хозрасчетных подрядных подразделений. Дальнейшее планирование агротехнических и зоотехнических мероприятий по отраслям проводят параллельно в годовых производственных заданиях хозрасчетным подразделениям или договорах подрядных коллективов и по предприятию в целом. Общую потребность в технике и рабочей силе рассчитывают с учетом напряженных периодов и применения прогрессивных норм выработки, а также полного использования техники. При этом предполагается строгое соблюдение требований агротехники, сроков проведения работ и высокое их качество. Недостаток техники предусматривается пополнить за счет покупки или планируется выполнение работ с помощью техники машинно-технологических станций на договорной основе. Разработка производственной программы отрасли растениеводства заканчивается расчетом себестоимости продукции. Расчет себестоимости осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 792 от 06.06.2003 г. Производственная программа по животноводству включает разработку следующих разделов: · поголовье животных, птицы и число пчелосемей; · продуктивность животных и птицы, показатели воспроизводства; · производство продукции животноводства, реализация ее на мясо, племенные цели; · себестоимость продукции. Развитие животноводства в годовом плане рассматривают в тесной увязке с кормовой базой, посевными площадями и природными кормовыми угодьями. Такая увязка необходима для обоснованной разработки и доведения до каждой фермы исходных показателей годового производственного задания. После этого выход животноводческой продукции планируют и в годовых заданиях фермам, и в годовом плане предприятия. В условиях коллективного и арендного подряда исходные показатели используются при разработке и заключении подрядного договора. Отправным моментом разработки программы развития отрасли служат планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении периода, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, племя, прочий расход. В заключение определяют результат – выход поголовья по группам на конец года, среднегодовое поголовье. Обоснование плановой продуктивности животных проводится с учетом факторов кормления, разведения и организационно-экономических. Для проверки обеспеченности скота кормами на протяжении года в годовом плане составляют два баланса: – от урожая планируемого до урожая следующего года; – с 1 января по 31 декабря планируемого года. Первый баланс рассчитывают для определения посевных площадей на планируемый год: устанавливают, какой объем кормов необходимо произвести в текущем году, чтобы было достаточно до урожая следующего года с учетом переходящих запасов; в случае недостатка кормов корректируют посевные площади и урожайность. Второй баланс составляют на два периода: с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Это обеспечивает проверку степени удовлетворения кормами, а в случае их недостатка выявляет размер покупки, кроме того, позволяет определить потребность в кормах на весь календарный год и затраты на них при исчислении себестоимости продукции животноводства. Потребность в кормах можно рассчитывать двумя способами. Первый способ – это произведение норм кормления скота на голову и поголовья по половозрастным группам для каждой отрасли животноводства; второй – расчет потребности в кормах через плановую продукцию и обоснованные нормы расхода кормов на единицу животноводческой продукции. Планирование потребности животноводства в кормах должно осуществляться с учетом страховых запасов и обязательного обеспечения скота, находящегося в личных хозяйствах работников предприятия. Завершающий этап разработки производственной программы развития отрасли – расчет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства. В плане производственно-финансовой деятельности планируют производство и себестоимость продукции по видам подсобных промышленных предприятий и промыслов. Определяют также количество продукции подсобных предприятий и промыслов, подлежащее реализации, и сумму денежных поступлений за реализованную продукцию. Показатели производственной программы по каждому подсобному предприятию планируют в соответствии с его мощностью, с учетом потребностей в его продукции для собственных нужд и возможностями реализации ее на сторону. Планирование энергетики предприятия осуществляют в тесной увязке с проектированием сельскохозяйственных отраслей. В этом разделе плана выделяют: · использование грузовых автомобилей; · выработку и расход электроэнергии; · объем работ для тракторов, комбайнов, автомобилей и потребность в топливе; · завоз жидкого, твердого топлива и газа; · затраты на техническое обслуживание, ремонт, хранение тракторов, комбайнов, автомобилей, другой техники и оборудования. Затраты на производство промышленной продукции рассчитывают по следующим статьям: оплата труда с отчислениями, сырье для переработки, работы и услуги, содержание основных средств, организация производства и управления, прочие. Расчет затрат проводят в порядке, рекомендуемом для основных отраслей, вспомогательных и обслуживающих производств (формы № 2, 13 и 14). Расчет издержек производства включает определение численности и заработной платы работников. Вначале определяют среднегодовую численность работников с учетом трудовых ресурсов и формируют их баланс, уточняют число работающих и фонд оплаты труда по категориям. Число работников определяют по отраслям и вспомогательным производствам, исходя из объемов работ и норм выработки (обслуживания). Амортизационные отчисления и затраты на ремонт рассчитывают по каждому виду и группе основных средств, в том числе тракторам, сельскохозяйственным машинам, зданиям, сооружениям, другим средствам производства с учетом их использования в отраслях растениеводства, животноводства, подсобных предприятиях, строительстве. В статью «Затраты по организации производства и управления» включают сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Общепроизводственные расходы – это бригадные, цеховые, которые включают затраты на оплату труда, социальные нужды аппарата управления подразделений, транспортное обслуживание и другие, связанные с организацией и управлением производством в отраслях хозяйства. К общехозяйственным относятся расходы, которые связаны с общим управлением и организацией производства всего предприятия. В раздел «Ценообразование» годового плана включают расчеты цены предложения и прогнозируемых цен на 1 ц сельскохозяйственной продукции, материальные ресурсы, потребляемые в сельскохозяйственном производстве предприятия в планируемом году. Основные составляющие в цене предложения (заявочной) – расчетная себестоимость и нормативный уровень рентабельности, обеспечивающий расширенное воспроизводство в складывающихся экономических условиях. Прогнозируемая цена формируется по средним фактическим ценам реализации продукции в отчетном году и индексам-дефляторам, которые определяет Министерство экономического развития и торговли России на плановый год. Могут применяться следующие методы ценообразования: · на основе издержек; · с ориентацией на уровень конкуренции; · с ориентацией на спрос; · параметрические. В разделе «Инвестиционная деятельность» годового плана обосновывается деятельность предприятия, заключающаяся в планировании капитальных вложений, вводе в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта, поиске источников финансирования капитальных вложений. Инвестиции – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты либо другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) или достижения положительного социального эффекта. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет: собственных финансовых ресурсов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.); заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства); привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц); инвестиционных ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, соответствующих внебюджетных фондов; зарубежных инвестиций. Основа инвестиционной программы – инвестиционный проект. Эффективность инвестиций определяется сравнением затрат с прибылью или доходом, полученным в результате их освоения. Срок окупаемости начинается с момента начала финансирования проекта и завершается, когда разность между накопленной чистой прибылью с учетом амортизационных отчислений и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение. Завершающий раздел годового плана – финансовая деятельность. Этот раздел включает расчет поступления средств и результатов реализации продукции, работ и услуг; валового дохода; бюджетных ассигнований; финансовый план в виде баланса доходов и расходов на предстоящий год, расчет потребности в кредитах. Наряду с годовым планом производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия разрабатывают годовые производствен-ные планы для внутрихозяйственных подразделений. Их разрабатывают по формам, рекомендуемым Министерством сельского хозяйства РФ. Формы планов отделений, ферм, бригад, порядок и методика их составления в значительной степени сходны с формами, методикой и порядком составления годового плана предприятия. В то же время разнообразие форм собственности предполагает выбор различных методов хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях. Распространенные формы хозяйствова-ния – подряд, арендные отношения, внутрихозяйственные кооперативы. Годовые производственные планы для внутрихозяйственных подразделений имеют свои особенности. Могут использоваться специфические формы и приложения к договорам коллективного и арендного подряда, а также к договору по развитию внутрихозяйственной кооперации.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |