Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды оперативных планов




Тема 7. Оперативное планирование на сельскохозяйственном предприятии

К оперативным планам на сельскохозяйственных предприяти­ях относят рабочие планы по периодам сельскохозяйственных ра­бот в растениеводстве, планы-наряды, квартальные (месячные, декадные) плановые задания в животноводстве.

Оперативные планы по периодам работ разрабатывают в расте­ниеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах.

В отраслях растениеводства используют оперативные рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, реализации про­дукции и обслуживанию техники. Их составляют на основе годо­вых планов предприятия, подразделений и технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Выделяют пять периодов сельскохозяйственных работ в расте­ниеводстве, на каждый из которых разрабатывают рабочие планы по предприятию и структурным подразделениям.

I – весенние работы: боронование, культивация, внесение удобрений, посев и посадка сельскохозяйственных культур, дру­гие работы.

II – уход за растениями, парами и уборка сена: междурядная обработка пропашных культур, подкормка посевов, полив, опрыс­кивание и опыливание сельскохозяйственных культур от вредите­лей и болезней, обработка паров, уборка сена с естественных се­нокосов и сеянных трав и др.

III – уборка озимых и ранних яровых культур, посев озимых под урожай будущего года и подъем зяби. Одновременно прово­дится комплекс работ по подработке зерна, скашиванию силосных культур и закладке силоса, скирдованию соломы, лущению стер­ни, внесению удобрения и др.

IV – осенние работы: уборка поздних яровых зерновых и тех­нических культур, продолжение подъема зяби, заготовка сенажа и силоса, реализация продукции по договорным обязательствам и т. д.

V – зимние работы: подвозка кормов к фермам, снегозадержа­ние, заготовка удобрений, вывоз навоза, подработка семян, ре­монт тракторов, сельскохозяйственных машин и др.

В плане определяют ежедневную потребность в рабочей силе, тракторах, сельскохозяйственной технике, автомобилях, живой тягловой силе, материалах, предусматривают расстановку рабочих и средств механизации, мероприятия по высокопроизводительно­му использованию машинно-тракторного парка.

Типовых форм рабочих планов нет. Примерный рабочий план должен включать следующие показатели:

 

· виды работ с указанием объема и качества их выполнения;

· календарные сроки каждой работы и число рабочих дней;

· место проведения работы (номер севооборота, поля, культу­ры);

· состав агрегатов;

· число людей для обслуживания агрегатов и выполнения меха­низированных, конно-ручных и ручных работ;

· сменные (дневные) нормы выработки;

· ежедневную потребность в тракторах, машинах и орудиях, транспортных средствах и рабочей силе.

 

Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к вы­полнению конкретных процессов. Организация рабочих процес­сов осуществляется на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агро­технические сроки, дает возможность избежать простоев и холо­стых переездов агрегатов, производительно использовать техни­ку и рабочую силу. В соответствии с рабочим планом готовят не­обходимое количество семян, топлива и смазочных материалов, удобрений и т. д.

Другой вид оперативного планирования на сельскохозяйствен­ных предприятиях – план-наряд. План-наряд представляет собой задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, агре­гату, отдельным работникам. Задание выдают в письменной фор­ме, иногда устно, рассчитаны они на различные сроки, как правило, на 1 – 10 дней.

В плане-наряде указывают виды работ, место их выполнения, объем и сроки, нормы выработки, агротехнические требования, число необходимых работников, а также машин, орудий, рабочего скота.

По окончании смены или срока плана-наряда бригадир на об­ратной стороне плана-наряда отмечает объем выполненных работ, сроки их вы­полнения, качественные показатели, число задействованных ра­ботников, расход топлива и т. д. В результате план-наряд превра­щается в учетный документ, используемый для контроля за выполнением работ.

В животноводческих отраслях сельскохозяйственных предпри­ятий в качестве оперативных планов используют декадные, месяч­ные и квартальные задания по производству молока, мяса, яиц, полу­чению приплода, постановке животных на откорм и снятию их с от­корма и др.

При составлении месячных плановых заданий по производству продукции животноводства показатели выхода продукции уточня­ют в зависимости от периода, норм кормления и условий содержа­ния скота.

Производство мяса в живой массе по месяцам может быть рас­считано на основе помесячного оборота стада. Для этого по каж­дой половозрастной группе устанавливают среднемесячное пого­ловье животных, число кормо-дней по группам скота за месяц и среднесуточный прирост живой массы.

Кроме декадных, месячных и квартальных планов по выходу продукции животноводства в сельскохозяйственных предприяти­ях составляют аналогичные планы по получению приплода, по­становке и снятию животных с откорма. Разрабатывают их на ос­нове плана производственно-финансовой деятельности и хозрас­четных заданий, уточняя показатели годовых планов и заданий на определенный период в зависимости от изменений условий про­изводства, в том числе погодных.

Хорошо налаженный контроль за выполнением оперативных планов способствует повышению ответственности руководителей и специалистов предприятий, активности работников, позволяет определить и поощрить лучших из них.

 

7.2. Годовой производственно-финансовый план предприятия:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.