КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды оперативных планов
Тема 7. Оперативное планирование на сельскохозяйственном предприятии К оперативным планам на сельскохозяйственных предприятиях относят рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в растениеводстве, планы-наряды, квартальные (месячные, декадные) плановые задания в животноводстве. Оперативные планы по периодам работ разрабатывают в растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах. В отраслях растениеводства используют оперативные рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, реализации продукции и обслуживанию техники. Их составляют на основе годовых планов предприятия, подразделений и технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур. Выделяют пять периодов сельскохозяйственных работ в растениеводстве, на каждый из которых разрабатывают рабочие планы по предприятию и структурным подразделениям. I – весенние работы: боронование, культивация, внесение удобрений, посев и посадка сельскохозяйственных культур, другие работы. II – уход за растениями, парами и уборка сена: междурядная обработка пропашных культур, подкормка посевов, полив, опрыскивание и опыливание сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, обработка паров, уборка сена с естественных сенокосов и сеянных трав и др. III – уборка озимых и ранних яровых культур, посев озимых под урожай будущего года и подъем зяби. Одновременно проводится комплекс работ по подработке зерна, скашиванию силосных культур и закладке силоса, скирдованию соломы, лущению стерни, внесению удобрения и др. IV – осенние работы: уборка поздних яровых зерновых и технических культур, продолжение подъема зяби, заготовка сенажа и силоса, реализация продукции по договорным обязательствам и т. д. V – зимние работы: подвозка кормов к фермам, снегозадержание, заготовка удобрений, вывоз навоза, подработка семян, ремонт тракторов, сельскохозяйственных машин и др. В плане определяют ежедневную потребность в рабочей силе, тракторах, сельскохозяйственной технике, автомобилях, живой тягловой силе, материалах, предусматривают расстановку рабочих и средств механизации, мероприятия по высокопроизводительному использованию машинно-тракторного парка. Типовых форм рабочих планов нет. Примерный рабочий план должен включать следующие показатели:
· виды работ с указанием объема и качества их выполнения; · календарные сроки каждой работы и число рабочих дней; · место проведения работы (номер севооборота, поля, культуры); · состав агрегатов; · число людей для обслуживания агрегатов и выполнения механизированных, конно-ручных и ручных работ; · сменные (дневные) нормы выработки; · ежедневную потребность в тракторах, машинах и орудиях, транспортных средствах и рабочей силе.
Рабочие планы дают возможность определить приоритеты в работе, вовремя привлечь средства механизации и людей к выполнению конкретных процессов. Организация рабочих процессов осуществляется на основе заранее проведенных плановых расчетов, что обеспечивает их выполнение в оптимальные агротехнические сроки, дает возможность избежать простоев и холостых переездов агрегатов, производительно использовать технику и рабочую силу. В соответствии с рабочим планом готовят необходимое количество семян, топлива и смазочных материалов, удобрений и т. д. Другой вид оперативного планирования на сельскохозяйственных предприятиях – план-наряд. План-наряд представляет собой задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, агрегату, отдельным работникам. Задание выдают в письменной форме, иногда устно, рассчитаны они на различные сроки, как правило, на 1 – 10 дней. В плане-наряде указывают виды работ, место их выполнения, объем и сроки, нормы выработки, агротехнические требования, число необходимых работников, а также машин, орудий, рабочего скота. По окончании смены или срока плана-наряда бригадир на обратной стороне плана-наряда отмечает объем выполненных работ, сроки их выполнения, качественные показатели, число задействованных работников, расход топлива и т. д. В результате план-наряд превращается в учетный документ, используемый для контроля за выполнением работ. В животноводческих отраслях сельскохозяйственных предприятий в качестве оперативных планов используют декадные, месячные и квартальные задания по производству молока, мяса, яиц, получению приплода, постановке животных на откорм и снятию их с откорма и др. При составлении месячных плановых заданий по производству продукции животноводства показатели выхода продукции уточняют в зависимости от периода, норм кормления и условий содержания скота. Производство мяса в живой массе по месяцам может быть рассчитано на основе помесячного оборота стада. Для этого по каждой половозрастной группе устанавливают среднемесячное поголовье животных, число кормо-дней по группам скота за месяц и среднесуточный прирост живой массы. Кроме декадных, месячных и квартальных планов по выходу продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях составляют аналогичные планы по получению приплода, постановке и снятию животных с откорма. Разрабатывают их на основе плана производственно-финансовой деятельности и хозрасчетных заданий, уточняя показатели годовых планов и заданий на определенный период в зависимости от изменений условий производства, в том числе погодных. Хорошо налаженный контроль за выполнением оперативных планов способствует повышению ответственности руководителей и специалистов предприятий, активности работников, позволяет определить и поощрить лучших из них.
7.2. Годовой производственно-финансовый план предприятия:
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |