КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Опасность дефицита микроэлементов и витаминов
Постоянное потребление продукции, произведенной в местности, где в почве воде, а значит, и в пище не хватает тех или иных биологически важных микроэлементов, представляет серьезную опасность для здоровья людей. Так, в России достиг высокого уровня дефицит йода. Ежедневное потребление йода должно составлять 120-150 мкг, а для беременных и кормящих женщин - 200 мкг. Реальное потребление составляет 30-80 мкг в день. Дефицит йода приводит к нарушению работы щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, кнарушениям в формировании мозга ребенка и рождению умственно и физически отсталых детей. Дефицит йода может вызвать бесплодие, болезни обмена веществ. Современные методы обработки земли, ухудшающаяся экология, промышленная очистка пищи ведут к тому, что в пищевых продуктах меньше становится жизненно необходимых микроэлементов. Например, при отсутствии селена в организме (в сутки необходимо потреблять 10 мкг)развивается дистрофия поджелудочной железы, страдают сердце, сосуды и печень. Селен поддерживает общий тонус и задерживает старение организма, понижает риск развития рака. С недостатком цинка связывают всплеск инфекционных заболеваний, так как цинк повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует обновление клеток. Дефицит цинка ведет к ухудшению аппетита, снижению и извращению обоняния и вкуса. Необходимые 13-14 мг цинка в сутки человек получает с мясом, рыбой, яйцами. В условиях низкого жизненного уровня потребление этих продуктов может быть недостаточным. Мягкая вода содержит мало кальция, магния, ванадия, выполняющих защитные функции в отношении сердечно-сосудистой системы. Оптимальное содержание кальция рекомендуется на уровне 50-75 мг/л, но не ниже 25 мг/л. Если в течение длительного времени в рационе отсутствует хотя бы один витамин, то в организме человека возникает витаминная недостаточность, то есть авитаминоз. Следствием этого являются такие заболевания как цинга, бери-бери, рахит. Пониженное содержание витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, а это отрицательно сказывается на его защитных силах. Дополнительная витаминизация пищи в весенне-зимний период уменьшает число заболеваний катарами верхних дыхательных путей, ангинами, пневмониями и т.д. Особенно важны в профилактике инфекционных заболевании витамины А и С. Повышенная хрупкость и проницаемость сосудов связана с недостаточным поступлением витамина Р. Пища современного человека содержит витамины в количествах выше опасного уровня, за которым начинается авитаминоз. Однако все более широкое использование рафинированных, максимально очищенных пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, полированный рис, почти не содержащих витаминов, снижает поступление витаминов в организм. Содержание витаминов понижается при длительном хранении мяса, фруктов и овощей, а также при их тепловой обработке. Витаминизация пищи (хлеба, молока и особенно продуктов детского питания) позволяет повысить ее витаминную полноценность до оптимального уровня.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |