Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опасность дефицита микроэлементов и витаминов




Постоянное потребление продукции, произведенной в местности, где в почве воде, а значит, и в пище не хватает тех или иных биологически важных микроэлементов, представляет серьезную опасность для здоровья людей.

Так, в России достиг высокого уровня дефицит йода. Ежедневное потребление йода должно составлять 120-150 мкг, а для беременных и кормящих женщин - 200 мкг. Реальное по­требление составляет 30-80 мкг в день. Дефицит йода приводит к нарушению работы щитовид­ной железы, вырабатывающей гормоны, кнарушениям в формировании мозга ребенка и рож­дению умственно и физически отсталых детей. Дефицит йода может вызвать бесплодие, болез­ни обмена веществ.

Современные методы обработки земли, ухудшающаяся экология, промышленная очи­стка пищи ведут к тому, что в пищевых продуктах меньше становится жизненно необходимых микроэлементов. Например, при отсутствии селена в организме (в сутки необходимо потреблять 10 мкг)развива­ется дистрофия поджелудочной железы, страдают сердце, сосуды и печень. Селен поддержива­ет общий тонус и задерживает старение организма, понижает риск развития рака.

С недостатком цинка связывают всплеск инфекционных заболеваний, так как цинк по­вышает устойчивость к инфекциям, стимулирует обновление клеток. Дефицит цинка ведет к ухудшению аппетита, снижению и извращению обоняния и вкуса. Необходимые 13-14 мг цинка в сутки человек получает с мясом, рыбой, яйцами. В условиях низкого жизненного уровня по­требление этих продуктов может быть недостаточным.

Мягкая вода содержит мало кальция, магния, ванадия, выполняющих защитные функции в отношении сердечно-сосудистой системы. Оптимальное содержание кальция рекомендуется на уровне 50-75 мг/л, но не ниже 25 мг/л.

Если в течение длительного времени в рационе отсутствует хотя бы один витамин, то в организме человека возникает витаминная недостаточность, то есть авитаминоз. Следствием этого являются такие заболевания как цинга, бери-бери, рахит. Пониженное содержание вита­минов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, а это отрицательно сказывается на его защитных силах. Дополнительная витаминизация пищи в весенне-зимний период уменьшает число заболеваний катарами верхних дыхательных путей, ангинами, пневмо­ниями и т.д. Особенно важны в профилактике инфекционных заболевании витамины А и С. Повышенная хрупкость и проницаемость сосудов связана с недостаточным поступлением ви­тамина Р.

Пища современного человека содержит витамины в количествах выше опасного уров­ня, за которым начинается авитаминоз. Однако все более широкое использование рафинированных, максимально очищенных пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные из­делия, полированный рис, почти не содержащих витаминов, снижает поступление витаминов в организм. Содержание витаминов понижается при длительном хранении мяса, фруктов и ово­щей, а также при их тепловой обработке. Витаминизация пищи (хлеба, молока и особенно продуктов детского питания) позволяет повысить ее витаминную полноценность до оптимального уровня.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.