Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Загрязнение токсичными веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве




1. Пестициды. Рост объемов производства пищевых продуктов связан с расширением производства и применения пестицидов, без которых потери урожая из-за вредителей и болезней растений достигают колоссальных размеров.

Пестициды -вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых, грызунов (инсектициды), возбудителей болезней растений (фунгициды), микроорганизмов (бактерициды), в качестве дефолиантов (для уничтожения листьев).

Пестициды относят к числу наиболее опасных химических средств, загрязняющих продукты питания.

В настоящее время предусмотрено использование около 600 препаратов на основе 300 действующих веществ относящихся к различным группам химических соединений. Постоянное обновление ассортимента пестицидов обусловлено привыканием, приспособлением вредителей к используемым ядохимикатам.

Пестициды подразделяются на хлор-, ртуть- и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, медьсодержащие фунгициды и т.д.

С гигиенической позиции принята следующая классификация пестицидов:

1. По токсичности при однократном поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на[7]:

- сильнодействующие ядовитые вещества – ЛД 50 –до50 мг/кг;

- высокотоксичные – ЛД50 50-200 мг/кг;

-среднетоксичные – ЛД50 200-1000 мг/кг;

- малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг;

где ЛД50 - доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных.

2. По кумулятивным свойствам, т.е. способности накапливаться в организме - на вещества, обладающие:

- сверхкумуляцией – коэффициент кумуляции менее 1;

- выраженной кумуляцией -1-3;

- умеренной кумуляцией – 3-5;

- слабовыраженной кумуляцией - более 5;

где коэффициент кумуляции – отношение суммарной дозы препарата при многократном введении к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении.

3. По стойкости:

- очень стойкие – время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2х лет;

- стойкие 0,5-1 год;

- умеренно стойкие 1-6 мес.;

- малостойкие 1 мес.

Нарушение гигиенических норм хранения, транспортировки и применения пестицидов, низкая культура работы с ними приводит к накоплению их в кормах, продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Применение на больших площадях токсичных препаратов вызывает загрязнение окружающей среды, включая водный и воздушный бассейны. Пестициды включаются в биогеохимический круговорот, переносятся с массами воздуха и водой. Особенно опасны хлорорганические стойкие пестициды прошлых лет, выпущенные без учета требований экологической безопасности. Так, дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) циркулирует в биосфере десятки лет после снятия с производства, накапливается в некоторых объектах пищевой цепи в результате биоаккумуляции до опасного уровня. Вредное воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека проявляется в загрязнении воды, почвы, продуктов питания, развитии хронических заболеваний и острых отравлений, врожденных аномалий развития, детской смертности и т.д.

Наибольший расход пестицидов отмечается в таких странах как: Япония, США, Китай. В России, несмотря на существенное сокращение применения пестицидов в последнее время, отмечена тенденция увеличения использования высокоактивных пестицидов с низкими нормами расхода.

С 1986 года в России действует автоматизированный отраслевой мониторинг, обеспечивающий информацию об уровнях этих веществ в продуктах питания. При мониторинге определяются остаточные количества 154 пестицидов.

Результаты мониторинга последних лет показывают возрастание общего содержания пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, включая рыбу. В большей степени это касается таких продуктов, как: картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, яблоки, виноград, рыба прудов и водохранилищ, молоко.

Пестициды поступают в организм человека в 95 % случаев с продуктами питания, в 4,7 % - с водой, около 0,3 % - с атмосферным воздухом и совсем незначительное количество – через кожу.[8] Продукты превращений сложных пестицидов в организме могут быть более токсичными, чем сами пестициды, и такие последствия трудно предугадать при создании новых препаратов.

На эффективность снижения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах влияет характер распределения их в разных частях растений. Например, известно, что основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода. Поэтому начальным этапом кулинарной обработки фруктов, ягод и овощей – является их мойка. На следующем этапе необходимо очистить продукты от наружных частей растений. Известно, что при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков происходит их максимальное освобождение от пестицидов – от 50-100 %.

Статистически достоверное превышение допустимого уровня пестицидов в 5 раз и более понимается как экстремальное загрязнение.

Один из препаратов, который постоянно обнаруживают в продуктах питания – хлорэтанол (в среднем 0,32 мг/кг).

Остаточное содержание пестицидов в мясных и молочных продуктах можно снизить их термической обработкой. Наиболее эффективным здесь является отваривание мяса в воде. Однако следует помнить, что пестициды могут перейти в бульон.

Данные мониторинга свидетельствуют о реальной опасности комбинированного воздействия на организм множества высокотоксичных пестицидов, позволяют оценить степень такой нагрузки, определить необходимость первоочередных испытаний продукции на безопасность и возможные меры профилактики.

Следует выделить следующие мероприятия по устранению опасности попадания пестицидов в пищевые продукты:

- строго соблюдать сроки применения и дозировку пестицидов;

- усилить ведомственный контроль за применением пестицидов в сельском хозяйстве, их содержанием в продуктах питания;

- информировать населения о неблагоприятном воздействии пестицидов на организм.

- использовать результаты мониторинга в санитарно-гигиенической практике;

- создать целевые комплексные межведомственные программы безопасного применения пестицидов на основе современных методов анализа и эпидемиологического расследования причин загрязнения продуктов питания пестицидами.

Допустимые уровни содержания пестицидов для отдельных групп пищевых продуктов даны в гигиенических требованиях их безопасности и пищевой ценности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1070; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.