Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диоксины и полициклические ароматические углеводороды




 

1.Диоксины представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду, обладают высокой токсичностью.

Основные источники загрязнения: предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов – заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды.

Тетрахлордибензо-п-диоксин (ТХДД) – наиболее опасный клеточный яд для человека. Стабилен, не поддается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается при 750˚ С), действию кислот и щелочей, невоспламеняем, хорошо растворяется в жирах.

ТХДД относится к веществам 1-го класса токсичности. Расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном поступлении составляет 0,05-0,07 мг/кг[12].

При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих объектах.

В организм человека диоксины поступают с продуктами питания (98-99% от общей дозы).

Среди основных пищевых продуктов, опасные концентрации диоксинов обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Чаще всего диоксины накапливаются в молоке, где их содержание в 40-200 раз больше, чем в тканях животного. Также они могут содержаться в картофеле, моркови и других корнеплодах, т.к. основная часть диоксинов кумулируется в корневых системах растений, и только 10% - в наземных частях.

Расчетная допустимая суточная доза диоксинов составляет 10 нг на кг массы тела человека. Человек с массой тела 70 кг ежедневно получает с пищей в течение дня – 0,35нг ТХДД.

МДУ (максимально допустимые уровни) их содержания в основных группах пищевых продуктов составляют: нг/кг (в пересчете на ТХДД):

- молоко (в пересчете на жир) – 5,2 (Германия – 1,4);

- рыба (съедобная часть) -11,0, в пересчете на жир – 88,0;

- мясо (съедобная часть) – 0,9, в пересчете на жир – 3,3;

- пищевые продукты - 0,036 (США – 0,001);

- вода объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения – 20 нг⁄л (США и Германия – 0,01).

 

2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

В настоящее время известно более 200 канцерогенных представителей ПАУ. Из них наиболее известными являются: бенз(а)пирен (БП); к умеренно активным – бенз(h)флуорантен; к менее активным бенз(е)пирен, хризен и др.

Канцерогенная активность ПАУ на 70-80% обусловлена бенз(а)пиреном. Следовательно, по присутствию БП в пищевых продуктах, можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.

Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн БП природного происхождения, а еще больше – за счет техногенных источников (промышленные предприятия, транспорт).

В пищевом сырье, получаемом от экологически безопасных растений, концентрации БП составляют 0,03-1мкг/кг.

Накопление БП в продуктах питания в большой степени зависит от термической обработки. Например, в подгоревшей корке хлеба обнаружено до 0,5мкг/кг БП, подгоревшем бисквите до 0,75 мкг/кг. Продукты домашнего копчения могут содержать БП более 50мкг/кг.

Также большую роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ оказывают полимерные упаковочные материалы, особенно, если в них содержатся элюэнты, вещества, экстрагируемые в растворителе. Эффективным элюэнтом ПАУ является жир молока, который экстрагирует до 95% БП из парафино-бумажных пакетов или стаканчиков.

Установлено, что с пищей взрослый человек получает в год 6 мкг БП. В интенсивно загрязненных ПАУ районах эта доза может возрастать в 3 и более раз.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.