Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Удобрения




Регуляторы роста растений (РРР)

РРР применяют в сельском хозяйстве с целью повлиять на процессы роста и развития растений, способствовать повышению их урожайности, а также улучшить их качество.

РРР делят на две группы: природные и синтетические.

Природные РРР – соединения, присущие растениям, которые выполняют роль фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины и др. Они не являются опасными для человека.

Синтетические РРР – соединения, которые получают химическим или микробиологическим путем. Могут оказывать влияние на гормональный статус растений.

К ним относятся[9]:

• производные сульфонилмочевины – «Гранстар», «Ленок», «Хардин» и др. (20-50 и 10-20 г действующего вещества препарата на гектар);

• азоксофор (14,9 г/т семян);

• биферан (предпосевная обработка клубней картофеля – 1 г/т);

• кротонолактон (обработка семян риса – 7-7,8 г/т);

• фумар (50-100 г на миллион саженцев) и т.д.;

• квартазин (21 г/т семян ячменя, пшеницы, ржи).

Синтетические РРР могут оказывать вредное воздействие на организм человека как ксенобиотики. Хотя степень опасности большинства РРР – не изучена.

Следует отметить еще одно предназначение РРР - их используют для увеличения сроков хранения картофеля, моркови, репы, риса. При этом сохраняются водный баланс, вкусовые качества, витамины, минеральные вещества и другие показатели пищевой ценности. Однако остаточные количества РРР в продовольственном сырье и пищевых продуктах проявляют токсичные свойства. Опасность РРР для человека усугубляется стойкостью этих соединений в окружающей среде и продуктах питания.

В качестве профилактических мер следует выделить следующее:

- соблюдать определенные условия использования: температура, рН, наличие конкретной микрофлоры, другие факторы, влияющие на стабильность и активность РРР;

- использовать наиболее безопасные технологии обработки семенного и посадочного материала.

Удобрения применяют в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Нарушение внесения допустимых количеств удобрений приводит к чрезмерному накоплению их в почве, растениях. Они загрязняют продовольственное сырье и пищевые продукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм человека.

По природе происхождения удобрения можно разделить на минеральные и органические.

Минеральные удобрения – это вещества, ускоряющие биохимические процессы формирования и роста растений в почвах, бедных питательными элементами. Необходимость в удобрениях объясняется тем, что естественный круговорот N, P, K и др. питательных веществ не может восполнить потери этих биоэлементов, уносимых из почвы урожаем.

Минеральные удобрения классифицируются:

По агрохимическому значению:

• ускоряющие рост растений;

• ускоряющие развитие корневой системы;

• ускоряющие созревание плодов;

• оказывающие комплексное воздействие на растения.

Внесение минеральных удобрений в почву:

- предотвращает ее истощение и способствует повышению урожайности. При правильном их использовании они обеспечивают прирост урожая на 30 – 70 %;

- улучшает качество продукции – повышает содержание сахара в свекле и винограде, крахмала в картофеле, белка в зерне, увеличивает прочность волокон хлопка и льна;

- повышает устойчивость растений к болезням, холоду и засухе;

- снижает общие затраты труда на выращивание урожая на 35–40 %,

- снижает себестоимость зерна на 20 %

В зависимости от химического состава различают: азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др.

Фосфорные удобрения. Различаются фосфорные удобрения количеством оксида фосфора Р2О5. Самый распространенный – суперфосфат. Накопление в почвах и растениях большие количества Р2О5 тормозит протекающие в них биологические процессы.

Калийные удобрения. В качестве калийных удобрений используют природные калийные соли и продукты их переработки, калиймагнезиальное удобрение, калийно-аммиачная селитра и др. В настоящее время 90% добываемых калийных солей используют в качестве удобрений. Калий не входит в органический состав веществ растений, но он активно участвует в углеводном и белковом обмене.

Азотные удобрения.

В зависимости от формы соединения азота существуют следующие виды азотных удобрений:

• аммонийные – азот представлен ионом аммония (например, сульфат аммония);

• аммиачные – азот присутствует в форме свободного аммиака (жидкий водный и безводный);

• нитратные – азот находится в составе остатка азотной кислоты (натриевая и кальциевая селитры);

• аммонийно-нитратные – содержат азот в аммонийной и нитратной формах (аммиачная селитра);

• амидные – представлены мочевиной – амидом карбаминовой кислоты, превращающейся в почве под воздействием уреазы бактерий в углекислый аммоний.

Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений в качестве компонента белков, НК, витаминов, и др. биологически активных веществ.

Микроудобрения – необходимы для обогащения почвы микроэлементами. Наибольшее распространение из них получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые.

Комплексные удобрения – содержат комплекс питательных для растений элементов (фосфорно-азотные, фосфорно-калийные).

Органические удобрения – играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким содержанием гумуса, а также тяжелых почв с непрочной структурой. С экскрементами коровы за год выделяется 46 кг азота, 27 кг Р2О5, 67 кг К2О.

Избыточное использование удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большого количества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырье, загрязняя тем самым пищевые продукты. Минеральные удобрения могут иметь в своем составе тяжелые металлы в качестве технологических примесей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 981; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.