Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гельминтозы




Паразитарные болезни, вызываемые паразитическими червями – гельминтами, называются гельминтозами. Гельминтозами человек заражается часто при употреблении продуктов питания животного происхождения – мяса, рыбы, раков и др. Однако сам человек часто является источником заражения. Люди и животные выделяют яйца гельминтов с фекалиями в окружающую среду. Зараженными оказываются почва и водоемы. Поэтому продукты питания, особенно овощи, ягоды, могут быть тоже заражены. Мухи и другие насекомые распространяют яйца гельминтов и часто так они попадают на продукты питания.

Паразитические черви – глисты, живут в кишечнике, но некоторые могут развиваться в других органах. Гельминты выделяют токсические продукты своей жизнедеятельности, вызывая токсикозы, головную боль, аллергические состояния, иногда тяжелые. Часто они механически воздействуют на ткани и серьезно нарушают функции органов.

Рассмотрим примеры гельминтозов.

Трихинеллез. Возбудитель – мелкий червь, встречающийся в организме человека, многих сельскохозяйственных и псовых животных. Живет в нижних отделах тонкой кишки, где через 70-80 часов после заражения яйцами появляются личинки. Личинки мигрируют с кровью в различные ткани организма, больше в скелетные мышцы, где капсулируются. Капсулы очень устойчивы, разрушаются только при варке мяса в течение 2-6 часов при толщине мяса 8 см. Человек заражается от недостаточно проваренного, прожаренного мяса, солонины, копченого мяса, чаще всего свинины.

Симптомы болезни – лихорадка, отек лица и век, боли в мышцах и животе, сыпь.

Аскаридоз. Самка аскарид (крупные черви) откладывает в сутки до 200 тыс. незрелых яиц.. Яйца очень устойчивы, сохраняются в почве на глубине 20 см в течение 5-7 лет и дольше даже при -30 ºС, переносятся с пылью. Попав в организм, яйца созревают через 2-6 недель Личинки пробуравливают стенки кишечника и с венозной кровью попадают в легкие, затем в рот, заглатываются и в кишечнике из них развиваются аскариды (цикл до трех месяцев). Наличие аскарид может иметь тяжелые последствия. У детей может возникнуть бронхит, малокровие, они становятся нервными, раздражительными.

От рыбы можно заразиться дифиллоботриозом – глистной болезнью, вызываемой ленточными червями – широким лентецом и др. Тело широкого лентеца достигает в длину 7-10 м и состоит из множества члеников. На головном конце его есть глубокие щели, с помощью которых паразит прикрепляется к стенке кишечника. Яйца и членики выделяются с фекалиями. Вызывает тяжелое малокровие. При посоле обеззараживается через 2-7 дней, при замораживании до -18 ºС на 2-4 день.

Намного труднее обеззараживается описторхоз, посол обеззараживает продукт только через 10-25 дней, при замораживании требуется от 2 до 4 недель. Более надежный результат дает тщательная тепловая обработка продуктов.

Для профилактики гельминтозов надо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после посещения туалета. Нельзя продавать овощи, на которых могут быть остатки земли, с другими пищевыми продуктами. Необходимо проводить регулярную влажную уборку помещений. При обнаружении заболевания на предприятии продовольственной торговли проводится общее гельминтологическое обследование и при необходимости дегельминтизация персонала.

 

Глава 2. Пищевые добавки: классификация, характеристика, законодательное регулирование




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.